Уважаемые коллеги!

Районный суд вынес решение по делу о возмещении  ущерба, причиненного
преступлением, компенсации морального вреда. Я представляла интересы потерпевшего по уголовному делу и интересы истца по гражданскому делу.

Размер компенсации за легкий вред здоровью суд определил в размере 200 000 рублей!

Мой доверитель просил конечно больше, 450 000 рублей, но я объяснила, что исходя из судебной практики за легкий вред здоровью — 200 000 рублей это очень неплохо!

Дело было долгим. Уголовное дело по  признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ, было возбуждено спустя полтора года после произошедших событий,  после неоднократных жалоб в областную прокуратуру и региональное управление МВД.

Также эксперты долго не могли определить степень тяжести причиненного вреда здоровью (между легким и средней тяжести), не хватало медицинской документации.

В итоге дело было прекращено за истечением срока давности, после которого от потерпевшего последовал гражданский иск.

Нам удалось убедить судью, что дело не столько в степени вреда, а в тех последствиях, которые этот легкий вред (закрытый перелом костей носа без смещения костных отломков) повлек.

Хотелось бы надеяться, что решение устоит в апелляции и кассации,  ведь обычно суммы, присуждаемые в счет компенсации морального вреда,  ничтожно малы.

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: strijak, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Беляев Максим, Каданов Юрий, Демина Наталья, Матлис Софья, Бондарчук Владимир, Склямина Ольга, Безуглов Александр
  • 27 Апреля, 15:05 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, здравствуйте! Поздравляю Вас с прекрасным результатом!(F) А Вы не могли бы гражданский иск выложить? У меня похожая ситуация, тоже 115 УК за сроком давности, интересно очень.(F)

    +3
  • 27 Апреля, 21:35 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, компенсация морального вреда за причинение лёгкого вреда здоровью в размере удовлетворенных требований, это отличный результат. Поздравляю и желаю устоять при обжаловании(F)

    Также надеюсь, что Вы сделаете публикацию с процессуальными документами, интересно ознакомиться с выводами суда.

    +4
    • 27 Апреля, 22:18 #

      Уважаемая Софья Ароновна, да, конечно после апелляции будет публикация! Сама жду решение, очень надеюсь, что судья серьезно подойдёт к мотивировочной части.

      +3
  • 27 Апреля, 21:51 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, отличный результат. Поздравляю!

    Жаль, что не дотягиваете до суперпрофессионала из Казани, запросившего 1млн800 тыс руб. за… легкий вред здоровью!

    Но мы ведь не стоим на месте? Нам же есть к чему стремиться?;):D

    +3
  • 28 Апреля, 07:39 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, мои поздравления! Пожалуйста опубликуйте судебное решение, очень не терпится ознакомиться с аргументами суда, которыми он обосновал сумму в 200 000 рублей.

    +1
    • 28 Апреля, 09:22 #

      Уважаемый Юрий Олегович, спасибо за поздравления!
      Сама жду решение с нетерпением, но предполагаю, что суд учел молодой возраст потерпевшей, необходимость дальнейшего лечения (при заживлении перелома носа перегородка немного сместилась),  также  была травма головы, в связи  с чем потерпевшая до настоящего времени наблюдается у невролога.

      +2
  • 28 Апреля, 09:40 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, мне очень понравилось, как Вы составили гражданский иск. По данной категории уголовных дел очень часто потерпевший несет и значительные судебные расходы, связанные со сбором доказательств, оплатой помощи представителя. А Вы по данному делу возмещали процессуальные издержки? Было бы интересно.(F)

    +1
    • 28 Апреля, 10:17 #

      Уважаемый Александр Александрович,  на издержки будем подавать после апелляции. 

      Еще момент по делу:

      В суде виновное лицо признало иск частично, моральный вред в сумме 15 000 рублей, а прокуратура его поддержала! 
      Спасибо судье, что не пошла на поводу у прокуратуры.

      +3
      • 28 Апреля, 10:50 #

        Уважаемая Ольга Николаевна, какая у нас прокуратура добрая, пока им лично носы не ломают. Помню, лет 10 назад помощника прокурора один проверяемый ИП выпихнул из своего помещения, так вот прокурор незамедлительно позвонил и истерил, чтобы я срочно возбудил 318-ю. А когда я сказал, что его помощник прокурора представителем власти не является, поскольку никакими организационно-распорядительными полномочиями не обладает, а просто клерк, там такой скандал был:D

        +1
  • 28 Апреля, 13:57 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, это хорошо, что с 2016 года суммы стали увеличиваться. Инфляция…

    +2
  • 29 Апреля, 11:54 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю Вас с блестящей победой! Ваши последовательные настойчивые действия, направленные на защиту прав Вашего доверителя, привели к закономерному результату!

    +2
  • 29 Апреля, 13:52 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, вы молодец. Очень жду копии иска или хотя выдержек из него или судебного решения, интересно!

    +1
  • 04 Мая, 17:13 #

    Уважаемая Ольга Николаевна, поздравляю (Y) Ждем решение :)

    +1
  • 13 Мая, 11:22 #

    Самая настоящая фантастика! (party)

    +2

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Суд взыскал 200 000 рублей в счет компенсации морального вреда за причинение легкого вреда здоровью!!!» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии