Создавая публикацию для размещения на Праворубе (да и вообще любого сайта), каждый автор старается сделать её не только содержательной, но и визуально привлекательной для читателей, и все инструменты для иллюстрирования собственных текстов на нашем портале есть.

Однако, вставлять в свои статьи любые, первые попавшиеся на глаза картинки из интернета может оказаться весьма чревато и довольно дорого, поэтому нужно проявлять разумную осмотрительность и осторожность, а так же соблюдать простые правила:

Где брать картинки (иллюстрации) для публикаций.

Сеть интернет содержит миллиарды картинок и любой поисковик на любой запрос предлагает огромный выбор изображений, по мнению поискового робота соответствующий запросу пользователя, но просто брать первую же понравившуюся картинку из общей галереи категорически нельзя — у каждой фотографии есть автор и правообладатель, которые могут предъявить к вам иск о взыскании компенсации за неправомерное использование их произведений.

Тем не менее, интернет не без добрых людей и существует множество сайтов, официально и бесплатно предлагающих всем желающим самые разные изображения хорошего качества (высокого разрешения) либо с условием указания первоисточника, либо вообще без каких-либо дополнительных условий.

Вот лишь несколько примеров:

Free Stock Images — пожалуй самый демократичный и к тому же русскоязычный фотосток, не требующий ни регистрации, ни указания на первоисточник изображений, которые разрешается использовать как в личных, так и в коммерческих целях, но поиск изображений без изысков. Посмотрите и убедитесь сами

Freepik — огромная коллекция изображений самой разной тематики, как платных, так и бесплатных, с возможностью смыслового поиска и выборки по тегам, в том числе на русском языке. И даже с возможностью онлайн-редактирования и создания собственных, производных изображений. Вот ссылка на коллекцию БЕСПЛАТНЫХ картинок. Требуется указание на сайт первоисточник.

Free Images — так же содержит множество тематических коллекций авторских изображений, как платных, так и совершенно бесплатных. Условия использования любого изображения отображаются непосредственно на странице загрузки. Русскоязычный интерфейс есть, главная страница здесь

LOON — ещё один русскоязычный сайт с большой коллекцией тематических изображений, причём не только статичных, но и анимированных, и даже видео, и всё это чистая халява — сайт не требует ни оплаты, ни указания ссылок на первоисточник. Искать можно прямо с главной страницы

Сайтов с официально бесплатными картинками ещё очень и очень много. Ищите и обрящете!

Как безопасно использовать картинки из интернета в своих статьях.

Несмотря на то, что многие сайты не требуют не только оплаты, но даже и указания на первоисточник заимствования, я настоятельно рекомендую всё-таки давать ссылку на сайт-источник, хотя бы для того, чтобы эти сайты стали популярнее и могли зарабатывать на рекламе, ведь их содержание обходится владельцам совсем не бесплатно.

Вы так же можете купить нужную фотографию на множестве платных фотостоков, либо напрямую у их авторов и/или правообладателей, а можете сами сделать собственный снимок или рисунок, и использовать его как вам заблагорассудится.

Всем желаю удачи и безопасности! Ваш И.Н. Морохин.

Титульное изображение взято с сайта: https://www.freestockimages.ru/ 

P>S>  Если эта статья была вам полезной, смело используйте ссылку на неё в соцсетях, ставьте лайки, комментируйте, а так же можете поблагодарить автора отсканировав кликабельный QR-код и переходите по ссылке. 

Соавторы: Чечеткина Ксения Евгеньевна

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Климушкин Владислав, Павленко Иван, Ермоленко Андрей, Изосимов Станислав, Матвеев Олег, Петров Игорь, Ильичев Владимир, Саидалиев Курбан, Чечеткина Ксения
  • 13 Августа, 11:02 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за наглядную инструкцию!(handshake) Теперь большинство наших праворубцев будут «сапожниками с сапогами»:D

    +5
  • 13 Августа, 12:16 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за полезные ссылки. 
    Бывает ещё и так: Нашёл как-то замечательные картинки художника Сергея Ефошкина, но на сайте за использование этих картинок просили плату. Я нашёл художник в социальной сети «ВКонтакте» и написал ему, попросил разрешение, и художник разрешил использовать их в публикации.

    +10
  • 13 Августа, 16:26 #

    а можете сами сделать собственный снимок или рисунок, и использовать его как вам заблагорассудитсяУважаемый Иван Николаевич, вот это мне очень нравится:D Уникальность, так уникальность! Малевич смог, и мы сможем.

    +13
    • 14 Августа, 07:33 #

      Уважаемый Олег Витальевич, в том-то и дело, что мы иногда зацикливаемся на чужих стереотипах и шаблонах, в то время, как сами можем сделать что-то своё, действительно уникальное и «цепляющее». Нам ведь обычно не нужно создавать дизайн океанского лайнера, а достаточно придать своей публикации определённую эмоциональную окраску ;)

      +8
  • 13 Августа, 16:54 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за очередную учебно-практическую статью! Можно сказать, на блюдечке принесли и раздали (handshake)

    +7
  • 13 Августа, 20:22 #

    Уважаемый Иван Николаевич, отличная шпаргалка. Моментально в избранное!

    +7
  • 14 Августа, 03:09 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо большое за добрый совет и практическую помощь!

    +6
  • 14 Августа, 11:10 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за информацию. Буквально этой зимой обратился директор организации, рассказав, что за фотографию, размещенную на ее сайте требуют деньги, так как ее авторство принадлежит фотографу. Посмотрел судебную практику за взыскание возмещения за нарушение исключительных прав и увидел, что размещение авторских фотографий на сайте можно реально попасть на деньги.

    +8
  • 15 Августа, 10:29 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за разъяснения. Для Праворубцев полезная информация. Контент должен быть не только текстовый, но и содержать визуальные образы. При написании статьи и её индексирования важно все. И уникальность является одним из критериев качества статьи (для поисковых запросов). Поэтому проще всего, это собирать свою базу данных (фото). Находишься в суде, сделай пару фотографий…

    +3
    • 16 Августа, 04:47 #

      Уважаемый Игорь Иванович, да я тоже об этом думала, 
      Находишься в суде, сделай пару фотографийОднако, как то лично для меня это не привычно и надо учиться у поколения 2000, которые фотографируют каждый шаг и без фотоотчета в соцсеть не мыслят свою жизнь. Обратила внимание, что дети уже взрослые, а у меня и фотографий толком нет, я из поколения «фотографируй глазами» :)

      +5
  • 16 Августа, 12:23 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за подсказку(handshake) А то, каждый раз до опубликования очередной статьи приходится :(напрягаться с заставкой, иногда тешить себя надеждой, что она используется в научной, учебной, культурной целях либо указывать источник заимствования или полагать, что заставка используется исключительно в объеме, оправданном целью цитирования(smoke).

    +6

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Где брать картинки (иллюстрации) для публикаций. Как безопасно использовать картинки из интернета в своих статьях » 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.
В этой группе собраны всевозможные инструкции, советы и рекомендации по правильному и эффективному пользованию порталом "Праворуб". Что можно и что нельзя делать на Праворубе, какие приёмы использования инструментов портала могут пригодиться каждому, а какие лучше и не пробовать. Обмен опытом и "секретами" успешного использования портала в своей работе, предостережения от ошибок и "детских болезней". Как научиться "не наступать на грабли" - всё то, что вы давно хотели узнать, но стеснялись спросить.

Свежие комментарии

Продвигаемые публикации