В части подготовки будущей конференции мне отведена почетная роль специалиста по презентациям, если по модному, то вероятно это будет звучать как «менеджер по подготовке визуального сопровождения спикеров», как угодно, просьба не бросать в терновый куст, а почитать наработки и рекомендации, применить для своих документов к выступлениям тоже надо, пожалуйста.

Про начало

Вы выходите к аудитории и прежде всего естественно представляете себя, так происходит знакомство с слушателями, устанавливается вербальный и невербальный контакт и можно выступать. Соответственно, презентация также должна начинаться со слайда–обложки с обозначением докладчика и темы. Согласитесь, что это логично? По желанию на первом слайде дополнительно можно указать и другую информацию, например наличие статуса адвоката, номер адвокатского образования или QR-код, творческие замыслы приветствуются.

Про оформление 

Стандартная (хотя и не единственная) программа Power Point предлагает до ужаса огромный инструментарий по созданию фонового изображения слайдов презентации. Фантазия разработчиков этой программы часто граничит с безумием, которое совершенно недопустимо использовать для оформления документов по нашей специализации.
Космические корабли, бороздящие просторы Вселенной как фон с наложением ст. 131 УК РФ. Немного странно, не так ли?! Поэтому, очень и прям очень надо использовать нейтральные/ спокойные тона, допустимы небольшие, нейтрального цвета графические элементы, например на сером фоне светло-серые треугольники/ квадраты/ параллелепипеды и прочее.

Но! На этом же сером фоне огромные зеленые квадраты с красными кругами не то что съедают весь текст, но и отвлекают от Вашей речи. Я сижу в крайнем ряду конференц-зала, выступает умничка-адвокат, но я совершенно его не слышу, потому что этот огромный красно-оранжевый-серо-буро-малиновый круг, вернее кружище, на слайде, занимающий просто пол стены, притягивает мое внимание и все расфокусировка — меня нет, мозг отключает слуховое восприятие, все внимание на зрительный объект.

Убедительная просьба после окончания работы над презентацией, включить ее на режим просмотра и отойти от компьютера желательно подальше и хоть приблизительно представить, а как будет данный документ восприниматься аудиторией. Удивительно, но то, что на нашем рабочем компьютере воспринимается нормально и неплохо, при трансляции на большом экране выглядит совершенно иначе, мягко говоря.

Про текст 

Самое основное, что следует помнить при вставке текста на слайд, это то, что Вас могут не услышать, но важное обязательно увидят. Безусловно, речь не идет о содержимом слайда, наполненного много буквами очень мелким шрифтом, чтобы прям вот с биноклем как в театре. Когда очень хочется донести свою мысль, то лучше это сделать традиционным способом — устной речью, письменная речь – кратко, тезисно или просто название нормативно-правового акта, статьи. Статью и научный комментарии к ней нет смысла полностью переносить на слайд, потому что Вас будут читать, но не слушать и слышать.

Когда монолитный текст, с подчеркиванием орфографических ошибок красными волнами, плавно переезжает на слайд, он часто разделяется границами самого слайда, страница сопротивляется и режет просто наугад, выкидывает слова из песни, в связи с чем необходимо или перепроверять как оно разместилось и подредактировать или же все таки отразить только тезисы, проговорив словами остальное.

Отдельная история с цветом шрифта, ввиду капризности сочетаний фона и цвета букв. На черном фоне читаются только белые буквы или жирно- серые, то есть должен быть контраст. Фиолетовые буквы на черном фоне готическим шрифтом выглядят стильно и оценятся только слушателями первого ряда, при условии отсутствия проблем со зрением, для других же такой слайд информативно бесполезен, даже если в нем содержится информация о местонахождении клада.

Про изображения

Засвеченные фото из материалов дел, затемненные скрины решений суда и прочие искажения иллюстраций — не комильфо. Представим, следующий момент — Вы выступаете, всё отлично и вот — «А на этом слайде уважаемые коллеги могут увидеть долгожданный ответ прокурора, что скажете?» Ну как бы, что могут сказать уважаемые коллеги, если фото имеет технические недостатки в виде засвета или растянутости до степени «дата на всю ширину листа». Вам придется или быстренько сворачивать свой несостоявшийся диалог или беседовать с особо зрячими, это не важно, суть в том, что такой слайд нежизнеспособен.
Презентация должна быть помощником в выступлении, она должна быть тенью Вашего монолога/диалога, поэтому каждый слайд презентации должен быть максимально продуктивен.

Лично я очень не люблю картинки в презентации, именно картинки из всяких там Гуглов — судейские молотки, Фемиды, бешеные человечки и прочее, допускаю нудность своей натуры, но объективно по опыту могу сказать, что к таким объектам слушатели относятся нейтрально, если только они не мешают восприятию.

Пример, по моему авторскому замыслу, хочу на слайде отразить ровно одно предложение — «виндикационный иск преследует своей целью только истребование вещи из незаконного владения». Слайд большой, серый, скучный, предложение короткое, теряется, вуаля — 100500 картинок и картиночек (хотя тема специфичная, но все же, можно миллиард изображений ГК РФ найти).

Слайд кажется не пустым, текст вроде не теряется, причем вроде является ключевым словом. Огромное количество изображений, разной цветовой гаммы и размеров создает эффект цветового пятна, особенно для рядов после второго, мы пытаемся прочитать текст, который просто замещается цветодискотекой, а плюс ко всему кто-то что-то с кафедры рассказывает, всё, привет диссонанс. Кстати, даже если миллион картинок на слайде будут одной гаммы или сочетаться по принципу цветового круга Иттона, то все равно вектор слушания и слышания будет перемещен  только на видение.

Одной иллюстрации вполне достаточно, чтобы текст читался и воспринимался, слайд не казался одиноким, а выступление воспринималось комфортно, ведь многозадачности нам и на работе хватает:)

Про окончание

Завершая свое выступление Вы благодарите слушателей и совершаете иные привычные действия по правилам хорошего тона, которые должны так же распространяться и на презентацию. Рекомендательно рекомендую в последний слайд добавить текст — спасибо за внимание или что-то подобное. Всем приятно, все по красоте.

Уважаемые коллеги, рада была поделиться с Вами практическими рекомендациями по составлению презентаций к выступлениям, надеюсь на полезность. Публикация получилось объемной и поэтому добавляю наглядную презентацию, где нет всей длинной писанины – кратко и по существу с иллюстрациями.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Презентация (учебная​)742.5 KB

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Главный Редактор, Николаев Андрей, Климушкин Владислав, Хрусталёв Андрей, Мамонтов Алексей, Назаров Олег, Фищук Александр, Безуглов Александр, Белова Наталья, Чечеткина Ксения
  • 06 Мая, 09:34 #

    Уважаемая Ксения Евгеньевна, очень полезная статья — руководство по созданию презентаций, и не только для праворубских конференций ;)

    +5
    • 06 Мая, 09:45 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за высокую оценку работы.

      +6
      • 07 Мая, 15:28 #

        Уважаемая Ксения Евгеньевна, наверное, я безнадежно отстал, да и не был ни разу на этих мероприятиях, но, прочитав Вами написанное, пришел к выводу, что предлагаемые танцы с бубнами, — для торгового зала супермаркета для продвижения товара вроде кошачьего корма. А если тема выступления среди юристов, к примеру: «Сложности в доказывании умысла», то достаточно и простого выступления типа лекции и ответов на вопросы. Без этой новомодной шелухи.(giggle) 

        Соответственно, презентация также должна начинаться со слайда–обложки с обозначением докладчика и темы. Согласитесь, что это логично? По желанию на первом слайде дополнительно можно указать и другую информацию, например наличие статуса адвоката, номер адвокатского образования или QR-код, творческие замыслы приветствуются.
        … Поэтому, очень и прям очень надо использовать нейтральные/ спокойные тона, допустимы небольшие, нейтрального цвета графические элементы, например на сером фоне светло-серые треугольники/ квадраты/ параллелепипеды и прочее.
        … рекомендую в последний слайд добавить текст — спасибо за внимание или что-то подобное. Всем приятно, все по красоте.

        +1
        • 08 Мая, 07:01 #

          Уважаемый Олег Вениаминович, да действительно суть такова, чем проще- тем лучше.

          +3
          • 09 Мая, 00:33 #

            Уважаемый Олег Вениаминович, начнем с того, что способность к  восприятию и запоминанию информации людьми различна — кому-то достаточно услышать и запомнить, кому-то нужны иллюстрации к сказанному, но в любом случае — если выступающие, сменяя друг друга, по нескольку часов говорят на разные темы, рано или поздно у слушателей внимание притупляется, соответственно, и внимание рассеивается — ну, не все же адвокаты способны подолгу «держать зал».
            Кстати, читая Ваш комментарий я уже мысленно сделал презентацию на предлагаемую Вами тему.
            Наверное Вас пугает слово «презентация»? Отчасти соглашусь — не скажу, что меня прямо вот так корежит от слова «спикер», но «докладчик» как-то привычнее.
            Но это по форме.
            А что касается содержания, то и наглядные пособия в школе, и схемы, рисуемые на доске мелом, и формулы расчета прочности конструкций на плакатах в процессе лекций по сопроматы — это тоже своего рода презентации, не так ли?

            +3
            • 09 Мая, 02:16 #

              Уважаемый Андрей Юрьевич, наверное, Вы правы, и тему: «Проблемы квалификации группового изнасилования», суховато для аудитории будет излагать без каких-либо презентационных иллюстраций. Я об этом просто не подумал. А внимание аудитории можно ведь и не удержать. ;(

              +1
              • 09 Мая, 09:15 #

                Уважаемый Олег Вениаминович,  и тему: «Проблемы квалификации группового изнасилования», суховато для аудитории будет излагать без каких-либо презентационных иллюстраций — тут уж кому что ближе;)
                Но в свое время благодаря графическому пояснению к теме о приостановлении срока давности позволило мне это уяснить на уровне условного рефлекса:)

                +3
                • 09 Мая, 09:54 #

                  Уважаемый Андрей Юрьевич, нельзя с Вами не согласиться в том, что если речь идет о каких-то цифровых и количественных показателях, то уместны и графики, а также диаграммы. Например, при сообщении коллегам о результатах обобщений данных по ряду уголовных дел о преступлениях за несколько лет, уяснении вопросов,  связанных со сроком давности и т.д. При понимании этого в обсуждаемой публикации уважаемой Ксении Евгеньевны  должна была бы содержаться необходимая оговорка: дабы не перегружать выступление ненужным балластом, средства визуализации при донесении до публики информации по правовым проблемам, должны применяться лишь для иллюстрации каких-то цифровых (временных, количественных) показателей. Если же пытаться формализовать и визуализировать в ходе презентации логические формы высказывания, которые совершенно необходимы порой при доказывании выводов, касающихся той или иной правовой проблемы, то тут, как мне представляется, не на конференцию Праворуба, а на Канатчикову дачу уже трэба ехать...(giggle). Это первое.Второе: я не понял Вашу ремарку:тут уж кому что ближеЗдесь Вы о чем — о проблемах квалификации, или об изнасилованиях?Что касается первого, то со времени, когда перестал быть следователем и прокурором, за дела этой категории адвокатом не берусь. Надоело. Если помните, изнасилования, да убийства донимали следователей прокуратуры согласно действовавшему тогда УПК РСФСР более других. Что касается второго — не актуально в мои 68. Вы-то помоложе, поэтому, видимо, такую ремарку и подпустили;).И последнее. Не хочу прослыть махровым ретроградом и совсем уж отрицать применение современных средств презентации. А потому пишу: ребята, хорошо подумайте, надо ли?

                  0
                  • 09 Мая, 10:09 #

                    Уважаемый Олег Вениаминович, Если помните, изнасилования, да убийства донимали следователей прокуратуры — конечно помню, поскольку их раскрывали мы, заодно выполняя отдельные поручения прокуратуры. Но это так, к слову.
                    Теперь, о визуализации. При том, что презентации не стоит раскрашивать и иллюстрировать цветами, бабочками, кругами и прочим, не несущим содержания абстракционизмом, их текстовая и графическая части важны, поскольку позволяют достигать сознания слушателей гораздо эффективнее, чем обычной, устной речью, содержание которой в памяти надолго не удержится. 
                    Вообще, в нашей работе презентаций гораздо больше, чем мы привыкли думать — например, протокол осмотра места происшествия с фототаблицей — тоже своего рода презентация, не так ли?

                    +2
    • 06 Мая, 09:52 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за размещение нужного пособия по созданию хороших презентаций (bow)

      +4
    • 06 Мая, 11:15 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо.
      Вот то, что ждали все желающие выступить. Целая инструкция.

      +5
    • 06 Мая, 15:46 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, когда пытался освоить презентации сажал у компа ребёнка и спрашивал: «Понятно, о чём тут речь?»
      Спасибо!

      +5
    • 06 Мая, 18:29 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо Вам за очень интересную публикацию! От себя добавлю, что существует также Presentations Professional 2021 от отечественного разработчика SoftMaker, есть и  бесплатное свободное программное обеспечение со схожим функционалом. Все они похожи на Power Point, как близнецы-братья(F)

      +3
      • 07 Мая, 05:01 #

        Уважаемый Александр Александрович, да программ действительно много, можно даже просто картинками делать, как аппликацию, а потом скомпоновать в нужный формат. Простор для фантазии большой, важно придерживаться основных принципов работы

        +2
    • 07 Мая, 05:41 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, отличный материал, доходчивый, понятный образец. Как часто, пролетая жизнь, мы думаем, что знаем те или иные вещи, с которыми столь часто встречались. А по факту еще учить, трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Благодарю!

      +3
    • 07 Мая, 12:01 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, очень полезная публикация(F) Так доходчиво и понятно изложено. Настанет день, и сцена поманет меня)

      +3
    • 13 Мая, 11:18 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, систематизировали мои подозрения относительно презентаций. Это для меня и моего поколения новое. Раньше не было таких технологий, теперь вот осваиваем.

      +2

    Да 44 44

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Как создать хорошую презентацию для конференции» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.
    В этой группе собраны всевозможные инструкции, советы и рекомендации по правильному и эффективному пользованию порталом "Праворуб". Что можно и что нельзя делать на Праворубе, какие приёмы использования инструментов портала могут пригодиться каждому, а какие лучше и не пробовать. Обмен опытом и "секретами" успешного использования портала в своей работе, предостережения от ошибок и "детских болезней". Как научиться "не наступать на грабли" - всё то, что вы давно хотели узнать, но стеснялись спросить.

    Свежие комментарии