Вот что  нам пишет Елена в категории «вопросы и ответы онлайн»:

 Если ты с этим по жизни не сталкивался, и в сорок, и в пятьдесят опера не разглядеть…

Зашел я как-то в розыск. Что-то мне надо было от одного опера. Сидит этот опер в кабинете за столом, других оперов нет. Перед столом какой-то парень расселся. Именно расселся — чувствует себя довольно уверенно, нога за ногу закинута, ведут какую-то беседу, с шуточками. Явно не подозреваемый по поведению, больше на опера похож. Ну я поздоровался, пожал руку оперу. И этот парень руку тянет. Пришлось пожать. Рука довольно чистая, пожатие вялое. 

И вы, спрашиваю, тоже опер?.. Нет, говорит, слесарю на заводе. И руками делаеж жест, как будто напильником что то точит.

Странно, подумал я. Видел я слесарей, да и сам как-то работал с металлом.И руки должны быть с неотмываемыми следами металла и смазки, мелкие травмы кожи кистей отсутствуют, да и мышцы рук не как у рабочего -  попробуй повози напильником целый день, рука поневоле окрепнет. Да и беседа с опером «на равных» не вяжется с работой на заводе. Ну и спросил, чисто для поддержания беседы:«А работаете ногами?»

И как-то этот парень напрягся,  сел уже настороженно, начал что то спрашивать, кто я, откуда. Опер начал ржать. Парень вышел, весь в недоумении. Я тоже ничего не понимаю. Но возле оперов вообще много странного народу вечно ошивается. Но опер ржет, не унимается. Отсмеявшись, он мне пояснил весь комизм ситуации — это парень из наружки. На их сленге — «ноги»...

Собственно, я имел ввиду только то, что руки не выглядят как у работяги. Сказал бы он, что работает водилой или там продавцом, у меня бы и сомнений не возникло. Я сам в период военной службы около 96 года, когда вообще военным не платили, работал газорезчиком металла. Вот так — утром строились, после обеда расходились на халтуры. Я с коллегой, капитаном второго ранга, начальником ЗАС, резали металлические конструкции, руками грузили в машину, отвозили на скупку металлолома, сдавали (по чужому паспорту). Тем и жили. Зато руки накачали- думаю, могли сжать кисть руки человеку и сломать ему кости какие-нибудь. Полный баллон с кислородом 76 кг, пустой — 67. И вот так до часу ночи, а утром — опять строились и опять начальник говорил на построении:" Денег нет, экономьте". А у меня только ребенок родился. И на продпаек давали консервы с давно прошедшим сроком годности. Выживали. Сами жрали и детей кормили.

Беар Гриллс после этого для меня — сынок маленький.

Я вот и дворником на кладбище тогда работал. Тоже с коллегой — капитаном 1 ранга. Один раз мету метлой, мимо идет мама с мальчиком. И мама ему говорит, вот не будешь учиться, будешь как дядя метлой махать все жизнь. К тому времени у меня было уже получено второе высшее. Третье я получил уже потом. 

Еще дополню — этот опер был по линии, кажется, квартирных краж или грабеже и разбоев, не помню. НОН сидел в другом кабинете. А рядом с опером, который мне раскрыл сотрудника наружки, жил (нарко) барыга в соседнем подъезде. И решили НОН взять барыгу. А он же неоднократно задерживался, розыск маленький, всех оперов видел. Привлекли наружку. Выходит этот опер из подъезда, видит, к нему ломятся двое из кустов. По гражданке, но на лицах только вот милицейская фуражка не отпечаталась. И издалека бежит опер по НОН и орет:«Идиоты! Вы что, считать не умеете — я ж сказал третий подъезд, а это второй!»

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Беляев Максим, Баркунов Сергей, Кудусов Фаниль, Бандуков Дмитрий, Болонкин Андрей, Пономаренко Лейла, Борисов Юрий, Кондратьев Владимир, Бадалова Зания, Аршинов Михаил, Воеводин Вячеслав, Филиппов Сергей, Довгань Максим
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 17 Февраля, 14:10 #

    Уважаемый Владимир Владимирович!
    :)!!!
    В избранное.

    +5
    • Адвокат Воеводин Вячеслав Олегович 19 Февраля, 07:47 #

      Уважаемый Юрий Борисович, к сожалению ерунда это.как бывший руководитель оперативного подразделения скажу Вам, что простые опера людей из разведки знать не знают и не ведают, кто они такие и чем занимаются также тёмное дело.даже бооольшие руководители не знают сотрудников наружки и технических подразделений в лицо.максимум связь по голосу и телефону.а о нахождении в одном здании и речи быть не может.поэтому либо Вас разыграли либо… также хочу дополнить, что рассекречивание сотрудника оперативно поискового подразделения, влечёт за собой как минимум смену вида деятельности этого сотрудника.исключение составляют начальники имеющие легальный статус

      +9
      • Адвокат Довгань Максим Геннадиевич 19 Февраля, 08:15 #

        Уважаемый Вячеслав Олегович, очевидно, практика везде разная.  В мою бытность, опера со стажем знали в лицо как минимум бригадиров экипажей по 1-й линии, а часто и рядовых сотрудников, перед передачей под задержание чаще лично общаясь с передающими, чем по рации. Да и в гости ребята забегали, не редкость это было, не говоря уже о гласных должностях. Так что ничего в этой ситуации, на мой взгляд, нет неправдоподобного…

        +4
        • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 19 Февраля, 10:55 #

          Уважаемый Максим Геннадиевич, да и все знают, что болтливие оперов никого нет ;)
          Правда про свой спецаппарат все они молчат. 
          перед передачей под задержание чаще лично общаясь с передающими, чем по рации.Видимо, что-то такое там и было. По рации раньше все переговоры были открытые.

          +2
      • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 19 Февраля, 09:13 #

        Уважаемый Вячеслав Олегович, я безусловно доверяю Вам, как имеющему опыт такой работы. Но как-то разыграть это маловероятно — слишком все спонтанно получилось. Опера, конечно, мастера на такие розыгрыши, но все таки так не сыграть. Да, конечно, опер не знал их всех, но это почти «сельский» розыск — там и оперов то осталось несколько человек. И контактировали они достаточно часто. Кто пришел, удостоверением махнул, того и знают, не на улице же им встречаться. И к ним приходили такие ребята и по ним же и работали. 
        Эти же работники имеют при себе удостоверения СП. Кстати, насколько я понял, им надо их сдавать после смены. Раз есть удостоверение, то они могли его кому-то показать? И раз показали, то уже все — «рассекреченого» сотрудника уволить? Не так все просто. И знал я несколько таких из наружки, правда уже после их смены деятельности. Они, конечно, шифровались, но после определенного количества совместно распитых напитков в их среде, как-то раскрывались. Один вот в главке старший опер по ОВД, а до этого 10 лет работал «на заводе», инженером. Там так — есть высшее образование, офицер — инженер, нет — слесарь. И кочуют всем подразделением из завода на завод. Работал я как-то в СБ на одном крупном предприятии, и у нас они как-то «работали». 
        Второй, слесарь, стал рассказывать, как проезжал весь город за полчаса. При этом из рассказов непонятно — то ли он сотрудник милиции, то ли он слесарь.
        Короче, оперов все таки видно по поведению. И друг друга они как-то узнают.

        +4
      • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 19 Февраля, 15:51 #

        Уважаемый Вячеслав Олегович, наверное везде свои особенности, во всяком случае у нас в Питере, личные контакты опера (как инициатора задания) с исполнителями этого задания будь то «топтуны» из наружного наблюдения или «установщики», которые проводят оперативные установки, в случаях, когда этого требует обстановка — обычное дело.
        Так что в рассказе уважаемого Владимира Владимировича, который без сомнения обладает такими качествами контрразведчика как наблюдательность и аналитическое мышление помноженные на интуицию, нет ничего необычного.

        +2
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 17 Февраля, 14:43 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, так Вы его — того, «рассекретили»...
    Уволят же теперь…

    +8
    • Юрист Борисов Юрий Борисович 17 Февраля, 17:30 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич,
      Значит, хреново инструктор готовил:(

      +5
      • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 17 Февраля, 19:08 #

        Уважаемый Юрий Борисович, нет, это просто случайно так получилось. Но вся суть их секретности в том, что они могут давать показания в суде, как свидетели, а не как сотрудники. Иногда это полезно знать, например, при защите — их показания можно ж признать недопустимыми. Правда, как это использовать я пока не придумал — они ж официально числятся на каком- то крупном предприятии.

        +5
    • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 19 Февраля, 17:21 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, если после такого увольнять, то кто работать будет?  А перед Владимиром Владимировичем он сам себя «рассекретил», может расслабился, а может не проникся системой Станиславского… :)

      +2
  • Адвокат Баркунов Сергей Викторович 17 Февраля, 15:04 #

    Да… Странные дела стали творится.
    Мы в 90-х окромя начальника «семерки» и его зама, которым сдавали задания на установку или наблюдение, никого из сотрудников не видели и вообще не знали...
    И это было правильно, ну мало ли что...
    А теперь «топтуны» сами к операм заходят?

    +6
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 17 Февраля, 15:32 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, к слову сказать, многие профессии откладывают свой отпечаток на внешности. Например, Ваша внешность, в частности черты лица, говорят о том, что Вы бывший сотрудник правоохранительных органов.  Это так?

    +2
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 17 Февраля, 15:49 #

    На опера дело возбуждать нужно по 283-й.

    +3
  • Адвокат Болонкин Андрей Владимирович 17 Февраля, 16:01 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, а у нас, в Санкт-Петербургском, городском, этих самых оперов всегда у кабинета на приём документов на проведение ОРМ встречаю. Такие личности, что ни с кем не перепутаешь. Вижу я этих здоровых, раскормленных и хорошо, не по зарпалате, одетых, и думаю, на завод бы их, да ещё и напильник в руки!!!
    Кстати, их стало в этом году значительно больше, один день 21 начитал, потом 11, а на прошлой неделе 13.

    +3
  • Адвокат Пономаренко Лейла Ромазовна 17 Февраля, 16:21 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, улыбнуло! :D Прям как в «Место встречи изменить нельзя» -
    «Ты на руки его погляди....»)))

    +4
  • Юрист Борисов Юрий Борисович 17 Февраля, 22:49 #

    Уважаемый Владимир Владимирович,

    " и опять начальник говорил на построении:" Денег нет, экономьте" "
    Что-то знакомое:(....

    https://www.youtube.com/watch?v=JG1HrVBCzn8

    +2
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 18 Февраля, 07:22 #

    По гражданке, но на лицах только вот милицейская фуражка не отпечаталась.Уважаемый Владимир Владимирович, верно подмечено!(giggle)
    Как-то так случается, что эту категорию правоохранителей за версту видать. Вот только, я бы не смог словами описать, как в протоколе опознания, — по каким признакам опознаю.(rofl)

    +5
  • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 18 Февраля, 07:28 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, «а я опера узнаю по походке...»(rofl)

    +5
  • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 19 Февраля, 09:51 #

    В своё время было в производстве дело в отношении такого «слесаря» в капитанском звании, который убил своего отчима, расчленил труп, на служебной машине с непроверяйкой вывез за город и концы в воду...
    Как потом выяснилось, отчим его усыновил из детдома, куда тот попал после убийства матери отцом. Генетика...
    Но тема про руки..., исследуя неопознанный труп эксперты обратили внимание на его натруженные руки, предположив, что деятельность потерпевшего могла быть связана с тяжёлым ручным трудом и оказались правы, потерпевший всю жизнь проработал сапожником.

    +1
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 20 Февраля, 12:16 #

      Уважаемый Михаил Борисович,
      а служебной машине с непроверяйкойЛет 15 назад как-то разбил стекло на машине — жигули 2016. Поставил новое. Продаван уверял, что прозрачность соответствует. Но гаишники тормозили практически непрерывно. Правда, убедившись, что едет не представитель гор с мандаринами, давали возможность уболтать т отпускали без штрафа. Стекло пришлось поменять на прозрачное, за счет продавца. Но было нелегко. И как-то встретился с приятелем, у которого машина с такой «непроверяйкой» (правильно она называется «предписание на тс»).   Поехали кататься по Питеру, демонстративно нарушая правила и попивая пиво перед гаишниками. Машина вроде неприметная, но ни один не остановил, хотя видели нарушения ;) Как-то они даже отворачивались. Так что гаишники такие машины определяют влет. С тех пор я постарел и пьяным уже (почти) не  езжу ;)
      Есть еще «сигналы», называются «отсечка», которые можно показать гаишнику и, даже если пытается остановить, можно ехать дальше ;) Правда, работают они не всегда и надо машину иметь соответствующую. Но у меня срабатывали ;) вообще опера народ хитрый… Многих моих подзащитных на пустом месте «раскалывали» напрочь и даже я помочь им бывал не в силах. Недооценивать их нельзя.

      +2
  • Юрист Бадалова Зания Фахразовна 19 Февраля, 11:40 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, я знала одного такого наружника. Спился вконец, от безделья маялся, потом ему ампутировали ноги («топтун» без ноги), так и умер неприкаянный в звании капитана милиции в захламленной квартире, одинокий, т.к. жена покинула такого. Сложилось впечатление, что от них совершенно мало толку. Жалкие люди.

    +4
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 19 Февраля, 12:27 #

      Уважаемая Зания Фахразовна,
      Сложилось впечатление, что от них совершенно мало толку.Нет, многое они могут. И в УД от них толк есть. Правда, я-то на другой стороне. Но к ним, если опера и следователи нормальные, отношусь с уважением. Немного огорчаюсь, если вдруг начинают мне препятствовать выполнять мои обязанности. Тогда стараюсь доводить свое огорчение до них. Но они понятливые, обычно как-то находим общий язык. И не переношу, когда они начинают петь по пьяни: «Прорвемся, ответят опера» ;)
      Так что, когда вся мощь государства обрушивается на подозреваемого, ранее не имевшего такого опыта, устоять ему без адвоката очень трудно. Впрочем, посадить опера чаще довольно просто. Раскалываются они едва ли не проще обычных граждан. А защищать их труднее. И меру пресечения им выбирают чаще всего понятно какую. 
      Так что это «обоюдоострое» оружие.

      +4

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как узнать опера по поведению.» 5 звезд из 5 на основе 58 оценок.