Как бы мы порой не ругали полицию, но почти каждый из нас обращался к ней за помощью. О милиционерах-героях снято очень много художественных фильмов. Но нередко сотрудник милиции оказывается заложником нелепых случайностей и становится сам потерпевшим.

 Такая история случилась в Западной Сибири, где очень много выходцев из Башкирии. Участковый милиционер, наш земляк, оказался в очень неприятной истории. В прокуратуру северного городка обратился некий гражданин с заявлением о том, что его избили резиновой дубинкой. Имея на своем теле несколько синяков и царапин, пострадавший, хотя был ранее судимым и вообще мало симпатичным субъектом, вполне убедил прокурора и СК в правдивости своих слов и получил направление на судмедэкспертизу. Там пояснение гражданина не вызвали никаких сомнений у молодого эксперта, и тот дал заключение о возможности получения травм при обстоятельствах, изложенных им в заявление. СК возбудил уголовное дело, и наш земляк оказался обвиняемым в превышении должностных полномочий с причинением вреда здоровью. Перспективами такого дела были увольнение из органов, осуждение и возможно тюремное заключение.

 Попытки милиционера объяснить, что гражданин был доставлен уже избитым из квартиры своего зятя, где он устроил дебош, воздействия на работников следствия не возымели. Даже показания зятя и дочери потерпевшего, подтверждающие слова участкового инспектора, не были приняты во внимание.

 По приезду в отпуск на малую родину наш герой кинулся к знакомому адвокату. Тот посоветовал полицейскому обратиться к независимому негосударственному судебно-медицинскому специалисту. Современные технические средства позволили полицейскому заполучить на руки копии всего уголовного дела. С ней он и пришел к кандидату медицинских наук Галимову Айрату Рамировчиу, самому работавшему в свое время судмедэкспертом, после изучения предоставленных материалов стало понятно, что нанести такие телесные повреждения резиновой дубинкой невозможно.

 Подробное письменное заключение независимого судебного медика было изучено судом, состоявшимся по уголовному делу в отношение стража порядка. В результате судья назначил повторную судебно-медицинскую экспертизу по делу, поручив ее вышестоящим судмедэкспертам.

Их заключение подтвердило выводы независимого судебного врача, и как следствие, был вынесен оправдательный приговор, который был оставлен в силе в кассационной инстанции. Что касается так называемого потерпевшего, то он в настоящее время арестован за совершенное реальное преступление.

 Вывод из этой истории один. В сложной ситуации вряд ли стоит рассчитывать только на себя. Лучше обратится к специалистам, которые помогут Вам найти выход из самого, казалось бы, безвыходного положения. 

Становление и развитие подлинно правового общества напрямую связано с правовой культурой граждан на всех общественно-социальных уровнях, подлинной независимостью и объективностью судебной системы государства. Реальное воплощение и реализация данных принципов, сопряженных с судебно-медицинской сферой, напрямую свидетельствует о существенном прогрессе Российской государственности. Работа частных судебно-медицинских экспертов работающих в сотрудничестве с профильными экспертными организациями, адвокатами приносит ощутимые плоды.

Да 33 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чернов Сергей, Граховский Станислав, Мануков Михаил
  • 17 Октября 2021, 19:34 #

    спасибо за Вашу публикацию, история интересная, однако, этот портал отличается от других тем, что здесь выставляют документы, по которым можно проследить работу специалиста. Если добавите будет вообще отлично!

    +3
  • 18 Октября 2021, 16:58 #

    Уважаемый Айрат Рамирович, поддерживаю коллегу — было бы интересно узнать, как оформлялось взаимодействие защиты и специалиста, какие были препоны (если были) при приобщении заключения и при его исследовании, и т.д. Ну и как версия — само заключение, вероятно, заинтересует и коллег — экспертов. А так поздравляю! На самом деле сегодня не так уж часто обращают внимание на заключения специалистов. У нас вот с коллегой Романом Павловичем Масалёвым по делу о причинении ТВЗ повлекшем смерть (ЧМТ) к мнению специалиста не прислушались, повторную СМЭ не назначили...

    +4
  • 19 Октября 2021, 07:49 #

    Уважаемый Айрат Рамирович, прескорбно, что в Западной Сибири, человек вынужден был обращаться по принципу землячества в Башкирский регион, но всё хорошо что хорошо заканчивается))) Слава богу у нас таких случаев достаточно вселяющих оптимизм в свою деятельность)))

    0

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Полицейский оправдан благодаря судебному медику. Пример из собственной судебно-медицинской практики» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
я думаю сюда можно включить не только судебно-медицинское направление, но и медико-социальное, судебно-психиатрическое, компенсация морального вреда, оценка качества оказания медицинской помощи, фальсификация медицинской документации, судебно-психологическая экспертиза и оценка дефекта(порока) воли, дееспособности и многое другое что в той или иной мере касается нашей практики.

Свежие комментарии