Начну с самого-самого любимого, вкуснейшего и быстрого в приготовлении.
Гребешок в беконе.
Ингредиенты: морской гребешок, бекон внарезку (бекон должен быть очень хорошего качества).
Гребешок промыть, завернуть каждый в полоску бекона, нанизать за деревянные шпажки по несколько штук. Так как гребешок готовится очень быстро и важно его не пересушить, ориентируемся на бекон — когда бекон приобретет приятный золотистый цвет — гребешок готов!
Куриные крылышки по-восточному.
Ингредиенты (по рецепту) на 12 крылышек:
1 зубчик толченого чеснока
3 ст.ложки соевого соуса
2 ст.ложки белого сухого вина
2 ч.л. прозрачного меда
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. обжаренного кунжутного семени
В глубокую миску поместить чеснок. соевый соус, вино, мед, молотый имбирь, кунжутное масло, кунжутное семя. Взбить вилкой до получения однородной массы.
Выложить в миску куриные крылышки и тщательно перемешать. Закрыть миску пленкой и поставить в холодное место на ночь.
Обжаривать подготовленные крылышки на решетке в течение 20-25 мин.
Практические советы: маринада я всегда делаю много — так, чтобы крылышки «купались» в нём. Так как для большого количества сырья требуется и большое количество маринада — пропорций не придерживаюсь (лью масла, вина, соевого соуса, мёда — от души, кладу много чеснока), пробую маринад на вкус: он должен быть сладким и терпким одновременно. Вместо кунжутного масла можно использовать подсолнечное рафинированное.
Пикантный йогурт-маринад для курицы, баранины или свинины.
Ингредиенты (на 6 порций):
1 ч.л. семян кориандра
2 ч.л. семян тмина
6 бутонов гвоздики
2 лавровых листа
1 луковица, разрезанная на 4 части
2 зубчика чеснока
5 мм свежего корня имбиря
1/2 ч.л. сухого перца чили (можно заменить соусом чили)
1 ч.л. молотого шафрана (можно и без него)
2/3 стакана натурального йогурта (можно заменить на любую несладкую кисломолочку)
сок 1 лимона
Приготовление.
Выложить семена кориандра, тмина, гвоздику и лавровый лист на сухую сковороду и подогревать на медленном огне, пока лавровый лист не станет хрустящим. Дать пряностям остыть, потом слегка растолочь. Измельчить в кухонном комбайне до однородной массы луковицу, чеснок и имбирь.
Добавить измельченные пряности, перец чили, шафран, йогурт и лимонный сок.
Залить маринадом мясо, и поставить в холодильник минимум на 24 часа, тогда специи отдадут весь свой аромат мясу.
Приятного аппетита!!!

Уважаемая Ольга Витальевна, это жестоко с Вашей стороны! Есть захотелось...
Поскольку живу на море, дам рецепт приготовления осьминога от первоисточника-ихтиолога:
в горячую воду бросают осьминога, и при первых признаках кипения снимают с огня и отставляют кастрюлю до утра, для медленного остывания.
Отваренного таким образом кладут в морозилку.
Готовят соус: соевый соус пополам с водой, в него очень мелкие частицы зелени разной, и сверху выливают на соус расплавленную столовую ложку сливочного масла.
Замороженный осьминог прекрасно режется мелкими дольками. И вперед. Рюмка водки приветствуется.
Уважаемый Олег Александрович, мне жалко осьминожку!!!(blush)
Уважаемая Ольга Витальевна, а может вместо сухариков эту кухню с собой захватить?:) Тогда и путешествие в даль в радость будет!
Уважаемый Евгений Алексеевич, думаю, «уважаемая» Надежда Антоновна будет только рада, если мы — далеко и надолго...(rofl)
Уважаемая Ольга Витальевна, предлагаю совершить восхождение на гору Российская. Надо не только далеко, но ещё и высоко! (hi)
Уважаемый Евгений Алексеевич, я только «за»! Обожаю долгие пешие прогулки в приятной компании!!(D)(hi)
Вот — вот, заберемся высоко на гору, и пусть нас ругают нижерасположенные! А мы (D)(dance)(party)(blush)на них так… свысока...:P :P
Заберемся, наклюкаемся :D
Кстати, очень рекомендую попробовать настоечку.
Уважаемая Ольга Витальевна, пробовать надо не заводскую, а домашнюю клюковку, а у нас она не растет. Хотя и заводская клюковка неплохая, надо заметить.
Уважаемый Евгений Алексеевич, а я Вам на домашнюю и намекаю. С самых лучших болот Сахалина:D
Ну дразнилки! ))) Мы тут в душных городах с высунутым языком по делам бегаем, а вы пикниками на сахалинских болотах дразнитесь! Да еще и с настойками...
Уважаемая Валентина Алексеевна, просто у нас тут всё рядом, компактно: полчаса в одну сторону — одно море, полчаса в другую сторону — другое море, не говоря про озера — пресные, соленые, речки, и конечно, про болота, в окно посмотрел — сопка!(giggle) Никогда отсюда не уеду — у Вас там даже клюквы нет(giggle)
Ни клюквы, ни моря — точно нет. Но я больше облизываюсь на ваши рыбные богатства. Рыбу больше мяса люблю. У нас сосед был с ваших мест, вышел на пенсию и приехал к родне на материк в спокойное место. Так не выдержал — уехал обратно, говорит, что за город, рыба только мороженая да искусственная ( это он про прудовых карпов) :)
У меня есть очень хороший рецепт приготовления рыбы на углях. Только он точно не для Ваших прудовых карпов(giggle) с гребешком, я знаю, у Вас тоже никак. Но если вдруг появится возможность — обязательно приготовьте гребешок в беконе.