Одна из жительниц дома попросила меня помочь своей квартиросъёмщице «оформить пенсию по потере кормильца». Так Н.Р.Н. оказалась у меня.

Н.Р.Н. и гражданин одного из государств СНГ А.В.М. проживали в незарегистрированном браке. У них родился ребёнок, Н.М.В. Через некоторое время А.В.М. умер.

В соответствии со ст. 50 Семейного кодекса РФ в случае смерти лицо, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке.

Целью установления факта отцовства являлось оформление пенсии по случаю потери кормильца.

Н.Р.Н. обратилась в суд с иском об установлении факта признания отцовства.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти. При полном отсутствии у умершего кормильца страхового стажа устанавливается социальная пенсия в связи со смертью кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей не имеющие права на пенсию по случаю потери кормильца, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

А.В.М. изначально признавал себя отцом ребёнка, что подтверждалось его письмами к матери ребёнка и самому ребёнку, совместными фотографиями, видеозаписями. Согласно Справки из школы, где учился ребёнок, Н.М.В., А.В.М. постоянно бывал в школе, интересовался успехами своего ребёнка, забирал его из школы. Также были использованы показания свидетелей, соседей по дому, где семья снимала квартиру.


Исковые требования Н.Р.Н. были удовлетворены.

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Коробов Евгений, Жуйкова Юлия, Филимонов Дмитрий, Беляев Максим, Шинёв Вадим, Немцев Дмитрий, Шайдук Екатерина, Кондратьев Владимир
  • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 10 Сентября, 13:15 #

    Уважаемая Юлия Валерьевна, спасибо за статью, но а если отец здравствует, но от отцовства открещивается тогда как?

    +1
    • Адвокат Кондратьев Владимир Владимирович 10 Сентября, 14:04 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, тогда судебно-генетическая экспертиза. Если предполагаемый отец не хочет туда идти, то суд может решить и без нее ;)

      +5
      • Юрист Немцев Дмитрий Борисович 10 Сентября, 17:33 #

        Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо! Да это понятно, я имел в виду, что данный иск должен быть рассмотрен в порядке искового, а не особого производства.

        +2
        • Юрист Жуйкова Юлия Валерьевна 10 Сентября, 19:13 #

          Уважаемый Дмитрий Борисович, в порядке искового производства тоже приходилось рассматривать такие дела, когда родственники умершего не желали признавать ребёнка.
          В том случае, к моменту рассмотрения иска отец ребёнка был похоронен у себя на родине, так что тоже пришлось «довольствоваться» письменными документами, фото и видео.
          С живыми работать, я думаю, проще.

          +2
    • Юрист Жуйкова Юлия Валерьевна 10 Сентября, 19:02 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, согласна с Владимиром Владимировичем. Это проще всего;)

      +2
    • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 13 Сентября, 19:15 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, тогда устанавливается отцовство в суде.

      Истец — мать ребенка с интересах ребенка. Ответчик — предполагаемый отец ребенка.

      +3
  • Студент Шайдук Екатерина Николаевна 11 Сентября, 08:51 #

    У меня назревает иск по оспариванию судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизе. Экспертиза проведена в организации не имеющей МЕДИЦИНСКОЙ лицензии, с нарушениями, идет претензионная работа.

    -1
    • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 11 Сентября, 09:02 #

      Уважаемая Екатерина Николаевна, посмешили… претензионная работа по установлению отцовства… суд сам назначит экспертизу. А имеющуюся в наличии храните на долгую память

      +1
      • Студент Шайдук Екатерина Николаевна 13 Сентября, 22:18 #

        Уважаемый Дмитрий Александрович, я очень кратко, не точно выразилась, не дописала))).Написала жалобу в Росздравотдел, что ООО не имеет лицензии медицинской( ОКВЭД только в области права) На этом основании можно признать экспертизу ничтожной, кровь брали  в проходной облезлой комнатке, не имеющей медицинского оборудывания, группа крови, резус фактор, не указаны в тексте и заключении.Мне как медработнику, бывшему правда, все видно сразу. Судья до вынесения решения  некорректно вела себя в коридоре суда: " Я сказала, будешь платить алименты, все равно будешь отцом" На момент иска эта дама работала в роддоме у себя медсестрой.Ни в какой  мед.документации не отражена группа, согласно таблице Менделя. И до сих пор не содержится информации в карте ребенка.На основании этой таблицы, которая может быть категоричной еще до проведения экспертизы.Там даже рецензию смешно делать по такой липовой бумажке.Недостаточно локусов для исследования• Протокол не содержит сведений, какой экспертный материал брался именно для молекулярно-генетической экспертизы – кровь или буккальный эпителий, так как брался и эпителий, и кровь и др. А Определение на экспертизу-вообще шедевр в кавычках с нарушением ГПК.Экспертная организация ООО «Сиб...." не имела соответствующей медицинской  лицензии и не вправе  была производить судебно-медицинскую экспертизу, а  заключение экспертов без наличия соответствующей лицензии является недопустимым доказательством по гражданскому делу № 2-735-14 от 5 августа 2014 года об установлении отцовства и взыскании алиментов с П… а значит подлежит отмене на законных основаниях. А от председателя суда жду отписку на днях.

        -1
        • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 14 Сентября, 07:34 #

           является недопустимым доказательством по гражданскому делу № 2-735-14 от 5 августа 2014 года об установлении отцовства и взыскании алиментов с П… а значит подлежит отмене на законных основаниях

          Уважаемая Екатерина Николаевна, вот здесь, когда-то рассказывала, чем заканчиваются подобные попытки. :)

          +3
          • Студент Шайдук Екатерина Николаевна 14 Сентября, 10:01 #

            Уважаемая Наталья Руслановна, если Вы думаете, что он попытается сделать повторную экспертизу не законным методом, то ошибаетесь. Ни он, ни я не собираемся нарушать закон. Я же написала: в момент проведения (и до сих пор) у данной ООО нет правового основания для проведения судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизе, после ответов, дополнительно подумаем о рецензии на экспертизу.Прежде чем заняться таким делом, надо основательно изучить законы Министерства здравоохранения. Более подробно я описала выше.Оспорить экспертизу возможно, так как при таком подходе, нарушены права ребёнка на право знать кто в  действительности является отцом ребёнка.Статуса PRO не имею, поэтому не читаю, и свои выложить не могу.В дальнейшем приобрету и всю свою практику с документами, думаю, выложу для обсуждения.

            -1
            • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 14 Сентября, 10:11 #

              Уважаемая Екатерина Николаевна, Вы не слышите что Вам говорят? 
              НЕЛЬЗЯ оспорить экспертизу. 

              Можно лишь провести повторную, при наличии предусмотренных законом оснований.
              Поскольку с момента вынесения решения прошло четыре года, то мне пока трудно себе представить, откуда Вы найдете эти основания?
              Вы даже для заявления об отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, все сроки пропустили.

              +3
        • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 14 Сентября, 11:41 #

          Екатерина Николаевна, а причем тут председатель суда??? Жаль мне людей которые доверили Вам представлять свои интересы. Вы так далеки от юриспруденции.

          +3
    • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 13 Сентября, 19:16 #

      Уважаемая Екатерина Николаевна, Закон не содержит правовых оснований для оспаривания судебной экспертизы. Что Вы собрались оспаривать и КАК, пока непонятно.

      +4
      • Студент Шайдук Екатерина Николаевна 13 Сентября, 22:29 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, не по установлению отцовства, а оспариванию экспертизы, пока...., даже врач, принимавший роды говорит, что не соответствует сроку.При назначении такой экспертизы, должны были отправить обменную карту беременной, историю родов и ист. ребенка, остальное выше, Я всех, наверное, насмешила первым комментарием))).Победа будет за нами. Мальчишка познакомился с ней в кафе, на одну ночь, по обоюдному желанию, без обещаний, встреч дальнейших не было и др. доказательств НЕ БЫЛО! Знаю знаю, я все изучила по этой теме, и раннее закконодат-во и практику читала, ночь глубокая))

        -1
      • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 14 Сентября, 11:42 #

        Уважаемая Наталья Руслановна, а мне интересно на что автор жаловался председателю суда???

        +2
        • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 14 Сентября, 11:46 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, видимо, на решение суда четырехлетней давности.
          Ответ Председателя нетрудно предсказать. :)

          +4
        • Студент Шайдук Екатерина Николаевна 14 Сентября, 11:59 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, это секрет))).Грубо говоря, судья хреново пишет Определения, Решения, это не моё личное мнение, а мнение и других опытных юристов и адвокатов, которые проработали не один десяток лет, и которым я доверяю.  Также юристы Тиькоффа даже ей пишут в Возражениях, а уж умышленно ( фальсифицирует) или не знает, её проблема.Показывала даже её Решения в институте на Гражданском праве, тоже не нашли. Я тоже месяц думала, но нашла сама-применяет не ту норму права. Или у Вас звание судьи ассоциируется с непререкаемым авторитетом и уровнем знаний по сравнению со студентом? Пишите  что хотите. спорить не буду, самоустраняюсь, сами Вы далеки, увидали-студент, вот и делаете выводы.Положительные решения есть за 3 года, еще до института на процессы представителем ходила.Удачи и Вам тоже))

          -3
          • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 14 Сентября, 12:31 #

            Уважаемая Екатерина Николаевна, причем тут председатель суда??? Причем тут непререкаемый авторитет судьи??? Вы про ККС слышали хоть?

            +1
            • Студент Шайдук Екатерина Николаевна 14 Сентября, 12:46 #

              Уважаемый Дмитрий Александрович, умница моя, слышала, слышала. изучала, все впереди, умоляю, без комментариев, у меня библиотека новая большая. консультант, гарант, я что вам совсем дура? Удачииииииииииииииииииииииииииииииииии Вам!

              -3
        • Студент Шайдук Екатерина Николаевна 14 Сентября, 12:06 #

          и не я сроки пропустила, а он думал до  лета 2018 года, а потом обратился  ко мне, а так защищался сам.Я на тот момент с ним не была знакома.

          -2
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 12 Сентября, 11:14 #

    Уважаемая Юлия Валерьевна, поздравляю. Есть у меня сейчас в производстве дело, и там предполагаемый сын хочет установить отцовство в отношении уже умершего. Доказательств, кроме как свидетелей, никаких. Короче, все очень интересно, как в мексиканском сериале:)

    +1
    • Юрист Жуйкова Юлия Валерьевна 12 Сентября, 18:10 #

      Уважаемый Максим Юрьевич, спасибо! И правда, такие дела интересны, т.к. с доказательствами бывают проблемы. Удачи Вам в деле!

      +1
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 13 Сентября, 06:36 #

    Уважаемая Юлия Валерьевна, поздравляю!
    Я заметил, что Вы работаете по таким делам, по которым необходимо обязательно собирать большое число документов из различных источников  (особенно в части подтверждения трудового стажа). У Вас это очень и очень здорово получается!(handshake)

    +2
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 13 Сентября, 19:14 #

    Уважаемая Юлия Валерьевна, поздравляю с успешным завершением дела.(Y)(handshake)(F)
    Особенно ценно в этой победе то, что установление факта признания отцовства, благодаря многочисленным шоу в телевизоре, превратили в полный балаган.
    И даже ВС РФ дал какие-то совершенно нелепые разъяснения. Придумав новое понятие — установление факта отцовства, после смерти. Что это такое, понять трудно.

    +4

Да 26 26

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Установление факта признания отцовства» 4 звезд из 5 на основе 26 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации