Техническое понятие «гастарбайтер» известно в Германии с давних времён и даже ещё до третьего рейха. Так можно было назвать любого африканского «гостя», который привозился из тогдашних колоний для выполнения любых работ в Германии ещё даже во времена до Бисмарка.

Перефразируя знаменитую фразу Наполеона Бонапарта о «чужой армии» сегодня можно с уверенностью сказать в этой связи: «Тот, кто не хочет обрабатывать свою землю, будет обрабатывать чужую».

Для новых поколений, которые уже привыкли искать хорошего заработка за пределами своих стран и даже привыкли мотаться в Германию на сбор клубники, спаржи, огурцов, ягод и фруктов сегодня настали не лёгкие времена.

И это не потому, что границы закрыты, это ведь мера временная, а в связи с тем, что «под шумок» опасности распространения вируса вводятся меры по борьбе с армиями нелегальных тружеников приехавших из иностранного (польского, румынского, болгарского, украинского, молдавского) села по-быстрому и по-тихому подзаработать.

Если раньше было «шмыг, шмыг, приехал-заработал-уехал» то сегодня, даже после того, как закрытые границы когда нибудь откроются схема «шмыг, шмыг...» останется в прошлом.

И так к сути данной публикации.

Для начала немного статистики от Министерства Сельского хозяйства Германии.
На момент прекращения пропуска иностранных гастарбайтеров (25 марта 2020 года) в Германию заехало 20.000 сезонных работников (успели). Министерство указывает на потребность в работниках в размере ещё 40.000 человек на апрель 2020, то есть на лицо отток и «недостача» рук для сельхозработ. Собственных «рук» внутри страны, на которые можно рассчитывать с прошлого года — около 10.000 человек.

В рамках совместного проекта Министерства Сельского хозяйства Германии и Министерства Внутренних дел с 06.04.2020 в срочном порядке запускается интернет-платформа для фермеров Германии, которые только через эту платформу теперь смогут подавать заявки на приглашение сезонных работников из-за рубежа.

При этом платформа создана довольно хитро: отвечать за неё будет Федеральное Общество Фермеров Германии, куда они же (фермеры) обязаны заносить всех своих «гастарбайтеров», а все их данные будут обрабатываться и храниться при содействии Министерства внутренних Дел Германии.

Для примера:
в Приложении 1 Документ от обоих Министерств в виде памятки для фермеров (на немецком).
в Приложении 2 уже на украинском языке что-то в роде листовки, известной многим со времён Великой Отечественной Войны, когда селян «вагонами приглашали» в Германию на «хорошую работу, хорошую зарплату и еду».

1. Краткие выводы для всех сидящих по домам из-за закрытых границ русскоговорящих «гастарбайтеров» с украинских, молдавских и иных территорий:
Граница для Вас не закрыта, Вам просто предоставляется возможность проверить Вашего «хозяина» на вшивость и немножко «засветиться», то есть:
— захочет ли он в этом году официально заносить Вас на созданный специально для него портал,
— сможет ли он обеспечить Вам все условия проживания, гигиены труда, как того требует «памятка для него» от министерства от 02.04.2020 и самое главное:
— будет ли он платить Вам тот часовой минимум заработка, который зафиксирован в целом ряде немецких трудовых норм о минимальной оплате труда.

2. Краткие выводы для коммерческих структур, которые рекрутируют «гастарбайтеров» для сезонных работ в Германии:
Ваш бизнес не разрушен, нужно лишь немножко потратиться на немецкого юриста, который подскажет вам:
— как правильно общаться с фермером, который так нуждается в рабочих руках (см. выше недостаток в 40.000),
— какие новые требования появились к работникам из стран вне ЕС и
— что за документы следует готовить работникам-гастарбайтерам в этом сезоне.

Так, что при определённых обстоятельствах и при соблюдении определённых правил, можно и далее, несмотря на существенные ограничения в передвижении через границы стран, осуществлять передвижение сезонной рабочей силы.

Для ознакомления с документами в Приложениях, разумеется, следует  получить статус Pro здесь, на портале Праворуб, где Вы всегда получите свежую, достоверную и практическую информацию из первых рук о немецком праве на русском языке.

_________________________________________

Мы работаем для Вас всегда, даже когда Вам не дают работать для нас.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.КонцепцияПректаГаста​рбайтер120.4 KB
2.ЛистовкаГастарбайтер​а202075.4 KB

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, +еще 1
  • 07 Апреля, 06:15 #

    Уважаемый D Ferdinand, спасибо за подробное разъяснение! 
    Полагаю, что в ближайшее время пандемия коронавируса во всём мире всё-таки пойдёт на спад, но многие ограничительные меры, введённые во время безумства этой заразы, всё оравно останутся, в результате чего государства получат ещё больше инструментов контроля как своего населения, так и гастарбайтеров, и соответственно постараются компенсировать свои налоговые потери за счёт самих налогоплательщиков.

    +5
    • 07 Апреля, 06:22 #

      Уважаемый Иван Николаевич,
      продолжу: а у Праворуба в архиве останется Серия статей о том, что было «до» и что стало «после», даже, если все забудут: а что это вообще было… ;) ну например «до» Первой Мировой у кого-ты были колонии..., а до 90-ых у кого-то и молдаване, и грузины, и даже туркмены и эстонцы бегали с одним единым паспортом… в общем есть, что вспомнить…

      +4
      • 07 Апреля, 06:37 #

        у Праворуба в архиве останется … даже, если все забудут:… в общем есть, что вспомнить…Уважаемый D Ferdinand, это точно ;) 
        Хочется надеяться, что не все к тому времени разучатся вспоминать (smoke)

        +5

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О тех, кто раньше на полях молчал, сегодня нам вирус всё рассказал. О новых требованиях и правилах для иностранных сезонных работников, приезжающих в Германию на хозяйственные работы в новых условиях закрытых границ.» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.
В этой группе предлагается размещать полезные и необходимые для работы компьютерные программы с описанием, ссылки на сайты в интернете, способные упростить поиск необходимой информации и все, что может упростить, сделать более интересной нашу с Вами работу

Свежие комментарии