Уважаемые участники дискуссии по теме, которая уже давно и в разных публикациях обсуждается на Праворубе и может быть озаглавлена общим понятием «борьба с халявой».

К написанию публикации побудили недавние публикации Морохина Ивана Николаевича и Изосимова Станислава Всеволодовича, мой личный опыт и связанная с ним давняя мечта с общим смыслом «пора кончать», а так же факт временного устранения разлела «Вопрос-Ответ».


Суть предложения.

Думаю, что у почти каждого участника Праворуба за годы практики накопилась целая база данных так называемых «думающих» или «забытых» НЕклиентов.

Имеются ввиду те граждане или компании, которые обращались с вопросом
и/или даже с целой историей
и/или даже присылали документы
и/или даже получали счёт на предоплату
и/или обещали «в понедельник оплачу» и

с тех пор «канули в лету», а с того понедельника прошло уже лет 5, 7 или даже 10.

В моей базе данных таких «позиций» за годы накопилось в несколько десятков.
Вести отдельный мониторинг или хранить данные тех, кто так и не изъявил желание начать сотрудничество потратив моё время на «переговоры и договоры» — нет никакого интереса, и понятно почему: «на нет и суда нет».

Но в рамках сообщества (напр. Праворуб) такая совокупная база данных тех, кто обращается к каждому из нас по отдельности, получает авансовую информацию, обещает продолжить контакт или даже осуществить предоплату и затем исчезает — база данных таких НЕклиентов уже приобретает свой смысл (см. далее в разделе «Ожидаемые эффект, применение и польза»).

Формат предложения

В связи с этим и в духе борьбы с т.н. «халявщиками», предлагается

Создать на Праворубе отдельный, ВНУТРЕННИЙ РАЗДЕЛ с доступом только для участников с PRO, в котором можно заносить такие данные, как граждан, так и компаний, включая, по усмотрению тему обращения или принадлежность вопроса, который остался без продолжения. Так же можно ввести шкалу уровня «доброжелательности» или «грубости» такого сорвавшегося контакта или заказа, дела или консультации.

Разумеется это НЕ должно расцениваться как «черный список», а скорее наоборот, как база лиц (физических и юридических) с т.н. "особыми ожиданиями и запросами" к правовой поддержке. Использование такой информации поможет как в статистике по тематике безрезультатных обращений, так и в статистике по частоте, периодичности и продолжительности таких явлений.

Ожидаемые эффекты, применение и польза.

Думаю каждому из нас будет интересно иногда заглядывать в такой список и тем более пополнять его.
Особенно при пользовании такой базой данных предвкушаю возникновение у коллег Праворуба эффекта:
"ба-а-а, и у меня он был" или
"а-а-а, так это снова Вы, голубчик" или
"ну вот и встретились два одиночества"...

Возможны так же и сопутствующие эффекты.

Например, если коллеги возьмут за привычку намекать в своём напоминании ещё «срывающемуся» НЕклиенту о продолжении начатого контакта о том, что есть «некая база» в среде профессионалов права, попав в которую лицо, с «особыми ожиданиями и запросами» к правовой поддержке уже будет «узнаваемо» в среде профессионалов права при обращении к другому коллеге.

Намёк может иметь вид:

"Уважаемый ..., сообщите, что мне делать с присланными Вами документами в связи с нашим несостоявшемся сотрудничеством: безвозвратно удалять или заносить в базу ожидания в надежде продолжения нашего контакта. С уважением ..."

Ещё более эффективным будет  воздействие, если «опознанный» фигурант такой базы получит от коллеги что-то в роде напоминания в виде

".… Вы уже обращались с подобным вопросом к коллеге Иванову ХХХ ХХХвичу, поэтому прошу подтвердить серъёзность Ваших немерений в начале и наших платных отноношений. ..."

В совокупности, наличие такой базы може возыметь:

— воспитательно-педагогический эффект на «профессиональных халявщиков»,
— объеденительно-обобщающий эффект для узкоспециализированных Праворубцев, для выработки единой ценовой политики для лиц с «особыми ожиданиями и запросами»
а так же
— защитную функцию от «блуждающих халявщиков», чьи запросы вообще могут рассматриваться в дальнейшем как «спам».

Вывод.
Если халявщики не могут объединиться для получения халявы, то Праворубцы не только могут, но и достаточно самоорганизованы, для максимального использования своих возможностей противодействия и регуляции такого явления.

________________________________________________________________

В создании публикации использовался опыт работы на немецком и европейском рынке услуг, а так же методика применения социоинженерной мысли и искуственного интеллекта в целх и на благо сообщества Праворуб.

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Vitaliy Haupt, Федоровская Наталья, Галкин Константин, Кудусов Фаниль, Семячков Анатолий, Гурьев Вадим, Насибулин Сергей, Минина Ольга, Васильев Александр, Кравченко Дмитрий, Ларин Олег
  • 04 Марта, 01:26 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, как это технически осуществить. Германия не Россия в предверии экономического коллапса, сомнения у меня.

    +9
    • 04 Марта, 01:34 #

      Уважаемый Вадим Иванович, как это технически осуществить.Это вопрос техподдержке, хотя не нахожу особых различий с тем, что уже существует, напр. Закрытое Сообщество с постоянно обновляемым и дополняемым протоколом.Германия не Россия в предверии экономического коллапсане слишком поддавайтесь нагнетанию негатива событий."всё проходит, пройдёт и это..." Екклезиаст

      +6
      • 04 Марта, 04:58 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, наверное проще реализовать такой «реестр» в виде простой таблицы где-нибудь в облачном сервисе бесплатных документов, типа гугл-таблиц, которые могут редактировать сразу несколько человек одновременно.

        +8
        • 04 Марта, 06:32 #

          Уважаемый Иван Николаевич, идея отличная, основной вопрос в том, может-ли возникнуть проблема в виде отсутствия согласия лиц в списке относительно их персональных данных?

          +5
          • 04 Марта, 06:43 #

            Уважаемый Сергей Равильевич, как только кто-то узнает о наличии его имени в каком-то списке, реестре. базе, обязательно возникнет, и современное российское законодательство позволяет оштрафовать владельца / составителя такого списка на совершенно неадекватную сумму.

            +7
            • 04 Марта, 11:11 #

              Уважаемый Иван Николаевич,  информация для внутреннего пользования не помешала бы. В исключительных случаях.
              И вообще  надо бы эту публикацию в закрытый раздел перенести;)

              +4
  • 04 Марта, 01:55 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, интересное предложение. Поддерживаю.

    +4
    • 04 Марта, 10:08 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, а как быть с адвокатской тайной? 2. К предмету (содержанию) адвокатской тайны относятся:– факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

      +2
      • 04 Марта, 11:08 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, юристы ею не обременены;)

        +2
        • 04 Марта, 12:08 #

          Уважаемая Ольга Витальевна, ну представьте: нашёлся один такой динамо-персонаж. Обратился он к юристу один раз, а во второй ему: «Дружище, а вы уже в чёрном списке, до свиданья». Тут к гадалке не ходи, кто его слил. Юристу так и до славы недалеко будет, причём, весьма сомнительной.

          +1
  • 04 Марта, 03:31 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt!
    Думаю каждому из нас будет интересно иногда заглядывать в такой список и тем более пополнять его.
    В оценке несостоявших клиентов много субъективных моментов.
    Заполняемость предложенного Вами списка зависит и от дисциплинированности/сознательности участников Праворуба.
    Не вижу перспективы в том, чтобы заниматься перевоспитанием 95% обращающихся.
    Ко мне, в подавляющем большинстве случаев, обращаются напрямую, минуя Праворуб, по телефону и электронной почте.
    Это право клиента обратиться последовательно или сразу (конвейерная рассылка) к 10 юристам/адвокатам и выбрать наилучший вариант.
    Адвокат-праворубец, сбивчиво перетолковав со мной по телефону, в том числе и о цене, перегнал на мою электронку несколько томов уголовного дела. И исчез. В какой список будем его вносить?
    И таких торопыг среди обращающихся пруд пруди. Например: " Если Вы найдёте время и любезно согласитесь изучить документы на соответствие тяжести вреда причинённого здоровью, которое определила МСЭ, буду очень признательна. О стоимости, пожалуйста, напишите". Мой завершающей ответ из этой переписки: " Я просил Вас прислать перечень документов, а не сами документы". Не раскрывая присланные файлы, сообщил о ценнике. На этом всё закончилось.

    +7
  • 04 Марта, 09:19 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, чё-то полазил в мозгах… За всю мою жизнь у меня таких наберётся два-три человека от силы. Правда есть у меня родственник, у которого таких гораздо больше, хотя он и не юрист. — Может тут надо ещё свою собственную доброжелательность оценивать?

    +3
  • 04 Марта, 10:15 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, вспомнила в связи с этим один недавний случай. Обсуждала с одной женщиной возможность моего участия в ее деле. Все ей объяснила, какой у меня порядок. Она вроде бы поняла. 
    Приходят ко мне на электронную почту документы по делу, страниц 200-250.
    Я их даже не открывала, поскольку объяснила ей, что работа по делу может начаться только после заключения соглашения и оплаты.
    Дня через три, она мне звонит и спрашивает, ознакомилась ли я с документами и какие перспективы у ее дела.
    Я ей ответила, что даже их не смотрела.
    На ее вопрос — почему, спокойно ответила, что мне без оплаты как-то плохо думается.
    Она засмеялась и все поняла.
    В этот же день заключила соглашение и оплатила эту часть работы. :)

    +6
    • 04 Марта, 14:23 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, действительно, Ваш способ более импонирует. Чем создавать базы любителей сыра в мышеловке в закрытых разделах.

      +1
  • 04 Марта, 11:00 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, Это может нанести чудовищно негативный эффект коллеге Иванову ХХХ ХХХвичу, как не умеющему молчать о чужих проблемах — Вы уже обращались с подобным вопросом к коллеге Иванову ХХХ ХХХвичу, поэтому прошу подтвердить серъёзность Ваших немерений в начале и наших платных отноношений. 

    Как сказано выше, перевоспитывать ч ()удаков, бессмысленно и бесперспективно.

    +1
  • 04 Марта, 11:35 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, а как быть с профэтикой и адвокатской тайной? Нет, в принципе нет таких законов которые нельзя было-бы нарушить для пользы дела, но ведь можно и «по шапке» от палаты получить.

    +2
    • 04 Марта, 18:06 #

      Уважаемый Александр Витальевич,
      на сколько мне известно, в России нет урегулированных тарифов или ставок для адвокатской практики, в отличае от Германии, где они подробно урегулированы в KostO, RVO и др. нормах.
      Поэтому предложенный здесь инструмент можно трактовать как

      "Коллективная попыка выработки единых стандартов для клиентов с особыми ожиданиями и запросами по бесплатности услуг" (в быту: халявщиков).

      При этом не следует путать данную категорию с малоимущими клиентами, помощь которым может (и должна) оказываться бесплатно в виде оплаты адвоката из судебной казны, как это делается у нас по заявлению в виде Beratungshilfe (т.е. оплата консультации) и Verfahrenskostenhilfe (т.е. оплата процссуальных расходов).

      Никаких нарушений этики в таком внутреннем инструменте мной не наблюдается, т.к. использование данных может быть и «на благо» халявщика.
      Наоборот, такие инструменты должны предлагаться и обсуждаться именно т.н. профсоюзными образованиями типа «палата». Но судя по количеству публикаций по теме «халява» за последние 10 лет на Праворубе, пока на этом направлении царит полная разобщённость или скорее «частная импровизация». Вот и предлагаю, используя свои знания и опыт.
      К слову, термин «картель» — не от слова «карать», а скорее от слова «карта». Карты же создаются только при знании ландшафта…

      +3
      • 05 Марта, 05:00 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, конкретно урегулированных нет, но есть рекомендуемые региональными Адвокатскими палами расценки.

        +1
      • 05 Марта, 07:36 #

        Уважаемый Vitaliy Haupt, я не о тарифах а о разглашении адвокатской тайны в части оглашения сведений об обратившемся доверителе. Добровинский недавно именно за это на два года статуса лишился.

        +3
        • 18 Марта, 04:10 #

          Уважаемый Александр Витальевич,
          по наличию времени, скиньте здесь правовое определение термина «оглашение» в российском праве. Буду очень благодарен.
          В остальном (в моём понимании), внутри-коллегиальные попытки разработать минимальный тариф  для максимального халявщика — скорее забота о клиенте, а не «разглашение». Особенно, если применяется инструмент в закрытом (тайном) протоколле с соблюдением всех  «этик». ;)

          +3
        • 23 Апреля, 14:38 #

          Уважаемый Александр Витальевич,
          Добровинский недавно именно за это на два года статуса лишился.
          ну
          … это типа был официальный повод… реально то за другое(blush)
          Но… не будем подвергать себя, так сказать, штрафу;)

          0
  • 05 Марта, 05:14 #

    Уважаемый Vitaliy Haupt, вот не удержался и решил поделиться своим мнением.
    Понимаю поднятую Вами тему, но!
    И всё бы все хорошо, да что-то нехорошо. ©
    Подобные казусы известны каждому профессионалу юридического профиля. Вот буквально на днях позвонила «потенциальная» клиентка с очень серьезным правовым вопросом, при этом сразу указала, что нашла мои контактные данные на Праворубе. И тут началось… В общем, пропала и даже без живительного «спасибо». 100% вариант включения контактера в «черновой» список. В мой список, не в праворубский.
    И сразу чернышевский вопрос «Что делать?». Вроде и надо бы предупредить коллег, а вроде и на Праворубе человек не засветился…

    +3

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Предложение о создании дополнительного внутреннего раздела на Праворубе с банком данных в качестве пробы.» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Цель группы в том, чтобы обсудить и найти пути поддержки и развития нашего портала. Это касается не только финансовых вопросов, но и предвидения будущего (футурологии), а так же его проектирования. Не только положительные, но и негативные тенденции должны стать предметом рассмотрения в группе. Приветствуются любые мысли, идеи, свобода высказываний, "мозговой штурм", взаимная доброжелательность.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации