Рассказ коллеги про цыган- мошенников напомнил мне одну историю.

Пару лет назад мне в панике позвонил отец с дачи, начал спрашивать, можно ли начинать работы без заключения договора? В разговоре мнется, упоминаются какие-то цыгане, какой-то пол, и «мебель уже вытаскивают». Я сразу понял, что дело не в теории и помчался разбираться разъяснять статьи Гражданского кодекса о подряде на месте.

Был он на даче, там какую-то досочку прибьет, тут какую-то реечку пришурупит шуруповертом. Вид, конечно, ужасный его строений, напоминает уже скворечник, но дача его, чем хочет, тем и занимается. Вспоминает, что когда-то в школе, лет 60 назад, учился на плотника.

Пришел цыган, поговорили о жизни и стоимости работ на даче, ну мой папа и назвал какую-то сумму несусветную за работу по настилке пола в доме. Чисто теоретически назвал 200 тысяч, в порядке беседы. Мой папа человек общительный, тем более, как тут не пожаловаться на своих детей, которые вот никак не помогают.
Тут же нарисовалась их целая группа и уже вытаскивают мебель из дома. Мой папа их попытался остановить, но они ж народ ушлый, один его отводит в сторону, а другие уже вовсю готовятся начинать работы. А здоровье у отца уже не то, что б с ними ругаться активно. Тем более, что уже начинают намекать на случайный пожар. 
Ну я и приехал быстро, благо недалеко был. Смотрю, уже разложили вещи, инструменты свои и вытаскивают холодильник на улицу...
На мой вопрос, что тут происходит, дерзко ответили «а ты кто такой?» и «мы с хозяином договорились...», короче, не мешай. Пришлось их вывести, построил возле дома, сфотографировал на память, одному дал в бубен за смелость, что б прения прекратить. И тут же они пропали. Прям испарились, хотя я глаз от них не отводил, одного даже держал за ворот пиджака. Только пиджак в руках остался.
Убежали, оставив свои вещи и инструменты. Ну инструменты там откровенное дерьмо. Чисто начать работы и стрясти аванс на стройматериалы, а там пропасть, уже с деньгами.
Долго я потом искал их по дачному товариществу, около часа, ну, что б холодильник назад затащили вещи и инструменты отдать… Там даже дорога то одна, но они, видимо, спрятались в лесу. 

Потом получил еще выговор от отца:«Я тебя позвал как юриста, что б ты разъяснил им, что без подписания договора работы начинать нельзя, а ты сразу морды бить...».

Я ж адвокат, говорю. Практикую активные методы юридической защиты...

 

Немного дополню, чисто с правовыми моментами. 

Что б у них не возник замысел как-то мстить моему отцу, свои родственные связи я не стал афишировать. Весьма лапидарно я им свое появления залегендировал так, что весь этот массив дач — «моя территория», то есть только я здесь могу вести строительные работы и поставку стройматериалов. И никого из посторонних сюда не пущу. Очевидно, категории корпоративного права, в частности, понятия «картель» и «недобросовестная конкуренция», им были близки и понятны. И они сразу поняли, что на этом поле юридический спор они не выиграют. 

Вот эти трое — часть из бригады цыган...

Вот 

Вот провожу с ними строевые занятия. Строевая подготовка слабенькая, конечно...

А этот — самый активный участник прений. 

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Суховеев Андрей, Шелестюков Роман, Журов Александр, Панюшов Александр, Ермоленко Андрей, Филимонов Дмитрий, Шарапов Олег, Мамонтов Алексей, Щербинин Евгений, Назаров Олег, Кондратьев Владимир, Ширшов Игорь, Маненкова Елена
  • 26 Сентября, 16:51 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, огонь! (Y) И мне, приходится часто неадекватам «двоечки» прописывать. Что уж поделать, такая жизнь (punch)

    +3
  • 26 Сентября, 16:55 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, «Один удар в морду заменяет тысячу слов» (приблизительный перевод древней китайской мудрости).

    +8
  • 26 Сентября, 17:16 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, 
    Я ж адвокат, говорю. Практикую активные методы юридической защиты... Они когда видят, что не проходит нахрапом быстро ретируются. Достаточно держать на мушке лидера.

    +3
    • 27 Сентября, 08:45 #

      Уважаемый Александр Валерианович, ну не взял с собой оружие. Хотя дома и гладкоствол и травматика. Но я с собой не ношу, зная судебную практику по самообороне. Все таки вот такие результатыредкость.
      Да и зачем, я сам по себе себе ружжо ;)

      +1
      • 27 Сентября, 08:55 #

        Уважаемый Владимир Владимирович,
        Да и зачем, я сам по себе себе ружжо ;)Аналогично. Вышел из машины грустный (урезали финансирование) в сумке микроскоп на кафедру.
        Подбегает старая цыганка, погадать.
        Посмотрел на неё и подумал,- ты-то куда.
        Её как ветром сдуло. (Я тогда практикой занимался с «колдунами»).

        +2
        • 27 Сентября, 09:17 #

          Уважаемый Александр Валерианович, ну цыганки ко мне никогда не пристают. Даже как-то наоборот отходят. Как-то встретил толпу цыган, окруживших девушку и что-то ей наперебой вещающих… Глаза, вижу, у нее уже стеклянные. Отодвинул их рукой, но они же уже почувствовали запах «близкой добычи», и попытались у меня ее отбить. Ну и самой там шумной обозначил удар кулаком в грудину. Даже не бил — просто толкнул слегка, в рукоятку грудины. Тут же дискуссия окончилась и они разбежались.

          Меня вообще часто путают с сотрудниками правоохранительных органов. Даже не знаю, почему. Видимо, и  третье высшее образование на лицо следов не нанесло...
          Видимо, высшее образование на лице не отпечаталось. 
          Вот только на прошлой неделе, пристав ОУПДС в приморском суде спросил, не был ли я в прошлом сотрудником милиции (именно милиции)? Я просто ходил мимо него часто — в этом суде, как и в прочих, очереди безумные, сидишь там часами. То на улицу выйду покурить, то поговорить по телефону без лишних ушей надо, не в толпе же это делать. Поэтому надо быстро наладить контакт с ними, что б запомнили и не записывали в журнал, да и, главное, что б через рамку проходить без утомительного выкладывания ключей и металлических предметов из карманов.

          +3
  • 26 Сентября, 18:50 #

    Уважаемый Владимир Владимирович: Как-то раз летом приехал барин в свою усадьбу. Ранним утром вышел он со своим управителем на прогулку. И вот идут они по дорожке, барин любуется своими владениями. В какой-то момент тропинка упирается в ручеёк. Барин почесал затылок, да и говорит: — Петруха, давай-ка к следующему моему визиту смастерите тут переправу, может, мостик небольшой или хотя бы простую доску перекиньте на тот берег. А то как-то неудобно вброд переправляться. И вот проходит год, барин вновь прибывает в усадьбу. Идут они с управителем по уже знакомому маршруту, приближаются к тому самому ручейку, барин смотрит — а там всё по-прежнему. Молча поворачивается к Прохору и как влепит ему кулаком в ухо. Тот падает, поднимается и молча убегает. Следующим утром решает барин вновь прогуляться по знакомой тропинке. Смотрит, а через ручей огромный роскошный мост перекинут. Поворачивается к управителю и спрашивает в недоумении: — Петруха, да как так-то?! Вы за год доску на другой берег перекинуть не смогли, а за одну ночь такой мост расписной построили?! — Так чёткой команды не было, барин!

    +9
  • 26 Сентября, 19:03 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, да… без бубна и шамана им владеющего у нас зачастую не обойтись))) Спасибо, развлекли…

    +3
    • 26 Сентября, 19:15 #

      Уважаемый Евгений Александрович, что-то непоследовательны. Запомнил Вас, как «непротивленца злу насилием». И вдруг, «развлекли»… Автору спасибо за наглядный урок весомости доброго слова, сопроводженного Смит энд Вессон. И с правовыми категориями крайней необходимости и необходимой обороны, как полагаю, здесь все штатно.

      +4
      • 27 Сентября, 08:48 #

        Уважаемый Олег Вениаминович,
        И с правовыми категориями крайней необходимости и необходимой обороны, как полагаю, здесь все штатноДа, как Вы сразу заметили, с правовыми категориями все упущено на стадии замысла. Как, впрочем, ув Вашей публикации ;)

        +1
        • 27 Сентября, 11:28 #

          Я провоцирую, уважаемый Владимир Владимирович, коллег на аргументированную дискуссию. Это же интересно сопрягать правовые категории с морально-нравственными, требует напряжения извилин. Для чего общаемся? Для интереса. Другие мотивы присутствуют при иного рода общении. Не так ли?...;)

          +1
          • 27 Сентября, 11:48 #

            Уважаемый Олег Вениаминович,
            Для чего общаемся? Для интереса. Безусловно поддерживаю. Тем более, что у меня работы как-то гораздо меньше, чем я могу выполнить, основное время — время ожидания.
            По Вашей публикации смею заметить, что «вырубить» человека в АО, а тем более в психозе гораздо труднее, как мне кажется. Вот интересно, что думают медицинские специалисты.
            Как-то ехал в командировку с коллегой, тихим алкоголиком. Любил он поездить в командировки, ибо дома жена строгая, пить не дает, а встречались мы с ним в поезде, а он уже «никакосовый». Так всю командировку из гостиницы не выходит, только за алкоголем. А я там бегаю, вопросы решаю. Ну и в поезде накрыла его белочка. Вначале он падал с верхней полки, головой вниз, я думал, точно черепномозговая гарантирована, но ничего, поднимался, лез опять на верх.
            Потом начал метаться, орать, куда-то рваться, шум поднимать, пассажиров беспокоить. Пришла проводница, строго предупредила, что высадит, если я его не угомоню. Но на уговоры он не поддавался. Правда, он не был агрессивным к другим, просто спасался от чертей.  Думал его слегка «накернить» в челюсть, а к утру он очнется.  Ну и пару раз засадил. Не со всей дури, конечно, но от души. И нифига. Думал, от ударов у него голова оторвется, но сознания не терял. Так и сняли его с поезда тогда еще менты. Я ж не мог его оставить посреди страны, поехал с ним. Отвезли в дурку. Через сутки вывели его из психоза, далил мне под мою ответственность, и поехали мы дальше. Мне он потом говорит, «с почками была проблема, видимо, застудил в поезде, приступ вот случился, хорошо ты помог и почечная клиника рядом оказалась» ;) А какие там почки- с головой проблемы.

            +1
            • 27 Сентября, 12:13 #

              Уважаемый Владимир Владимирович, так пьяный был, потому и без последствий от приложения силы. Они и с пятого этажа падают, и тока насморк...

              +2
            • 27 Сентября, 16:13 #

              «вырубить» человека в АО, а тем более в психозе гораздо труднее, как мне кажется.Уважаемый Владимир Владимирович, а нарики «под кайфом» вообще как Терминаторы встают, после удара.
              Даже страшно. Вроде, вкладываешься, а им всё равно.

              +4
      • 27 Сентября, 17:51 #

        Уважаемый Олег Вениаминович, ну что Вы… я только в начале пути т.с.). Впрочем в том, что на хамство, наглость и явное нарушение границ, иногда лучше отвечать самым прямым способом нет ничего «противленческого», это основы. Навряд ли, если бы на Льва Николаевича, замахнулись оглоблей, он стал бы подставлять «левую щеку». Скорее другую оглоблю, а потом с раскрутки и с слева в ответ.
        Впрочем, и то о чем я говорил ранее, не имеет нечего общего психологического с данным случаем, не так ли? здесь не идет речь о ни о помощи, ни о медвежьей услуге.

        +1
        • 27 Сентября, 21:42 #

          Уважаемый Евгений Александрович,
          Навряд ли, если бы на Льва Николаевича, замахнулись оглоблей, он стал бы подставлять «левую щеку». Скорее другую оглоблю, а потом с раскрутки и с слева в ответ.
          Ваш Лев Николаевич очень похож на героя романа В. Пелевина «Т.»:
          Роман повествует о пути мастера боевых искусств графа Т. (отсылка ко Льву Толстому)...
          Это случайность или Вы читали эту книгу?

          0
  • 27 Сентября, 03:36 #

    Ничто так быстро не меняет мировоззрение, как простреленное колено...

    +3
  • 27 Сентября, 10:39 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, алаверды. купил недостроенный дом. Недалеко цыганский поселок. Надо отдать должное табор не торгует наркотой под угрозой изгнания из табора. Живут разным ремеслом, металлоломом и пр. Проезжали мимо как то и говорят — хозяин давай отливы сделаем. Показали образцы — неплохие по качеству и эстетике. Согласился. Через 2 дня приходят — а давай еще чего нибудь сделаем. Давай. Мне погреб необходимо было вырыть и стены в нем соорудить из кирпича, а между кирпичом и землей бетоном залить. Договорились. На следующий день приходят 5 человек в наглаженных брюках, туфлях и белых рубахах погреб копать. Начали. Рыли, рыли и уже близ завершения что то пошло у них не так. Хозяин  — а тут и какой то бред. Мой ответ был прост — либо закапываете и идете, либо делаете до конца и получаете за работу. Начали ортачиться. Обратил внимание я до этого. Все цыгане панически боятся собак, причем размер не важен. видимо в крови у них это. А у меня их 2. Причем один черный терьер, умница был непревзойденный. Зову его. Сказал — меня обижают — один раз гавкнул — попрыгали в яму и закончили за полчаса. На следующий день все обложили, забетонировали и плиту из бетона монолитную соорудили. Вот ведь могут когда захотят. Правда второй день работали под надзором собаки сразу. А вообще он мирный кобель был и ласковый, когда меня или его не трогают. Таким помощником в стройке был! Кстати пришла идея описать в этом же разделе несколько забавных случаев.

    +4
  • 27 Сентября, 13:18 #

    Уважаемый Владимир Владимирович, очень интересное изложение материала. Методы отстаивания правовой позиции по делу, думаю были правильными и, что самое главное, своевременные, а то пришлось бы к помощи медиаторов прибегать, что в данной ситуации только навредило бы.

    +1

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Про цыган и активные методы правовой защиты» 5 звезд из 5 на основе 46 оценок.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации