"Специалист знает все больше и больше о все меньшем и меньшем" - Николас Мюррей Батлер.
Стрижак Андрей, Пятицкий Евгений, Колмыков Антон, Полинская Светлана
Статья посвящена одному интересному делу из моей юридической практики. Для меня оно было ещё и морально тяжёлым, связанным со смертью девочки-подростка.
За юридической помощью о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного источником повышенной опасности, ко мне обратились родители девочки, которая была смертельно травмирована электрическим током на железной дороге.
Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Малиновская Наталья, Беляев Максим, Семячков Анатолий, Лукьянов Дмитрий, Склямина Ольга, Бесунова Алёна, Савин Сергей, Козлова Наталья, Соломко Татьяна, Полинская Светлана, Купрюшин Алексей, Злотин Роман
В 2018-2019 годах Генеральная прокуратура РФ проявила интерес к независимому судебно-медицинскому эксперту. Чем это закончилось? Узнаете из публикации.
Морохин Иван, Семячков Анатолий, Щербинин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Закутний Алексей
Мной представлена работа в виде заключения специалиста (судебно-психиатрического эксперта) на попытки воздействия на присяжных во время судебного заседания стороной обвинения. Исследование содержит информацию в чем именно оно выражалось, для последующего мотивированного обоснования действий стороны защиты.
Граховский Станислав, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Аршинов Михаил
Независимый судебно-медицинский эксперт сформулировал Заключение специалиста, которое противоречит выводам трёх комиссионных судебно-медицинских экспертиз, выполненных в разных государственных судебно-экспертных учреждениях. Хотите узнать, что из этого получилось?
Морохин Иван, Малиновская Наталья, Гришин Александр, Семячков Анатолий, Масалев Роман, Гурьев Вадим, Лукьянов Дмитрий, Погорелова Татьяна, Козлова Наталья
17.05.2019 Председатель Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкин А.И. запретил назначать комиссионные судебно-медицинские экспертизы по "врачебным" делам негосударственным судебно-медицинским экспертам.
Шелестюков Роман, Зверев Сергей, Верхошанский Владимир, Семячков Анатолий, Кондратьев Владимир, Сизоненко Александр, Зубов Герман, Иванова Юлия, Саидалиев Курбан
При назначении автотехнической экспертизы необходимо учитывать, что все расчеты и исследования эксперта будут базироваться только на тех исходных данных, которые предоставил заказчик экспертизы (суд, следствие, гражданское или юридическое лицо). Если экспертизу назначил суд или следствие в рамках гражданского, уголовного или административного дела, то согласно ст. 16 ФЗ-73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы. В связи с этим, в целях качественного назначения и квалифицированного проведения АТЭ рекомендуется в постановлении (заявлении) о назначении АТЭ указывать следующие исходные данные:
Журов Александр, Семячков Анатолий, Граховский Станислав, Колмыков Антон, Лукьянов Дмитрий, Сизоненко Александр, Зубов Герман, Иванушкина Яна
Определение скорости движения транспортного средства по установленным повреждениям пострадавшего и автомобиля, мы не раз с моими коллегами обсуждали эту возможность. Сегодня я хочу представить заключение судебно-медицинского эксперта-криминалиста с решением этого вопроса.
Журов Александр, Глебко Виталий, Семячков Анатолий, Граховский Станислав, Насибулин Сергей, Лукьянов Дмитрий, Романов Николай
Рассматривалось дело в одном заседании о встречных исках 2х подравшихся с причинением вреда здоровью. Но в одном случае был ушиб головного мозга с соответствующей клиникой и повреждениями, а в другом (тоже решил не отставать) тоже ушиб, с "переломом глазницы", но без клиники, госпитализации и из внешних повреждений только отек и припухлость верхней губы, что почему-то смэ расценено как вред здоровью, хотя ушиба они тоже не поставили. О чем только не говорили на заседании... и какое я право имею, и что я не храню чью-то врачебную тайну, и про вдруг у меня все дипломы поддельные))) Но как сказано ниже, моя лекция в достаточной мере убедила судью в моей компетенции.
Лукьянов Дмитрий, Немцев Дмитрий
Проблемные вопросы определения тяжести вреда здоровью человека
Определение тяжести вреда причиненного здоровью человека, в Российской Федерации проводится на основании Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека утверждённых Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 194н от 24.04.2008 г.
К сожалению, данные Медицинские критерии содержат положения, которые допускают их неоднозначное толкование, что на практике приводит к довольно широкой оценке одних и тех повреждений разными экспертами - от легкого вреда здоровью до тяжкого.
В выступлении раскрыты вопросы:

о структуре заключения эксперта и критериях его обоснованности.
Как оценить обоснованность экспертного заключения с точки зрения качественных характеристик?
Какие экспертные ошибки и недостатки экспертного заключения, помогут добиться повторной или дополнительной экспертизы?
Как правильно допросить эксперта и другие секреты судебных эксперти
Федоровская Наталья, Евсеева Ольга
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...21

Продвигаемые публикации