Нашла где-то в интернете и подумала, что очень уж актуально звучит, особенно при подведении итогов в конце года… 

В одном суде, в одном кабинете, сидят двое судей, старый и молодой. В кабинет врывается разгневанная бабушка (соседка по дому) и требует у старого судьи компенсацию в 10 000 рублей, за то, что его собака во дворе её слегка покусала, и в случае отказа грозит судье подать на него в суд.

Старый судья молча смотрит на бабушку, молча достает деньги и отдает их ей, после чего бабушка довольная уходит.

Молодой судья ему говорит: «Ты зачем отдал ей деньги? Ты ж судья. Да и собаки у тебя отродясь не было». На что старый судья говорит: — «Да, судья. И собаки у меня на самом деле никогда не было. Но кто знает, как на это суд посмотрит…???».

Если все-таки  дело возбудили бы, то суд посмотрит примерно так.

"… Оснований не доверять показаниям потерпевшей «Бабка» не имеется. Она прямо указала на «Судью» как на лицо, спустившее на нее собаку.

Согласно заключению эксперта «Бабке» причинен такой-то вред здоровью в виде продольных ссадин и укушенных ран, возникновение которых не исключается в срок и при обстоятельствах, указанных потерпевшей.

Свидетель «Дед» показал, что «Бабка» рассказала ему о том, что собаку на нее спустил подсудимый. Он видел на теле потерпевшей телесные повреждения.

Свидетель «Бабка соседка» показала, что видела мужика, похожего на подсудимого, выгуливавшего собаку.

К доводам «Судьи» о том, что у него никогда не было собаки, суд относится критически как к избранному способу защиты. Тот факт, что владение собакой не оформлено, не может безусловно свидетельствовать о его невиновности, поскольку не исключает владение собакой без документального оформления.

Отсутствие прямых свидетелей нападения не противоречит показаниям потерпевшей, что в указанный в обвинении период времени у здания собеса никого не было.

При обыске в квартире подсудимого не обнаружено следов кошки, что может свидетельствовать о том, что до момента инкриминируемых событий в квартире могла находиться собака, поскольку никаких препятствий для этого не имелось. При этом сам факт того, что собака не обнаружена, не исключает виновности подсудимого, поскольку с момента совершения преступления до момента возбуждения уголовного дела у него имелось достаточно времени и реальная возможность избавиться от орудия преступления.

Свидетель «Судья молодой» показал, что, выслушав «Бабку», подсудимый бурно не реагировал, хоть и не признавал в последующем разговоре с ним своей вины, ссылаясь на отсутствие собаки, однако в присутствии «Бабки» такого не заявлял, что может свидетельствовать о том, что он осознавал, что претензии к нему небезосновательны.

Таким образом, суд приходит к выводу, что вина подсудимого подтверждается совокупностью допустимых доказательств, которые взаимно дополняют друг друга, оснований не доверять которым у суда не имеется".

Да 90 90

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Горлов Александр, Филимонов Дмитрий, Верхошанский Владимир, Сынтин Артём, Кудусов Фаниль, Матвеев Олег, Егоров Евгений, Шкляев Сергей, Новикова Валентина, Щербинин Евгений, Савин Сергей, Кондратьев Владимир, Зенков Андрей, Ширшов Игорь, Митрофанов Андрей
  • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 16 Декабря 2018, 15:50 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна, да, анекдот жизненный. И совсем не смешной :)

    +12
    • Адвокат Зенков Андрей Валентинович 18 Декабря 2018, 23:58 #

      Уважаемый Владимир Владимирович, действительно, не смешно.
      Изложена рабочая схема как для правоохранительных органов, так и для судов. УПК РФ (ч.4 ст.7) для  т.н. «правоохранителей» и «судей» просто не существует. Нет его !
      Иначе ничем не объяснить тотальное отсутствие в постановлениях следователей и  судебных актах  мотивировки, почему то или иное ( а чаще и то — и иное) доказательство стороны было проигнорировано…

      +3
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 16 Декабря 2018, 15:53 #

    Решение есть — дело осталось за «малым» — его исполнение...
    А вот тут то и кроются "«ньюансы»...:)

    +3
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 16 Декабря 2018, 16:01 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, ну да… Вчера Латынина на Ехумасквы как раз говорила о том, что это как ДТП-никто не застрахован :(

    +6
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 16 Декабря 2018, 16:27 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна, спасибо за анекдот. Побольше б таких анекдотов в головы гражданам.

    +6
  • Адвокат Новикова Валентина Алексеевна 16 Декабря 2018, 16:45 #

    Уважаемые коллеги, не падайте духом!  Я согласна, что именно сейчас, в конце года, когда мы подустали и испытываем единственное желание – отоспаться и забыться,  этот анекдот звучит грустновато. Но ключевое слово все-таки –«жизненно».  А в жизни смешное и грустное – всегда вперемешку!

    Пусть грустят те, кто пишет подобные решения и приговоры, а  мы с вами  посмеемся над ними. Старый судья и все, кто утратил волю к победе, пусть топают на пенсию.

    А мы после Нового года  отоспимся  ( пусть даже мордой в салате))), умоемся, женщины  накрасятся — и снова  пойдем в бой! И пусть попробуют нас остановить!  (muscle)

    +12
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 16 Декабря 2018, 17:51 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна, именно так(Y) Именно так пишутся приговоры. Святая правда(Y)

    +13
  • Юрист Митрофанов Андрей Павлович 16 Декабря 2018, 18:19 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна, приговор  верный, но есть проблема: как  Бабке  добиться возбуждения уголовного дела в отношении судьи? :x

    Количество приговоров  в  отношении судей  (ежегодное, по всей России) мизерное, следовательно, вероятность угол. преследования  судьи  незначительна (с учетом общего числа судей в РФ).

    +4
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 16 Декабря 2018, 18:23 #

      Уважаемый Андрей Павлович, а какой в приведенном случае приговор??? Тут гражданский иск. Иски к судьям подают и их рассматривают. По покусу подавать надо гражданский иск, если не тяжкий вред здоровью.

      +2
      • Юрист Митрофанов Андрей Павлович 16 Декабря 2018, 18:53 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, в тексте публикации несколько раз встречается термин "подсудимый", который  используется  в угол. процессе и не используется в гражданском процессе.К сожалению, автор публикации не указал норму, но полагаю, что применяемая норма содержится в  УК РФ.

        +1
        • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 16 Декабря 2018, 19:19 #

          Уважаемый Андрей Павлович, дословно: бабушка (соседка по дому) и требует у старого судьикомпенсацию в 10 000 рублей, за то, что его собака во дворе её слегка покусала, Это же под какую норму УК РФ попадает?

          +2
          • Юрист Митрофанов Андрей Павлович 16 Декабря 2018, 19:42 #

            Уважаемый Дмитрий Александрович, если старый судья сразу отдал деньги, значит, старый судья знает о какой именно статье УК РФ пойдёт речь.

            Выплата «компенсации» означает, что Бабка не будет обращаться с заявлением о привлечении к угол. ответственности.

            Если же старый судья не выплатит «компенсацию», тогда не исключается вариант уголовного преследования судьи: "Если все-таки дело возбудили бы, то суд посмотрит примерно так".

            После этих слов  в публикации описывается именно уголовный приговор, но не решение по гражданскому делу.

            +2
          • Юрист Сынтин Артём Вячеславович 18 Декабря 2018, 04:49 #

            Уважаемый Дмитрий Александрович, это ГК РФ.

            +1
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 17 Декабря 2018, 11:58 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна, еще анекдот про судью:
    Да отстаньте вы от меня с этими вашими, так называемыми, документами, съемками, реестрами и прочей ерундой! Я судья, я так вижу!!!

    +4
  • Адвокат Горлов Александр Валериевич 18 Декабря 2018, 07:21 #

    Байку с подобной фабулой слышал и читал, только о советском прокуроре с перспективой карьеры, он, на глазах удивленных коллег, сразу дал бабке деньги не торгуясь (собак у него не было)…

    +1
  • Адвокат Шкляев Сергей Борисович 18 Декабря 2018, 10:41 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна,  анекдот  старый, но актуальный. И позор  нашей  системе «правосудия», которая штампует свои  приговоры  именно  по данной  схеме.  Тут  уже  грустно.

    +4
  • Адвокат Шелестюков Роман Николаевич 18 Декабря 2018, 13:30 #

    Уважаемая Валентина Алексеевна, российское правосудие в действии(giggle)!
    Надо судьям (присяжным)  каждый раз перед вынесением приговора (вердикта) давать прочитать этот анекдот!

    +1
  • Адвокат Егоров Евгений Валерьевич 22 Декабря 2018, 13:09 #

    Было бы смешно… Если не было б так… реально в рамках отечественного криво провосудия…

    0

Да 90 90

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Анекдот про старого судью» 5 звезд из 5 на основе 90 оценок.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации