26.11.2021 года, суд возвратил очередное уголовное дело о контрафакте прокурору. Рад.

По делу проходят девять обвиняемых. Ещё никогда не встречал, чтобы по ч.4 ст. 180 УК РФ было такое количество обвиняемых. Веду защиту так называемого «организатора преступного сообщества». И он тоже невиновен.

Правда всё как всегда. При доставлении в управление полиции признал себя виновным в присутствии защитника (Ох уж эти самооговоры). К слову, мой предшественник, был защитником по соглашению.

Пришлось не меняя фактологической картины, менять отношение к обвинению. Защита осложнена массовостью ее фигурантов.

Мои наработки по параллельному делу о контрафакте пригодились и по другому уголовному делу о контрафакте.

Ходатайство о невручении обвинительного заключения, которое я готовил для другого уголовного дела, стало актуально и в этом деле.

Я не ожидал что оно произведет фурор на судью и государственного обвинителя. Это было нечто неожиданное и неведомое для них. Они никогда с подобным явлением не встречались. Председательствующий был вынужден выйти в совещательную комнату, был объявлен перерыв.

А ошибки предварительного следствия всё те же, что и в деле о котором рассказывал ранее, хотя параллельное уголовное дело расследовалось в другом округе Москвы.

Мелкие шрифты и экономия бумаги обвинительного заключения сыграли свою роль. Многие фигуранты имеют зрение кто -5, кто – 4, я вообще в очках и с лупой пытался разобрать и без того тяжелый сложнонаписанный плюс еще неграмотный текст обвинительного заключения.

В нем и так была описана абракадабра, на одном листе умещено 4 страницы, в другом деле на 1 листе их вообще 8.

Кроме данного ходатайства, мною было заявлено еще два ходатайства о прекращении уголовного дела на стадии предварительного слушания и исключении доказательств, полученных с нарушением закона.

Копию постановления судьи ещё не получил.

Более подробно раскрою информацию о ходе предварительного слушания и представлю судебное постановление в отдельной статье.

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Гурьев Вадим, Бандуков Дмитрий, user297916, Довгань Максим, Саидалиев Курбан, Ларин Олег, Стрельников Максим
  • 27 Ноября 2021, 00:40 #

    Уважаемый Вадим Иванович, а как их ещё учить, любителей в погоне за палками?

    Поздравляю! И, конечно, хотелось бы увидеть постановление суда!

    +3
    • 27 Ноября 2021, 00:52 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, в этом деле что-то происходит за гранью добра и зла.
      По одному и тому же составу на основании 8 (Восемь) рапортов возбудили 8 (Восемь) уголовных дел по ч.4 ст. 180 УК РФ каждое дело в отношении одного и того же лица! А потом эти 8 дел соединили в одно.

      Правило non bis in idem, согласно которому никто не может быть наказан дважды за одно и то же нарушение. По боку ч.1 ст.50 Конституции РФ ч.2 ст. 6 УК РФ.
      Моего подзащитного восемь раз наказали.
      Вот такие дела.
      Данное заявленное ходатайство чуть позже опубликую.
      Постановление — обязательно. Судья очень долго его собирается расписывать, так чтоб половчей было, сами понимаете :)

      +6
      • 27 Ноября 2021, 04:16 #

        Уважаемый Вадим Иванович, может руководствовались тем, что дважды нельзя наказать за одно и тоже преступление, а восемь раз можно? (giggle)

        Если серьезно, то в «погоне за палками» может быть и такое «будете продолжать мешать нам, из свидетеля сделаем обвиняемого».

        +6
        • 27 Ноября 2021, 04:28 #

          может руководствовались тем, что дважды нельзя наказать за одно и тоже преступление, а восемь раз можно?Уважаемый Олег Юрьевич, а вот на счёт такого полёта мысли я даже не подумал. В принципе, данное положение можно обойти если больше двух раз, тогда — да.
          Формально не подкопаешься, и ничего что замысел был другим :)

          +3
          • 27 Ноября 2021, 04:39 #

            Уважаемый Вадим Иванович, ну так три головы лучше, особенно, если одна из них дурная (это про того, кто восемь раз за одно и то же на одного и «повесил»). :)

            +3
          • 27 Ноября 2021, 11:08 #

            Формально не подкопаешься, и ничего что замысел был другим
            Уважаемый Вадим Иванович, читая всё время вспоминал фраз В.И.Ленина: «По форме правильно, по существу — издевательство».

            И что-то толкнуло меня, когда читал про мелкий шрифт, и залез я вот в это:
            Для целей настоящей Конвенции определение «пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.
            Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Принята резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года).

            На мой взгляд — оно самое и есть!

            Полагаю, уже сейчас можно направлять индивидуальную жалобу в Комитет по правам человека при ООН. И, вполне может быть, что уже сейчас можно просить убежища в другой стране (правда, это зависит от серьёзности и систематичности пыток).

            +6
            • 27 Ноября 2021, 13:21 #

              Уважаемый Владислав Александрович, ну надо же, Вы повторили ленинскую фразу с чего началось обсуждение моих еще окончательно не сформировавшихся мыслей на сей счёт(handshake)
              К концу диалога, уже имел четкое представление, как должно быть, естественно в сугубо моём понимании.
              Признаюсь на Конвенцию не ссылался, чтобы не сказали, что чем-то злоупотребляю. У нас же любят с ног на голову перевернуть.

              +2
              • 27 Ноября 2021, 13:52 #

                Уважаемый Вадим Иванович, повторил, видимо, Вы меня этим и заразили. Хотя, тут ещё в коллегии на прошлой неделе два случая обсуждали и коллеги говорили это, может они заразили — да неважно. Видимо зараза распространяется не от нас и помимо нас.

                На конвенцию можно сослаться иначе — направить жалобу. Если порыться по ссылке, которую дал, там где-то есть страница отслеживания уже поданных жалоб, выскакивает такая таблица и можно видеть как люди подают такие жалобы, в том числе и из России, и каковы последствия.
                Мы как-то привыкли в ЕСПЧ жаловаться, но есть и другие международные органы.

                +2
            • 30 Ноября 2021, 16:36 #

              Уважаемый Владислав Александрович, по смыслу действий этих последователей железного Феликса: Попытка;) — не пытка(giggle)

              +2
          • 30 Ноября 2021, 16:30 #

            Уважаемый Вадим Иванович, написал 
            В.И. Ленин: Формально правильно, а по сути издевательство — Заключительное слово по докладу о продовольственном налоге, X Всероссийская конференция РКП(б), 27 мая 1921.
            Затем смотрю, уже Владислав Александрович ранее подметил8) Молодец!!!
            Главное, что мелкий шрифт выстрелил(gun) Так, что на заметку в работу(muscle)

            +1
  • 27 Ноября 2021, 06:40 #

    Уважаемый Вадим Иванович, примите мои поздравления!!!

    +2
  • 27 Ноября 2021, 08:18 #

    Уважаемый Вадим Иванович, поздравляю!(handshake)
    Поставили отправку подобных дел прокурору на конвеер. Выстрелил таки мелкий шрифт обвинительного заключения. Следствие сберегло бумагу.(giggle)

    +3
  • 29 Ноября 2021, 19:48 #

    Уважаемый Вадим Иванович, круто! Если действительно суд согласился с необходимостью большего расточительства при расходовании бескрайних российских лесов, то просил бы как можно скорее разместить такое решение. Заранее благодарен! 
    И ещё раз — очень круто! Лично я не помню, чтобы из-за шрифта дела прокурору пуляли. Думаю, что Вы не совсем ещё поняли истинный размер своего фуррора))

    +1
    • 29 Ноября 2021, 19:54 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич,  спасибо (handshake)
      Постановление судьи будет готово только на следующей неделе.
      Понимаю, что непросто его расписать так, чтобы глупость оперсостава при реализации ОРМ не выпячивала.
      Зная практику государственного обвинения обжаловать возврат, я зарядил три ходатайства по незаконному порядку возбуждения дела, и нарушение ч.1 ст.50 Конституции РФ и ч.2 ст. 6 УК РФ, чтобы в суде вышестоящей инстанции, изучив их содержание, постановление устояло.

      +2
  • 30 Ноября 2021, 12:08 #

    отличная работа, ждем копию Постановления судьи по 237-й…

    +1
  • 30 Ноября 2021, 19:47 #

    Добрый всем вечер. Вадим Иванович очень рад за Вас. Я сейчас работаю с коллегами по такому же делу ч.4 ст. 180 УК. Мой подзащитный как организатор. КОШМАР просто в деле. Я вступил в конце следствия, так как мой подзащитный был свидетель, и на тебе, в конце 14 месячного срока становится обвиняемым и к тому же организатором. Представители потерпевших компаний правообладателей Найк, Адидас, Фила, Покемон, Шанель не представили в следствие каких-либо документов, обосновывающих так называемый ущерб. Написали как говорится от «болды» что кроссовки например 9000 руб. и столько же пляжные тапочки, так как они входят в категорию — спортивная обувь. А у Шанель вообще футболка и рубашка оценены в 105 000 руб. каждая. Просим представителей представить в суд хоть какие — нибудь справки о стоимости или накладные, счета-фактуры о стоимости оригинальной продукции, но в ответ ничего нет. Выяснилось, что в заявление одно количество товара, в справке другое, в протоколах ОМП при изъятии третье, в заключении эксперта четвертое количество продукции легкой промышленности. Прокурор заявил ходатайство вызвать эксперта, женщина сразу в этот день ушла на больничный. Стали допрашивать понятого при ОРМ он заявил что его не было и подписи не его. Судья выделил материал с протоколом судебного заседания и направил в комитет на опера БЭП по фальсификации ОРМ. Сегодня допросили второго понятого так он в начале был заряжен прокурором и операми, а в конце его сам судья раскатал под орех, что он фактически от всего отказался и перестал что либо помнить. Этот понятой был бывший сотрудник БЭП и якобы везде ездил по закупкам. Прокурор в бешенстве, обвиняет защиту в не процессуальном отношении со свидетелем, который сам к нам перед залом суда подошел и заявил, что он нигде не участвовал и нигде на расписывался в документах ОРМ. В целом — труба. Жаль, что нет судебной практики по данной категории дел. Пленум устарел, эти представители правообладателей сами цены устанавливают и обогощаются на этом. Спрашиваем какой Вам ущерб причинен, ведь ничего у Вас не украли, они отвечают, что мол репутация и вытеснение оригинальной продукции, но у нас в регионе по мойму и кока-кола и та левая, а уж говорить о Шанель или оригинальном Адидас вообще не приходится, может такие вещи в Москве есть, но у нас их никогда не было, из-за того что у людей денег на такую шоколадку. Тут бы калоши найти и то радость. Вообщем не знаю, что дальше будет, заседание продолжается.
    ↓ Читать полностью ↓
    Еще раз поздравляю Вас коллега, надо этих Бэповцев и следаков с прокурорами на место ставить.

    +2
    • 30 Ноября 2021, 22:34 #

      Уважаемый user297916, спасибо (bow)
      Во- первых, позвольте поздравить Вас с Днем рождения!
      Во-вторых, напишите пожалуйста, какова развязка Вашего дела.

      0
      • 01 Декабря 2021, 05:21 #

        Уважаемый Вадим Иванович, Спасибо Вам за поздравление, я, в принципе, зарегистрирован на этом профессиональном сайте, только не очень, как говорят, сильный технарь. Почему я стал неопознанным не пойму сам, что-то не так сделал.

        +1
        • 01 Декабря 2021, 09:28 #

          Почему я стал неопознанным не пойму сам, что-то не так сделал.
          Уважаемый user297916, да ничего Вы не сделали. Это наш законодатель обязал получить согласие от каждого на использование персональных данных любым сайтом, которые эти данные в открытый доступ помещает. Праворуб изначально руководствовался тем, что если человек представил данные, то это и есть согласие. Но теперь надо ещё и просто получить согласие путём подтверждения.
          Просто напишите админу сайта, что хотите восстановить данные и даёте своё согласие на их обнародование.
          И присоединяюсь к поздравлениям с днём рождения!(handshake)

          +1
    • 01 Декабря 2021, 00:05 #

      Уважаемый коллега! Вы уж дайте, пожалуйста, нам знать, когда прокурор завопит о возврате дела (ну не оправдывать жи! (giggle)).
      Да, кстати, если забрало скинете, а дело с публикацией зальёте сюда, то наверняка Вам многие обрадуются. Как говорится, милости уэлкам ))

      +2

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Возвращение ещё одного уголовного дела прокурору. Другое дело о контрафакте ч.4 ст.180 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 60 оценок.
Это группа для КРАТКИХ заметок о текущих, может быть, не очень больших победах, описание которых не "тянет" на большую публикацию, либо банально по сути, но эти победы далеко не каждый раз удаются адвокату и юристу. Заметка может повлечь за собой обсуждение с заинтересованным пользователем и "делёж" опытом и образцами.
А как поднимает настроение!!!

Свежие комментарии