Признаюсь — сама не готовила, но зато ела! После чего заявила, что не уйду из гостей домой, пока хозяйка не поделится рецептом. Оказалось, что рецепт взят из интернета, и я сразу загрузила его на флешку.
Начинка: 500 г мясного фарша (у меня свинина говядина)
1 средняя луковица (натёрла на мелкой тёрке)
1 зубок чеснока (через чеснокодавилку) — кто не любит, можно не добавлять
100 мл воды 1 ч. л. сухого куриного бульона — перемешать
перец чёрный и красный, соль при необходимости (я немного добавила, так как бульон солёный)
Всё соединить и хорошо вымесить.
Дополнительно:
140 г сыра (натереть на крупной тёрке)
30 г сливоч. масла
Тесто:
125 мл молока плюс 125 мл тёплого кефира
1 п. сухих дрожжей (7 г)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо среднее
500 муки (просеять)
6 ст. л. растит. масла (70 мл)
В молоке распустить дрожжи, сахар и отставить в сторону на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.
Добавить остальные продукты по списку и замешать мягкое тесто.
Накрыть чашку с тестом плёнкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час.
Тесто обмять и разделить на две равные части.
Одну часть убрать снова в чашку и накрыть полотенчиком.
Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм (стол подпыляем мукой при необходимости).
Выдавить из теста стаканом кругляшки (у меня диаметром 7,5 см).
Остатки теста собрать, обмять, снова раскатать и выдавить кругляшки. Вы можете разложить их на столе по отдельности, если место позволяет.
Я уложила по 4 штучки вместе, между ними слегка припыляла мукой, чтобы не склеились.
Прикрыть затем заготовки плёнкой, чтобы не обсыхали.
На кругляшке распределить равномерно 1 ч. л. фарша (полную), щепотку сыра.
Сложить её пополам. Затем ещё раз пополам. Кончики слегка снизу прищипнуть.
Уложить заготовки плотно друг к другу в форму (у меня диаметром 28 см).
Форму смазатьсначала растит. маслом, затем на дно уложитьбумагу для выпечки и её тоже промазатьмаслом (таким образом легко можно будет выбрать пирог из формы)Когда все кругляшки используете, переходите ко второй части теста и таким же образом поступайте, как и с первой.
Для серединки я 3 половинки от кругляшек намазала фаршем.
Наложила половинки в нахлёст друг на друга.
Свернула рулончиком, начиная с нижнего.
Так выглядит заполненная форма сверху.
Форму прикрываем плёнкой и даём время для расстойки, примерно 20-30 минут. Смазать верх взбитой слегка смесью: 1 желток 1 ст. л. молока.
Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 35-40 минут, по середине духовки (за 15 минут до окончания выпекания сбавила температуру до 175°С).
Готовый пирог смазать растопленным сливоч. маслом (30 г) и накрыть полотенчиком минут на 15.
Пирог в разрезе.Рецепт как раз к выходным, надеюсь вам понравится !

А куриный бульон-то зачем!? (wasntme)
Так в рецепте написано, Владислав Александрович… Так часто делают, чтобы фарш был сочнее, в те же пельмени, например. А что добавить — куриный кубик, настоящий говяжий бульон или хоть воду — это уже на вкус и возможности хозяйки… Мне понравился пирог, но что добавляла та хозяйка, которая нас угощала — я не знаю. Кулинария — искусство, в котором у каждого свое прочтение оригинала )))
Уважаемая Валентина Алексеевна, Большущее пасиба за рецепт!!! Испекла. Вкуснатищаааа!!! Уже второй раз испекла по требованию настоятельному семьи. Я в фарш вместо бульона добавила жирные сливки со специями, очень сочно получается. Ах да, для удобства сыр можно с фаршем перемешать, так и удобнее пельмешки заворачивать и быстрее получается (blush). Еще раз спасибо за рецепт!
На здоровье, Наталия Владимировна! Я тоже попробую добавить в фарш сливки. Мне раньше казалось, что молоко или сливки в мясной фарш будет слишком жирно. Но уже второй раз в этой группе сообщают, что так вкуснее: вы и Воронович Юрий Павлович в рецепте «Буузы».
Уважаемая Валентина Алексеевна, красота-а-а, Ваши рецепты как всегда на высоте.
Рада, что вам понравилось, Янина Васильевна!
Уважаемая Валентина Алексеевна, Ваш пирог просто загляденье! Я теперь тоже загорелась такой испечь. Думаю, что и начинку можно варьировать, главное тут принцип приготовления — укладывание в форму… И выходные близко. (Y)
Тут теперь главное не сорваться и не начать печь слишком часто, — что уже бывало и не раз! А то у меня вся семья потом упитанная, как «хомячки» (giggle)
Рада, что вам тоже понравилось, Екатерина Александровна! Обязательно поделитесь с нами своими вариациями начинки! Удачная начинка в пироге — залог успеха, так обидно бывает, когда в прекрасно поднявшемся тесте окажется неподходящая или суховатая начинка! Приятного аппетита вашим «хомячкам»!