Ответом Сергея Николаевича: «меня как то прок пытался наказать за то что я в прениях употребил слова «менты» и «обобрать моего подзащитного»» навеяло.

Был у меня клиент — ровно год назад ехал по Лермонтовскому проспекту в Питере, колесо на что-то наехало, занесло и разбил два автомобиля — грузовичок Ивеко и какой-то Крузер, стоящие на обочине, под знаком остановка запрещена. Ну и свой автомобиль, соответственно. Вышел он из машины после оплеухи сработавшей подушки безопасности и увидел, что возле рельсов трамвайных торчит как-то костыль. И хорошо так торчит, сантиметров 7. В нормальном виде он, конечно, торчать не должен, но асфальт возле рельсов разрушился и получилась канава, глубиной сантиметров 30 и несколько метров длиной, и скорость то была небольшая.  Ну и попал мой клиент в эту траншею колесом, а там штырь, который и отбросил колесо в сторону. Занесло и все сопутствующие... Снег и в том году не убирали, и в этом. Прям какая-то напасть — снег каждый год идет, ну кто бы мог подумать? В Майами не идет, а тут  - ну каждый год. Вот коммунальщики и не подготовились. Как всегда. Календарь то не посмотреть.

Приехали доблестные ГИБДДшники. Все записали, сфотографировали. С умным видом посмотрели на торчащий костыль. Поехали на разборки. Клиент все порывался настаивать на своей невиновности — костыль же торчит!

Гаишники: «Вызовем трамвайщиков, а дальше с ним разбирайтесь, кто из вас виноват. Вот тут только распишитесь. И вот тут. И здесь — пяти местах».

И уехали нести службу дальше. А клиент сидит в помещении ГИБДД, ждет «трамвайщиков». Периодически экипаж гаишников его встречал в коридорах и спрашивал: «Не приехали еще трамвайщики?» Нет, отвечают, ждите, мы ж вызвали...".

Часов через семь (!) клиента ожидания начали посещать смутные сомнения. Экипаж, который его оформлял, перестал появляться совсем. К полвторому ночи его уже там никто не узнает и интересуются, что то он тут сидит и «Какие трамваи? А почему здесь? Что употребляли?». Сомнения обрели четкие очертания — гаишники его развели как мальчика. И остался он весь из себя виновник ДТП. И сумма ущерба значительно превышает страховую сумму ОСАГО. Посмотрел на свои документы — так и есть, он нарушил, про костыль ни слова. И еще штраф на полторы (кажется) тысячи. 

Через пару дней тяжких раздумий, пришел он ко мне. Ну что ж, говорю я. Надо постановление отменять. Иначе ж потом вообще ничего не доказать будет. 

Написал я ему заявления, посмотрев документы, и поехали на суд. 

Приехал и тот гаишник. О себе он говорил, что служит в ГАИ. В ГИБДД, поправлял я его.  И к рельсам не имеет отношения. В суде мы принесли и видео с регистратором (которое гаишники, к счастью, не взяли, а то бы утратили) и видео со штырем. Клиент сильно нервничал, из его рассказа ничего судья не понял. Тогда начал рассказывать я. Посмотрели видео (видео, как обычно в таких случаях, сняли «боком»). Полюбовались на штырь. Потыкал я пальцем в протокол — в нем вообще ничего не понятно и куча ошибок, как процессуальных, так и фактических с орфографическими. Ну и в конце выступления я произнес:«Надо все доблестным сотрудникам ГИБДД и делом иногда заниматься, не все ж водителей окучивать...»

судья встрепенулась:" Что вы сказали?..."

Я поправился: «Следить за состоянием дорожного покрытия — это одна из функций ГИБДД, не все ж водителей обслуживать...».

Тут возмутился гаишник: «Знаете, кто на дорогах водителей обслуживает? За такие слова...»

Короче, отменили постановление, и производство прекратили. Выходя, гаишник что-то мне пробормотал:" Ну встретимся еще на дороге".  Вот так и езжу, пока с ним не встречался. 

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шарапов Олег, Ротов Владимир, Матвеев Олег, Ильин Александр, Кондратьев Владимир, Филиппов Сергей
  • 26 Февраля, 16:31 #

    пробормотал:" Ну встретимся еще на дороге"Уважаемый Владимир Владимирович, я когда работал в прокуратуре, ехал однажды в машине с сотрудником УСБ МВД за рулем. Он суровый вид имел сам по себе, да и из Чечни только что вернулся. А тут останавливает нас гаишник. УСБшник вышел, поговорил с ним и вернулся в машину. 
    — Чего он сказал? — спросил я.
    — Сказал, чтоб я поосторожнее был.
    — А ты что ему сказал?
    — Сказал, чтоб это он был поосторожнее.

    +21
    • 26 Февраля, 21:14 #

      Уважаемый Олег Витальевич, (rofl)(Y)

      +5
    • 27 Февраля, 09:33 #

      Уважаемый Олег Витальевич, а зачем, вообще, надо было из машины выходить? Удостоверение в окно — и можно ехать дальше. Или он размяться после долгой дороги хотел?

      +1
      • 27 Февраля, 10:59 #

        Уважаемый Владимир Сергеевич, я не знаю, о чем они на самом деле разговаривали. Возможно, этот разговор был не для прокурорских ушей.

        +2
        • 28 Февраля, 08:46 #

          Уважаемый Олег Витальевич, у нас тоже лет 10 назад такая практика — прокуратура ездила с гаишниками. Не сам прокурор, конечно, а помпрокурора. Гаишникам было тяжело — если сидит в машине, то спрашивают, что это сидишь, никого не ловишь. Если кого-то останавливает и потом отпускает, то спрашивают, а что он нарушил, причина остановки? Если посмотрит документы и отпускает, то сразу вопрсос — раз нарушил, то что это отпустил без штрафа? С подтекстом, а не взял ли ты случайно взятку, разумеется. 
          А город маленький, всех все знают… Короче, им было тяжело. К счастью, прокурорским быстро это надоело.

          +1
  • 26 Февраля, 19:04 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, а после отмены постановления, как события развивались дальше?
    Ущерб собственникам автомобилей кто-либо возместил (в том числе и Вашему клиенту — его автомобиль тоже пострадал, как я понимаю)?
    Кстати, слово «окучивать», вполне литературное и если не искать специально коррупционный подтекст, то можно его рассматривать в плане: «штрафовать, проверять, останавливать и т.п.».
    Так что зря судья так отреагировал :)

    +6
    • 26 Февраля, 20:44 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич,  страховая по каско признала полную гибель автомобиля клиента (Актион спорт). И хотела выплатить, кажется, 680 тысяч. Он отказался, забрал автомобиль и получил 350 примерно тысяч. Добавил еще тысяч 250 и отремонтировал его. Так и ездит. Про других пострадавших ничего не знает. Грузовику Ивеко, думаю, тоже ничего серьезного не повредило, а у Крузера тоже Каско, если правильно помню. Думаю, основные разборки еще впереди.
      Так что зря судья так отреагировалНу отреагировала так. Мне то какая разница. Я вообще с ними не спорю. Так, немного удивляюсь, если что-то не понимаю. Немного не в стиле моего обычного «адвокатского» поведения, конечно. Но гаишник немного раздражал — их же и в ГИБДД переименовали именно для того, что бы не только за водителями надзирали, но и за  дорогами. И развели, конечно, собаки, водилу ловко — надо вызвать «трамвайщиков» -не спорят, говорят, что вызвали, ждите. Вот только подпишите, и ждите.  И ждал часов 7, весь в надеждах.
      Клиент. кстати, сам из фейсов. И «повелся». А там сейчас все сложно — получаешь штраф — пишешь еще  кучу бумаг своему начальству, еще лишают надбавок и премий. И от него требовали, но раз постановление отменили и производство прекратили, то и «отбился»...

      +10
  • 27 Февраля, 09:36 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, а костыль все так же торчит? Или по быстрому отремонтировали дорогу?

    +1
  • 28 Февраля, 12:00 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, у меня тоже был сеанс юмора.
    На характеристику участкового, где написано, что мой подзащитный негативно относится к сотрудникам правоохранительных органов, я сказал: «полуграмотный участковый».
    Суд сказал: «запишите, что адвокат негативно высказывается о системе обучения кадров МВД РФ… Ни больше, ни меньше.

    +4

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Не все ж автомобилистов окучивать, надо и делом заниматься» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации