Сегодня закончилось весьма сложное и неоднозначное уголовное дело по обвинению моего подзащитного Киринкина Ю. К. в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ.

Можно порадоваться за нас, так как суд, вопреки сложившейся практике по этим делам, общей статистики оправдательных приговоров (0,01%) и мнению государственного обвинителя, просившей суд назначить моему подзащитному 1 год лишения свободы и не выносить оправдательный приговор(!), назначил моему подзащитному по данной статье наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

Благодаря найденным стороной защиты огрехам в деятельности сотрудников полиции не избежал своей участи начальник ОМВД России по г. Губкину, в адрес которого суд, вполне заслужено, вынес частное определение (оборудование камер для административно-задержанных не по правилам).

Хороший результат для этого интересного и непростого дела. Оно очень наглядно показывает как простая неуплата, в установленный законом срок, административного штрафа может привести к административному задержанию на двое суток и последующему попаданию в «стационар» с многочисленными побоями от сотрудников полиции (Киринкину Ю. К. согласно заключению судмедэксперта было причинено не менее 6 травматических воздействий, а также была выявлена «Острая реакция на стресс» (МКБ-10 F43.0).

За исключением начальника ОМВД России по г. Губкину ни один полицейский не понес за это вообще никакой ответственности. В отношении них даже уголовное дело не было возбуждено вопреки указаниям ЕСПЧ, который в своем Постановлении по делу «Голубятников и Жучков против России» от 09 октября 2018 года № 49869/06 и № 44822/06 указал, что в контексте российской правовой системы недостаточно проведения предварительного расследования заявлений о предполагаемом жестоком обращении в полиции. В указанных случаях власти обязаны возбуждать уголовные дела и проводить по ним детальное расследование, осуществлять весь комплекс следственных действий.

Это дело также очень наглядно опровергает ошибочный тезис «органы всегда разберутся». Да, может и разберутся, но без защитника — это «разборка» может закончится очень печально, в том числе и многолетним лишением свободы. Так что — вот так...

Согласие подзащитного на публикацию материалов дела получено.

Публикации на портале об этом деле — I часть, II часть.

Адвокат адвокатской палаты Белгородской области Журавлев Евгений Анатольевич, номер 709 в реестре адвокатов Белгородской области.

Документы

1.Обвинительное заключ​ение8 MB
2.Ходатайство о назнач​ении судебно-медицин​ской экспертизы64.7 KB
3.Судебная речь защитн​ика в прениях99.1 KB
4.Приговор6.4 MB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Юскин Олег, Климушкин Владислав, Филимонов Дмитрий, Верхошанский Владимир, Новикова Валентина, Журавлев Евгений, Минина Ольга, Склямина Ольга, Савин Сергей, Филиппов Сергей
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 07 Февраля, 12:21 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, Молодец! Приговор есть? Прокурор протестовать будет? Полагаю что будет.

    +5
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 07 Февраля, 12:41 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, безусловно. Вы свою работу выполнили очень профессионально, но вынесенный приговор, как и вообще всё это уголовное дело — ПОЗОР правосудия, а не торжество законности! 

    Человек в клетке, над которым измывается полицай — оказывается виновным в том, что защищаясь, рефлекторно укусил оборотня, а сам полицай назначается «потерпевшим» :x 
    И то, что всё это преподносится как защита законности, больше похоже на королевство кривых зеркал.

    +13
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 07 Февраля, 13:21 #

      Уважаемый Иван Николаевич, да, к сожалению тут ни о каком торжестве правосудия и торжестве законности не может идти и речи. Это было бы смешно, если бы не было так грустно, но мой подзащитный осужден за то, что его пытали, не выпуская в туалет, не направили административный материал в суд в день составления протокола об административном правонарушении в нарушение ч.2 ст. 28.8 КОАП РФ (он был направлен только на вторые сутки после его составления) и за то что двери камер не по ГОСТу сделаны. Нет слов :x

      +4
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 07 Февраля, 16:26 #

      Уважаемый Иван Николаевич, о как! Укусил!? — А прививку потом делали от полицая?

      +3
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 07 Февраля, 13:05 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, поздравляю, отличный результат! (Y)
    Отсутствие реакции СК, на причинение телесных повреждений Вашему доверителю, конечно поражает!

    +5
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 07 Февраля, 13:56 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, 
    Одно дело 2018 г. — ч.1 ст. 318 УК РФ - Назначить К… М.С. меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей, подлежащего уплате в течение 60 (шестидесяти) дней со дня вступления постановления в законную силу.
    другое дело 2017 г. Признать Б… А.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей.
    Так что у Вас слишком строго наказали.

    +4
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 07 Февраля, 14:53 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, это бесспорно, но у нас тут другие реалии в последние годы: одному полгода колонии в 2017 году, другой год в 2018. Так что как-то так.

      +2
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 08 Февраля, 15:07 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, если интересно, я немного погуглил и вот практика по ч.1 ст. 318 УК РФ в Губкинском городском суде: 1 дело, 2 дело, а вот практика нашего областного суда в видеоотчете по этой статье. Там также «укус полицейского». Вся наша адвокатская деятельность, не только моя, но и моих коллег в области, осложняется тем, что судебная власть в регионе «умертвила» 73 УК РФ (условное осуждение) и она у нас вообще не применяется где-то с 2010 года.

      0
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 07 Февраля, 14:33 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, примите поздравления!

    +4
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 07 Февраля, 15:12 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, весьма поучительная «трилогия» о том, как «карательная психиатрия» за короткий срок делает из бунтаря-неуча добросовестного плательщика штрафов.
    Ну не год еще его за казенный счет кормить...:D
    И все, заметьте, рады: фейерверк, брызги шампанского…

    +1
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 07 Февраля, 16:56 #

      Уважаемый Владимир Александрович, да нет, это история как раз о том, что вполне себе законопослушный гражданин, раз забывший оплатить штраф, вполне себе может получить судимость, «стационар» и побои от нашей доблестной полиции практически на ровном месте. 

      «Главное», чтобы государственный обвинитель довольна осталась — впервые пришлось от работника прокуратуры слышать просьбу к суду не выносить оправдательный приговор по делу, да ещё в реплике ;)

      +2
      • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 08 Февраля, 11:00 #

        Уважаемый Евгений Анатольевич, но ведь она и вправду осталась довольна, не так ли?
        И Вы довольны — наказание не связано с лишением свободы.
        И клиент должен быть доволен. Был бы законопослушным — не было бы этой истории…

        +1
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 07 Февраля, 15:40 #

    спасибо, что выложили для ознакомления свою судебную речь в прениях, в отличии от других документов ее прочитал с удовольствием.

    +3
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 07 Февраля, 16:28 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, как говорится, радость с привкусом горечи. 
    Может просто через газету обратиться к родителям этих идиотов, спросить их публично: «Чему Вы своих детей учили?»

    +2
  • Адвокат Склямина Ольга Николаевна 08 Февраля, 17:05 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, Ваша речь — нет слов! (bow) Все логично, понятно, читается на одном дыхании.
    От куда такие звери берутся?
    У нас недавно был случай, когда одного алкоголика доставили в дежурку на ночь по заявлению матери (если бы она знала чем дело закончится). В ту ночь его дружно, как говорится, до полусмерти избили сотрудники отдела, дежурившие ночью.
    В итоге на утро, один из сотрудников, точно не знаю, может он и не принимал участие в избиении, но и не препятствовал этому, испугался, увидев пострадавшего и вызвал скорую.
    Итог: дело конечно же не возбудили, но все сотрудники, кто хоть как-то был причастен к этому делу, уволились с отдела.
    Сама каждый раз себе повторяю — не дай Бог мне и мои близким людям быть задержанными и испытать на себе все это зло.

    +2
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 08 Февраля, 17:13 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо, у нас в области давно практикуется поголовное задержание всех подряд по 20.25 КоАП РФ. И неважно, что у тебя есть место регистрации, место жительства, постоянное место работы — исключительными обстоятельствами для задержания являются, как пояснил сотрудник полиции, допрошенный по делу в качестве свидетеля: «Ну, какой судья выйдет в выходной, чтобы дело рассмотреть!?» :x Вот и сидят люди по двое суток в КАЗе — ждут понедельника.

      0
  • Адвокат Новикова Валентина Алексеевна 10 Февраля, 22:48 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, я только сейчас прочитала вашу публикацию. И у меня вопрос: я правильно поняла, что ваш подзащитный был незаконно задержан, а его укус полицейского был реакцией на незаконное поведение этого полицейского и нарушение  прав задержанного? Но ведь в этом случае не может быть состава ст.318 УК?

    +1
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 11 Февраля, 11:33 #

      Уважаемая Валентина Алексеевна, все так — не может быть, я еще добавлю к Вашим словам, что надо уголовное дело возбуждать по факту причинения телесных повреждений подзащитному и полученного им заболевания в связи с этим, но тут возникает вопрос и сразу ответ на него — это тогда надо сотрудников полиции к уголовной ответственности привлекать по ст. ст. 285, 286, 118 УК РФ? Нет не надо — легче назначить виновным моего подзащитного, а полицейского потерпевшим.

      0
  • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 21 Февраля, 22:25 #

    Ни государственный обвинитель, ни её вышестоящее руководство не рискнули обжаловать приговор по этому делу, в связи с чем 19.02.2019 года он вступил в законную силу.

    0

Да 38 38

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Штраф по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Уголовное дело по обвинению подзащитного в применении насилия к представителю власти» 5 звезд из 5 на основе 38 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации