На этом сайте обнаружил вопрос: может ли российский адвокат осуществлять защиту гражданина России на территории Республики Беларусь (Праворуб: Адвокатская деятельность в Республике Беларусь?).

Не приходилось озадачиваться этим вопросом, могу лишь предположить, что в уголовном процессе в Беларуси могут участвовать в качестве защитников только местные адвокаты, как это принято в различных юрисдикциях. Думаю, ответ нетрудно найти в белорусском УПК.

Однако, мне самому пришлось девять лет назад участвовать в качестве защитника в судопроизводстве по делу, возникшему из административно-правовых отношений. Расскажу, как это было.

К тому времени Беларусь приобрела устойчивый статус «черной дыры» в центре Европы, в которой бесследно исчезают не только люди, но и любые грузы. Как отмечали российские импортеры, теперь через Беларусь транзитом идут только те грузы, для которых просто нет другого пути. Такое положение привело, по оценкам, к тому, что грузопоток через Беларусь по сравнению с 1997 годом уменьшился приблизительно на 70% (!).

Разумеется, проблемы были не только при экспортно-импортных операциях, страдали от произвола и обычные граждане, пересекавшие границу. О том, что творилось на западных таможенных постах нашего соседа, можно узнать из корреспонденций того времени, которые привожу здесь в двух приложениях.

Моим доверителем стал москвич, который ехал поездом а Германию, да так и не доехал, поскольку брестские таможенники освободили его от всей имевшейся у него наличной валюты, включая российские рубли, так как он, согласно тексту протокола, «произвел недостоверное декларирование иностранной валюты».

Я так и не добился от доверителя вразумительного объяснения, почему он решил письменно задекларировать именно и только 500 евро, а не всю имевшуюся у него валюту. Было очевидно, что незадачливый путешественник совершенно не знаком с таможенными правилами и, в том числе, с правилами перемещения валюты. Между тем, белорусские правила (как и российские) не требовали от него вообще письменно декларировать валюту, поскольку общая ее сумма не превышала установленной границы в 3 тысяч долларов.

Но так как мне и самому нередко приходилось пересекать границу в Бресте, я прекрасно знал, что наши проводники в вагонах международного сообщения, сами не имея необходимых знаний в этой области, инструктируют пассажиров таким образом, чтобы те вносили в таможенные декларации практически все, ну разве что за исключением нижнего белья. А уж перед инспектором таможни наши соотечественники, в основном, ведут себя как не выучившие урок школьники перед строгим учителем.

По-моему, единственным имевшимся у моего доверителя документом в связи с инцидентом на таможне на момент его обращения была копия протокола. Поскольку у меня были и знания в области российского таможенного права, и опыт участия в отечественном судопроизводстве по делам из административных правонарушений, я предположил, что белорусское законодательство в этой области не сильно отличается от российского: как никак Союзное государство строим… Разыскал необходимую белорусскую нормативку и убедился, что состав инкриминируемого доверителю правонарушения отсутствует.

Теперь надо было определить, собственно, а могу ли я сам представлять своего доверителя в белорусских судах или придется обращаться к за помощью к коллегам в Бресте. Честно говоря, надежды было немного: практически во всех европейских юрисдикциях выступать в качестве представителей и защитников могут лишь местные адвокаты, которые являются гражданами соответствующего государства, получившие юридическое образование в учебных заведениях этого государства.

Однако, штудируя белорусское законодательство, с удовлетворением обнаружил статью 551 ГПК РБ — Представитель в международном гражданском процессе, которой установлено буквально следующее: «При ведении дел в судах Республики Беларусь иностранные граждане и юридические лица вправе свободно и беспрепятственно пользоваться услугами как иностранных представителей, в том числе и адвокатов, так и представителей, в том числе и адвокатов, Республики Беларусь. Иностранные представители, в том числе и адвокаты, пользуются в гражданском судопроизводстве такими же правами и несут такие же обязанности, как и представители, в том числе и адвокаты, Республики Беларусь». Чтож, пора было засучить рукава.

Для начала оказалось достаточно телефона и факса, чтобы выяснить, что судья Ленинского района Бреста на основании протокола таможни проштамповал постановление, которым и узаконил конфискацию валюты и наложил штраф на моего доверителя. Судебные акты и другие письменные документы из адвокатского досье по прошествии времени передаются в архив и уничтожаются, но шедевр юридической мысли буквально из двух коротких абзацев, как слепок с протокола, запечатлелся в памяти надолго.

Вот его-то и пришлось обжаловать председателю областного суда, как это предусмотрено было нормами гражданского процессуального кодекса РБ, одновременно ходатайствуя о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока на обжалование. Только что назначенная в то время и.о. председателя Тамара Ивановна Сучок, до сих пор возглавляющая Брестский облсуд, отменила постановление судьи, и я засобирался в Брест на новое рассмотрение.

Честно говоря, у меня уже практически не было сомнений в исходе этого дела, но профессиональный и просто человеческий интерес не оставлял меня. Ведь пришлось столкнуться с системой, которая в России уже канула в Лету, но для наших соседей еще оставалась нормой. Не только названия улиц в Бресте словно возвращали в советский период, но и действовавшие тогда законы и буквой и духом вполне соответствовали ему.

Уже статья 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в редакции 2002 (!) года вполне могла шокировать незнакомых с белорусскими реалиями: «Законодательство Республики Беларусь об административных правонарушениях имеет задачей охрану общественного строя СССР, социалистической собственности, социально-экономических, политических и личных прав и свобод граждан, а также прав и законных интересов предприятий, учреждений и организаций, установленного порядка управления, государственного и общественного порядка, укрепление социалистической законности, предупреждение правонарушений, воспитание граждан в духе точного и неуклонного соблюдения Конституции СССР, Конституции Республики Беларусь и советских законов, уважения к правам, чести и достоинству других граждан, к правилам социалистического общежития, добросовестного выполнения своих обязанностей, ответственности перед обществом».Нынче, правда, у белорусов уже другой, вполне современный кодекс. Заседание было непродолжительным, допрошенная инспектор таможни имела бледный вид и успешно демонстрировала отсутствие необходимых знаний. В результате было вынесено постановление, переквалифицировавшее правонарушение с части первой на часть вторую статьи 193-9, которая устанавливала ответственность за «заявление недостоверных сведений, которые не влияют на принятие таможенным органом Республики Беларусь решений о перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу», не предусматривала конфискации и устанавливала размер штрафа на порядок меньше.

По этому постановлению практически вся изъятая валюта подлежала возврату моему доверителю. Как я получал причитающиеся клиенту деньги, можно было бы писать отдельно: уж так не хотелось возвращать «экспроприированное», словно приходилось залезать в собственный карман и отдавать клятому врагу.

Попутно, кстати, в таможенном управлении заметили, что это первый прецедент на их памяти. Что ж, это вполне можно было расценить как комплимент…

Документы

1.ОПАСНАЯ ЗОНА96 KB
2.ДАЕШЬ СТРАНЕ ДОБРА114.7 KB
3.Протокол_таможни42.6 KB
4.Жалоба Председателю ​Брастского облсуда81.6 KB
5.Ходатайство в Брестс​кий облсуд67.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Елсаков Анатолий, Ермоленко Андрей, Кирюшин Юрий, Морохин Иван, Галина Андреевна, Климушкин Владислав, +еще 1
  • 15 Декабря 2013, 21:12 #

    Очень интересно! А как это Вы, Юрий Павлович, стали членом Чешской адвокатской палаты?

    +4
    • 16 Декабря 2013, 01:25 #

      Ну это вопрос для другой темы или даже другого раздела. Кстати, и из чешской практики, видимо, расскажу об одном весьма интересном деле.

      +5
      • 16 Декабря 2013, 15:25 #

        Почитать материалы чешской судебной практики, и вообще — о судебной системе этой страны, было бы очень интересно и полезно :)

        +3
  • 15 Декабря 2013, 21:33 #

    Интересный материал,(Y) жаль, что нет итогового постановления о переквалификации. 

    +4
    • 16 Декабря 2013, 00:38 #

      Увы, архивные досье не хранятся столько лет, обнаружил только электронные тексты документов, которые готовил по этому делу. Но постановление райсуда не содержало откровений, фактически была использована моя аргументация. На самом деле все решилось председателем суда, согласившимся с доводами. А районный судья после заседания откровенно признался, что фактически является лишь чиновником и завидует российским юристам, которые могут отстаивать свою позицию…

      +7
  • 16 Декабря 2013, 06:11 #

    Уважаемый Юрий Павлович, огромное спасибо за столь интересный материал и документы! Жаль, что не могу поставить больше одного плюса за публикацию (Y) Добавил в избранное и личные заметки (*) 

    Мы на Праворубе уже встречались с примерами белорусского правосудия, и эта публикация тоже, однозначно в копилку опыта! (handshake)

    +5
    • 16 Декабря 2013, 22:47 #

      Уважаемый Иван Николаевич, доброе слово и кошке адвокату приятно, спасибо. А что касается плюсиков, крестиков, ноликов и прочих подобных игрищь и забав на сайте, то я давно вышел из детского возраста и, надеюсь, не скоро еще возвращусь в него — извините, не могу присоединиться. Без обид! (handshake)

      +1
  • 16 Декабря 2013, 14:40 #

    Очень интересно, но как-то непонятно, почему таможенники вообще устроили этот цирк с конфискацией валюты, если сумма была меньше разрешенной к свободному ввозу/вывозу? (wasntme)
    У меня только одна версия — из «пролетарской ненависти».

    +2
  • 16 Декабря 2013, 22:36 #

    Вопрос закономерный и он корреспондирует с прикрепленными материалами о творившемся на таможне РБ беспределе. А ларчик просто открывался: прямая заинтересованность сотрудников таможни заложена непосредственно в действовавшем Таможенном кодексе РБ. Вот полный текст его самой последней статьи ( по состоянию на момент описываемых событий):
    Статья 254. Иные средства
    Средства, полученные от реализации товаров, транспортных средств и иных предметов, обращенных в собственность государства на основании решений таможенных органов Республики Беларусь либо судов (судей) по делам о контрабанде и иным преступлениям в сфере таможенного дела, административным таможенным правонарушениям, таможенные сборы, штрафы и другие платежи, предусмотренные настоящим Кодексом и иными актами законодательства Республики Беларусь, зачисляются в бюджет Республики Беларусь и могут использоваться в установленном порядке на укрепление материально-технической базы и социальной сферы таможенных органов Республики Беларусь, таможенных лабораторий, исследовательских учреждений и учебных заведений Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, в том числе на увеличение фондов материального поощрения и социально-культурных мероприятий.
    Трудно выдумать больший цинизм.

    +5
    • 16 Декабря 2013, 22:39 #

      Разве что ранее действовавшие у нас нормы о «поощрении» судебных приставов за счёт наложенных взысканий за неисполнение судебного акта?

      +2
      • 16 Декабря 2013, 22:52 #

        Если вспоминать наше героическое прошлое, то даже в прокуратуре (!) создавались «спецфонды». Если не ошибаюсь, весь этот разгул у нас имел место место в начале — середине девяностых. Была и в нашей истории такая позорная страница.

        +2
    • 16 Декабря 2013, 22:42 #

      Это называется стимул;).

      Кстати, когда у нас в России 7% исполнительский сбор шел на оплату премий судебных приставов — проблем с исполнительными производствами было гораздо меньше…

      +3
      • 16 Декабря 2013, 23:00 #

        Взыскания производятся по уже вынесенным постановлениям, что теоретически хотя бы подразумевает, что судебный контроль уже осуществлен. И экзекуцию (принудительное исполнение), в принципе, можно финансировать как и нотариат, за счет тарифа, взыскиваемого за совершаемые действия в отношении нерадивых должников. Кстати, в Чехии это так и организовано, а тариф экзекутора, на минуточку, 17% от взыскиваемых сумм.

        +3

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Из практики российского адвоката в Республике Беларусь» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации