В Белоруссии запретили известную песню Виктора Цоя

С марта этого года в Белоруссии неофициально существует так называемый черный список — перечень музыкантов, актеров и писателей, которых запрещено упоминать на республиканских радио и телевидении.

В нем фигурируют российские рок-группы ДДТ, «Тараканы!» и «Наив», множество белорусских групп («Ляпис Трубецкой», «N.R.M», «Крамбамбуля»»), писатели Виктор Ерофеев и Эдуард Успенский, британские актеры Кевин Спейси и Сэмуэл Уэст. Министр информации Белоруссии Олег Пролесковский существование списка отрицает. Тем не менее концерты попавших в список групп отменяются по всей стране, а услышать их песни в эфире невозможно.

Несколько дней назад список расширился. По сообщению информационного портала «Хартия’97», оказалась запрещена ротация «Перемен» Виктора Цоя — по словам сотрудницы Первого канала Белорусского радио, песню слишком часто заказывали.

В список внесли и любые упоминания Лукашенко, даже в завуалированной форме. Теперь на белорусском радио нельзя передать привет любому Александру Григорьевичу. Внимание радиоведущих также обратили на недавно появившиеся в обиходе выражения, в первую очередь — «ШОС» (популярная после декабрьских событий аббревиатура выражения: «Шоб он сдох»). Эти запреты следуют из нашумевшей истории с «приветом» на «Русском радио». Тогда от имени предприятия «Александр и сыновья» поздравили «ШОСа Александра Григорьевича» с повышением и переездом в «любимую страну Венесуэлу». Теперь все попадающие в эфир сообщения будут предварительно изучаться.

Интернет-пользователи на белорусских информационных порталах шутят, предлагая «заказывать ШОСтаковича». И сетуют, что запретить могут «Отче наш» («…не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго»).

Евгений Фельдман
19.07.2011
www.novayagazeta.ru/data/2011/078/05.html

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Евсеев Дмитрий, Местная Лика
  • 20 Июля 2011, 06:45 #

    Ууу, как все запущено на батькивщине :) Песня-то и не так чтобы политическая...

    Припев:
    «Перемен! — требуют наши сердца.
    Перемен! — требуют наши глаза.
    В нашем смехе и в наших слезах,
    И в пульсации вен:
    Перемен!
    Мы ждем перемен!»

    +5
  • 20 Июля 2011, 07:10 #

    В Белоруссии по-моему не первый год так все жестко с цензурой.

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: ««Перемен» не будет?» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.