Часть защищённой словестной или изобразительной марки даже тогда учитывается при определении наличия риска введения в заблуждение при пользовании товаром или услугой, когда речь идёт о товаре покупаемом в основном «по виду». Решение BPatG 26W(pat) 22/09



 
Истец – владелец зарегистрированной марки „ABSOLUT“ для водки, использование которой предназначено для известной во всём мире марки спиртного напитка.

Протест был направлен в отношении использования цветной словестно-изобразительной марки „ABSOLUT“ зарегистрированной для использования в отношении (и обозначении) пива, алкогольных напитков, минеральной воды, фруктовых напитков, сиропов и других полуфабрикатов для приготовления напитков, коктейлей и обслуживания посетителей.

После различных решений местных судов решение по делу должно было быть принято Федеральным Патентным Судом Германии (BPatG).

Протест был признан судом как обоснованный и определяющий наличие риска введения в заблуждение при пользовании товаром или услугой.

Аргументацией в поддержку протеста был выдвинут признанный покупательный принцип потребителя «покупка по виду». Цветовое различие или вид подачи названия в таком случае имеет второстепенное значение. При этом наличие другого напитка или полуфабриката предлагаемого более «молодой» маркой в том же сегменте на ряду с известным и сложившимся мнением потребителя о водке с тем же названием – увиличивает риск ошибки и «перепутывания» при выборе желаемого напитка. Кроме того нахождение одного и того же названия напитка в ресторанной карте в разных разделах напитков или даже вывески с названием заведения – повышает вероятность неверной интерпретации при «обслуживании посетителей».

Это решение потдверждает ранее признанные принципы наличия риска при использовании подобных частей словестной или изобразительной марки, обуславливающие т.н. коллизию марок. Как ранее так и сейчас не рекомендуется использование чрезвычайно известных марок или их частей для интеграции в новое название и его регистрацию как марки, хотя конечно же только конкретный случай использования может определить наличие коллизионных ситуаций.

Автор публикации

Адвокат Vitaliy Haupt
Ганновер, Германия
Германия: правовые, разъяснительные, экспертные, процессуальные, договорные и языковые вопросы немецкого права на русском языке. Для компаний и частных лиц.

Да 14 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Алексей Александрович, Vitaliy Haupt, Elizaveta, Морохин Иван, +еще 4
  • utyug 05 Июля 2010, 00:11 #

    Если это и дело, то не только незаконченное, но и неначатое, на мой взгляд.  Это больше статья или публикация. Возьму на себя смелость, да пусть простят меня создатели и участники сайта, предложить критерии разграничения материалов, присылаемых участниками на сайт. Я например захожу в раздел "Судебная практика" и надеюсь найти здесь как минимум решения судов, тесты исковых заявлений, отзывов и т.д., комментарии к этим материалам.  А публикации и статьи меня например не интересуют — этого хватает на любых неспециализированных сайтах интернета и на любом языке. В противном случае — это каша, сайт начнет терять свою изюминку в погоне участников за баллами "рейтинга" которые Вы раздаете.  Что например по этому делу № 522 можно обсуждать? Ну если я не прав прошу прощения.

    +5
  • Госслужащий Алексей Александрович 05 Июля 2010, 09:14 #

    Если бы здесь были размещены тексты искового заявления и прочие документы, подтверждающие позицию заявителя, было-бы действительно интересно, а пока это "анонс" и не более того

    +2
  • Энтузиаст Главбух 05 Июля 2010, 09:26 #

    А мне такое дело очень даже интересно (добавила в избранное). Документы, как я понимаю, появятся, когда дело станет "законченным"

    +1
  • Адвокат Vitaliy Haupt 05 Июля 2010, 18:57 #

    Полностью поддерживаю Вас, уважаемый "Утюг"!

    Дело с номером Федерального Патентного Суда Германии, которое можно найти в гугле (только на немецком к сожалению) я поставил после просмотра всего что публикуют коллеги. А именно: если  дело с "ускользнувшим" клиентом ОТТО в посте № 518 (Чернов Р.П.) считается ВЫИГРАННЫМ, то абсолютно безобидное дело об Абсолюте тоже… Жаль только из-за языкового барьера все дела и номера "абсолютно" не на русском. Коллегиальному общению думаю это мешать не должно. Публиковать же "незаконченное" нам воспрещается законом.

    +2
  • utyug 06 Июля 2010, 00:46 #

           А я бы на месте участников и не стал бы незаконченные дела размещать, состоящие из одного искового заявления. Тут я полностью поддерживаю Ваше законодательство. Пусть и незаконченное будет на сайте, но хотя бы с одним текстом не вступившего в силу решения (приговора) суда. 

                Понимаю, что Вам сложно переводить решения немецкого суда на русский язык. Но это ведь и представляет наибольший для нас интерес, и в том числе к Вам как юристу из Германии.  Как выглядит решение немецкого суда по делу которое мне в принципе понятно? Мне, да и думаю многим интересно.Я полагаю, что и Вы здесь чтобы этот к себе интерес поддержать и развить.  Значит придется постараться перевести текст, потрудиться, ну что поделать, раз Вы делаете свой юридический бизнес в России. Вам тяжелее, так же как и любому практикующему  российскому юристу на немецкоязычном сайте. 

              А на  г-на Чернова Р.П. не равняйтесь. Не на что пока (на мой взгляд). Равняться надо на лучшее. Его публикации судя по откликам посетителей на грани соответствия тематике сайта, а судебная практика, за редким исключением — беллетристика. Или самопиар. Надеюсь что многочисленные пожелания посетителей и участников, направленные ему по этому поводу изменят качество изложения им материала в лучшую сторону.

    0
  • Адвокат Vitaliy Haupt 06 Июля 2010, 03:13 #

    Уважаемый Утюг (извините, не знаю отчества),

    человек с двумя родными языками переводом с одного на другой не занимается, а Пользуется либо одним, либо другим. Знаю, многим это очень сложно понять и представить.

    По этому поводу на российских сайтах юристов (напр. yurclub.ru) я часто сталкивался с откровенным матом, насмешкой, обзыванием "гастарбайтер", что не делает чести ни сайту ни его пользователям (анонимно-профессиональным). Это присказка (rubrum).

    В работе своей я пользуюсь немецким, в свободное время пишу и публикую на русском о том, над чем работал до этого на немецком и наоборот.

    Поэтому все материаллы это скорее "пересказ" содержания чего-то на другом языке, а не "перевод".

    Если такого пересказа мало и есть интерес к оптическому виду суд. решений, то придётся замазывать чёрным имена сторон, номера и названия и отсканировав, выставлять для обозрения, но смысла в этом нет, так как настоящего профессионала интересует скорее содержание, а не форма (с гербами и печатями).

    Делиться незаконченными делами, их ходом с коллегами у нас очень даже практикуется, так как подобные прецеденты могут быть у каждого и ссылка на решение (по делу у коллеги) иногда может помочь обоим делам (не нарушая конечно проф.тайны в пределах юст.аппарата).

    В данном случае по делу "Абсолют" введено забытое понятие покупка "по виду", что мне показалось интересным и полезным для рускоговорящих коллег.

     

    +2
  • Студент Elizaveta 06 Июля 2010, 08:23 #

    Фамилии в делах никого и не интересуют — можно просто убрать, можно выдуманную подставить. И гербы с печатями тоже тут никому не нужны, а вот саму структуру иностранного решения суда посмотреть, это очень интересно.

    Я тут видела решение американского суда — совершенно не похоже на наше

    Я думаю, что никакого нарушения профтайны тут нет — ведь решения судов всегда публичные. Зато узнать новые термины, определения, и понятия — очень полезно!

    Спасибо за интересную статью и комментарии

    +2
  • Drakon 06 Июля 2010, 09:28 #

    Может для юристов и нужны строгие документы, а мне так интересна сама ситуация. Тем более, что «покупка по виду»в наших магазинах на каждом шагу.

    А на "юрклубы" не стоит обижаться, анонимно материться и обзываться могут все, но это не прибавляет ни мозгов, ни авторитета.

    Я сам не юрист (хотя и подумываю о втором образовании), но на этом сайте всегда много интересного, и не телесказки, а настоящие дела, да и люди все авторитетные. Так что просто выбирайте правильную компанию

    +1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 06 Июля 2010, 13:22 #

    Мнение Утюга совершенно точно отражает суть проекта — кто как свои материалы размещает, такое мнение о себе и формирует. При этом мнения коллеги и читателей — живой индикатор качества того или иного материала, его значимости, удобства восприятия, проблемности, новизны и т.п.

    Каждый участник получает возможность "обратной связи", и (если хочет) может учесть замечания в последующих публикациях. Если же человек не способен учиться даже на своих ошибках — это его личное дело, и его личный имидж.

    Критерии, а точнее ориентиры и структура публикации материалов на сайте есть, и исключения лишь подтверждают правила.

    +3
  • bob 06 Июля 2010, 15:19 #

    Вот, наверное, господин Haupt бы удивился, когда бы увидел — сколько в российских магазинах товаров под аналогичными брендами продается — судов не хватит разобраться в этом хитромудром российском рынке товаров и услуг.

     

    +1

Да 14 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Абсолютно это и не "ABSOLUT". Федеральный Патентный Суд Германии (BPatG) Решение BPatG 26W(pat) 22/09 » 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.