«Любой судья и сам рано или поздно становится подсудимым; 
Приговор ему выносят вынесенные им приговоры».

Статью хочется начать с того, что работая по административным делам, каждый раз в «бой», а хочется просто спокойно идти в судебное заседание и «ничего» не выдумывать.


Звонков по делам об административных правонарушениях поступает много, но себе могу позволить уже брать не все и вот еще одна «история» как я права «вытаскивала».

Обратился ко мне молодой человек, в отношении котрого уже был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.8 КРФобАП, где лишение права вождения транспортным средством ему грозило 3ри долгих года.

Приехал сказал, как сейчас помню: «У меня фишка есть, меня не могут лишить по таким то основаниям… думаю надо ли мне к Вам обращаться или пусть лишат, а потом я просто отменю в районном суде и все».

Так как дел об административном правонарушении с участием специально субъекта у меня не было я попросила один день для принятия решения и вот что оказалось:

1.Мой будущий подзащитный являлся членом комиссии с правом решающего голоса — на которого распростаняется следующий порядок привлечения к административной отвественности:

п. 18 ст. 29 ФЗ от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит: «18. Решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена комиссии с правом решающего голоса, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу принимаются руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении члена комиссии с правом решающего голоса может быть возбуждено с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации».

Но такой «фокус» что бы его лишили сначала, а поток подать жалобу по изложенным выше обстоятелсьтвам мог не сработать, об этом говорила судебная практика.

И дабы уменшить «риски» подзащитному была предложена тактика защиты, по которой мы пришли к обоюдному решению.

Последнее заседание, в день когда было вынесенно постановление по делу об административном правонарушении длилось часов 5-ть с отказами во всех заявленных стороной защиты ходатайствах.

Дальше жалоба в прокуратуру и на постановление в районный суд.

P.S. еще одной спасательной палочкой или запасным аэродромом стали изминения в законодательстве вступившие в силу с 01.09.2013 года об отмене нулевого промилле.

Документы

1.PDF - Постановление ​лист 11.1 MB
2.PDF - Постановление ​лист 2428.9 KB
3.PDF - Постановление ​лист 3309.5 KB
4.Жалоба на Постановле​ние мирового судьи146.4 KB
5.PDF - Решение лист 1400 KB
6.PDF - Решение лист 2480.6 KB
7.PDF - Решение лист 3209.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 17 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Малый Олег, Россия-Горская Герда, Паншев Сергей, Никонов Владимир, Морохин Иван, Коробов Евгений, Такташев Владимир, +еще 1
  • Адвокат Малый Олег Иванович 02 Ноября 2013, 07:58 #

     
    Странно, что при наличии всех законных оснований для прекращения административного производства, мировой судья не поступил по Закону! Хотя, с другой стороны, ничего странного нет. Как всегда, «мировики» штампуют  свои «решения», руководствуясь не «правовым полем», а «руководящими разъяснениями» вышестоящего суда(а зачастую, просто своего куратора). Тем приятнее видеть, что правовой нигилизм мирового судьи был «поправлен» судьёй-законником!

    +6
    • Юрист Россия-Горская Герда Романовна 02 Ноября 2013, 08:05 #

      :) в защиту судьи: «О том, что гражданин является членом комиссии с правом решающего голоса, мы сказали за три дня до истечения срока привлечения лица к административной отвественности из тактических соображений»

      +6
      • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 02 Ноября 2013, 08:30 #

        Уважаемая Герда Романовна, поздравляю с очередной победой в административном процессе!
        в защиту судьиНе надо её защищать: этот тактический ход лишил возможности своевременно получить такое желаемое согласие прокурора.

        Так что, к причинам принятого решения (указаны в сообщении Олега Ивановича) добавилась ещё одна — месть, что, как я слышал, (будучи атеистом) очень большой грех.
        Поэтому для защиты не вижу оснований.

        +6
  • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 02 Ноября 2013, 08:52 #

    Снова уважаемая Герда Романовна показала класс в тактике борьбы с судейским произволом в России-Гор! Снова читается как детективный Рроман!

    Уважаемая Герда Романовна, непременно, если сам Александр Иванович Бастрыкин попадет в такую же мясорубку, набедокурив где-нибудь возле лесочка, то он придет только к Вам. 

    +6
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 02 Ноября 2013, 09:14 #

    Ознакомившись с материалами дела, испытываю смешанные чувства: 

    С одной стороны — защитнику безусловный плюс, и уважение за грамотное тактическое использование ситуации со спецсубъектом (Y) 

    А с другой стороны — меня не покидает неприязненное чувство ко всем «спецсубъектам». Ну скажите на милость, с какой такой стати для них такие «поблажки»? На дороге все равны! И если пьяный спецсубъект знает, что у него есть такой козырь в рукаве, то шансов на то, что он выедет на дорогу сам, а не возьмёт такси, по моему намного больше, а от этого никому не легче  8)

    P.S.  Уважаемая Герда Романовна, а почему при преобразовании документов JPG в PDF Вы не воспользовались возможностью их «сшивания»? Для этого ведь было достаточно выделить (отметить галочками) те листы (файлы) которые нужно преобразовать и соединить в один документ, и после этого нажать кнопку «Преобразовать в PDF», т.е. можно было преобразовывать файлы «пакетами», а не постранично  (smoke)

    +13
    • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 02 Ноября 2013, 09:49 #

      с какой такой стати для них такие «поблажки»? Мне кажется, уважаемый Иван Николаевич, что эти поблажки — процессуальные, чем и воспользовалась Герда Романовна. Не знаю как в ваших краях, но если процессуально правильно привлекают — крутят по полной программе. Только у меня три дела, на прокурора и двух депутатов.

      +8
      • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 02 Ноября 2013, 10:24 #

        Уважаемый Владимир Николаевич, на самом деле, у нас часто происходит шарахание из крайности в крайность — от полного «незамечания» и освобождения от всякой ответственности, до гипертрофированного возбуждения на ровном месте.

        У меня самого сейчас в числе подзащитных пара руководителей подразделений муниципального уровня, и трое депутатов... 

        +7
        • Эксперт Никонов Владимир Николаевич 02 Ноября 2013, 13:10 #

          Хм, компания зачистки? Это — по-русски, в стиле чекизма и большевизма. 

          В любом случае, уважаемый Иван Николаевич, мы с Вами делаем святое дело, хоть и по разные стороны баррикады. Что ни делается — всё к лучшему, а места «клиентов» пустыми не останутся. 
          :)

          +7
  • Адвокат, модератор Паншев Сергей Леонидович 02 Ноября 2013, 10:26 #

    А с другой стороны — меня не покидает неприязненное чувство ко всем «спецсубъектам».
    Нет-нет, Уважаемый Иван Николаевич, спецсубъекты здесь ни причем!

    Ну сами посудите: в 1993 году принимают закон «о статусе военнослужащих» и все военные вдруг с удивлением узнают, (а у меня, к тому времени, слушателя юрфака военной академии, вообще челюсть отпала), что они не подлежат административной ответственности, только дисциплинарной. То есть, за любое административное правонарушение — дисциплинарная ответственность!

    В переводе на русский язык: военный мог нажраться в стельку, сесть за руль, и — ОПА! — пошли лесом все гаишники!

    Вопрос: а причём здесь военные — ведь такой закон принял законодатель, мы об этом не просили, более того, были очень удивлены (сознаюсь — радостно удивлены).

    Как бы то ни было, отменили такие льготы очень быстро..

    Теперь о депутатах.
    Где-то читал, что в развитых демократиях законодательно установлен принцип: все льготы действуют только для депутатов новых созывов, т.е. в отношении себя никакой закон принять невозможно.
    Хорошая норма.

    Но, блин, у нас ведь даже эта хорошая норма работать не будет:
    депутаты от Едра, как избирались, так и будут бесконечно избираться.
    Как же это, б… ь, противно.

    +13
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 02 Ноября 2013, 10:35 #

      депутаты от Едра, как избирались, так и будут избираться.
      Как же это, б… ь, противно.
      Вот именно это я и имел в виду, а не какого-то конкретного «спецсубъекта», ставшего таковым по чьей-то прихоти.

      +10
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 02 Ноября 2013, 13:30 #

      Уважаемый Сергей Леонидович!
      Так ведь они и в новом созыве практически одни и те же… лица!

      +4
    • Энтузиаст Алена 02 Ноября 2013, 15:04 #

      Уважаемый Сергей Леонидович!
      Как приятно встречать и на Праворубе единомышленников(handshake)

      Ну, а Герда Романовна, как всегда, — НА ПЯТЬ!!!
      Порадовало, что теперь наш боец может выбирать интересные дела.
      Как говорится: сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя(F)

      +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 02 Ноября 2013, 13:26 #

    Уважаемая Герда Романовна!
    Отметил для себя очень грамотно составленную вводную часть жалобы на постановление мирового суда, избранную тактику ведения дела и умелое применение изменений действующего законодательства. 

    +7
  • Адвокат Такташев Владимир Александрович 06 Ноября 2013, 00:06 #

    Герда Романовна, поздравляю Вас, умеете удивить.

    +1

Да 17 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: « «ТоварИсЧ судья примите правовой АКТ в рамках закона!!» Судья: «Вор должен сидеть в тюрьме»! Однако, член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.

Продвигаемые публикации