Я долго себя уговаривала, всё-таки — мамин секретик, но решила Вам об этом рассказать! Это блюдо переходит по наследству. Маму научила моя бабушка, а мама научила меня.
Моя мама — Серегина Людмила Геннадьевна — инженер-технолог общественного питания, закончила Харьковский институт общественного питания, в 90-е годы, и впоследствии ещё выучилась на экономиста. Долгое время она проработала в ресторанах, прекрасно знает диетпитание и профессионально владеет кулинарным мастерством. Соответственно, она научила готовить и меня.
Это блюдо мама всегда делала нам с папой на праздничные торжества. И поэтому мы его всегда ждали с большим нетерпением, как праздник! А теперь я сама умею его готовить!
И после долгих размышлений, я всё-таки решила открыть секрет — не могу больше держать это блюдо в тайне, очень уж вкусно получается!
И в продолжение темы перехожу к самому главному волшебству — рецепту приготовления!
Состав: 1) филе куриной грудки — 500-700 гр.; 2) майонез — 200 гр.; 3) сметана — 200 гр.; 4) чеснок — 4-5 зубчиков; 4) соль, чёрный молотый перец — по вкусу; 5) зелень петрушки — 2-3 веточки.
Способ приготовления: 1. Под прохладной водой промываем охлаждённую или предварительно размороженную куриную грудку. 2. Снимаем с неё лишнюю грубую кожицу, и отделяем от костей (если они имеются). 3. Затем каждую куриную грудку разрезаем не очень тонкими — средними пластинами и выкладываем порезанные кусочки куриной грудки в небольшую кастрюльку (по объёму берём — в зависимости от количества порезанной грудки). 4. Добавляем майонез, тщательно всё перемешиваем, накрываем крышечкой и оставляем таким образом мариноваться на полчаса в холодильнике. 5. Потом берём сухую сковороду (не наливаем растительное масло — иначе прилипнет и подгорит!), выкладываем на неё замаринованную куриную грудку и включаем средний огонь. 6. Периодически помешивая, тушим 15-20 минут. 7. Трём на мелкой тёрке чеснок. 8. И на сковороду к куриной грудке добавляем сметану, соль, перец и потёртый чесночок, и тушим ещё примерно 15 минут (а, если мы хотим, чтобы кусочки чуть-чуть поджарились, то нужно открыть крышку и немножко прибавить огонь, и ещё 5 минут пожарить). 9. Сверху посыпаем зеленью петрушки.
Гарнир к ней подойдёт любой, но особенно вкусно будет с пюре, рисом и гречкой.
Чем хорошо это блюдо — его может приготовить каждый, но есть один нюанс — его надо готовить с любовью!
Приятного аппетита!