Сегодня в отношении меня был составлен протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.12.18 КоАП РФ (невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении).

По мнению сотрудника ГИБДД, при повороте налево,  в нарушение п.13.1 ПДД, я не уступила дорогу пешеходу, начавшему переходить дорогу на проезжей части встречного направления (на противоположной стороне дороги), ведь пешеход мог побежать!!!

Видео прилагается: 
https://youtu.be/wbtltoJAT_M

Да 19 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Коробов Евгений, Полуэктова Эвелина, Ефимов Евгений, Климушкин Владислав, Болонкин Андрей, Никонов Владимир, Соколов Владимир, Насибулин Сергей, Стрижак Андрей
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 19 Апреля 2015, 09:03 #

    Уважаемая Эвелина Вячеславовна, с подобной «лихостью» сотрудников ГИБДД конечно нужно бороться. Ждём публикацию о ходе и результатах обжалования этой бредовой самодеятельности.

    +5
    • Юрист Полуэктова Эвелина Вячеславовна 19 Апреля 2015, 09:21 #

      Уважаемый Иван Николаевич, конечно бороться буду.
      20 апреля 2015г. назначено рассмотрение дела в отделении ГИБДД, подготовила заявление о приобщении видеозаписи к материалам дела. Надеюсь на торжество здравого смысла.

      +2
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 20 Апреля 2015, 05:08 #

        Кстати, потребуйте вызова и допроса в судебном заседании самого этого «потерпевшего-пешехода» — пусть расскажет, где он был и как ему дорогу не уступили… если его конечно вообще найдут, т.к. в протокол ведь его не вписали ;)

        +4
        • Юрист Полуэктова Эвелина Вячеславовна 20 Апреля 2015, 16:19 #

          Это несколько чревато, а вдруг чудесным образом… он появится,  проявив тем самым активную гражданскую позицию, т.к. не мог остаться равнодушным в связи с фактом злостного нарушения ПДД. Подобное в моей практике случалось, например, в описанном здесь случае, когда в реальности свидетели/очевидцы отсутствовали, но в суде появились. И даже из местного подразделения МЧС было письмо из которого следовало, что свидетель даже и в службу спасения звонил сам, а сотрудники ГИБДД  подтверждали сей факт и то, что приехав на место происшествия видели их… и все ведь чинно, строго и официально, печать, подпись… всё как полагается.

          +2
          • Адвокат Соколов Владимир Владиславович 21 Апреля 2015, 08:19 #

            Уважаемая Эвелина Вячеславовна, совсем недавно, показания потерпевшего спасли моего товарища от административной ответственности. На месте «правонарушения» пригласили пешехода и задали простой вопрос: помешал ли ему водитель? Вынудило ли его это изменить направление движения или скорость движения? (пункт 1.2 ПДД). Потерпевший честно сказал, что нет. На нет и состава нет! Врят ли Вам это поможет на стадии рассмотрения дела, с учетом того, что личность пешехода не установлена, но на будущее, лучше проявлять инициативу и брать пешехода тепленьким, на месте:)

            +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 19 Апреля 2015, 09:16 #

    Уважаемая Эвелина Вячеславовна, пожалуйста в студию: звание, должность Ф. И. О. данного ревнителя закона. Вот где разруха сидит.  Однозначно обжаловать этот бред!(N)

    +3
  • Адвокат Ефимов Евгений Викторович 19 Апреля 2015, 13:02 #

    Нет слов, практика что ли у них такая или конец месяца, пора статистика настала...«без вины виноватого делать»!
    Все эти неправомерные действия сотрудников, которые незаконно и необоснованно привлекают к административной ответственности, да и к уголовной тоже, от того, что суды и вышестоящее должностные лица, зачастую становятся на сторону «слабых» сотрудников в погонах, которые взмахом своего «орудия преступления», в полоску, определяют в протоколах и постановлениях, виновность лица в совершение «УМЫШЛЕННОГО» правонарушения.

    +4
  • Адвокат Ефимов Евгений Викторович 19 Апреля 2015, 13:05 #

    Мифоманы они… выдают желаемое за действительность!

    +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 19 Апреля 2015, 14:38 #

    Уважаемая Эвелина Вячеславовна, пешехода не видел, хотя очень внимательно смотрел. Может он до поворота был? 

    +3
    • Юрист Полуэктова Эвелина Вячеславовна 19 Апреля 2015, 16:13 #

      Уважаемый Владислав Александрович, инспектор в протоколе указал место нарушения — ул. Островского, т.е. на которую был совершен поворот налево. В прикрепленных файлах я попыталась схематично  изобразить движение моего авто (выделено зеленым)  и пешехода (выделено красным) на другой стороне встречного движения проезжей части. В данном случае машину и пешехода отделяли несколько полос движения и островок безопасности, именно поэтому пешехода даже не видно на видео.

      +2
  • Юрист Полуэктова Эвелина Вячеславовна 20 Апреля 2015, 15:08 #

    Дело прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

    +9
  • Юрист Полуэктова Эвелина Вячеславовна 20 Апреля 2015, 15:13 #

    Я так полагаю, что если бы не видеозапись, было бы и Постановление об административном правонарушении.
    А судья, после рассмотрения жалобы отказала бы в удовлетворении с формулировкой — вина водителя подтверждается Протоколом и рапортом сотрудника ГИБДД. Оснований не доверять представленным доказательствам  и показаниям  сотрудника полиции не имеется.

    +5
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 21 Апреля 2015, 03:57 #

      Уважаемая Эвелина Вячеславовна, поздравляю! 
      Я думаю, что теперь нужно сделать полноценную публикацию об этом в разделе судебной практики, с полными текстами всех документов и ФИО всех действующих лиц, дабы дурь каждого видна была © и другим что бы неповадно было!

      +5
  • Адвокат Болонкин Андрей Владимирович 20 Апреля 2015, 22:38 #

    Коллеги!
    Неужели никто не обратил внимание на литые диски на гаишной Волги? Меня аж гордость разобрала: вряд ли служебные деньги на это были выделены, но как надо любить свою работу, чтобы кровные, зарплатные, в красоту рабочей техники вкладывать!

    +5
  • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 21 Апреля 2015, 07:58 #

    Гайцы (и не только они) любят натягивать одну норму на другую ситуацию. Так факт того, что пешеход вступил на проезжую часть совершенно не обязывает водителя остановиться, так как этот перекресток регулируемый (см. п.14.1 ПДД). Да и «уступить дорогу» не означает необходимую остановку автомобиля.

    Уважаемая Эвелина Вячеславовна, поздравляю! (F) 

    +5
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 22 Апреля 2015, 14:39 #

    Уважаемая Эвелина Вячеславовна, Поздравляю. Решение вполне обоснованное. Около двух лет назад был в подобной ситуации. Составили протокол (двигался в другом городе своей области). Было и видео, на котором даже пешеход был, однако пешеход не изменил ни скорость ни направление движения. Если я правильно понимаю ПДД именно это является основным требованием для того, чтобы признать действия подпадающими под понятие «не уступил дорогу». 

    Составил ходатайство:
    — о приобщении видеозаписи, выполненной сотрудниками ГИБДД и предоставленной мне на месте как основного доказательство моей невиновности;
    — о рассмотрении дела по месту моего жительства;
    — о письменном уведомлении моего защитника (знакомый адвокат) о месте и времени рассмотрения (не приобщил ордер, но вопросов не возникло).

    С тех пор ни слуху не духу. В базах правонарушителей не значусь, подробнее выяснять времени не было. 

    +4

Да 19 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Кто нибудь видит пешехода? » 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации