Указом Президента РФ № 785 от 31 июля 1995г. Калтыгин Анатолий Николаевич 1967 года рождения был назначен на должность судьи Скопинского районного суда Рязанской области на трехлетний срок полномочий.

Указом Президента РФ № 1065 от 11.09.1998г. был назначен на должность судьи Скопинского районного суда Рязанской области на неграниченный срок полномочий.

Решением квалификационной коллегии судей Рязанской области от 19 января 2004 года ему присвоен второй квалификационной класс судьи.

Решением квалификационной коллегии судей Рязанской области от 22 февраля 2013 года присвоенные до первого января 2013 года квалификационные классы приведены в соответствие с Законом РФ от 26 июня 1992г. № 3132-1 «О статусе судей в РФ» (в редакции Федерального закона РФ от 25 декабря 2012г. № 269-ФЗ). Судье Калтыгину А.Н. присвоен шестой квалификационный класс судьи.

Согласно извлечения из решения квалификационной коллегии судей

Рязанской области от 26 апреля 2013 года г. Рязань:

http://rya.vkks.ru/publication/13725/

Квалификационная коллегия судей Рязанской области в составе председательствующего – Мазаевой Т.И.,

членов коллегии – Гришиной Л.К., Зориной Н.В., Афанасьевой И.В., Воробьева А.А., Гайдука С.Л., Геранина В.В.,  Котловой Л.И., Левиной Е.А., Сафроновой Т.В., Сидоровой С.А., Соловья Т.Я., Стрелкова А.Б., Суденко В.В., Фомина В.В., Фоминой С.С.,  

при секретаре коллегии – Алабиной Т.М.,

рассмотрев представление  председателя  Рязанского областного суда А.П. Музюкина от 02.04.2013 года № ок-13/89 о наложении дисциплинарного взыскания на судью Скопинского районного суда Рязанской области Калтыгина Анатолия Николаевича, 

Решила:

1. Представление председателя Рязанского областного суда  А.П. Музюкина о наложении дисциплинарного взыскания на судью Скопинского районного суда Рязанской области Калтыгина Анатолия Николаевича в виде предупреждения удовлетворить.

2. Наложить на судью Скопинского районного суда Рязанской области Калтыгина Анатолия Николаевича дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

3. Решение может быть обжаловано в Рязанский областной суд в 10-ти дневный срок со дня получения копии настоящего решения.

Председатель квалификационной коллегии судей Рязанской области Т.И. Мазаева, секретарь Т.М. Алабина.

Решением квалификационной коллегии судей Рязанской области от 30 января 2015г. ему присвоен пятый квалификационный класс судьи.

При этом в решение квалификационной коллегии судей Рязанской области от 30 января 2015г. не указана информация о том, что ранее согласно извлечения из решения квалификационной коллегии судей Рязанской области от 26 апреля 2013г. судья Калтыгин А.Н. был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Стаж работы в должности судьи Скопинского районного суда Рязанской области составляет 22 года.

Закон Российской Федерации «О статусе судей в РФ» под дисциплинарным проступком понимает нарушение судьей норм данного Закона, а также положений Кодекса судейской этики.

Согласно требованиям статьи 3 Закона «О статусе судей в РФ», статьей 4-5 Кодекса судейской этики, судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и другие законы при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях обязан избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности, при этом должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности судебной власти.

Изложение факта наличия нарушения, допущенного судьей Скопинского районного суда Рязанской области Калтыгиным А.Н., в связи с уведомлением о вступлении постановления суда в законную силу до истечения срока его обжалования сторонами:

Осужденный обратился в Скопинский районный суд Рязанской области с ходатайством, в котором просил суд заменить ему неотбытую им часть наказания в виде лишения свободы, более мягким видом наказания-исправительными работами.

Постановлением от 09.11.2017г. судья Скопинского районного суда Рязанской области Калтыгин А.Н., отказал в удовлетворении ходатайства осужденного о замене неотбытой части лишения свободы на более мягкий вид наказания.

Указанное постановление судьи, осужденный получил на руки в исправительном учреждении, в котором отбывает наказание-именно 21.11 2017г.

В силу ч.1 ст. 389.4 УПК РФ апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10-ти суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей,-в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Таким образом в силу требований действующего уголовно-процессуального законодательства именно с 21.11.2017г. начался процессуальный 10-ти дневный срок, предусмотренный для подачи осужденным апелляционной жалобы.

Вместе с тем 29.11.2017г. осужденный получил в исправительном учреждении, в котором отбывает наказание, постановление от 09.11.2017г. судьи Калтыгина А.Н. с отметкой о вступлении его именно 21.11.2017г. в законную силу.

Таким образом получается, что на момент 21.11.2017г. получения осужденным постановления судьи впервые и тем самым для возможности его обжалования, указанное решение судьи на тот период времени уже вступило в законную силу.

Учитывая изложенное я обратилась, посредством телефонного звонка за разъяснениями в Скопинский районный суд Рязанской области.

В процессе телефонного разговора судья Калтыгин А.Н. мне пояснил, что оказывается это у них такая практика в Скопинском районном суде Рязанской области, что по истечению 10-ти дней с момента вынесения решения суда, суд уведомляет о вступлении решения в законную силу и при этом не обладая достоверной информацией о дате, когда именно иные стороны получили постановление суда на руки.

Указанное обстоятельство по моему мнению является нарушением, не связанным непосредственно с отправлением правосудия, а имеющим непосредственное отношение к нарушению судьей требований действующего законодательства при осуществлении им иной деятельности, в связи с чем полагаю, что является основанием для обращения с жалобой на указанного судью в адрес региональной квалификационной коллегии судей.

При этом необоснованное уведомление о вступлении постановления суда в законную силу до истечения срока его обжалования сторонами, является нарушением требований действующего уголовно-процессуального законодательства (ч.1 ст. 389.4 УПК РФ) и тем самым положений ст. 3 Закона РФ «О статусе судей в РФ» не связанным с отправлением правосудия и преднамеренно допущенным судьей Скопинского районного суда Рязанской области Калтыгиным А.Н.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Калтыгин364.2 KB

Да 2 2

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Семячков Анатолий, +еще 1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нарушение требований ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ и ст. 3 Закона РФ "О статусе судей в РФ",допущенное судьей Скопинского районного суда Рязанской области Калтыгиным А.Н.,в связи с преждевременным уведомлением о вступлении постановления суда в законную силу.» 0 звезд из 5 на основе 2 оценок.