Рыба… Рыбалка… Что я могу сказать о рыбалке, дорогие читатели… Про рыбу и рыбалку говорить могу много, очень много, как Карцев про футбол

Где рыба, там и рыбалка, и прочие прелести жизни.  
К счастью, а может, к сожалению, к рыбалке пристрастился не так давно. Лет шесть назад.

«Вы уже не новичок, Андрей Валерьевич» — как-то сказала мне наша Алена Александровна, — «и на везение не нужно надеяться».

Однажды на просторах Праворуба мне подвернулась статья коллеги адвоката Васильева под названием «Экспериментальная рыбалка», прочитав которую, пришел в полное негодование. Ничего человек не смыслит в рыбалке, а проводит эксперименты, тем более в рамках УПК РФ. 

Вот и захотелось мне написать про свою с Кириллом Анатольевичем на редкость экспериментальную рыбалку.

В конце июня мы с Кириллом Анатольевичем любили ездить в одно замечательное местечко. Назовем его  Рваное. Ехать недолго и недалеко, ровно 100 километров.
Дорога перед финишем, как правило, сносная. Но пару раз наш авто приходилось вытаскивать конем, поскольку иные средства спасения оказались беспомощными. 

Рыбалка должна приносить рыбу, иначе это не рыбалка. В Рваном можно хорошо ловить мирную рыбу, чем любит заниматься Кирилл Анатольевич. Мне же более по душе щука-травянка. Четыре-пять хвостов за вечер-утро выловить вполне реально.

Но в тот раз нам несказанно повезло. За вечер и утро на два спиннинга мы поймали 27 хвостов.  Вес небольшой, 0,8-1,6 кг. Для травянки — это стандарт. Однако до чего захватывающий был клев. Ловили на воблер. Кидаешь с берега и начинаешь проводку. Бац, и вот она, есть. Сходов не было ни одного. Клевала одна за другой.  Бывало, заглотит сразу три тройника, тут уж ей никуда не деться, и гуляешь вдоль берега, как с собакой на поводке. Сбросишь леску и подтягиваешь снова.

Первый и, наверное, единственный раз в жизни я устал вылавливать рыбу. 

Вечером, как обычно, стол и тосты за успех.
Лето в том году выдалось шибко жаркое, в половину девятого уже ад, от которого нет спасенья. Неподалеку от лагеря решили вырыть погреб глубиной в два штыка лопаты, и поместить в него засоленную рыбу. Стояли еще думали, стоит ли закрывать кан плотной крышкой. Решили закрыть. Сверху заложили картоном и присыпали травой. 
Так не испортится точно.

На следующий день, ближе к обеду, провели сборы в сторону дома. Я пошел забирать вечерний схрон, и каково было удивление узреть такую картину. 

Вся трава была аккуратно сдвинута в сторону. Картон сброшен на дно ямы, но рыба, рыба была цела. Спасла ее крышка кана. 
Долго сидели думали перебирали, кто это мог быть. Человек — точно нет. Некому здесь ходить, а ходили бы, тогда и забрали. Собаки, кошки не водятся. Так и осталось загадкой, кто был наш лесной гость. В одном сошлись точно: верно сделали, что крышкой кан закрыли, иначе каждую рыбешку эта гадина надкусила, а пару рыб еще и сожрала.

Желая повторить, а может и побить рекорд, через два дня поехал один в то самое место. Удивлению моему не было предела: на месте недавнего прекрасного клева в прямом смысле оказалось самое настоящее болото. Вода упала на столько, что кроме грязи и водорослей, ничего не было вообще.

Однако пару щучек в тот вечер я все таки поймал, найдя место чуть ниже на основном русле.
Больше у нас с Кириллом Анатольевичем, сколько бы мы не ездили в Рваное, такого улова не было. 
Вот такая экспериментальная рыбалка.

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Стрижак Андрей, Галкин Константин, Семячков Анатолий, Масалев Роман, Савин Сергей, Маненкова Елена
  • 26 Февраля, 10:41 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, может не сожрали добычу из-за того что соленая была?

    +3
    • 26 Февраля, 10:47 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, крышка, крышка спасла положение. (dance)  Соленую рыбу жрут все подряд, проверено многократно. Да, и соленая она не сильно.

      +3
      • 26 Февраля, 10:55 #

        Уважаемый Андрей Валерьевич, я не рыбак :))) но как то с друзьями были на природе. Они рыбу выпотрошили, натолкали туда крапивы и саму рыбу еще крапивой обложили-завернули. За сутки, летом, ничего с рыбой не произошло. Не затухла. Давно это было. Сейчас они куда то в Астрахань каждый год едут компанией. Этой осенью привезли полные морозильники щук. Чистить им лениво было. Отдали мне 30 рыбин, от 1 до 2-х кг. Я им полторашку своего самогона :))) Щук этих с супругой всю ночь чистили, потрошили в морозильник укладывали. Вот тогда я понял, почему часть рыбы корефаны мне отдали :))))

        +3
  • 26 Февраля, 12:02 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, а что если устроить экспериментальный рыбный сплав или сплаворыб (не знаю как точно название сею затею): привязать к корме проводку с поводками и плыть в сторону забвенную, а на крючки всё хариусы, да хариусы так и ловятся, так ловятся — на каждом перекате!:D

    +2
  • 26 Февраля, 12:36 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич!
    Клевала одна за другой.
    Поделюсь своими наблюдениями.
    Нефтеюганск, 1978 год.
    Начало августа, страшная жара.
    Отмечаем на Оби день строителя.
    Молодые щучки так раззадорились, что клевали «паровозиком».
    Не успеет первая щучка заглотить крючок, её заглатывает вторая, а вторую — третья.
    Рекорд — до 5 штук, но пятая срывалась.

    +3
  • 26 Февраля, 12:44 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич!
    Так и осталось загадкой, кто был наш лесной гость.
    Это водяная крыса.
    На озере оставили вертикальную сеть.
    Через несколько дней нырнул её проверять.
    Рыбу обожрала водяная крыса.
    Сама крыса запуталась в сетке и была уже мертва.
    Ощутил омерзение, сеть забирать не стал.

    +2
  • 27 Февраля, 12:55 #

    Уважаемый Андрей Валерьевич, все ответы — здесь. Кстати, это моя первая книга!

    +2

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Берегите рыбу - к ней тянется лапа неизвестного зверя» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Рассказы об отдыхе, прошлых и будущих отпусках, курортах, отелях, и всём с этим связанном. Здесь так же можно размещать предложения о совместных поездках, отпускных "прибамбасах", приобретении, продаже, обмене снаряжения и аксессуаров.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации