Совсем недавно администрацией портала проводилась почтовая рассылка с опросом пользователей для анализа причин участия или неучастия пользователей в нашей апрельской конференции, и вот какие обобщенные результаты получились:

Всего отправлено — 11200 писем — выбраны все пользователи профессиональных категорий, не вошедшие (на момент рассылки) в список участников конференции.

Поступившие ответы распределились следующим образом:

17,9% считают слишком большим размер организационного взноса (в основном москвичи).

37,4% считают слишком большими расходы на проезд и проживание (в основном жители удалённых от Москвы регионов).

44,7% ответили, что не могут участвовать в конференции по иным, не связанным с деньгами, причинам (ответы не зависят от региона проживания). 

Среди иных причин превалирует невозможность оставить семью или работу, при этом большинство считает программу конференции и состав спикеров вполне актуальными, хотя есть и другие мнения, но их количество незначительно. 

Всего получено ответов — 265, что составляет 2,37% от общего числа респондентов. Это даже меньше сакральных 5%. Остальные либо не захотели отвечать, либо не смогли, либо вообще никаких писем не читают. Печально...

При этом 20% отправленных писем вообще не доставлены получателям потому, что их регистрационные электронные почтовые адреса (в основном из «красивых» доменов) либо уже не существуют, либо «забиты под завязку» и не принимают новых сообщений. Сами эти пользователи давно не проявляют никакой активности на Праворубе...

Другая рассылка проведена мной лично (ручками) по адресам всех региональных адвокатских палат РФ, в ФПА и АГ были отправлены письма следующего содержания: 

Приглашение президентов адвокатских палат.

Уважаемые господа, 18 апреля пройдёт съезд ФПА, на котором будут присутствовать все (ну или почти все) президенты адвокатских палат, многие из которых останутся на церемонию вручения национальной премии «Фемида», которая пройдёт вечером 19 апреля, т.е. практически весь день — 19 апреля 2019 года у них будет свободным.

Так уж совпало, что 19.04.2019 г., в Москве состоится уже третья ежегодная конференция адвокатов, юристов и судебных экспертов интернет-сообщества «Праворуб», в которой будут участвовать адвокаты со всей страны, собравшиеся абсолютно добровольно и за собственный счёт, чтобы обменяться опытом с коллегами и обсудить самые разные проблемы своей профессиональной деятельности. Без политики.

Поскольку я являюсь одним из организаторов праворубских конференций, предлагаю разместить всем желающим президентам адвокатских палат бесплатно посетить мероприятие 19.04.2019 г. с 10:00 до 17:00 в гостинице «Салют» (Ленинский проспект, д. 158), в конференц-зале «Сапфир», чтобы просто посмотреть на своих (и не только своих) «полевых» адвокатов, послушать, что они обсуждают, понять, что их в действительности интересует. Надеюсь, это будет вам интересно и полезно.

Программа конференции опубликована здесь: https://conf.pravorub.ru/

Поскольку зал не «резиновый», мне нужен только список желающих поучаствовать в нашем мероприятии, чтобы заранее сделать бэйджи для гостей и вовремя закрыть список, чтобы не создавать столпотворения.

Результаты этой рассылки получились не менее интересными:

Из 85 адресатов, у 17-ти (те же самые 20%) почтовые ящики оказались либо «мёртвыми», либо переполненными, то есть не рабочими — налицо полная статистическая корреляция с предыдущей, да и любой другой почтовой рассылкой.

Из тех кто получил приглашение, соблаговолили ответить только двое — президент АП Краснодарского края, сообщивший о том, что представители этой палаты не останутся на церемонию награждения и не смогут посетить наше мероприятие, и президент Горноалтайской АП, принявший предложение и уже включенный в список гостей.

Остальные адвокатские палаты привычно отмолчались...

Справедливости ради нужно отметить, что представители АП Кемеровской области и ФПА выразили желание принять участие в нашем мероприятии ещё ДО отправки почтовой рассылки и были включены в список гостей мероприятия ранее.

Итого, в сухом остатке: из 85 адвокатских палат, на сегодняшний день только четыре (4, 71%) смогли ответить, при этом только 3 адвокатские палаты, включая ФПА (3,53%) смогли направить своих представителей на мероприятие...

На мой, сугубо личный взгляд, всё это демонстрирует снижение эффективности традиционных почтовых рассылок и необходимость поиска новых средств и создание технических возможностей коммуникации как между администрацией портала, так и между самими пользователями. 

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Главный Редактор, Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Администратор, Демина Наталья, Кудусов Фаниль, Сиротина Ольга, Журавлев Евгений, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Костюшев Владимир, Салмин Юрий, Филиппов Сергей, Полинская Светлана
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 26 Марта, 07:44 #

    Из 85 адресатов, у 17-ти (те же самые 20%) почтовые ящики оказались либо «мёртвыми», либо переполненными, то есть не рабочимиУважаемый Иван Николаевич, больше всего меня удивил именно этот факт. Всё остальное ещё как-то можно понять и простить.(giggle) 

    P.S. Расходы на дорогу (с жильем) действительно не маленькие. Путешествовать по стране дорого. Для некоторых проще (дешевле) за границу съездить, чем «на Москву посмотреть».

    +15
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 26 Марта, 07:51 #

      Расходы на дорогу (с жильем) действительно не маленькиеУважаемая Алёна Александровна,  для Кемеровчан эти расходы составляют 50--60 т.р., в зависимости от личных «аппетитов», но если вспоминать об этом не в последний день, а заблаговременно, то можно спокойно накопить эту сумму без особых «напрягов». Проблема в том, что очень немногие умеют планировать своё время и деньги ;)

      +18
  • Адвокат, модератор Главный Редактор 26 Марта, 07:46 #

    Уважаемый Иван Николаевич, статистика пользовательской реакции на любую почтовую рассылку обычно не превышает 5% респондентов. По всей видимости многие попросту вообще перестали читать почту, и действительно нужно искать иные средства коммуникации с пользователями, но это очень не быстро, не просто, и не дёшево.

    +13
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 26 Марта, 07:50 #

    Уважаемый Иван Николаевич, предположу, что полученные результаты свидетельствуют о невостребованности компьютерных возможностей среди адвокатского сообщества.
    Мне искренне жаль, что многие не услышат Вашего выступления на Конференции. Увы.

    +11
  • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 26 Марта, 07:54 #

    Уважаемый Иван Николаевич, на письмо не ответила, каюсь, т.к. увидела на бегу. Ответила бы, что по иным причинам (семья, работа, тюльпаны в Калмыкии). Размер взноса — вполне нормальный, по сравнению с другими предложениями, поступающими из разных юридических сообществ — так и вовсе мизерный. Оплата накладных расходов получилась бы примерно в два-два с половиной раза выше, чем стоимость участия, что не мало, но, учитывая возможность впоследствии применить знания и заработать деньги, тоже не смертельно.  Связь с палатами — это было бы чудесно, особенно учитывая необходимость повышения квалификации раз в 5 лет. Если бы посещение нашего мероприятия приравнивалось  — думаю, участников стало бы больше. Есть смысл, кстати, попробовать связаться с палатами, чтобы онлайн курс как-то приравнять (хотя, скорее всего,  им это не надо, т.к. денежка мимо них пойдет). Что касается рассылки, не могу ничего сказать на счет пользователей, тут каждый сам решает, какую почту давать и как ее просматривать, а, что касается палат, думаю, что старый добрый телефон, секретарь и факс решили бы дело с актуальной связью.

    +10
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 26 Марта, 08:06 #

      Есть смысл, кстати, попробовать связаться с палатами, чтобы онлайн курс как-то приравнять (хотя, скорее всего, им это не надо, т.к. денежка мимо них пойдет).Уважаемая Светлана Валентиновна, согласен с Вами в части приоритета тех курсов, которые организуются самими палатами или под их «чутким руководством», но на сегодняшний день у меня нет сведений о том, чтобы какая-то конкретная адвокатская палата не приняла к зачёту участие в наших конференциях, или даже дистанционное повышение квалификации в разделе эксклюзивных материалов. Если таковые появятся, можно будет подумать о выработке «противоядия», но пока таких сведений у меня нет.

      +14
  • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 26 Марта, 08:48 #

    Уважаемый Иван Николаевич, у меня проблема решена — я вместе со всей своей семьей отправлюсь на Конференцию (wasntme) Странной кажется пассивность адвокатских палат — тут даже ФПА РФ должна вдохновлять своим примером, ан нет. Неужели никто еще не обзавелся почтовым ящиком на Яндексе!? (giggle)

    +12
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 26 Марта, 09:06 #

    Уважаемый Иван Николаевич, я даже и не знал, что нужно отвечать на письмо. Там в конце приписка была «Это автоматическое сообщение, пожалуйста, не отвечайте на него». 

    Всего получено ответов — 265, что составляет 2,37% от общего числа респондентов. Это даже меньше сакральных 5%.Печально...Вот так поневоле я и попал в этот печальный список ;(

    +6
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 26 Марта, 09:58 #

    Уважаемый Иван Николаевич, какой серьезный аналитический подход, сколько труда Вы вложили в исследование и подсчет голосов!
    Могу сказать только про себя (мне письмо не пришло, увы):
    — хоть я и не москвич, но расходы на дорогу и проживание не считаю «смертельными» настолько, чтобы не смочь приехать;
    — оторваться от дел (с учетом что рабочий день только 1, а остальное — выходные), тоже не очень большая проблема, да и надо иногда от них оторваться;
    — расставание с семьей — кто то наоборот, захочет немного развеяться, а я своих взял с собой, погуляют по Москве, благо есть что посмотреть;
    — «незвездность» спикеров, либо «неинтересность» выступлений — тут без комментариев (вспомнилась старая песня «Такие девушки как звезды...»;
    — большой взнос — явно это не так, участие в трех дневной Конференции мне обошлось в 6300. Да многие однодневные дороже.

    +9
    • Адвокат, модератор Администратор 26 Марта, 13:25 #

      мне письмо не пришло, увыУважаемый Сергей Валерьевич, Вам оно и не должно было прийти, поскольку Вы  участник конференции, а опрос направлялся тем, кого не было в списке участников на момент рассылки.

      +7
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Марта, 04:42 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, с технической стороны собрать все полученные ответы в таблицу и «рассортировать» их с помощью встроенных инструментов google-документов не так уж и сложно, да и для расчёта процентов существуют множество отличных онлайн-калькуляторов ;) 

      Гораздо сложнее поставить правильные вопросы, по ответам на которые выявить неочевидные мотивы отвечающих, ведь очень много респондентов, ответивших что дело не в деньгах, одновременно сообщили, что они хотят получить индивидуальное предложение! И они его получили, и некоторые даже уже воспользовались им :) 

      При этом, даже с учётом предоставленного промо-кода размер организационного взноса для участников «третьей волны» больше взноса участников «первой волны» (самых расторопных и решительных), и решающим для некоторых коллег оказалось именно индивидуальное предложение, как показатель их личной исключительности ;) 

      В целом, при организации конференции мы не ставим целей какого-то заработка на этом — вполне достаточно выхода на уровень самоокупаемости, т.е. простого покрытия затрат организаторов (которые нужно вначале потратить, а потом надеяться на их возмещение). Главная цель всех наших мероприятий — развитие нашего сообщества, установление горизонтальных связей между его участниками и выработка общих подходов к решению проблем, волнующих многих, если не всех, профессионалов.

      +10
      • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 27 Марта, 17:44 #

        Уважаемый Иван Николаевич, очень много респондентов, ответивших что дело не в деньгах, одновременно сообщили, что они хотят получить индивидуальное предложениеа что, так можно было? :) показатель их личной исключительности Ну вот и на «Праворубе» расслоение... :(

        +4
        • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 28 Марта, 03:47 #

          Ну вот и на «Праворубе» расслоениеУважаемый Сергей Валерьевич, не совсем так — расслоение происходит ещё ДО появления на Праворубе, а здесь оно только проявляется и становится более наглядным и сравнимым с другими пользователями, поскольку в «соло проектах» сравнения не так просты и очевидны, а здесь становятся очень простыми и наглядными. 

          Что поделать — сакральное соотношение: 95%/5% универсально, и неумолимо проявляется в любом, достаточно большом сообществе, и независимо от самомнения и самопозиционирования каждого отдельного человека.
          Каждый выбирает для себя, каждый выбирает по себе © 

          +6
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 26 Марта, 12:54 #

    Уважаемый Иван Николаевич, в прошлую конференцию на дорогу и проживание ушло 35 тыс. На вопросы я начал отвечать, но потом понял, что нет тех вариантов ответов и вышел. Поэтому коротко — желание посетить конференцию и возможности оплаты есть, однако наличие бытовых вопросов не позволяет мне спланировать все заранее. И даже в отпуск семьей мы ездим по факту, заранее не планируем. Поэтому я решил так, если получится, то приеду, если не получится, то извиняйте ;)

    +9
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Марта, 04:17 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, вполне естественно, что далеко не все участники нашего сообщества смогут принять участие в наших мероприятиях, да и зал просто не сможет вместить совсем всех, потому мы и проводим опросы и статистический анализ мнений потенциальных участников, чтобы выявить и спрогнозировать заинтересованность, а так же учесть множество различных факторов, влияющих на принятие решений, чтобы сделать наши конференции максимально интересными, полезными и доступными.

      +9
  • Адвокат Демина Наталья Михайловна 26 Марта, 13:18 #

    Уважаемый Иван Николаевич, было бы шикарно, если бы запись конференции потом продавалась, хотя бы и по цене участия.

    +9
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 26 Марта, 14:11 #

    Уважаемый Иван Николаевич, на мой взгляд у «Праворуба» за счёт объединения в один информпоток сайта, соцсетей, мессенджеров, рассылок… есть реальная возможность создать подобие «туннеля продаж». Только тут не продажи, конечно, а просто информация.

    +8
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 27 Марта, 04:08 #

      Уважаемый Владислав Александрович, всё верно, но для того чтобы эта система работала более эффективно, нужно чтобы все пользователи (в первую очередь конечно профессионалы), прилагали хотя бы минимум усилий для «проворота колеса», а не оставались пассивными наблюдателями, но большинство пока думает и ведёт себя исключительно эгоистично, причем не только на Праворубе, а вообще везде.

      +6
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 27 Марта, 15:00 #

        Уважаемый Иван Николаевич, как выяснили антропологи для выживания важны оба инстинкта: и эгоизм, и альтруизм. Второй проявляется в основном в трёх случаях: при бедности, при борьбе за выживание, при ответственности за всех членов группы. Впрочем, мне представляется, что тут не всё раскрыто, поскольку эгоизм направлен на получение благ, альтруизм на передачу другим, соответственно, должно быть ещё испытание-познание-движение (условно назовём это романтикой).

        +1
  • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 26 Марта, 21:20 #

    Уважаемый Иван Николаевич, фундаментальный труд! Спасибо Вам за исследование, информация ценная. Когда я впервые стал публиковаться на «Праворубе» и ездить на Конференции, то не понимал, как это поменяет мою жизнь.  Ну учеба, ну статьи… ну и что? Сейчас понимаю, что вложенные в учебу деньги, являются короткими: они быстро возвращаются обратно и приносят прибыль.  Когда открываешь очередное дело и в первые же секунды видишь реальные «косяки», то просто диву даешься!)) А все благодаря учебе, сидению на «Праворубе», покупке специальной и очень узкой литературы. Одна клиентка мне говорила, что почему шесть адвокатов до Вас ничего не видели, а Вы видите нарушения в деле? Я ей ответил также: учеба, книги, чтение «Праворуба». Как всегда многим сложно начать… Но начав, понимаешь, что уже не можешь остановиться… Вот такая, Иван Николаевич, философия. А перед Вами можно снять шляпу- Вы настоящий Рыцарь «Праворуба»!!!

    +10
  • Адвокат Vitaliy Haupt 29 Марта, 04:45 #

    Уважаемый Иван Николаевич,
    например я честно прошел опрос, на всё ответил, мол, послушание у меня, Владыка не пустит, да и в скрипториуме дел не впроворот. А так, я всей душой с  вами, мол, дистанционно, мысленно… Вот буду ждать видео-материалы, при просмотре коих и пообщаемся. ;)

    +7
  • Юрист Салмин Юрий Николаевич 01 Апреля, 09:35 #

    Читая некоторые последние публикации, можно предположить, что некоторые участники приедут на конференцию на пике весеннего обострения.

    -7
  • Адвокат Сиротина Ольга Ивановна 08 Апреля, 11:05 #

    Уважаемый Иван Николаевич, я так же, как и Александр Валерьевич, начала отвечать на вопросы, но подходящих для меня вариантов ответа не было, поэтому и бросила.
    Орг. взнос+авиабилеты+гостиница обошлись около 35 тыс.

    +3
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 08 Апреля, 11:44 #

      Орг. взнос+авиабилеты+гостиница обошлись около 35 тыс.Уважаемая Ольга Ивановна, да, примерно как и у нас, но к этому нужно добавить персональные расходы на месте, а они у каждого могут быть о-о-очень разными, хотя и вполне подъёмными ;)

      +3

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Об эффективности почтовых рассылок, опросов пользователей и приглашений президентов палат » 5 звезд из 5 на основе 58 оценок.
Цель группы в том, чтобы обсудить и найти пути поддержки и развития нашего портала. Это касается не только финансовых вопросов, но и предвидения будущего (футурологии), а так же его проектирования. Не только положительные, но и негативные тенденции должны стать предметом рассмотрения в группе. Приветствуются любые мысли, идеи, свобода высказываний, "мозговой штурм", взаимная доброжелательность.

Свежие комментарии