Только вышел из процесса по привлечению доверителя к ответственности за отказ от прохождения мед.освидетельствования на состояние опьянения (ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ). 

Такие статьи сейчас априори стали поводом к изначальному обвинению. Брался за дело, подразумевая, что работа сведется к рассрочке штрафа. Однако ознакомившись с материалами и пообщавшись подробнее с доверителем, понял, что здесь есть за что воевать.

Доверителя остановили сотрудники ГИБДД для проверки документов. При встрече выяснилось, что один из полицейских — давний враг доверителя. Еще в юношестве они девушку не поделили.

Не виделись они с того момента лет 15 наверное, а тут такая встреча! Резко вспомнилась обида у инспектора и тот забрал документы и ушел с ними в машину.

Через час мурыжки — документы отдал и с матерными словами по тому поводу, отпустил.

Через 2 недели доверитель случайно узнал, что в отношении него к мировому судье направлен материал по ст. 12.26 КоАП РФ. Никто из суда его не уведомлял. В деле я тоже не нашел квитанции об отправе ему повестки. 

Из материалов следует, что он якобы отказался от прохождения освидетельствования. При этом, он отказался якобы от подписи в одной графе протокола
в присутствии 2-х понятых, но слово «отказываюсь» якобы сам написал, якобы расписался в другой графе и расписался в получении копии протокола.

Подписи его подделаны, что видно не вооруженным взглядом. Вплоть до того, что фамилия доверителя начинается с «Л», а подпись состоит из буквы «О». Инспектор нес такую чушь при допросе, что можно ставить вопрос уже о его трезвости.

То доверитель отказался от подписи не выходя из машины (на самом деле он ехал на мотоцикле), то отказался сидя в патрульной машине. Самый шик: в рапорте инспектор указал, что доверитель оставил у него документы на транспортное средство ( ПТС и страховку) и скрылся.

При этом документы были у доверителя всегда. Показали их судье.

На мой вопрос инспектору — как он может это объяснить, он ответил, что документы из ГИБДД забрал брат моего доверителя, который пришел, показал документы, что он хозяин мотоцикла (видимо те, что были в ГИБДД) и забрал. Только вот мотоцикл оформлен на моего доверителя, и брата у него нет и не было. В довесок еще в деле есть составленный протокол об управлении мотоциклом без документов (на основании рапорта), только он составлен почему то за 30 мин до времени составления протокола об отказе. В процесс пришел один из вызванных понятых (второй дважды не явился).

Человек реально не знакомый. Он сказал, что его остановили и попросили просто подписать протокол, что он и сделал, что он никого не видел и из своей машины даже не выходил. 

Заявил ходатайство об экспертизе подписи.  Отклонили в целях соблюдения разумных сроков производства, хотя информационное письмо о согласии учреждения его провести, даже принес. 

Сослался на п.9 Постановления Пленума ВС РФ N 18 о том, что наличие только одного понятого влечет за собой нарушение порядка составления протокола и его исключение из доказательств по смыслу ч.3 ст. 26.2 КоАП РФ.  Мировой судья 90 судебного участка Королевского судебного района Московской области М.М. Блохина ушла в совещательную комнату и лишила прав со штрафом.

Для меня известен факт, что мировые судьи всегда становятся на сторону ГИБДД по таким статьям. Но бывают и и исключения. Видимо, не в этот раз.

Впереди жалоба в Королевский городской суд.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Минина Ольга, Морохин Иван, Ткачев Павел, Немцев Дмитрий, Гутерман Александр, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Туляков Александр, Ермоленко Андрей, Князев Юрий, Глухов Андрей, Галаган Янна, Ханян Вадим, Савенко Евгений
  • 19 Июня 2015, 14:06 #

    Уважаемый Александр Александрович, я бы группу назвала «Шедевры кривосудия». А заключение специалиста-почерковеда попробуйте получить сами — на основании запроса, предоставив копии документов. Я знаю, что на основании адвокатского запроса эксперты это делают.

    +7
    • 19 Июня 2015, 18:40 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, для проведения внесудебной экспертизы установления почерка достаточно Вашего желания+оплата. Сейчас это все доступно.

      +2
    • 19 Июня 2015, 18:59 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, благодарю за отзыв (F) Проблема в том, что единственный оригинальный экземпляр — это протокол в деле. Никто ни каких копий никто клиенту не давал.

      +5
      • 19 Июня 2015, 19:14 #

        Уважаемый Александр Александрович, для экспертизы достаточно сфотографировать и распечатать копии. Если фото хорошего качества, то экспертиза состоится и по копии. Почерк, он и по копии почерк. Я сейчас СК и полицию гну по этой линии.

        +4
      • 20 Июня 2015, 00:55 #

        Уважаемый Александр Александрович, истребуйте от суда заверенную копию, по возможности — чтобы потом не придирались, что это не та копия. Если не получится — берите то, что есть. Заключение специалиста будет основанием для назначения судебной экспертизы.

        +3
  • 19 Июня 2015, 14:16 #

    Уважаемый Александр Александрович, Это жесть! 
    Подавайте заявления о ВУД в связи с явной фальсификацией, ходатайствуйте о выемке всех чудо-протоколов (в т.ч. с/з, если он вёлся), жмите на полиционеров по всем направлениям. Привлекайте УСБ, ФСБ, СК — такие фокусы нельзя оставлять без внимания. (gun) 

    P.S.  Фамилии и имена «героев» в студию и тэги к публикации!

    +12
    • 19 Июня 2015, 19:02 #

      Уважаемый Иван Николаевич, благодарю за отзыв (handshake) Так скорее всего и поступим, пойдем в СК. С жалобой на постановление — само собой. Клиент согласен идти до победного. 

      +7
  • 19 Июня 2015, 15:39 #

    Уважаемый Александр Александрович, ну а чему тут удивляться, знаю точно, что у наши судов есть установка, права не возвращать!

    +5
  • 19 Июня 2015, 15:41 #

    Ничего удивительного, идет наполнение местного бюджета и сокращение числа автомобилистов всеми доступными способами. По моему опыту, при пересмотре, если есть формальные основания, а здесь их масса, такие постановления отменяют и отправляют на пересмотр.
    Желаю удачи!

    +4
  • 19 Июня 2015, 16:52 #

    А я считаю, что подавляющее большинство уголовных и административных дел рассматривается по шаблону, несоблюдение которого крайне нежелательно. И дело здесь вовсе не в пополнении бюджета и сокращении числа автомобилистов, как говорит Дмитрий Борисович. Но в Вашем случае, Уважаемый Александр Александрович, я бы порекомендовал вслед за Иваном Николаевичем привлекать всевозможные структуры. По крайней мере я так делаю в соседнем к Королеву городе. ;)

    +8
    • 19 Июня 2015, 23:48 #

      Уважаемый Александр Евгеньевич, благодарю за мнение (handshake) Боюсь только что это путь в никуда. Пересмотр по вновь открывшимся будет возможен только по факту приговора, а что до него дойдет — совсем не уверен. Если только ради экспертизы

      +4
  • 19 Июня 2015, 16:55 #

    Автомобилисты — первые враги государства! Это давно известно. Они не сидят на месте, везде ездят, высматривают, узнают, вместо того, чтобы смотреть телевизор.  

    +8
  • 19 Июня 2015, 18:47 #

    Уважаемый Александр Александрович, могу предложить экспертную организацию в Москве — суперпрофи, против которых ни одна с.ка слова не скажет. Работа — знак качества. Доступно по оплате, небольшой срок, порядочность исполнения. Мечта, да и только.
    У меня в свое время ГИБДДэшник понятым был, который меня же остановил-прокатило. Засудили и отняли права. С лозунгом-сотрудник ГИБДД не может быть не прав!(headbang)
    А в остальном — желаю терпения и удачи.

    +4
    • 19 Июня 2015, 23:54 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за отзыв (handshake) Сам давно пользуюсь услугами АНО «ЦентрЭкспертиза». Спецы там также мощные. На счет экспертизы по фотографии — полумаю, заманчиво (wasntme)

      +6
    • 19 Июня 2015, 20:50 #

      Первым делом — заявление в СУ СК о служебном подлоге и через проверочный материал — пересматривать решение МССУ по вновь открывшимся.  С процессуальной стороны — это единственный вариант провести именно экспертизу, а не получить заключение специалиста. 

      +5
      • 20 Июня 2015, 00:02 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, благодарю за мнение (handshake) Мне дважды удавалось добиться назначения экспертизы в ходе рассмотрения жалобы в районном суде на постановление мирового. На счет СК — почти решено. Только заявлять хотели о фальсификации доказательств по делу а не о подлоге, хотя без разницы, хоть по хулиганству. Основная задача пока — остаться с правами

        +5
      • 20 Июня 2015, 00:57 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, заключением специалиста можно принудить суд назначить экспертизу. Только из этих соображений.

        +3
    • 19 Июня 2015, 20:51 #

      Кроме того, не мешает подать жалобу на действия инспектора ГИБДД руководству УМВД с просьбой в рамках служебной проверки провести экспертизу подписи в ЭКЦ.

      +6
    • 20 Июня 2015, 01:53 #

      Уважаемый Александр Александрович, одновременно с подачей в СКР заявления о преступлении и жалобы руководству УМВД можно обратиться еще и к депутатам ГД.
      Иногда от запросов депутатов бывает положительный эффект, например, в связи с депутатским запросом Жириновского В.В. получили несколько интересных постановлений заместителей прокурора Краснодарского края=> https://www.facebook.com/kniazevjuri/posts/575601979238882 (Y)

      +2
    • 20 Июня 2015, 07:03 #

      Уважаемый Александр Александрович, на данный момент завершилось практически аналогичное дело по 12.26. Один понятой, привлекаемого и второго понятого не видел, не слышал, был менее минуты на месте, подписал и уехал. Понятой в суде все это озвучил, дал письменные объяснения. Второго понятого ( возможно знакомого сотрудника), а также самого сотрудника в зале суда не было. Судья с каменным лицом лишает прав. На данный момент ждём готовое постановление, даже интересно, что напишет. Затем в районный, но что то подсказывает, что это просто будет формальность.

      +6
      • 24 Июня 2015, 17:09 #

        Уважаемый Андрей Вячеславович, и Вам  успехов в данной куче г… Думаете формальность будет в виде того, что все оставят в силе? Если да, то как говорил неоднократно уважаемый Коробов Евгений Алексеевич — «где там мой инструмент (gun) „

        +1
    • 21 Июня 2015, 21:26 #

      Уважаемый Александр Александрович, при наличие таких явных нарушений, выносят заведомо неправосудные решения, и ничего не боятся же…

      +2
    • 22 Июня 2015, 13:04 #

      Уважаемый Александр Александрович, по мне, так действия сотрудника ГИБДД вполне можно квалифицировать по ст. 292 УК, причем по ч.2:x А с подобной позицией судов по аналогичным правонарушениям также сталкивался, причем однажды удалось отстоять права, в районном правда суде(giggle) Более того, пару лет назад сам чуть не стал жертвой произвола со стороны сотрудников ГИБДД: мы с друзьями сидели в моей машине, употребляли, но ессно не двигались, даже двигатель не включали. Повезло, что я сразу соседей в качестве свидетелей начал привлекать (это было в выходной день и многие видели, что автомобиль не трогался с места), поэтому даже протокол составлен не был:)

      +1
      • 24 Июня 2015, 17:14 #

        Уважаемый Вадим Вячеславович, к сожалению, не Вы первый и не последний. Любят у нас мировые судьи ГИБДД, холят, подсказывают, консультируют. На днях ожидал процесса у другого мирового судьи, по другому делу. Дверь была в кабинет приоткрыта. У нее был сотрудник ГИБДД в форме. Она ему: Вот адвокат в прошлом процессе сказал то-то. Боюсь — развалит он дело. Вы завтра на процессе что будете говорить? Он рассказал. Она ему: Нет, так нельзя, а то докапается. Вы скажите то то то, и не в коему случае не говорите вот это.

        +2
        • 24 Июня 2015, 18:19 #

          Уважаемый Александр Александрович, и не только ГИБДД любят(giggle) у меня в одном процессе судья прокурору (было заявление прокурора о признании вселения незаконным и применения последствий этого, а квартира уже приватизирована) буквально в процессе подсказывала, как необходимо правильно сформулировать требования:D Несмотря на это дело я выиграл. Как раз планирую в ближайшее время разместить публикацию об этом деле.

          +2
        • 16 Июля 2015, 14:28 #

          Уважаемый Александр Александрович, у меня аналогично однажды мировая судья в процессе говорила по телефону с инспектором ДПС и говорила, что защитник может развалить дело, так как аргументы его весомые. В общем делайте что нибудь, иначе мне придется вынести постановление о прекращении дела и тогда всем нам влетит. (судье и сотруднику ГИБДД).

          +2

    Да 36 36

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Мировой судья, по привычке, стал на защиту ГИБДД. По статье12.26 КоАП РФ всегда виновен» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.