Сегодня великий и ужасный Яндекс изменил свою систему ранжирования сайтов — на смену тИЦ (тематический индекс цитирования) пришел ИКС (индекс качества сайта).

Уже из названия нового показателя становится понятным и декларируется самим поисковиком, что количество обратных ссылок с других сайтов, и многие другие SEO-инструменты, больше не являются определяющими, и выбиться в ТОП результатов поисковой выдачи за счёт покупки SEO-ссылок больше не удастся.

Для многих вебмастеров, оптимизаторов и продвиженцев третье сентября запомнится как черный понедельник, поскольку позиции многих продвигаемых ими сайтов сегодня были безжалостно обрушены, и все их усилия (и деньги их заказчиков) по искусственному раздуванию пузомерок пошли насмарку.

Праворубу присвоен ИКС = 1800, который сам по себе не говорит совершенно ни о чём, и как всегда имеет значение только в сравнении с аналогичными показателями других сайтов.

Вполне ожидаемо среди юридических ресурсов самые высокие значения ИКС получили сайты «Гарант», «Консультант+», «Право.ру» и аналогичные им давние представители отрасли.

А вот показатели некоторых адвокатских сайтов:

  • ФПА РФ — 1000
  • Адвокатская газета — 800
  • Адвокатская палата Москвы — 450
  • Адвокатская палата Московской области — 450
  • Адвокатская палата Санкт-Петербурга — 550

В других палатах показатели ниже, порой значительно ниже.

Как говорится — мелочь, а приятно.

Приятный бонус — показатели поддоменов (на Праворубе это все личные страницы и страницы компаний) теперь равны индексу основного домена, а это значит, что теперь они будут чаще попадать на первую страницу результатов поиска.

Разъяснения самого Яндекса о признаках качественных и не очень сайтов можно почитать здесь.

Желаю всем удачи в продвижении своих материалов средствами Праворуба!

Да 94 94

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Юскин Олег, Чебыкин Николай, Vitaliy Haupt, Беляев Максим, Ротов Владимир, Кудусов Фаниль, Семячков Анатолий, Матвеев Олег, Нестеров Сергей, Насибулин Сергей, Лукьянов Дмитрий, Петров Станислав, Курская Ольга, Сидоров Илья
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 03 Сентября, 11:46 #

    Уважаемый Иван Николаевич, а это нововведение только Яндекс применил, или грядет всеобщая тенденция?
    А вообще, отличная новость для участников Праворуба! Так держать!(Y)(muscle)

    +13
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 03 Сентября, 11:56 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, каждый поисковик применяет собственные алгоритмы и собственные показатели при ранжировании сайтов, они касаются всех сайтов, которые Вы ищете с помощью этого поисковика, а Яндекс — ведущий поисковик рунета.

      +14
      • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 03 Сентября, 17:37 #

        Уважаемый Иван Николаевич, да Яндекс по количеству запросов опередил Гугл

        +6
        • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Сентября, 03:38 #

          Уважаемый Олег Юрьевич, в русскоязычном сегменте интернета — да, но нужно понимать, что за его пределами, как минимум 3/4 населения нашей планеты ничего даже не слышали о Яндексе, поскольку им достаточно Google, Yahoo, Bing etc. 
          Всё относительно...

          +7
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 03 Сентября, 11:51 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за приятную новость. Я слышал, что собираются отказаться от ТИЦ. Что на замену не очень понятно. Но поживем- посмотрим.

    +9
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 03 Сентября, 11:59 #

      Уважаемый Николай Васильевич, я уверен, что Яндекс ещё будет совершенствовать и корректировать свои алгоритмы ранжирования, но что имеем на старте я попробовал показать ;)

      +14
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 03 Сентября, 12:10 #

    Приятный бонус — показатели поддоменов (на Праворубе это все личные страницы и страницы компаний) теперь равны индексу основного доменаУважаемый Иван Николаевич, однажды я сравнил эти поддомены с каютами на корабле (основном домене). Тогда это было не совсем корректно — ТИЦ Праворуба был большой, а ТИЦы наших поддоменов равнялись 0. 

    А вот теперь — да! Когда ИКС Праворуба 1800, то и ИКС личной странички каждого из нас — тоже 1800. То есть, страничка каждого из нас почти в два раза круче сайта ФПА. Ого!

    И более корректным стало мое сравнение личных сайтов, имеющихся у отдельных пользователей Праворуба, с надувными матрасиками. И если Яндекс не изменит своего мировоззрения, то актуальность этих матрасиков будет сведена к нулю. 

    Как говорит один известный человек, «к власти рвутся бандой». Для продвижения в сети актуальными становятся таким образом только группы и тем более сообщества. Кустари-одиночки становятся аутсайдерами без малейших шансов. 

    Повторюсь, это если Яндекс не изменит своего мировоззрения.

    +20
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 03 Сентября, 12:16 #

      Уважаемый Олег Витальевич, да, тенденция к укрупнению / глобализации прослеживалась и ранее, но сейчас она стала ещё более явной ;) 
      Время конечно покажет, но Вы конечно правы в том, что шансы одиночек становятся совсем уж призрачными.

      +13
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 03 Сентября, 12:22 #

    Уважаемый Иван Николаевич, какая отличная новость :) Праворуб растёт и развивается с каждым днём. Уверена, что в ближайшее время он будет в числе первых ;)

    +11
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 03 Сентября, 12:32 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, сегодняшняя «поисковая революция» наглядно показывает, что Праворуб всё делает правильно, и сегодняшний отрыв лучшее тому подтверждение. 

      P.S.  Я проверял новые индексы многих «важных и модных» юридических фирм, администраторы которых вкладывали очень приличные суммы в их SEO-продвижение, и был удивлён, как сильно они «просели», а некоторые и вообще выпали из индекса Яндекса ;)

      +13
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 03 Сентября, 12:54 #

    Уважаемый Иван Николаевич, вот и я сегодня получил на почту информацию о нововведениях яндекса. Но, пока еще не разбирался с этим. Надеюсь, что это только улучшит наш рейтинг.

    +10
  • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 03 Сентября, 13:09 #

    Уважаемый Иван Николаевич,  спасибо за отличную новость!
    Теперь публикации «Праворуба» будут отображаться на первой странице в поисковике «Яндекса», это здорово!

    +10
  • Адвокат Vitaliy Haupt 03 Сентября, 13:56 #

    Уважаемый Иван Николаевич,
    я так и знал, пришел садовник «ИКС» и теперь всем «желудям» на нашем «дубе», старом, добром Праворубе, достанется больше света...
    самые высокие значения ИКС получили сайты «Гарант», «Консультант+», «Право.ру» и аналогичные им давние представители отрасли.А можно попросить Вас дополнить этот список с цифрой индекса, а так же расширить список на позицию 9111.ru (что там у них с ИКСом)
    А то получается, что мы знаем, кто «ниже», а кто пока до сих пор «затеняет» и сверху — данных нет.
    Заранее благодарю.

    +10
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 03 Сентября, 14:05 #

      Уважаемый Vitaliy Haupt, 9111.ru относится к «старейшим в отрасли», их текущий ИКС = 6300.

      +9
      • Адвокат Vitaliy Haupt 03 Сентября, 14:23 #

        Уважаемый Иван Николаевич, благодарю. Прочитал по ссылке яндекса признаки некачественного сайта. Окзывеется там «война»… алгоритмы яндекса то называются: АГС-30, АГС-40… :D
        а вообще то: АГС-17 «Пламя» — 30-мм автоматический гранатомёт станковый.
        Дело не шутошное, нужно размещать на Праворубе больше оригинального контента, отказываться от реклам и далее по списку (длинному)…

        +12
        • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Сентября, 04:51 #

          нужно размещать на Праворубе больше оригинального контента, отказываться от реклам и далее по списку (длинному)…Уважаемый Vitaliy Haupt, именно об этом я регулярно пишу и рассказываю на конференциях, но некоторые недальновидные пользователи попросту не читают никаких рекомендаций, а тупо размещают свои «копипасты», пользы от которых — 0. 
          Однако, на Праворубе давным-давно работает система оценки контента самими пользователями, и очистки явного мусора модераторами, поэтому мы движемся поступательно вверх, а не скатываемся вниз при каждом изменении настроек поисковика ;)

          +8
      • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 03 Сентября, 14:45 #

        9111.ru относится к «старейшим в отрасли», их текущий ИКС = 6300.Уважаемый Иван Николаевич, сомнительный «новый алгоритм». «Это» даже смотреть глазам больно…

        +10
        • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Сентября, 04:44 #

          Уважаемый Сергей Равильевич, ниже я уже написал, что новый алгоритм расчета ИКС конечно будет уточняться, совершенствоваться и шлифоваться, и через какое-то время грубые ошибки будут исправлены, так что пока ещё рано делать окончательные выводы — время всё расставит на свои места :)

          +8
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 03 Сентября, 15:46 #

    Уважаемые коллеги, ИКСомерка здесь. Измерь у себя и у соседа :P

    +8
  • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 03 Сентября, 16:01 #

    Уважаемый Иван Николаевич!

    Я правильно понимаю, что:
    1. нельзя увидеть единый восходящий или нисходящий список ИКС-ранжира
    2. надо поштучно смотреть каждый интересующий меня сайт.

    +4
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Сентября, 04:34 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, 
      1.  Пока новый показатель существует всего четвёртый день и говорить о динамике его изменения попросту ещё рановато, но со временем, такие данные несомненно появятся. 
      2.  Многие сайты (в т.ч. Праворуб) уже разместили на своих страницах соответствующие информеры, и я думаю, что в скором времени многие сервисы сетевой аналитики будут показывать изменение ИКС группы выбранных сайтов в динамике.

      +7
  • Юрист Петров Станислав Георгиевич 03 Сентября, 16:50 #

    Очень приятная и мотивирующая новость!(Y)
    Долго проверял по ИКСомерке различные сайты, соц.сети и т.п. — стало интересно, соответствуют ли «примеры принципам» описанные Яндексом с действительностью.
    И сделал вывод — нет, ну или не совсем, или Яндекс откорректирует свою методику потому, что
    знали бы Вы какие сайты в лидерах по ИКСомерке, аж по 22 — 24 тыс. имеют!? (giggle)
    Предполагаю, что задумка с ИКС будет еще шлифоваться и требования к сайтам станут намного строже.

    +8
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Сентября, 04:29 #

      задумка с ИКС будет еще шлифоваться и требования к сайтам станут намного строжеУважаемый Станислав Георгиевич, это несомненно — любой новый алгоритм со временем корректируется, настраивается и шлифуется, а поскольку самому Яндексу не выгодно показывать на первых позициях явный «отстой», они очень скоро приведут свои критерии распознавания «неправильных» сайтов в соответствие с заявленными принципами. 
      Поживём — увидим ;) 
      Сами заявленные принципы ранжирования мне совершенно понятны и вполне симпатичны, осталось дождаться их адекватной реализации ;)

      +6
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 03 Сентября, 21:59 #

    А группа одной тамбовской юрфирмы во ВКонтакте имеет ИКС 340 000. Наверное, сейчас SEO оптимизаторы моментально переквалифицируются в SMM-щики...

    +7
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 03 Сентября, 22:59 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, это общий ИКС Вконтакте. Если у Вас есть личный аккаунт, проверьте, тоже выдаст 340 000.

      +7
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 04 Сентября, 03:33 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, выше Фаниль Рафисович уже ответил, и я с ним согласен, но у Яндекса есть ещё более секретный алгоритм ранжирования, о котором многие забывают, но именно он окончательно определяет место любой страницы любого сайта в результатах поиска, и называется — «выдача». 
      Поэтому-то некоторые страницы довольно «слабеньких» сайтов и могут опережать по конкретным запросам куда более «весомые» сайты, и само по себе нахождение какой-либо страницы в составе хорошего сайта, вовсе не означает, что она непременно будет выше других, если эта страница не содержит ничего ценного ;)

      +7
    • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 04 Сентября, 12:06 #

      Уважаемый Иван Николаевич, глвное, что команда #Праворуба# в условиях неизбежных новвоведений  грамотно в них оринтируется и уверенно держит курс нашего корабля! Так держать!

      +5
    • Адвокат Сидоров Илья Львович 14 Сентября, 18:06 #

      Уважаемый Иван Николаевич, площадка Праворуба и в правду радует! И хорошо, что есть положительные сдвиги в его развитии. Полагаю, что у его создателей есть более масштабные планы по развитию. Например, как рекламируемый по телевиденью сайт докдок — по поиску врачей, с которыми, иногда, сравнивают нашу профессию. Такой полномасштабный юридический/адвокатский «отзовик» (отзовик.ру).

      +2
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 15 Сентября, 08:36 #

        Уважаемый Илья Львович, поскольку я знаком с планом развития портала Праворуб, могу Вас заверить, что планы действительно масштабные, и работа по совершенствованию портала практически никогда не прекращается, и ограничивается только финансовыми возможностями компании, поскольку на оплату работы программистов уходит львиная доля выручки. 
        Тем не менее, функционал сайта развивается и наращивается, иногда незаметно, иногда напротив — появляются очень заметные новшества, так что просто следите за новостями и ничего не пропустите ;)

        +5

    Да 94 94

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Яндекс кардинально изменил систему ранжирования сайтов» 5 звезд из 5 на основе 94 оценок.
    В этой группе собраны всевозможные инструкции, советы и рекомендации по правильному и эффективному пользованию порталом "Праворуб". Что можно и что нельзя делать на Праворубе, какие приёмы использования инструментов портала могут пригодиться каждому, а какие лучше и не пробовать. Обмен опытом и "секретами" успешного использования портала в своей работе, предостережения от ошибок и "детских болезней". Как научиться "не наступать на грабли" - всё то, что вы давно хотели узнать, но стеснялись спросить.

    Свежие комментарии