Да чего там – я и сам бывший замполит самых лучших в мире войск – войск связи. Донецкое высшее военно-политическое училище войск связи и, :) простите, инженерных войск, имени тогдашнего главного идеолога партийно-политической работы в вооружённых силах — маршала А. Епишева.  (Во что превратилось родное училище можно посмотреть здесь)

Правда по какой-то дикой (для гражданских лиц) и совершенно естественной пофигической системы (для военных), так в связи ни дня и не служил, всё больше заведовал состоянием душ танкистов, пехотинцев и артиллеристов.

Блаженные годы Перестройки – когда топлива, гнать вашу, нет, патронов нет, денег нет, и боевой подготовки – тоже нет и не предвидится. В учебке полгода курсанты мели плац, драили, простите, унитазы, и выпускались в войска младшими сержантами, ни разу не выстрелив.

Ничего нет. 
Из «есть» было: ор на офицерских собраниях, демократия до хрипоты, гласность такая, что командиров можно было и послать куда подальше (тем более, что, в духе времени, можно было говорить не Тов. Полковник, а Иван Иваныч).

А что такое отсутствие боевой подготовки? Вечное скрежетание на плацу, в ротной канцелярии — нарды до одури, в штабах — совещания до потери сознания, до последней звезды, в перерывах и по завершению  – пожалуйте в каптёрочку, «правильный» старшина и сто грамм нальёт, и сальца отрежет.

И так 10 лет. Взбодрились лишь когда начались миротворческие операции – Приднестровье, Абхазия, Осетия. Вот уж повеселились! Миротворческие силы должны иметь на рукаве синий жетон с желтыми буквами МС (посмотрите здесь на фотке рядом с картой Приднестровья).

Ах, как же мы, получив на складе тройной запас синих солдатских трусов, высунув языки, вырезали, обметывали синие прямоугольники, выбивали жёлтой гуашью эти чертовы буквы, и в течение недели ежедневно строились на строевые смотры для проверки! Большие начальники пучили глаза, наливались краснотой, брызгали слюной, и хватались за карман с валидолом, ибо в каждом подразделении всё было по-разному.

На восьмой день приехал какой-то хмырь из Минобороны и привёз заводские (!) шевроны, гнать вашу!

Но самое главное – мы стали беспартийными. Как раньше все до единого (исключая самых последних алкашов и прогульщиков) были КэПээССэсниками, так вмиг в принудительном порядке стали беспартийными. А что: Родина нуждается в защитниках, какие, нафиг, многопартийные распри?

А потом были годы возвращения.

Вернулся гимн.
Вернулся Большой Брат.
Вернулась любовь до потери пульса к самим себе и лютая ненависть к «ним».
Вернулась оголтелая пропаганда, причём на качественно новом витке, так что Миша Суслов в гробу переворачивается в изнемогающей зависти – он так не мог.
Вернулось «осчасливливание» людей «по многочисленным просьбам трудящихся» и инициативам рьяных депутатов, запуствиших «печатный станок.

Вернулось то, что казалось, позади: Госдума ужесточила, усилила, увеличила ответственность, запретила, отменила, — и ни одной, длин, хорошей новости. 
Вот Войновича, они вроде с миром похоронили (спи спокойно, Великий!), но его сатиру всегда будут ненавидеть. Читай вторую часть «Чонкина» — там всё написано.

Указом Президента введена новая должность первого заместителя МО РФ по политической работе, которому вменено военно-политическое и военно- патриотическое воспитание.

Видимо, вернут и главную эмблему всех военно-политических училищ «Замполит»

замполит

Кстати, авторское (Марк Альперт) название фотографии – «комбат«. Очередное советско-циничное искажение действительности.

Замполиты – замы по работе с личным составом, по воспитательной работе, -снова по работе с личным составом, — психологи, — попы – замполиты. Круг замкнулся.

Что теперь будет. Рискну предположить, что должность эта «дойдет до самой роты. Чем они будут заниматься?

Если выпрыгивать из трусов, подавлять нажимной усиленной интонацией с растягиванием слов – как это делается на всех центральных каналах (кое-где – ещё и с бандитскими рожами) – это будет плохо.

Если вместо КПСС руководящей и направляющей силой станет ЕР, то это ещё хуже.

Поживём – увидим.

————————————————

Очень бы хотелось, чтобы будущие замполиты занимались не пропагандой, а душами людей. Не в поповском смысле, а в самом что ни на есть человеческом.

Ссылка на оригинал

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Стрижак Андрей, Климушкин Владислав, Паншев Сергей, Коробов Евгений, Кудусов Фаниль, Щербинин Евгений, Нестеров Сергей, Болонкин Андрей, +еще 1
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 02 Августа, 04:28 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, стареющее Политбюро партии возвращается к старым, проверенным методам.
    Деньги заканчиваются, заграница начинает пакостить и счета проверять.
    Уже пошли разговоры, что нашим панцерваффе не нужны новые танки «Армата» — мол, Т-72 ещё вполне о-го-го.
    А чтобы войско не взбунтовалось, с криком «Царь не настоящий», кому-то надо объяснять, что в атаку надо идти с криком: «За Путина, за Медведева и за первого маршала Шойгу».

    +12
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 02 Августа, 05:08 #

      Уважаемый Андрей Борисович, да, тоже на днях почитал, что «Армата» дорог, поэтому армия его не закупает, а предпочитает модернизировать старые, что значительно дешевле.
      А шуму-то, а парадов-то  сколько было!

      +8
      • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 02 Августа, 13:22 #

        Уважаемый Сергей Леонидович, Путин начинал как ранний горбачев а закончит как поздний брежнев, и с маленьких букв, потому как повторение мать ученья в виде фарса.А Родину опять жалко.
        Что касается пенсий, то первым делом надо признать, что все пенсионеры одинаково бесполезны для государства, и установить минимум 10 тыс, средняя трудовая 20, максимальная судьям прокурорам депутатам 35 и даже академикам согласно 19 статьи Конституции РФ.
        Да, утешу, парады с Арматой еще будут.

        +1
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 02 Августа, 08:34 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, 
    замполиты. Круг замкнулся.
    Ещё не замкнулся. Вот дождёмся комиссаров, тогда да :)

    +8
  • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 02 Августа, 09:02 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, мне тоже интересно: к чему новоявленные политработники будут призывать?  К всемирной победе капиталистического труда?  Так он и так победил, в отличие от коммунистического. 
    Придется, наверное, скоро труды Ленина доставать и на книжные полки на видное место ставить.

    +6
    • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 02 Августа, 09:12 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, да нет, всё будет так как мы сегодня видим на центральных каналах ТВ. Так как мы видим 100% одинаковую картинку, то и для армии выдумывать что-то новое не будут.

      Мы — супердержава, Американцы — лохи, Украинцы — в полной попе,  Сирия — Шмирия,  Арми2018, Олимпиада, Мундиаль, ну и далее по списку.
      Самое главное — толково рассказать, почему такое-то ужесточение, запрещение, унижение, увеличение пенсионного возраста, на самом-то деле — есть благо народное.

      +6
    • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 02 Августа, 13:24 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, а я, батенька, предусмотрительно не убирал никуда.

      +1
      • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 02 Августа, 13:36 #

        Уважаемый Игорь Александрович,  а у меня ещё и Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом  имеются в наличии в классическом издании, правда, отдельные тома.  Ну, это где про призрак, который по Европе бродит и др.
        Тоже лишними не будут.

        +2
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 02 Августа, 11:44 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, можно что угодно предполагать, но обществом, в котором конституция разрешает каждому иметь оружие и к тому же разрешено всем воевать со всеми мы не стали и не станем никогда. Такой социальный уклад как в США у нас невозможен. У нас другой порядок жизни: с детства готовимся служить чему-то, не важно чему; в юности проходим так или иначе подготовку; а потом одеваем форму, даже в самом занюханном ведомстве вводят форму!

    +3
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 04 Августа, 08:18 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, красивое эссе(hi)… прям окунулся. И знаете по поводу новости и сказать нечего. По сравнению с сегодняшними порядками, советские «ущемления» смотрятся сегодня наивно и по детски. Но у Расеи такой путь. И люди сегодня здесь видимо должны пройти и пройдут этот путь, поскольку сами же его и позволили…

    +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 04 Августа, 18:50 #

    Уважаемый Сергей Леонидович, основная задача замполитов всё-таки — промывание мозгов о политике партии и правительства. Хотя в своё время я получил защиту от замполита училища полковника Вялых (если мне память не изменяет) от злоупотребления своими правами начальника курса майора Федосова — был такой. 
    Если честно, то в армии не должно быть ни политруков, ни психологов, ни много еще кой-кого в виде балласта. Может я злой такой, что в нашей роте в отличии от иных никогда не было политработников и нам жилось припеваючи? А пользу от политработников изредка приходилось наблюдать, когда их по недоразумению ставили в наряд. Не в обиду Вам сказано: «Платон мне друг, но истина дороже»!
    Введение политработников связано исключительно с удержанием власти и ослаблением армии как боевой единицы, прежде всего в моральном плане и содружестве со своим народом. Чтобы могли как в 60-е годы или 90-е годы 20 века расстреливать свой народ и давить его танками!

    +2

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «История повторяется. Замполиты вновь в строю. С возвращеньицем-с!» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации