Зима. Морозное утро, Подмосковье, лесная дорога. Снег кругом блестит. Сосны и ели припорошены снегом. Еду на машине к Михалычу. Доворились с ним заехать к однокашнику по военному училищу. Болеет диабетом, недавно отняли ногу. Решили его навестить.

 

Вдруг, из ворот бывшего военного авиационного городка выбегает полуголый пьяный мужик, лет 30. За руку держит двух малолетних, таких же полуодетых, детей. Мужик плачет и кричит что-то нечленораздельное.

— Охренел, гнида! Заморозит ведь детей, сукин сын, — подумал я.

Остановил свою мазду, вышел, справа дал ему в челюсть, подхватил детишек, усадил на переднее сиденье, мужика положил на заднее и поехал к Клаве. Она продавщица в магазине Михалыча, который так и называется: «У Клавы». Езды – минут пять.

 

Мужик лежал смирно. Хорошо я его отчекрыжил. Дети испуганно жались друг к другу и тихо хныкали. Видимо, боялись и меня, и отца, и того, что я сделал с ним…

 

Знавшая меня Клава, женщина лет 30, увидев подъезжающую машину, сама вышла из магазина в накинутом полушубке и валенках. Объяснил ей ситуацию. Поглядев в машину, сказала: «Витька это. Когда не пьет – золотой парень. Надерется – чудит со страшной силой. Правильно Вы его».

— Давайте, — сказала она, — я его в теплую подсобку положу, а детей Вере, его жене, передам. У меня есть ее телефон.

Я согласился, вытащил Витьку из машины, Клава взяла детей. Положил парня на раскладушку в подсобке, укрыл одеялом, что бросила мне Клава. Он спал, губы его были расквашены и кровоточили.

 

«Да, не забыли руки работу», — посмотрел я на свою правую…

— А как ты жене объяснишь, что он у тебя на раскладушке очутился,- спросил Клаву.

— Скажу, как было, поверит, из дома же он с детьми бежал, — пояснила Клава.

Пора было ехать. Склонился над спящим, внятно в ухо сказал:

— Я твой ангел-хранитель. Предрекаю: будешь пить – хрен на лбу вырастет. Каждое утро проверяй. Даже от мысли о водке расти там станет.

Парень что-то пробурчал, повел рукой, сквозь расстегнутый его ворот увидел под его горлом большое красное родимое пятно. Как у Михал Сергеича.

… Прошло полгода. С Михалычем решили на рыбалку на озера съездить. Там попить водочки. Немного. По-пенсионерски. Поэтому поехал на электричке. Машину оставил на стоянке в Москве. Рядом в вагоне сидели две молодые женщины. Одна другой, на вопрос о семье, стала рассказывать. Дошло и до событий того морозного утра.

— Неужто не пьет?! — удивилась собеседница.

— Нет, — ответила вторая, — но лоб ощупывает каждое утро. Так и говорит, что во сне к нему ангел в то утро приходил и предупредил про водку и хрен на лбу! Во как! Господь сначала отвернулся, а потом ангела прислал, — добавила она.

Мне пора было выходить в Кубинке. Встал, склонился над женщинами и сказал:

— Бог его, шельму, красным пятном под горлом отметил и ждал, когда проштрафится. Только тогда ангела прислал. Передайте ему, добавил я, что он все видит и контролирует его!

Пошел к выходу, женщины озадаченно смотрели мне вслед…

 

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Николаев Андрей, Кудусов Фаниль, Щербинин Евгений, Назаров Олег, Зыкова Марина, Кондратьев Владимир
  • 10 Сентября, 11:59 #

    «Один удар заменяет тысячу слов!» — китайская мудрость.

    +14
  • 10 Сентября, 18:49 #

    Уважаемый Олег Вениаминович, отличный рассказ! Подискутировав с Вами, верю, что и в челюсть можете дать негодяю, и внушить ему нужные слова Вы можете. Великолепно! Добрым словом и хорошим ударом можно добиться большего, чем просто добрым словом :)

    +3
    • 10 Сентября, 20:52 #

      Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович! И мне понравился Ваш рассказ про иностранные языки. Не написал в комментариях к нему об этом, но пользуюсь случаем сказать об этом сейчас. Спасибо и порталу за возможность порассуждать об институтах крайней необходимости и необходимой обороны, а также о проблемах воспитания законопослушного поведения, не языком права (УК, УПК), а с помощью одной лишь Музы.:) Предполагал, что кто-то вспомнит о том, что «доброе слово и Смит-энд-Вессон действует гораздо лучше, чем просто доброе слово». Ей богу, это не ко мне. Я – русский. Сначала «вырубить» для предотвращения безобразия, а потом слово сказать в назидание. Это у нас так. У них – универсальный способ побудить к любому нужному действию. Еще раз спасибо Вам.

      +3
  • 11 Сентября, 09:27 #

    Из страха ничего доброго не вырастает… И в этом герой рассказа, как и его «благодетель» убедятся очень быстро.

    +1
    • 11 Сентября, 10:59 #

      Уважаемый Евгений Александрович, что-то не так с необходимой обороной? Ну, хорошо, чтобы удовлетворить Ваш вкус к идее художественного произведения, меняю закваску: «Ты, брат, пей, и совсем не бойся, что хрен от этого на лбу вырастет». Так ведь лучше?:)

      +2
      • 11 Сентября, 16:29 #

        Уважаемый Олег Вениаминович, поверьте, у каждого свое (как говорят в определенных кругах выздоравливающих) дно. И пока его не достигнет болезный сам, и не сделает СВОЙ самостоятельный первый шаг к выздоровлению — всякое вмешательство (и «хорошее» и «плохое») только во вред. Такому человеку можно помочь одним — ни толкать, ни стелить, не поощрять. Тогда он быстрее и с меньшими затратами по физическому здоровью достигнет этого личного дна и начнет свой поиск. К сожалению крайне мало близких (и не близких — что показательно по отозвавшимся;) ) людей в подобной ситуации понимают эти принципы, хотя бы потому что сами являя собой букет зависимостей не понимают и не хотят их понимать. История описанная в «юмористической» статье — поучительна от обратного — как делать не стОит.

        0
        • 11 Сентября, 21:02 #

          Ээээ, господа, вечер перестает быть томным! Простенькая, казалось бы, затея с публикацией пробы пера адвокатом, повлекла необходимость разговора о серьезных морально-нравственных проблемах. Итак, если следовать Вашей логике, уважаемый Евгений Александрович, я должен задать своему 22-летнему внуку следующий алгоритм поведения в похожей ситуации: «Видишь пьяного му…ка с малолетними, полуголыми детьми зимой, в мороз, исхитрись вспомнить о толстовском непротивлении злу насилием, прокрутить в голове ряд философских постулатов «про необходимость достижения дна», а потом постарайся поцеловать этого «красавца» в пятую точку»! Ау, господа, мы русские, или где? В отношении внешнего толчка. Вчера пересматривал по ютубу прекрасный старый фильм «Щит и меч». В последней серии, если помните, Йоган Вайс попал в наш госпиталь в состоянии сильнейшего психологического шока (считал, что в немецком госпитале, не общался и т.д.). Толчком в приведении его в сознание, если помните, были умышленные действия генерала, назвавшего его Беловым и т.д. Не буду пересказывать, посмотрите сами. Словом, я, конечно не психиатр, но простой опыт поживших людей подсказывает: правильно выбранный психологический толчок порой помогает радикально даже хроникам. Это первое. Второе. Я не знаю, почему публикацию просмотрело 125 адвокатов, а отозвалось только 32. Нет доказательств, что не отозвавшиеся «не понимают принципы». Им может просто лень «лайкать» и комментировать… А суждения, типа «хайли-лайкли» — это к Терезе Мэй с «новичком». Нам как-то хорошо было бы иметь выводы, основанные на доказательствах. Или и здесь я не прав?

          +3
          • 11 Сентября, 22:30 #

            Уважаемый Олег Вениаминович, как Ваш постоянный оппонент, в данном случае, полностью одобряю и поддерживаю. Наверное, причина в том, что мы с Вами, примерно, из одного поколения и мировосприятие у нас одинаковое, основанное на одних и тех же представлениях о должном и допустимом.

            +3
            • 12 Сентября, 05:36 #

              Спасибо, уважаемый Андрей Юрьевич,(handshake) Вот ведь, неожиданная реакция адвокатов-мужчин на художественное произведение. Не буду более развивать тему, пусть сами, сами…  Реакцию женщин знаю. Сугубо положительная. И про поколения Вы верно. Родитель №1, родитель №2… Аж дух захватывает, насколько все ново и прогрессивно...

              +2
          • 20 Сентября, 15:44 #

            Уважаемый Олег Вениаминович, спасибо за хороший рассказ. Вы поступили правильно, как настоящий мужчина и ангел-хранитель для детишек. В процессе чтения я было подумала, что веселуха будет, когда жена того алканавта будет пытать продавщицу вопросом о том, чего это её мужик валяется на чужой  раскладушке:D А развитие событий пошло по еще более закрученному сценарию! 8) Вам пора запатентовать этот способ излечения от алкоголизма и распространить положительный опыт(Y)  А на занудные попытки разобрать этот случай по юридическим полочкам, не стОят внимания.

            +1
            • 21 Сентября, 01:21 #

              Спасибо, уважаемая Марина Ивановна! Всегда знал, что только женщина способна на адекватный анализ всего, что касается жизненных проявлений. Мы без вас — ничто. И полноценными мужчинами можем почувствовать себя только тогда, когда признаете нас за таковых ВЫ.(H) Отец трех дочерей и дед пока одной внучки, полковник юстиции в отставке, О.Назаров

              +1
              • 21 Сентября, 05:35 #

                Уважаемый Олег Вениаминович, без комментариев (inlove)  Мой сын, начинающий юрист, как представитель молодого поколения тоже поддерживает Вашу позицию(Y)

                +1
        • 11 Сентября, 22:13 #

          Уважаемый Евгений Александрович,
          «Добро должно быть с кулаками.
          Добро суровым быть должно».

          Увы, автора не помню.

          +3
        • 20 Сентября, 15:58 #

          Уважаемый Евгений Александрович, лично я узрела стремление автора помочь, прежде всего, замерзавшим и испуганным детям. А Вы, почему-то, обеспокоены соблюдением прав человека только по справедливо получившему по лицу папаше. Я бы на месте мамы детишек, после того как мне отдали бы при таких обстоятельствах, такому муженьку еще бы и поленом приложила бы в куда попаду. И абсолютно было бы все равно, как бы это юридически оценивалось.
          Вы где видели в деревнях пьющего мужика, который, для начала, вообще считает себя больным? Вы о каких самостоятельных шагах к выздоровлению вообще?! Пусть шагает один куда хочет, а детей за собой не тянет. В моей практике был случай, когда в одной из сибирских деревень  один такой вот «больной» в 40-градусный мороз своих малолетних детей (3 и 5 лет) вытащил голых на улицу и обливал их ледяной водой, пока на крики малышей не прибежали соседи и не забрали детишек. Реакция НОРМАЛЬНЫХ людей была более жесткой, чем у нашего коллеги- там горе-папаше, допившегося до белой горячки, многими подручными средствами «помогли» встать на путь исцеления. 
          Почему должны страдать дети?!

          +1
    • 12 Сентября, 09:31 #

      Уважаемый Евгений Александрович! Если честно, я очень обрадовался Вашему комментарию «против шерсти». «Ну, все, — подумал я, сейчас начнется рубка, и мы выйдем на истину». И что же в итоге?! Детей жаль только тридцати с небольшим, мужчинам-адвокатам. Эх, Расея, а как взрослых защищаем, если детей не можем надлежаще?!;(

      0
      • 13 Сентября, 19:29 #

        Уважаемый Олег Вениаминович, что Вы? Я вовсе не спорю в таких вопросах ни с кем. Излагаю лишь то, что понял сам относительно недавно. К посту выше — пожалуй тут краски несколько густоваты, ведь я говорил не об этом ;) Но в любом случае очень хорошо, что эта тема поднята, пожалуй даже в таком контексте она имеет бОльшее значение, чем все юридические перепитии.

        +1
        • 13 Сентября, 22:11 #

          Уважаемый Евгений Александрович, да, интересно знать, о чем думают люди. Но не комментируют же. Поди узнай, что на уме…

          +1
          • 14 Сентября, 19:22 #

            Уважаемый Олег Вениаминович, это не сложно в большинстве случаев)

            0
            • 14 Сентября, 20:35 #

              Это если нет многовариантности, уважаемый Евгений Александрович. Кстати, «юмористической» статья  (рассказ), признан модератором, потому в эту рубрику и отнесен. Хотя, я бы и поспорил о таком отнесении. Плакать тут хочется по разным причинам. В том числе и по поводу реакции мужчин на ситуацию. Она неоднозначна, что меня, лично, и печалит. И не только меня, как видно из обсуждения. Ну, да ладно. Все в действительности может быть совсем не так, как на самом деле)

              +1
  • 11 Сентября, 20:47 #

    Уважаемый Олег Вениаминович, одобряю. Вот, так бы и в суде — когда один, хорошо поставленный удар, был бы эффективнее  длинного сотрясания воздуха в прениях.

    +4

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ангел-хранитель» 5 звезд из 5 на основе 46 оценок.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации