Вопрос  тонировки автомобильных стекол среди водителей полярен: от полного неприятия, до убеждения в ее необходимости. Целесообразность тонирования  каждый определяет сам. 

 

Свои машины сам никогда не тонировал, устраивали заводские затемнения и цветовая гамма стекол. Сидя в сильно затонированных по кругу машинах ощущаю дискомфорт, особенно в сумерки. Из плюсов могу выделить только снижение привлекательности затонированной машины для мелких жуликов, готовых поживиться тем, что находится в салоне. Остальное — минусы, так как затемнение окон реально ухудшает видимость водителя.  Неоднократно проверено на судебной практике при ведении дел по ст. 264 УК РФ.
 
Но и активно выступать за полную отмену светозатемняющих пленок не буду. Не зря же установлен ГОСТ, в который заложены пределы светопропускания. Таким образом, при соответствии  стекол ГОСТу, государство допускает затонированные машины в общий транспортный поток, что же тут спорить.
 
Однако у  водителей  из числа любителей привозить проблемы самим себе на дороге, возникает другой вопрос – их машины значительно привлекательнее для сотрудников ГИБДД и, как следствие, их чаще останавливают для проверки. В том числе и для проверки светопропускания стекол со всеми вытекающими последствиями. Кто-то возит разрешение о легальной тонировке в специализированном центре и соответствию стекол техническим требованиям, а кто-то «договаривается» с инспектором на месте. Но чаще всего, выполняя план по штрафам, сотрудники полиции, в надежде, что санкция не большая и жаловаться никто не будет, штрафуют и тех и других.
 
Обратился ко мне давний приятель с желанием принципиально обжаловать свое привлечение к ответственности за тонировку по. ч. 3.1. ст. 12.5 КОАП РФ, привез постановление, которое мы и оспорили. Приятель стоял на своем, так как действительно тонировал стекла, но только фронтальное и боковые задние, а стекла в передних дверях стояли заводские – светло-зеленые. Второй момент – нежелание прогибаться под инспектора, который пообещал, что, если приятель не удалит пленки с окон, то будет штрафовать его ежедневно.
 

Размялся, составил жалобу, проконсультировал приятеля, как себя вести в суде, но в силу занятости сам в процесс не пошел. Судья рассмотрела жалобу за два дня: допросила ябеду, запросила документацию на прибор, затем вынесла решение. Прочитав которое, порадовался его мотивированности и правовой обоснованности. При таких принципиальных судьях и защитники не нужны.  Хорошо, что все хорошо закончилось. Документы прилагаю, может быть кому и сгодятся.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба
2.Решение

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Цыганков Владимир, Морохин Иван, Шабалина Светлана, Климушкин Владислав, Дмитрий Николаевич, Солдатенков Владислав, Сергей Владимирович, Бозов Алексей, Стрижак Андрей, Курбаналиев Ахмед, Колмогорова Алена, Насонов Василий, +еще 2
  • 12 Июля 2011, 14:10 #

    Молодцы адвокат и судья! А тонировку «по кругу» тоже не понимаю. Если все откажутся от тонировки, машины оперов видно будет за километр.:)

    +12
  • 12 Июля 2011, 14:23 #

    Совершенно необоснованное привлечение к административной ответственности со стороны полиции ДПС. Год назад и со мной случился подобный казус при постановке автомобиля на регистрационный учет: инспектор, увидев тонировку, предложил опустить стекла (? — зачем, думаю). Следует отметить, что салон в машине из черного отделочного материала и спереди кажется, что весь авто тонирован по кругу. Опустил стекло, а инспектор так пытается ногтем ковырять край стекла. Когда до меня дошло, то я, умирая от хохота, показал инспектору на маркировку стекла — видите маркировку, читать её умеете? Ну, в общем повеселились после вопроса: и часто вы так тонировку проверяете?

    +12
  • 12 Июля 2011, 14:25 #

    Отличная работа! Дмитрий Александрович явно скромничает, говоря: «При таких принципиальных судьях и защитники не нужны» — вот как раз при таких защитниках, и при наличии таких мотивированных жалоб, и судьи становятся принципиальными.

    P.S. В моей семье все машины затонированы по ГОСТу — только задняя полусфера. Камикадзе с тонированными лобовиками не понимаю.

    +13
  • 12 Июля 2011, 14:37 #

    А мне в жалобе понравилось выражение « на глазок» — вполне уместно кстати в данном случае.

    +5
  • 12 Июля 2011, 14:40 #

    Хе! «Размялся»! :D Остаётся «добить» расходами на адвоката!

    +10
  • 12 Июля 2011, 16:13 #

    нежелание прогибаться под инспектора, который пообещал, что, если приятель не удалит пленки с окон, то будет штрафовать его ежедневноВот это я считаю самым главным. Если каждый водитель будет отстаивать свои права, а не «прогибаться» и заискивать перед гайцами, то может быть они и поймут, что нельзя штрафовать водителей «из вредности», и «чтоб неповадно было».
    Поддерживаю Владислава Александровича — надо еще с гайцев расходы на оплату адвоката взыскать.

    +9
  • 12 Июля 2011, 16:30 #

    Настолько обоснованная жалоба, что и добавлять(выступать/говорить) в суде нечего! Ничего другого «нормальному» судье и не оставалось, как отменить постановление.

    +7
  • 12 Июля 2011, 18:18 #

    Был как-то у меня на работе водитель с затонированным л/а. Командировки просто возненавидела

    +5
  • 12 Июля 2011, 18:24 #

    Да зачем вообще ее тонировать? Я бы это назвал виктимным внешним видом машины

    +3
  • 12 Июля 2011, 18:55 #

    Интересно, техосмотр уже отдают в частные руки, так может и контроль за тонировкой тоже спихнут на частников, надо только перед выборами пошуметь в СМИ.

    В этом деле, что порадовало, так это тщательная подготовка жалобы адвокатом Евсеевым(Y), именно благодаря ему судье не пришлось напрягать мозг в поисках обоснования своего решения.

    +7
  • 12 Июля 2011, 19:14 #

    Тема — рабочая. Многим пригодится, в том числе и мне, хотя тонировку не признаю, поскольку за БДД.

    +8
  • 13 Июля 2011, 00:43 #

    Все-же считаю слабенькая тонировка нужна, а то сидишь как в аквариуме.

    +3
  • 13 Июля 2011, 06:18 #

    Действительно жалоба отменная, Дмитрий Александрович, потрудился в написание ее обоснованности, браво!
    Считаю, необходимо определили единый стандарт тонировки, так, чтобы ни у кого, тем более у сотрудника ДПС, не возникало желание остановить Вас и оштрафовать.

    +2
  • 17 Июля 2011, 23:55 #

    Дмитрий Александрович, браво!!!

    +2

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Тонировочка» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Другие публикации автора