Начну с самого-самого любимого, вкуснейшего и быстрого в приготовлении.
Гребешок в беконе.
Ингредиенты: морской гребешок, бекон внарезку (бекон должен быть очень хорошего качества).
Гребешок промыть, завернуть каждый в полоску бекона, нанизать за деревянные шпажки по несколько штук. Так как гребешок готовится очень быстро и важно его не пересушить, ориентируемся на бекон — когда бекон приобретет приятный золотистый цвет — гребешок готов!
Куриные крылышки по-восточному.
Ингредиенты (по рецепту) на 12 крылышек:
1 зубчик толченого чеснока
3 ст.ложки соевого соуса
2 ст.ложки белого сухого вина
2 ч.л. прозрачного меда
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. обжаренного кунжутного семени
В глубокую миску поместить чеснок. соевый соус, вино, мед, молотый имбирь, кунжутное масло, кунжутное семя. Взбить вилкой до получения однородной массы.
Выложить в миску куриные крылышки и тщательно перемешать. Закрыть миску пленкой и поставить в холодное место на ночь.
Обжаривать подготовленные крылышки на решетке в течение 20-25 мин.
Практические советы: маринада я всегда делаю много — так, чтобы крылышки «купались» в нём. Так как для большого количества сырья требуется и большое количество маринада — пропорций не придерживаюсь (лью масла, вина, соевого соуса, мёда — от души, кладу много чеснока), пробую маринад на вкус: он должен быть сладким и терпким одновременно. Вместо кунжутного масла можно использовать подсолнечное рафинированное.
Пикантный йогурт-маринад для курицы, баранины или свинины.
Ингредиенты (на 6 порций):
1 ч.л. семян кориандра
2 ч.л. семян тмина
6 бутонов гвоздики
2 лавровых листа
1 луковица, разрезанная на 4 части
2 зубчика чеснока
5 мм свежего корня имбиря
1/2 ч.л. сухого перца чили (можно заменить соусом чили)
1 ч.л. молотого шафрана (можно и без него)
2/3 стакана натурального йогурта (можно заменить на любую несладкую кисломолочку)
сок 1 лимона
Приготовление.
Выложить семена кориандра, тмина, гвоздику и лавровый лист на сухую сковороду и подогревать на медленном огне, пока лавровый лист не станет хрустящим. Дать пряностям остыть, потом слегка растолочь. Измельчить в кухонном комбайне до однородной массы луковицу, чеснок и имбирь.
Добавить измельченные пряности, перец чили, шафран, йогурт и лимонный сок.
Залить маринадом мясо, и поставить в холодильник минимум на 24 часа, тогда специи отдадут весь свой аромат мясу.
Приятного аппетита!!!