Прошло ровно двенадцать лет с тех мартовских дней 2009 года, когда судья Заводского районного суда г. Кемерово (ныне судья Восьмого кассационного суда общей юрисдикции) Уфимцева Н.А., выслушав позицию косноязычного представителя коллекторского агентства, не допустила меня в качестве представителя, попросив удалиться из ее кабинета, поскольку судебное разбирательство открытое, а в подготовке дела к судебному разбирательству посторонним гражданам делать нечего. «Адвокат с ордером без доверителя — «никто».

Пожалуй, первый и единственный раз в жизни я почувствовал,  что значит получить в лицо перчатку. Моя карьера адвоката тогда только начиналась. Однако за спиной уже были пять лет судебной практики — время работы помощником адвоката. А главное  у меня была, как я начал совсем недавно это понимать, богатейшая университетская база теории, поскольку моя подготовка к экзаменам всегда проходила  по толстенным академическим учебникам.  Судья же Уфимцева Н.А. имела весьма длительный стаж работы судьей (двадцать лет судейского стажа). Юридический тяжеловес.

Неправомерная позиция судьи для меня была абсолютно очевидна. Первое, что я сделал — подал в канцелярию написанное от руки ходатайство о процессуальном закреплении в материалах дела факта моего выдворения.

В ответ я получил представление в палату, копия которого у меня, к сожалению, не сохранилась.  Суть содержания представления сводилась к следующему: Адвокат Стрижак А.В. явился в подготовку дела к судебному разбирательству без надлежащим образом оформленных полномочий.

Про наличие у меня ордера адвоката в представлении не было ни слова. Для меня это означало факт фальсификации дисциплинарного обвинения.

Естественно, я подготовил объяснения для АП КО. А один человек тем временем позвонил кому-то в Кемеровский областной суд и рассказал о случившемся. Чуть позже я узнал, что из Кемеровского областного суда кто-то звонил и в Заводский районный суд г. Кемерово и, вроде как, в АП КО.

О судьбе поданного судьей представления мне до сих пор ничего неизвестно.

Чуть позже я вступил в это дело на стороне ответчика, рассматриваемое судьей Уфимцевой Н.А., к которой совершенно спокойно ходил по ордеру, дипломатично интересуясь: «Ничего, что я с ордеНом?». Возражений у суда не было. Дело с Татьяной Юрьевной мы выиграли.

Шли годы. Редко, но ситуации с попытками недопуска меня повторялись. Отпор был всегда достойный. Апогеем нарушения моих профессиональных прав стала весна 2020 г. Судьи словно сговорились. Тогда-то и появился документ, названный мною "возражения на действия председательствующего". На мое удивление поданные возражения работали на все сто. Рецидива поползновений на ордер не наблюдалось. Вопрос решался оперативно.

При содействии Президента АП КО Михаила Никифоровича Шапошникова в «Адвокатской газете» была опубликована моя статья по затронутой проблеме, после выхода которой Михаил Никифорович поинтересовался: «Почему бы не заявить возражения на областном конкурсе адвокатов?».

Декабрь был не за горами. Заявка на конкурс была подана.

24 февраля 2021 г. решением Совета Адвокатской палаты Кемеровской области № 2/4.9 «О ежегодных областных профессиональных конкурсах адвокатов Кемеровской области — Кузбасса за 2020 год» меня наградили дипломом за 1-е место в номинации «Лучшее составление процессуальных документов» (по гражданским делам) ежегодного областного конкурса адвокатов АП КО «Лучшая адвокатская работа года» за 2020 г.

Хочу выразить огромную благодарность Президенту Адвокатской палаты Кемеровской области Михаилу Никифоровичу Шапошникову за многолетнюю поддержку и содействие в защите права адвоката на ордер.

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Чебыкин Николай, Галкин Константин, Бесунова Алёна, Козлова Наталья, Полинская Светлана, Ларин Олег, volkomich, Стрельников Максим

Да 51 51

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Первое место в конкурсе или снова ордер адвоката» 5 звезд из 5 на основе 51 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации