Все чаще наши коллеги начали обращаться ко мне по поводу того, как можно отправить документы по ГАС правосудию. Сам мучился по началу, но когда у меня приняли заявление на 9 (!) раз я понял, что таких как я будет много и тем более возрастных коллег.

Описывать технический момент покупки и установки ЭЦП (усиленной электронной подписи) и программы для ее адаптации на Вашем компьютере, я не вижу смысла, так как в этом Вам поможет тот специалист у кого Вы купили их (служба технической поддержки чей номер всегда есть на сайтах).

Для начала хотел бы обратить внимание, что исходя из Порядка утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от «27» декабря 2016 г. № 251, подписание посредством УКЭП (усиленной электронной подписи) необходимо в случае отправки бумаг, а именно электронных документов, которые НЕ отсканированы (жалоб, ходатайств, заявлений и т.д.) и ТОЛЬКО по уголовным делам, в случае с делами гражданского или административного производства отправляются не электронные документы (то есть пустой WORD или PDF файл, в котором только текст, без подписи и печати), а отправляются электронные ОБРАЗЫ документов (то есть документ, в котором не только текст, но и Ваша печать адвокатского образования и подпись), их подписывать УКЭП (усиленной электронной подписью) не надо! 

Возникает вопрос, а как сделать так, чтобы подпись и печать оказались в документе? Я лично делаю так, создаю Word и после того, как написал документ я внизу вставляю свою подпись и печать адвокатской коллегии (может быть кабинета), которые в свою очередь я уже давно отсканировал на белом листе, вырезал их и сохранил в отдельном файле, с которого и выделяю, копирую и вставляю в свой уже готовый документ. Для того, чтобы подпись и печать лучше легли без сдвигов, я навожу стрелку на них, нажимаю правую кнопку мыши, после появления окошка, выбираю «перенос текста» далее выбираю «перед текстом» и все готово, теперь Ваш текст убегать не будет, двигайте куда хотите Вашу подпись!

Также следует предостеречь, файл отправки должен быть не Word, а PDF, для этого следует после подготовки файла, выбрать в меню «сохранить как» — «сохранить в PDF». Кроме того, Ваш файл должен иметь четкое название, соответствующее содержанию с указанием количества страниц, например «исковое заявление о приватизации Иванов 6 стр.», страницы отсканированных должны идти по очереди, не должны быть перевернутые и в хаотичном порядке иначе не примут и вернут все обратно!

И так с этим худо-бедно разобрались. Перейдем к документам уголовной направленности, которые надо подписывать с УКЭП. Здесь следует учесть тот факт, что если купленная подпись подойдет для подписания любого документа, то программа, в которой она будет работать подойдет не каждая. Сначала мною по ошибке была приобретена программа Крипто Про CSP, однако то как она подписывает документы, «ГАС» не принимает, «ГАС» принимает документы подписанные только через программу Крипто АРМ! Сказать, что я был удивлен это ничего не сказать, оказывается формат файла должен быть — sig. с максимальный размером файла — 100 Кб. Что это значит, спросил я сам себя? Оказывается, в таком формате участвуют в тендерах и подпись идет не в самом документе, а как «хвостик» с самим документом, как всегда, все для людей. Здесь загружается подписанный документ и внизу программа попросит дозагрузить это «хвостик» (SIG), который имеет микроскопический вес. Все, теперь можно отправлять в суд.

А теперь о том, как подписывать сам файл через Крипто АРМ.

1- Выбираем файл Word, который Вы перевели в PDF (это должен быть не электронный ОБРАЗ, то есть скан, а электронный документ, то есть только текст)

2- Нажимаем правую кнопку мыши и рядом выходит кнопка «Крипто АРМ» 

3- Далее жмем подписать (не выбирайте подписать и зашифровать)

4- Жмем три раза далее появится меню, там выбираем «сохранить подпись в отдельном файле» это очень важно!

5- Делаем далее и выбираем свою подпись из списка подписей (если у Вас на компьютере есть еще от других людей)

6- Жмем далее, готово Вы успешно подписали документ!

Все теперь у Вас есть готовый файл, который сможете смело прикреплять (как его, так и «хвостик» SIG) и отправлять в суд, предварительно заполнив необходимые поля (номер дела, название суда, данные заявителя).

Не забываем прикладывать Ордер (так как он в деле, я выписываю или новый или сканирую корешок и прикладываю). Если заявление заполнено от имени подзащитного и Вы не указаны, как адвокат, то Вам вернуть все обратно, так как его подписал не тот, кто отправил!

Так же бывает работники суда не принимают и указывают причину, мол, нет графической подписи, тут они лукавят или не читали инструкцию. Графическая подпись не нужна если документ электронный (а не электронный ОБРАЗ) и подписан УКЭП, тут только жалоба на имя председателя суда и все будет хорошо!

PS: Прикрепил в файлах сам «Порядок» отправки документов, кому интересно может почитать.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.инструкция27.5 KB

Автор публикации

Адвокат Мануков Михаил Меликович
Сочи, Россия
| Адвокат города Сочи.
| Кандидат юридических наук.
| Защита бизнеса. Споры с недвижимостью. Сложные уголовные дела. Работа в Европейском Суде.

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Николаев Андрей, marinalening, Пятицкий Евгений, Миркина Оксана, Гурьев Вадим, Алтухов Алексей, tutov4155346, Бондарчук Владимир, Петров Игорь, user39578, Мануков Михаил, user51397, Филиппов Сергей, user627835, Саидалиев Курбан, Балакирев Михаил, Ларин Олег, user33904
  • 16 Января 2021, 16:17 #

    Уважаемый Михаил Меликович, спасибо огромное! Невероятно полезная публикация. Я хоть и не возрастная, но проблемы с отправкой документов существуют.  Даже сейчас, смотрела сайт суда и увидела, что из трех поданных жалоб подписанных ЭЦП принята одна, а две возвращены. Добавила в избранное. (handshake)

    +6
    • 16 Января 2021, 18:02 #

      Уважаемая Оксана Николаевна,  очень рад, что Вам статья пригодилась! Да, эцп это сильный механизм (его по этому ненавидят работники суда и Судьи), я это понял не сразу и когда решил научиться и научился то осознал всю полезность, советую всем!

      +5
  • 16 Января 2021, 16:42 #

    Уважаемый Михаил Меликович, хорошая, правильная публикация — далеко не все коллеги, приобретя ЭЦП, представляют, как этим пользоваться.
    Лично мне сильно облегчает жизнь вот этот ресурс:
    https://crypto.kontur.ru/

    +13
  • 16 Января 2021, 18:06 #

    Благодарю за отзыв! Ссылку так же сохранил, есть там нужные сведения!
    Просто в ГАСе есть проблема, тот порядок, в котором все описано, какой то пустой и не содержательный  многое пригодиться додумывать и с этим же связано непонимание некоторых моментов работниками судов!

    +5
  • 16 Января 2021, 18:22 #

    Уважаемый Михаил Меликович, благодарю за публикацию!
    Очень полезная информация и доступно изложено!

    +7
  • 16 Января 2021, 23:35 #

    Уважаемый Михаил Меликович, спасибо, полезная публикация. Как раз решил заняться ЭЦП.

    +4
    • 16 Января 2021, 23:40 #

      Уважаемый Евгений Федорович, на здоровье! Главное чтобы приносило пользу)!
      очень удобно подавать ходатайства до процесса, я всегда дублирую (сначала через гас, а потом на суде бумагой) и ни у кого не появляется соблазна сказать — " какое ходатайство мы ничего не знаем!"

      +4
  • 17 Января 2021, 05:58 #

    Уважаемый Михаил Меликович, полезная информация, чтобы документы принимались всегда, а не через раз.

    +3
  • 17 Января 2021, 19:57 #

    Уважаемый Михаил Меликович, работая с арбитражем, никогда вопросов не возникало. Ну, а СОЮ, это государство в государстве. В одних судах ходатайство направленное на e-mail легко принимают. В других судах ходатайство предъявленное в заседании отклоняется (не рассматривается). Что уж говорить про ГАС. Спасибо за материал!

    +4
    • 18 Января 2021, 00:54 #

      Уважаемый Игорь Иванович, благодарю! Вот это тоже всегда удивляло, иногда электронная Почта суда это официальный канал связи, а иногда так себе- ненужный атрибут) Ну, арбитраж и сою по уроню продвинутости, как подвальные «качки» и олимпийцы тяжелоатлеты)!

      +2
  • 17 Января 2021, 22:33 #

    Уважаемый Михаил Меликович, очень нужная и полезная статья.
    Хотел отправить документы что-то забуксовал, плюнул и отправился на почту по старинке, вроде как надежней.
    С электронными штучками я на «Вы».
    Значит, по пункту 1 ничего не подписываем (Иск, ходатайство и т.д.) только голый текст в PDF, для меня стало открытием. Я то предполагал так, выношу на бумагу, подписываю, снова сканирую документ в PDF, может не правильно понял, Матлис Софья Ароновна как-то писала об этом, а вот мне нужно поподробней, пошагово.
    Полагаю, я такой не один :)

    +5
    • 18 Января 2021, 01:01 #

      Уважаемый Вадим Иванович, Спасибо на добром слове! Да, вроде сложно, какие-то образы электронных документов (сканы, их с эцп подписывать не нужно и их надо прикладывать только в гражданских и административных делах), электронные документы (голый файл с текстом, вот он подписывается Эцп и это сдаётся   только по уголовным делам), но в целом процесс примитивный, не многоступенчатый, правда вот на тысячи 3-4 надо закупить программного обеспечения (для уголовки) это видимо законодатель так подчеркивает особую элитарность и финансовую состоятельность адвокатов))

      +5
      • 19 Января 2021, 08:32 #

        Уважаемый Михаил Меликович, не очень поняла про 3-4 тыс., уже выше писали контур, год меньше 2 тыс. Рублей, крипто пользуешься бесплатно, дополнительно ничего покупать не нужно

        0
  • 18 Января 2021, 00:50 #

    Уважаемый Михаил Меликович, мне уже все уши коллеги разжужжали про необходимость ЭЦП в наше время и особенно в Москве, где больше всего времени уходит на дорогу и ожидания всего и вся. А вот, почитал Вашу публикацию и затылок зачесался… Видимо, уже пора быстрее думать и решиться :D

    +5
    • 18 Января 2021, 01:04 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, благодарю!) да, так и есть, тем более в городе гиганте и тем более с мощными ограничительными мера, которые думаю будут хуже ГАС это серьезный механизм для нас, но он вызывает аллергию у суда, а если система что-то отторгает значит будут антитела...!

      +4
  • 18 Января 2021, 09:23 #

    Благодарю за инфо!
    Через арбитраж отправляя документы проблем никогда не было, а отправляя доки по  уголовному судопроизводству в СОЮ, приходило письмо, что документы не приняты..., приходилось топать ножками на почту/в суд.
    Теперь понятно, что в уголовном деле нужно только ЭЦП и причем квалифицированная. Пазл сложился. Видимо надо задуматься о покупке ЭП.

    +3
    • 18 Января 2021, 15:07 #

      Уважаемый Андрей Евгеньевич, я как то сдал апелляционную жалобу через ГАС в последний день)) вернули, срочно отправил по почте, благо сроки восстановили!

      +2
  • 18 Января 2021, 10:35 #

    Уважаемый Михаил Меликович, спасибо большое за разъяснения по важной актуальной теме. Помогите разобраться в таком вопросе: если подавать в суд исковое заявление с использованием своей электронной подписи, как быть с полномочиями от доверителя? Достаточно ли приложить к иску электронный образ нотариальной доверенности, или нужно, чтобы сам доверитель заверял иск своей электронной подписью?

    +3
    • 18 Января 2021, 13:45 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, Вы сами можете заверить доверенность своей эл.подписью, или просить сразу у нотариуса выдать заверенную эл. подписью нотариусом доверенность. У нас многие нотариусы предоставляют эту услугу

      +3
    • 18 Января 2021, 15:12 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо! Насчёт доверки проблем не было никогда (ее подписывать не надо, в гражданском процессе нужен только ее скан). Там подпись идёт простая электронная, то есть авторизация через гос услуги, этого хватает. Но есть секрет, если подписать ЭЦП даже то в чем нет необходимости (электронные образы) то их принимают в первую очередь )

      +3
      • 18 Января 2021, 21:44 #

        Уважаемый Михаил Меликович, согласен, что документы подписанные ЭЦП принимают в первую очередь, Вам огромное спасибо за столь нужную всем статью, даже используя ЭЦП что-то почерпнул из Вашей публикации.

        +1
    • 19 Января 2021, 07:01 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич,
      Все прилагаемые к обращению документы, включая доверенность, считаются подписанными электронной подписью лица, которое обратилось. Так что в контейнер (приложения к обращению) прикладываете электронный образ доверенности и все будет в порядке.

      +1
  • 19 Января 2021, 05:44 #

    Уважаемый Михаил Меликович, спасибо за публикацию. Недавно столкнулись с проблемой необходимости подписания ордера УКЭП. Причем проблема возникла не на уровне районных или апелляционных судов, а на уровне кассационного суда. Эта проблема особенно актуально для адвокатов Коллегий и Бюро. Решение нашлось очень просто пошли и купили ЭЦП для коллегии) и теперь все кто активно пользуются системой ГАС правосудие подаем документы в суды любых инстанций.

    +1
    • 19 Января 2021, 09:47 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, я правильно понимаю, что мне, как председателю коллегии, выгоднее приобрести электронную подпись на коллегию, и тогда все адвокаты коллегии смогут ею заверять документы, подаваемые в суд, в том числе исковые заявления по гражданским и административным делам. Или я ошибаюсь?

      0
      • 19 Января 2021, 09:57 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, на сколько я понял систему, ЭЦП коллегии подписываются документы Коллегии. В моем случае это ордер. То есть ЭЦП коллегии подписывать документы конкретного адвоката не правильно. А так у адвокатов нашей коллегии используется две ЭЦП: личная для заверения лично подписанных документов (исков, жалоб и т.д.) и ЭЦП коллегии для заверения ордеров (мы купили один токен и нам его хватает, всегда хранится у ответственного коллеги).

        +2
        • 19 Января 2021, 10:00 #

          Уважаемый Андрей Владимирович, я посмотрел разъяснения нашей палаты, согласно которым ордера заверяются электронной подписью лица, которое их выдает. Из этого следует, что можно заверять ордера других адвокатов моей личной электронной подписью, а не коллегии.

          +1
    • 20 Января 2021, 11:54 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, да верное решение! Слышал о такой проблеме, хотя я сам с этим не сталкивался не смотря на то, что сам состою в коллегии)

      0
  • 19 Января 2021, 08:35 #

    Уважаемый Михаил Меликович, я как раз недавно приобрела это чудо и начала пользоваться, очень удобно. Но у нас и по граждаским деламтребуют эцп. У меня единственный вопрос, а зачем печать коллегии или кабинета в доках? Ни когда не ставила.

    +2
    • 20 Января 2021, 11:57 #

      Уважаемая Анастасия Юрьевна, Спасибо за внимание! Печать это так, на всякий))  начёт Эцп в гражданских не правильно (кроме ходака о наложении ареста, если не ошибаюсь), советую этот момент обжаловать председателю, если не поймёт выше и будет все по закону, а не по фантазиям работников)!

      +1
  • 24 Января 2021, 03:11 #

    Уважаемый Михаил Меликович, спасибо за статью. Пожалуйста, подскажите еще раз: вот я в ворде по гражданскому делу составила иск, перевела его в PDF, загрузила и все, правильно? Графическую подпись же не ставлю? Или жалобу, ходатайство, хоть что, если я документ адресую суду. А приложения должны быть как сканы, правильно? Как быть с копиями поданного дока, он должен иметь графическую подпись или он будет считаться подписанным ЭПЦ? У меня одни суды принимают без графической, другие нет. Еще проблема: бывают суды отклоняют принятие с указанием что доки перевернуты и не читаемы, я проверяю-все нормально. Как с этим бороться? Еще возникло недопонимание с судом что означает доступ к делу. Я полагаю, что я в ГАСе увижу отсканированное дело, а мне одни суды предоставляют доступ, в котором тоже, что и на сайте суда, другие размещают только протокол, определения и решение, третьи вообще отказывают мотивируя, мол нет каких-то технических возможностей.

    0
    • 24 Января 2021, 20:00 #

      Уважаемая Марина Александровна, все остальные причины отказа, мол, не читаемо, не подписано, запятая не там и тд, обжалуем председателю суда, с намеком на обжалование председателю край суда если сейчас не разбираетесь!

      +1
  • 24 Января 2021, 03:40 #

    Прочитав еше раз инструкцию, понимаю, что электронный документ, то есть созданный в компе и направленный сразу из компа в ГАС, должен быть подписан только УКЭП, а образ документа, то есть скан в PDF должен иметь графическую подпись, и  заверяется простой ЭП. А по УПК и образы заверяем УКЭП. С этим разобралась наконец.

    +1

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Инструкция! Как отправить документы через "ГАС" по уголовным делам!» 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP