Здравствуйте коллеги! Как я понял, судьи по уголовным делам не очень охотно удовлетворяют замечания на протокол заседания, даже если аудиозапись ведется самим судом, как например в этом случае. Поэтому, когда писал замечания на протокол особой надежды на то, что их удовлетворят не испытывал.

Однако, получив вчера постановление о рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания был приятно удивлен, что часть моих замечаний судом была удовлетворена. 

Судом было отказано в удостоверении лишь тех замечаний которые касались разрешения заявленных защитой ходатайств (так, в судебном заседании  решение по ходатайствам было «протокольным», а в протоколе с/з было указано, что выносились отдельные постановления).

Документы

1.замечания на протоко​л П43 KB
2.решение по замечания​м267 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Шарапов Олег, Печенев Игорь, Ветков Андрей, Шабаева Ольга, Савин Сергей, Федоров Валерий
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 09 Августа, 04:57 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, странно, как-то не видел препятствий для удовлетворения протокола при наличии приложенной к нему звукозаписи.

    +2
    • Адвокат Шарапов Олег Александрович 09 Августа, 14:57 #

      Уважаемый Владислав Александрович, и  при наличии звукозаписи по конски отказывают во всем.
      За всю бытность два раза удовлетворили, и оба раза это был краевой суд с одним и тем же председательствующим.
      Остальным просто по барабану наши замечания.

      +2
      • Адвокат Ветков Андрей Анатольевич 10 Августа, 02:02 #

        Уважаемый Олег Александрович, есть такой давно испытанный способ: оформлять все возражения как ходатайства и сдавать все ходатайства через канцелярию.

        +1
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 09 Августа, 08:06 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, если ЭТО не последнее судзаседание то можно исправить все в следующем. Был как то случай когда показания свидетеля секретарь неверно записал. Суд возражения на протокол не удовлетворил. Написал ход-во о повторном вызове и допросе свидетеля ввиду указанных обстоятельств. Вызвали. Допросили. Попросил зачитать протокол. Всё правильно. Вот так из-за тупого секретаря потеряли 3 дня :(

    +2
    • Адвокат Ветков Андрей Анатольевич 10 Августа, 02:00 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, Вам крайне повезло, что всего 3 дня. У меня последнее время судебные заседания назначаются в лучшем случае 1 раз в 2 недели.

      +1
    • Адвокат Ветков Андрей Анатольевич 10 Августа, 02:03 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, А вот как быть, если судья не сдает протокол в канцелярию и говорит, что протокол будет готов после окончания судебного следствия?!

      +1
      • Адвокат Савин Сергей Николаевич 10 Августа, 08:20 #

        Уважаемый Андрей Анатольевич, знакомьтесь по частям, после каждого судзаседания. Точно не помню толь ВС толь КС этот вопрос разъяснял

        +1
        • Адвокат Ветков Андрей Анатольевич 10 Августа, 08:59 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, посмотрим… Если будет сдавать в канцелярию, то буду знакомиться. Но председательствующий указал, что протокол будет изготовлен и подписан по окончании судебного заседания, читай после оглашения приговора, поскольку под судебным заседанием он понимает судебное следствие. Изготавливать протокол по частям он не будет. При этом он отказал в ознакомлении с протоколом предварительных слушаний.

          +1
          • Адвокат Савин Сергей Николаевич 10 Августа, 09:39 #

            Уважаемый Андрей Анатольевич, пишет ход-во и ему в СИЗО суд копии направляет

            0
            • Адвокат Ветков Андрей Анатольевич 10 Августа, 09:41 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, так он и написал. Ему и отказали, сославшись на то, что протокол будет изготовлен и подписан по окончании судебного заседания, читай после оглашения приговора, поскольку под судебным заседанием он понимает судебное следствие. Изготавливать протокол по частям он не будет. При этом он отказал в ознакомлении даже с протоколом предварительных слушаний.

              +1
            • Адвокат Ветков Андрей Анатольевич 10 Августа, 13:07 #

              Уважаемый Сергей Николаевич, в соответствии с определением Санкт-Петербургского городского суда от 01.02.2012 № 22-41/2012 неознакомление стороны защиты до вынесения приговора с неизготовленным протоколом судебного заседания (его частями) не является нарушением права на защиту осужденного, поскольку осужденный и его защитники присутствовали в судебном заседании и доказательства по делу исследовались в их присутствии и с их участием и были им известны.

              +2
            • Адвокат Ветков Андрей Анатольевич 13 Августа, 00:04 #

              Другое дело, прав ли горсуд?! Ознакомление производится не только для того, чтобы известить стороны об обстоятельствах, произошедших в судебном заседании, но и для того, чтобы контролировать правильность ведения протокола. Контроль же нужен не потому, что стороны не доверяют суду, не с целью оскорбления суда, а потому, что суд может ошибиться либо отразить не полно. Теоретически суд может согласиться с замечаниями и сказать: «Да, недосмотрел». И это нормальный рабочий момент. Когда же протокол изготавливается после приговора, то приговор, по определению, уже несет в себе риск ошибки.

              0
              • Адвокат Савин Сергей Николаевич 13 Августа, 08:19 #

                Уважаемый Андрей Анатольевич, Уважаемый Андрей Анатольевич, Протокол суд заседания является доказательством (п.5 ст 74)
                До удаления суда в совещательную комнату стороны имеют право знакомиться и исследовать доказательства. Как то так…

                +2
        • Адвокат Шабаева Ольга Алексеевна 11 Августа, 09:54 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, если бы. Вчера были прения. Дело рассматривается год. Не смотря на то, что было обещано ознакомить с протоколом сз до прений, протокол не готов. Ни одной части.

          +1
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 10 Августа, 08:23 #

    Уважаемый Андрей Анатольевич, так три дня не подряд а вообще. 
    У нас сейчас вообще двое вместо четырех работают (отпуска). Потом пойдут в отпуск. Откладывались на прошлой неделе аж на конец сентября!!! Два дела по 264 уже три недели валяются в канцелярии. Отписали судьям которые в отпуске :(((

    +1
  • Адвокат Печенев Игорь Викторович 13 Августа, 22:27 #

    Постановление обжалованию не подлежит! Вот это да! Где смайлик рука-лицо?! :D мировой судья УПК вообще открывал? Отличный повод для жалобы — толком не разъяснён порядок обжалования!

    0

Да 18 18

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Замечания на протокол судебного заседания по уголовному делу» 3 звезд из 5 на основе 18 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации