Актуальный для нынешних времён вопрос (то ковид, то мобилизация): что делать если партнер по бизнесу умер/исчез/мобилизован? Особенно с учетом практически полного отсутствия у наших бизнесменов такого понятия как наследственное планирование.

 В рассматриваемом случае у двух давних партнеров на момент смерти одного из них было ООО Ромашка, в котором нашему доверителю принадлежит 75%, а 25% принадлежит другому ООО Шмель, в котором единственным участником является умерший партнер. При этом у умершего партнера имелись наследники, вступившие в наследство, которые приняли наследство, но категорически не желали ничего делать в отношении ООО Шмель.

 На момент обращения к нам ситуация успела усугубиться внесением записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ в отношении единственного участника ООО Шмель и решением налогового органа о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, в связи с наличием в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о юридическом лице.

 Участник Ромашки после консультации с бухгалтерами и кем-то там важным из суда, предполагал дождаться ликвидации ООО Шмель и подать документы в налоговую о том, что доля ликвидированного Шмеля по решению общего собрания участников перешла обществу в связи с отсутствием единогласного согласия на переход доли Шмеля к кому бы то ни было (в Уставе Ромашки прописана необходимость единогласного согласия участников на переход доли вообще и переход доли наследникам и правопреемникам).

Но, проблема в том, что при исключении юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа у исключенного юридического лица отсутствуют правопреемники. И наш региональный налоговый орган также поддерживает данную позицию (проверено ранее).

 Данная ситуация была чревата тем, что если допустить ликвидацию налоговым органом ООО Шмель, то в результате через некоторое время у ООО Ромашка в ЕГРЮЛ появится недостоверность сведений о 25%-й доле принадлежащей несуществующему ООО Шмель. Что приведет к отказу в обслуживании от банков, а также к отказу в сотрудничестве с большинством контрагентов особенно с крупными.

Кроме того, законодательно данная ситуация еще полностью не урегулирована, а возможность введения процедуры распределения имущества ликвидированного юридического лица неоднозначна и несет в себе очень значительные затраты. Доверителю было рекомендовано с нашей помощью подать в налоговый орган возражения заинтересованного лица против ликвидации ООО Шмель, после чего обратиться в арбитражный суд за исключением ООО Шмель из состава участников ООО Ромашка.

 В результате, всего за 6 месяцев был достигнут нужный результат — проблемный участник был исключен из ООО и теперь организация может спокойно вести дальнейшую успешную экономическую деятельность.

В качестве послесловия:

Смерть партнера по бизнесу — это событие из разряда таких, которые лучше предусмотреть, чем годами разгребать последствия. В первую очередь рекомендуем проверить уставные документы. Необходимо продумать четкий алгоритм действий – выполнение заранее продуманного плана поможет вашему бизнесу решить все проблемы.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Reshenie- — копия705.5 KB

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Лозинский Алексей, Чечеткина Ксения

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Что делать если партнер по бизнесу умер/исчез/мобилизован?» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ "ПОД КЛЮЧ" напрямую от арбитражного (финансового) управляющего. Честный анализ рисков. Комфортные условия в рамках "Праворуба". Успешная практика по всей РФ
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации