Раньше, когда ещё не было гаджетов, смартфонов и прочего, лет эдак 25 — 30 назад, на месте происшествия составлялся протокол на бумаге, авторучкой, от руки, иногда в состоянии эмоционального напряжения, при ещё не утихомиренных сторонах.

Один сотрудник составлял, другой читал.

И вот тут возникали вопросы к составителю, к свидетелям, к потерпевшим и к другим участникам, особенно, спустя несколько дней, когда кроме протокола ничего и не было.

Сразу задаю вопрос загадки: "Сколько потерпевших было согласно протокола?" и прилагаю выдержку из этого протокола:

"… возникла потасовка, в ходе которой по морде получили следующие лица: потерпевший, его мать, а так же сотрудник охраны..."

Повторяю вопрос: «Сколько потерпевших было согласно протокола?»

Хорошего всем настроения.

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Семячков Анатолий, Чебыкин Николай, Ильин Александр, Савин Сергей, Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, yewgeniy
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 24 Февраля 2016, 17:49 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt!
    Один.
    Дополнительные вопросы:
    Могут ли три лица иметь одну морду?
    Как получить по морде и не стать потерпевшим?

    +7
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 24 Февраля 2016, 19:04 #

    Согласно протокола был один потерпевший по ранее совершенному деянию. Причём мужского пола. Но в ходе некой потасовки кроме потерпевшего по морде также получила его мать и сотрудник охраны.

    +4
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 24 Февраля 2016, 19:33 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, ни одного, если возникали вопросы к составителю, к свидетелям, к потерпевшим и к другим участникам, особенно, спустя несколько дней, когда кроме протокола ничего и не было.
    Или три?

    +2
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 24 Февраля 2016, 21:04 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, работая следователем, протоколы очных ставок (а иногда и допросов), писал от руки «вопрос-ответ» и под каждым вопросом и ответом фигурант ставил свою подпись. Протоколы иногда были по 10-20 листов. А счас следопут набирает текст на компе а потом уж весь дает читать… а потом клиент отказывается его подписывать ;)

    что касается вопроса, то терпила был один 

    +2
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 25 Февраля 2016, 06:23 #

    И вот тут возникали вопросы к составителю, к свидетелям, к потерпевшим и к другим участникамУважаемый Vitaliy Haupt, потерпевших было несколько, т.е. более одного.(giggle)

    +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 25 Февраля 2016, 16:33 #

    Напомнило случай с одним адвокатом. 
    Этот адвокат завалил следователя ходатайствами, и к завершению ознакомления с уголовным делом поступил аналогично. Но в этот раз он пригласил жену обвиняемого и сказал ей: «Пиши! Следователю такому-то. Написала? Дальше пиши. Ходатайство. Так… Пиши! Прошу допросить повторно по обстоятельствам нанесения телесных повреждений… Мммм… Пиши! Чтобы допросил твоего мужа, твоего свёкра и свекровь. Написала? Так… Дай сюда.» Снизу адвокат поставил дату и свою подпись.
    До завершения ознакомления адвокат сдал это ходатайство следователю. 
    Следователь хохотнул. Сказал, чтобы адвокат доознакомился с последними материалами по уголовному делу, а сам ушёл в другой кабинет, где начал активно стучать печатной машинкой.
    После этого следователь вручил адвокату постановление об отказе в удовлетворении его ходатайства, где было написано.
    «Не считаю необходимым допрашивать по делу мужа адвоката Петрова, его свёкра и свекровь, так как родственники адвоката Попова не имеют отношения к уголовному делу.»

    +2
  • Адвокат Vitaliy Haupt 25 Февраля 2016, 18:42 #

    Благодарю за комментарии и надеюсь, что загадка подняла читателю настроение, как минимум тем, кто проголосовал «за полезность».

    Написано по мотивам рассказа одного из моих доверителей, ранее сотрудником органов в Союзе.

    В ответ на загадку сообщу: это был последний протокол составителя, перед его увольнением, поэтому уточнить делали тому, кто читал не удалось. Мать потерпевшего приглашали, опросили, она сообщила, что на месте её не было и это подтвердилось. Она была возмущена содержанием протокола, но составитель уже не состоял на службе. А потерпевших было три, включая составителя, хотя формально (по тексту) один, а по морде (мордам) получили все три, друг от друга.
    (party)

    +5
  • Студент yewgeniy 29 Февраля 2016, 08:46 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt,

    спасибо. Думаю, не взять ли на вооружение. Есть у меня один постоянный оппонент…

    UPD
    Не раньше чем соберусь «в отставку»!

    +1

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Загадка протокола.» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации