В начале 1990-х г. было создано предприятие, которое приобрело несколько объектов недвижимости, земельных участков. Однако государственная регистрация перехода права собственности произведена не была. Со временем документы были утрачены.

В 2008 году предприятие фактически прекратило свою деятельность. Согласно Выписке из ЕГРЮЛ, деятельность его прекращена в 2011 г., юридическое лицо было исключено из ЕГРЮЛ на основании п. 2 ст. 21.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ от 08.08.2001 г.

В 2013 году ко мне обратился один из учредителей юридического лица с вопросом о возможности приобретения права на имущество юридического лица. Мне были предоставлены учредительные документы юридического лица и судебное решение об отказе в признании права собственности на один из объектов недвижимости.

Получив копии/дубликаты правоустанавливающих документов на нежилые здания и земельные участки обнаружили, что адреса некоторых объектов не установлены, состав имущества усматривается только по одному из договоров купли-продажи. Так как доверителю очень хотелось оформить право собственности на имущество, взялись за работу: были установлены юридические адреса объектов, недвижимость была поставлена на кадастровый учёт, исправлены ошибки в технической документации.

В 2015 году обратились в суд с иском о признании права на имущество, оставшееся после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Только в ходе судебного разбирательства, благодаря показаниям свидетелей, удалось установить состав имущества, приобретённого юридическим лицом.

Решением суда было признано право моего доверителя на объекты недвижимости. Решение было обжаловано, но апелляционная инстанция решение суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Документы

1.Решение суда38.4 KB
2.АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕ​ЛЕНИЕ69 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Галкина Ольга, Ермоленко Андрей, Жуйкова Юлия, Бесунова Алёна

Да 7 7

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание права на имущество, оставшееся после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)» 1 звезд из 5 на основе 7 оценок.