Многих дачников  интересует законность содержания кур  или гусей на своём дачном участке.  Это зависит прежде всего от  статуса (назначения) земли, поэтому прежде всего следует  выяснить у председателя вашего СНТ код вида разрешенного использования земельного участка, для птицеводства этот код  1.10, т.е. это значит, что участок предназначен, в  том  числе  и  для размещения зданий и сооружений, используемых для содержания и разведения животных, производства, хранения и первичной переработки продукции птицеводства, осуществление хозяйственной деятельности, связанной с разведением домашних пород птиц. ( Классификатор видов разрешенного использования земельных участков с изменениями и дополнениями от 30 сентября 2015 г. – приложение  к Приказу Министерства экономического  развития РФ от 01.09.2014 г. ).

Если  таковой  код вида использования земельных участков  СНТ  имеется, то  вопрос о  законности  птицеводства  на  участке уже  не  стоит, но  такого кода  у  СНТ может  и не  быть, поэтому дальше  руководствоваться  в  этом  вопросе  будем  Федеральный законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 31.01.2016) «О садоводческих, огороднических и дачныхнекоммерческих объединениях граждан» .

В  ст.  1 данного закона раскрываются основные понятия и назначения участков:

Садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

Огородный земельный участок— земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);

Дачный земельный участок— земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля);

 Таким образом, закон  устанавливает назначение дачно-садовых участков. Птицеводство или кролиководство, как  мы видим,  там не предусмотрено.

Для этого нужен, как  минимум, другой статус участка.

 Этому  вторит  и ст.  19 упомянутого закона,  в  которой указываются права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения : 

1.Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право: …………………………………………………………………

3) самостоятельно хозяйствовать на своем земельном участке в соответствии с его разрешенным использованием;……………………………………………………………

10) осуществлять иные не запрещенные законодательством действия.

2.Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан: ……………………………………………3) использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту;

4) не нарушать права членов такого объединения;………………………………………………………………………………

8) соблюдать градостроительные, строительные, экологические, санитарно-гигиенические, противопожарные и иные требования (нормы, правила и нормативы);

 Из  анализа закона  видно, что хотя садово-дачные участки и  не  предназначены  для разведения домашней  птицы, но  и  в  то  же время  прямо не запрещают  это делать. А  как известно право  одного, заканчивается  там,  где начинается право другого. Таким образом, если вашим  соседям  по  даче  не  понравится кудахтанье  кур,  запах,  их набеги на участок или что-то ещё ,  связанное с  содержанием домашней птицы на вашей  территории,  то они  могут потребовать  от  вас устранить  эти  неудобства и с  большей долей  вероятности  выиграют судебную  тяжбу,  если до неё, конечно дойдёт дело.

 Поэтому я  бы  здесь  рекомендовал соблюсти 2  правила:

 1. Выдержать СНиП, согласно которому расстояние от постройки для содержания мелкого скота и птицы до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должно быть не  меньше  4 метров.

 2. Взять  у  соседей письменное согласие на содержание домашней  птицы на  своём  дачном  участке.

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Поляков Вячеслав, Коркин Ярослав, Маненкова Елена
  • 30 Мая, 11:51 #

    Уважаемый Вячеслав Анатольевич, очень интересная Вами тематика затронута. И, наверное, в летнее время актуальная. 
    В качестве шутливого дополнения могут предложить к Вашим советам дать соседям письменное обязательство снабжать их соответствующе продукцией. 
    https://prokyr.ru/poleznoe/kurinoe-udobrenie-297/

    +5
  • 31 Мая, 08:25 #

    Уважаемый Вячеслав Анатольевич, отличная статья. Как раз, второй год, занимаюсь сезонным сбором яиц. Дороговато нынче яичко в магазине. Ну и мясо к декабрю.  Соседи, пока не против. Главное наличие порядка, а равно и отсутствие запаха. Петушков не держу. Два года назад сосед заводил курочек с петухом, так петух в 3:15 начинал кукарекать каждые 15 минут до 8:00, пришлось сделать «замечание»- в духе 90-х «или один петушок или в лучшем случае весь курятник, со всеми пристройками.»
    Единственное, на что бы, хотелось, обратить внимание ФЗ-66 уже не актуален, смотрите ФЗ-217 от 2017, вступивший в силу с 1.01.2019г. (видимо, просто, нет у Вас садового участка)
    Хотя основа тут конечно же САНпины.

    +2

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Куры-нелегалы» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Продвигаемые публикации