К написанию данной статьи меня побудила статья по теме «Всё будет хорошо».

Представьте, что Вы уже давно владеете акциями немецких компаний и регулярно, раз или два в год получаете дивиденды уже много лет. Представили?
А теперь представьте, что вокруг возникла неразумная паника, обрушение рынков, хаос в прогнозах, собственно всё то, что наблюдается сейчас. Но продавать свои акции Вы разумется не собираетесь, поскольку «на носу» выплата дивидендов, да и непривычно Вам как то поддаваться «стадному инстинкту».

Возникает вопрос: какая связь существует между долгосрочно ориентированным акционером компании, регулярно получающим дивиденды и различными запретами в связи с короновирусом.

Ответ на этот вопрос от разных специалистов будет разным.
Так, биржевой спекулянт ответит: «акции рушаться и дивиденды могут отменить». Непосвящённый в вопросах участия в чужом капитале в виде инвестиций скажет: «во время кризиса, о каких дивидендах вообще можно говорить».
А вот юрист подумав скажет: «отменить не могут, а вот перенести срок выплаты могут». На встречный вопрос последует вот такое разъяснение.

Формирование размера дивидендов осуществляется по результатым хозяйственного года, то есть прошедшего.
Расчёт дивидендов производится обычно по завершению последнего, четвертого квартала хозяйственного года.
Размер предполагаемых выплат предлагается главой компании в рамках той или иной прессконференции или прессрелиза.
Этот размер должны утвердить все акционеры на собрании акционеров, которое проводится раз в год и дата назначается почти сразу после предыдущего собрания.
Всё это заложено в обычных нормах немецого права, которые регулируют работу Акционерного Общества, а именно в AktG (Aktiengesetz), а так же в налоговых нормах Германии, например в AO (Abgabrordnung).

А теперь представьте, что проведение собрания акционеров невозможно по причине запрета сбора массовых мероприятий, как это происходи сейчас.

Кто и как будет предлагать в повестке дня собрания акционеров, голосовать и утверждать размер предложенных дивидендов? Теперь пока никто!

И что теперь делать акционеру, он же уже получил очередное приглашение на собрание акционеров, всю повестку дня и уже уверен, что через пару недель после собрания его счёт пополнится очередным траншем дивидендов.

Ответ мы найдём в сводке новостей соответствующей компании, чей день собрания акционеров «попал» в запретный период.

Читаем: «Химический концерн BASF переносит своё собрание акционеров в связи с запретами по всей территории Германии проводить массовые мероприятия.
В связи с этим переносом, концерн BASF не сможет соблюсти требования закона о проведении собрания акционеров и утверждении дивидендов, а так же не сможет выплатить дивиденды, как планировалось 6-го мая. Новую дату о проведении собрания акционеров руководство концерна BASF предложит всем акционерам письменнo и организует проведение собрания, как предписано нормами права не позже 30-го июня.»

Что и какой закон там предписывает, как и кому — оставим для темы других публикаций.

В продолжении темы, поднятой в публикации ранее, напомним, что специалисты, участники Праворуб, находщиеся в Германии, помогут разъяснить и разобраться с любыми вопросами, связанными с собраниями тех или иных обществ, даже если речь идёт не о переносе дивидендов, а о решении других вопросов в ситуации закрытых границ.

Мы работаем для Вас даже тогда, когда все границы закрыты.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Галкин Константин, +еще 1
  • 20 Марта, 04:09 #

    В России годовые собрания кто-то переносит на более поздние сроки, кто-то проводит дистанционно, но большинство компаний всё-равно заинтересованы в их проведении, так что я думаю, что это не самое страшное сейчас, т.к. есть более серьёзные проблемы, в том числе связанные с общей паникой среди большой части населения некоторых стран.

    +9
  • 20 Марта, 15:22 #

    Уважаемый D Ferdinand, имхо, самое страшное на нашей местности, как показал позавчерашний день, неадекватная реакция по сворачиванию работы судов и прочих органов. Понятно, что таким образом набираются «очки заботы о членах общества» с последующим спичем типа: " Это мы и только мы Вас спасли". Для любого адекватного индивида очевидно, что люди как умирали, так и умирают, и, грипп, собирающий свою жатву традиционно — как водка, еще более страшен, чем китайчонок (сравним его с наркотиками).  Если включить ТВ ( а я даже сделал это пару раз, что так на меня не похоже), то можно сделать вывод, что люди были бессмертны до прихода китайчонка… и, вдруг, он появился.
    Химический концерн BASF переносит своё собрание акционеров в связи с запретами по всей территории Германии проводить массовые мероприятия.
    В связи с этим переносом, концерн BASF не сможет соблюсти требования закона о проведении собрания акционеров и утверждении дивидендов, а так же не сможет выплатить дивиденды, как планировалось 6-го мая.
    Сорри, а как же собрания он-лайн? Как же технология блокчейн? она может обеспечить и тайное голосование. в любом случае, на Вашей местности количество дурости по борьбе с китайчонком будет в разы меньше. Как врач говорю.

    +4
    • 20 Марта, 21:12 #

      Уважаемый Константин Сергеевич,
      разумеется многие понимают, что при 26 тыс. ежегодно умирающих от обычного гриппа граждан Германии, а так же при 3 тыс в год жертв от автопроисшествий, главные каналы трубят лишь о новой форме гриппа и что самое главное о количестве  тестов. И так глобально.
      Какие компании производят тесты и будут разрабатывать вакцину с последующей обязательной продажей правительствам всего мира (не имеющих свои мощности производства) с одобрения ВОЗа — пока секрет.
      Желательно уже сейчас, именно после крэшевой «скидки» в 20 % приобрести акции этих компаний. Уже летом-осенью — начнутся мировые гос.заказы и тогда нужно будет следить за курсом акций данных 2-3 производителей.
      Ничего личного — просто бизнес. но на глобальном уровне…
      Сорри, а как же собрания он-лайн? Обычно акционеры и так голосуют по почте (нужно поставить птичку в присланном формуляре с повесткой голосования и выслать письмо-ответ в срок в уже приложенном конверте) или брать приглашение и ехать на собрание лично.
      Ездят обычно пенсионеры, фанаты и бывшие сотрудники компаний, живущие недалеко от места проведения собрания.
      «Онлайн» законом не предусмотрено.

      +3

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О том как вирус на момент отменяет дивиденд. Краткий обзор обстоятельств и фактов о том, каким неожиданным образом эпидемические запреты влияют на акционеров немецких компаний.» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.
В этой группе предлагается размещать полезные и необходимые для работы компьютерные программы с описанием, ссылки на сайты в интернете, способные упростить поиск необходимой информации и все, что может упростить, сделать более интересной нашу с Вами работу

Свежие комментарии