В суд пришло дело по ДТП с участием автомобиля Лендровер (под управлением некой *******) и коровы.Эта дама написала претензию о возмещении материального ущерба внешнему управляющему птицефабрики, который является собственником стада. Ответ даме достоин высшей юридической похвалы и литературной премии!

Владельцу Лендровера госпоже ****. Уважаемая Н***** Ю****! С интересом ознакомился с Вашим заявлением и приложенными к нему документами. Был бы готов принести извинения за ДТП, которое произошло по моей вине, но воздержусь от этого, поскольку никакой вины за собой не ощущаю. Более того, не исключено, что принадлежащее Вам транспортное средство, являющееся источником повышенной опасности, использовалось Вами как орудие убийства невинной коровы (радуйтесь, что это произошло не в Индии, где корова является священным животным).
Из материалов, которые Вы прислали, не следует, что вина была моя, то есть корова, действуя по моему прямому указанию, приняла мученическую смерть с целью нанесения Вам крупного материального ущерба. Я даже не был знаком с безвременно ушедшей, следовательно, указаний ей давать не мог.

Hа мой взгляд, более логичным представляется иное объяснение: водитель, не соблюдая скоростной режим и не руководствуясь ни здравым смыслом, ни водительским опытом, ни правилами дорожного движения, не принял должных мер предосторожности и не сделал все от него зависящее, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия. Обычно водители снижают скорость, издали, завидев пасущийся у обочины скот (особенно, если он крупный и рогатый). Поскольку объяснения водителя и коровы в материалах отсутствуют, мне трудно поверить, что корова, замаскировавшись в придорожном кустарнике, хладнокровно дожидалась в засаде приближения принадлежащего Вам автомобиля, и выскочила на дорогу в последний момент. Готов представить в суд документы, подтверждающие, что покойная не проходила специальной подготовки, и вообще характеризовалась как добродушное, медлительное и незлобивое существо. Склонностей к суициду или терроризму не отмечалось, личных неприязненных отношений к автомобилям Лендровер не усматривалось. В быту вела себя правильно. В производственных показаниях мученицы были отдельные недостатки, но Вы же понимаете о мертвых или хорошо, или никак.
Ссылка на оригинал

Да 68 68

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Трофимов Владимир, Щербинин Евгений, Чебыкин Николай, Немцев Дмитрий, Гурьев Вадим, Филимонов Дмитрий, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Фадеева Елена, Пономаренко Лейла, Стрижак Андрей, Бондарев Сергей, Коробов Евгений, Папушина Лариса, Равнов Алексей, Бубнов Денис, +еще 1
  • Адвокат Трофимов Владимир Геннадьевич 05 Декабря 2016, 14:58 #

    Уважаемый Евгений Александрович, повеселили :)

    +4
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 05 Декабря 2016, 15:00 #

      Уважаемый Владимир Геннадьевич, спасибо) и сам повеселился. Надо при случае применить))

      +4
      • Эксперт Равнов Алексей Николаевич 08 Декабря 2016, 13:33 #

        Уважаемый Евгений Александрович, конечно очень весело, если бы не было так грустно. Думаю дамочка не такая уж глупая, наверняка ДТП было оформлено в ГИБДД и виновность дамочки подтверждена не была (не говоря уже об экспертизах о соответствии её действий требованиям ПДД, наличии или отсутствии  у неё технической возможности предотвращения наезда и т.п.). Владелец  убиенной коровы сам то что сделал чтобы она не паслась на проезжей части?   Претензия дамочки вполне обоснована, поскольку животное не было диким или бесхозным.

        0
        • Юрист Бубнов Денис Валерьевич 14 Декабря 2016, 17:35 #

          Уважаемый Алексей Николаевич, не соглашусь с Вами. Я не видел претензию дамочки и административные материалы, поэтому не могу однозначно утверждать глупая она или не глупая, наличествует ли или нет ее вина, как водителя управляющего ТС, в виде нарушения ПДД, разметки, не соблюдения требований дорожных знаков и.т.д. и в конечном итоге не могу дискуссировать по поводу обоснованности либо не обоснованности ее претензии.
          А вот про ущерб нанесенный источником повышенной опасности, где ущерб явился результатом действия источника повышенной опасности могу.
          Так, ущерб хозяйству был нанесен водителем управляющим источником повышенной опасности. В силу ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.
          Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях.
          Вред считается причиненным источником повышенной опасности, если он явился результатом его действия или проявления его вредоносных свойств.
          Поэтому считаю, что есть все основания у внешнего управляющего птицефабрики, который является собственником стада, выкатить претензию о возмещении материального ущерба глупой или не глупой дамочке и попросить упущенную выгоду в виде не до полученного молока и требовать возместить стоимость коровы. И вот тут я соглашусь — поводов для смеха становится все меньше.

          +1
          • Эксперт Равнов Алексей Николаевич 14 Декабря 2016, 18:01 #

            Уважаемый Денис Валерьевич, аналогичную претензию может к владельцу стада предъявить и дамочка в случае отсутствия у неё возможности предотвращения наезда. Вопрос стоит о целесообразности этих действий (в смысле что будет больше стоить — купить корову или отремонтировать автомобиль)

            0
    • Эксперт Бондарев Сергей Вячеславович 06 Декабря 2016, 17:47 #

      Уважаемый Владимир Геннадьевич, нужно еще назначить почерковедческую экспертизу, чтобы на разрешение эксперта поставить вопрос:
      «Не выполнена ли предсмертная подпись (тобиш последний след копыта коровы перед столкновением с машиной) именно этой коровой Зорькой или иным животным?».
      Вдруг Зорька убежала, не признав вину, а вместо нее хозяин отдал под раздачу Бурку или Пятнашку.

      +1
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 05 Декабря 2016, 15:07 #

    Уважаемый Евгений Александрович, директор с чувством юмора :D

    +3
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 05 Декабря 2016, 15:11 #

      Уважаемый Николай Васильевич, полагаю он был несколько расстроен тем фактом, что не успел вступить в предварительный сговор на повреждение автомобиля с коровкой, а так же что корова не успела попасть под определение источника повышенной опасности. Пришлось выкручиваться)))

      +2
  • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 05 Декабря 2016, 15:28 #

    Уважаемый Евгений Александрович, спасибо:D, а ведь дамочка теперь заплатить обязана, благо, что корова не стоит как лендровер

    +3
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 05 Декабря 2016, 15:56 #

    Уважаемый Евгений Александрович, полагаю, что претензии владелицы ленровера были не менее интересными :)

    +4
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 05 Декабря 2016, 16:00 #

      Уважаемый Вадим Иванович, о да… думаю, что один только сгрызенный ноготь в припадке, стоил больше чем несчастное животное, не говоря уже о любимом помятом ведерке, которые сейчас модно цеплять на все что движется)

      +2
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 05 Декабря 2016, 16:12 #

    Правила перегона животных вблизи дорог регулируются ПДД. В соответствии с ними запрещено перегонять животных на автомагистралях; по цементобетонным и асфальтированным дорогам при наличии иных путей; через железнодорожные пути вне специальных отведенных мест; оставлять на дороге животных без надзора. Животных следует перегонять в светлое время суток и направлять как можно ближе к правому краю дороги, если отсутствуют иные пути (п. п. 16.1, 25.4 — 25.6 ПДД, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090).
    Если произошло ДТП с участием животного (не важно — домашнего или дикого), следует в первую очередь вызвать сотрудников ГИБДД. После их приезда на место ДТП и выяснения всех обстоятельств дела возможны два варианта развития ситуации:
    1) виновником ДТП может быть признан водитель транспортного средства;
    2) виновником ДТП может быть признан владелец животного (погонщик скота).
    Если ДТП произошло по вине владельца животного (погонщика скота) вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). А вред, причиненный животным вследствие ненадлежащего контроля за его поведением, подлежит возмещению владельцем животного.
    Кроме того, нарушение правил перегона животных влечет наложение административного штрафа в размере 1000 руб. А если такое нарушение повлекло по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, размер штрафа составит от 1000 до 1500 руб. (ст. 12.30 КОАП РФ).

    +8
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 05 Декабря 2016, 16:28 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, серьезный подход(giggle)… а ведь тема — юмор. впрочем спасибо за напоминания, в мою бытность начальником ГАИ. такой случай с животными был в практике)

      +2
      • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 05 Декабря 2016, 16:40 #

        Уважаемый Евгений Александрович, я учился в советское время и мы разбирали на занятиях по какой статье и какие можно и нужно вменить преступления Емели который ездил на печи в сказке. А в «Колобке» есть очевидное многократное покушение на убийство (заяц, волк, медведь) и, собственно, убийство (лиса). Покушение на убийство (Баба-Яга, пытающаяся всунуть Ивана в печь. Ответку от Ивана можно квалифицировать как самооборону. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (гриб заколдовал Ивана) А в Морозко - покушение на убийство – оставили замерзать. Самовольная застройка и нарушение правил застройки (избушка, да еще и на курьих ножках) – вопрос, считается ли самоходная избушка недвижимостью или транспортным средством. Если последнее – административка, нарушение правил регистрации транспортных средств, госномера – нет. А сказка «Гуси-лебеди» даже начинается со сцены похищения ребёнка гусями. А Красная шапочка - жестокость дровосеков, которые лишили волка жизни: «Услышали они шум, вбежали в домик и убили Волка. Апотом распороли ему брюхо...». А угон транспортного средства Полканом в Летучим корабле.

        +8
        • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 05 Декабря 2016, 16:43 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, вот так и душат в будущих юристах всякую душевность)))… шутка. Я тоже учился по тем же лекалам в наши времена. Но тогда я еще верил в силу закона и социальной справедливости… вспоминать об этом приятно.

          +3
    • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 05 Декабря 2016, 17:43 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович,
      согласно ч.1. ст.1069 ГК,  граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств,  обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
      Иначе говоря, мадам должна доказать, что корова пошла на таран или умышлено бросилась под колеса сама или по наускиванию погонщика (что для коровы это действие непреодолимой силы)

      +3
      • Эксперт Равнов Алексей Николаевич 08 Декабря 2016, 14:37 #

        Уважаемый Дмитрий Борисович, не нужно ей ничего доказывать, владелец у коровы есть, правила перегона скота существуют. Допустил что корова пасется на дороге, есть ст. 1064 ГК  плати. Ну конечно к дамочке встречку предъявить можно за непреднамеренный убой коровы как к владельцу источника повышенной опасности.  
        Умысел в том чтобы таранить движущийся автомобиль в моей  практике был доказан только 1 раз и не от коровы, которая как известно является неразумной домашней скотиной, имеющей хозяина, а от  тетеньки которая по пьяни собиралась совершить суицид, но  неудачно (в тот момент очевидно она тоже являлась не совсем неразумной), и протрезвев в больнице сама сообщила об этом.

        0
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Декабря 2016, 16:14 #

    Уважаемый Евгений Александрович, старая байда. Она связана с самым первым Законом «О банкротстве» и потому уже не все смешные моменты понятны, хотя, то что корова не относится к источникам повышенной опасности по прежнему занимательный юридический факт. 
    Где-то в самом начале юридической юморины эту историю уже печатали, там же, кажется, была и байда про сочинских гаишников.

    +6
  • Адвокат Vitaliy Haupt 05 Декабря 2016, 16:28 #

    Можно продолжить:
    "… наследники безвременно ушедшей, бык-осеменитель по кличке «Шалудей» и телёнок «Прыткий» уполномочили нас представлять их интересы в процессе о взыскании компенсации за нанесённый Вами ущерб. Истцы готовы на внесудебное мировое соглашение на условиях принятия Вами наследства и имущества наследодательницы из её аппартаментов, а именно 2 воза навоза, ведро и массажный камень для языка..."
    (party)

    +17
  • Юрист Фадеева Елена Юрьевна 05 Декабря 2016, 22:21 #

    Уважаемые коллеги, повеселили! Правда, начало «сказки» было: " В суд пришло дело по ДТП с участием автомобиля Лендровер (под управлением некой *******) и коровы." Очень любопытно, как СУД веселился по данному поводу и кому пришлось смеяться последним…

    +1
  • Адвокат Пономаренко Лейла Ромазовна 05 Декабря 2016, 23:23 #

    Уважаемый Евгений Александрович, до слез, ой до слез повеселили(rofl)

    +1
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 06 Декабря 2016, 09:20 #

    Корова бывает кусачей…  (giggle)

    +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 06 Декабря 2016, 20:46 #

    Уважаемый Евгений Александрович, читал, катался и плакал от слез, которые душили до беспамятства.

    +1
  • Адвокат Vitaliy Haupt 07 Декабря 2016, 03:29 #

    спустя несколько дней поступает письмо от представителя участницы происшествия.
    " Уважаемые «Шалудей» и «Прыткий»,
    с глубоким сожалением сочувствуем в трагическом происшествии и выражаем нашу готовность к предложенной Вами внесудебной сделке.
    Для соблюдения правил документалньного оформления внесудебного соглашения, к процессу должен быть привлечён нотариус, к задачам которого, кроме прочего, будет относиться и установление личности наследников.
    Ввиду отсутствия нотариальной конторы, готовой принять Вас, наследников, для очного оформления сделки с передачей всего наследства (кроме ведра и массажного камня), мы всё же нашли нотариуса, готового на выездное удостоверение сделки на месте, в аппартаментах наследодательницы.
    В связи с этим, предлагаем Вам прибыть на место осуществления указанного нотариального оформления  сделки 1-го числа следуюшего месяца и просим Вас иметь при себе: 
    — электронный  жетон (в одном их Ваших ух), удостоверяюший Ваше родство с наследодотельницей,
    — Вашего хозяина (владелец фермы или доверенный пастух).
    Нотариус, господин доктор Шталькотц фон Ротценберг прибудет на место осуществления сделки на тракторе с прицепом в сопровождении 2 наших представителей для погрузки наследственных ценностей (2 воза навоза), а именно: студента ветеринарного техникума Кутц и аспиранта ветеринарной академии Штольц.
    Господа Кутц и Штольц, в случае необходимости могут быть привлечены в качестве перводчика при общении нотариуса, доктора Шталькотц фон Ротценберг с наследниками Шалудеем и Прытким...."

    +4
  • Юрист Папушина Лариса Александровна 08 Декабря 2016, 11:33 #

    Уважаемый Евгений Александрович, у нас часто трассу перебегают лесные олени. В этих местах установлены ограждения, как раз, против которых водители протестуют. Один раз сама видела, как через такое ограждение очень прытко «чесал» здоровенный медведик. Водители его с уважением пропустили))))

    -1
    • Эксперт Равнов Алексей Николаевич 08 Декабря 2016, 14:20 #

      Уважаемая Лариса Александровна, повезло водителям в Вашем регионе хоть колючкой обнесли дорогу. У нас  вот то лось, то кабан и прочая живность беспрепятственно выбегает на дороги. Как правило встреча с лосем заканчивается фатально как для лося так и для находившихся в сбившем его легковом автомобиле людей.

      +1

Да 68 68

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «История О Лендровере, Корове И О Судебной Системе Нашей Страны» 5 звезд из 5 на основе 68 оценок.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации