После завершения нашей традиционной октябрьской конференции в Санкт-Петербурге прошло уже достаточно времени чтобы прийти в себя и спокойно проанализировать, что удалось, а что прошло «не очень», и самое главное — как сделать следующую нашу апрельскую конференцию в Москве максимально качественной, интересной и полезной. 

Мне, как организатору и участнику всех праворубских мероприятий, давно понятно, что всё наше сообщество можно условно разделить на «делателей-практиков» и «говорителей-теоретиков».

Первые всегда пытаются сами что-то сделать, пусть даже только для себя, из чисто эгоистических побуждений — регулярно пишут статьи и комментарии на сайте, колдуют над своими личными страницами, участвуют в конференциях и прочей «движухе».

Вторые, в лучшем случае, занимают наблюдательно-выжидательную позицию, и заглядывают на сайт в основном для «поболтать и развлечься». Они очень редко голосуют за публикации и комментарии коллег, сами почти ничего не пишут, не участвуют в наших мероприятиях, они просто чего-то ждут и надеются, что всё в их жизни решится само-собой, ну или за счёт других.

Первых знают практически все праворубцы — они видны и на сайте, и на наших встречах, по делам их узнаём мы их. Вторых мы изредка видим в комментариях, или не видим вообще, пока специально не заглянем в раздел поиска профессионалов, да и там их профили обычно пусты...

Сама октябрьская конференция оказалась пожалуй самой плотной из всех проведённых мероприятий, может быть даже слишком плотной — для того, чтобы выдать все подготовленные материалы приходилось ужимать перерывы, что наверное «не айс», поскольку кому-то времени для свободного общения было явно мало, хотя на пятничном кораблике, а так же перед в субботу утром, в обед и вечером, общение было совершенно свободным и открытым. 

К сожалению, банкет в «Беринге» был сильно испорчен бестолковостью администрации ресторана, да и сама казарменная планировка этого заведения мне откровенно не понравилась. Пожалуй, в следующий раз мы вернёмся в уже проверенную «Октябрьскую», где к нам относятся с бОльшим пониманием и вниманием.

К сожалению, по объективным причинам, 11 участников не смогли лично приехать на октябрьскую конференцию, но мы постарались компенсировать им последствия этого «вынужденного прогула». Зато в этот раз, к нашим завсегдатаям добавилось сразу 11 «перворазников» — коллег впервые решившихся лично посетить нашу встречу, и это отлично!

Однако, в ближайшие пару недель организаторам нужно определиться с параметрами апрельской конференции в Москве — на сколько дней (один или два) планировать нашу следующую встречу, и пока, судя по количеству «предзаказов», всё идёт к тому, что мероприятие будет однодневным и пройдёт в субботу, 22.04.2023 г.

Безусловно, это никак не повлияет на общение первых, завсегдатаев — будут и пятничные посиделки, и традиционный банкет, но будут и вечно недовольные тем, что одного дня мало, но не сделавшие ничего, для того, чтобы этот второй день появился в расписании мероприятия.

P.S. Наверное нет смысла увещевать вечно вторых, всё-равно они никакие сообщения на сайте, в соцсетях, в наших чатах и почтовых рассылках не читают...

P.P.S. Те, кто всё-таки будет участвовать в апрельской конференции и готов подтвердить это не только словами и повлиять на планирование этого мероприятия, добро пожаловать в эту группу

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Главный Редактор, Николаев Андрей, Астапов Максим, Кочурова Валентина, Болонкин Андрей, Немцев Дмитрий, Костюшев Владимир, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 02 Ноября, 11:30 #

    Уважаемый Иван Николаевич, безусловно одного дня для рабочей встречи единомышленников это мало, да и с позиции мини-отпуска тоже. Надеюсь, что в  списке срочных дел перед новым годом у многих праворубцев отметка об участии в Конференции 2023 будет первой.

    +9
  • 02 Ноября, 11:44 #

    Уважаемый Иван Николаевич, я не теряю надежды, что спящие да проснутся и мероприятие будет 2-х дневным.

    +6
  • 02 Ноября, 12:48 #

    Уважаемый Иван Николаевич, очень надеюсь на скорую встречу и желательно двухдневную. Пусть все СОНИ проснутся и поторопятся вступить в группу и сделать взнос. Буду держать кулачки и подбивать, пинать нерасторопных.

    +5
    • 02 Ноября, 13:04 #

      Уважаемая Валентина Сергеевна, у тех, кто не сомневается и уже решился, времени для общения будет предостаточно при любом раскладе и «мини отпуск» в любом случае состоится ;) 
      Проблемы «спящих» и «неуведомленных» мы всё-равно решить не сможем, ведь «насильно мил не будешь». Просто посмотрим, сколько «говорунов» способны реально подтвердить свои слова, а сколько так и останутся вечно вторыми. 
      то же самое касается и кандидатов в спикеры — кто-то уже сейчас планомерно готовит свои материалы, а кто-то ещё даже предварительную заявку не прислал, хотя в комментариях писал, что уже «вовсю готов», но дальше болтовни дело не идёт (smoke)

      +7
  • 02 Ноября, 14:08 #

    Уважаемый Иван Николаевич, пару дней до и пару дней после (чтобы хватило времени не только на конференцию и дорогу, но и на более свободное общение и сами прогулки по Москве) почему бы и не выделить.

    Польза-то просто огромная. Даже простой пример — конечно, 15 октября не удалось, но пройдя в заочном формате по теме Татьяны Валерьевны Погореловой  тему про компенсацию морального вреда и применив через неделю полученные знания удалось отсудить в пользу доверителя 60 тысяч рублей за лёгкий вред здоровью при ДТП. И это в условиях, когда с экспертизой не получилось.

    Так что «сон» это только во вред самому себе.

    +7
  • 02 Ноября, 17:16 #

    Уважаемый Иван Николаевич, не соглашусь с Вами в категориях. У нас на Праворубе не такая уж чёрно-белая картина. Есть люди, которые в силу жизненных обстоятельств и многих объективных причин движутся не так быстро, как первая группа, а поступательно, с оглядкой на былые ошибки и неудачи. И именно Праворуб с его живыми спикерами и профессионалами, щедро делящимися своим опытом, позволяют им раскрывать свои внутренние способности и таланты. Ведь подавляющее большинство юристов, присутствующих в нашей группе, подпитываются знаниями, навыками, процессуальными документами и копят силы для профессионального роста и побед на нашем непростом поприще. 
    Так что, всё не так категорично. Жизнь значительно многограннее!

    +7
    • 03 Ноября, 05:03 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, конечно же реальность намного сложнее, чем простая чёрно-белая схема, но я намеренно привожу окружающую картину к максимально контрастному виду, чтобы каждый мог сам определиться, что ему ближе, и на какой он стороне. Шанс есть у каждого, и каждый сам делает свой выбор. Всегда. 
      Давайте просто посмотрим в конце ноября на итоги, а потом, в послушаем стенания тех, кто «я же не знал, не успел, не подумал». Время всё расставит на свои места ;)

      +6
  • 03 Ноября, 06:58 #

    Уважаемый Иван Николаевич, на сегодняшний день, из 75 человек вступивших в группу будущих участников апрельской конференции, реально сделали «предзаказ» 21 человек, т.е. всего 28%

    +6
  • 04 Ноября, 09:47 #

    Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за Вашу огромную работу и статью! Очень надеюсь, что коллеги раскачаются и покажут хорошую активность! Завершенная, крайняя конференция, на мой взгляд была супер удачной! Кораблик был очень, кстати и интересные были знакомства и разговоры.  На банкете вечернем музыка мешала лишь вначале и затем часть нашей публики «перетекла» на танцпол. Насколько понял я наши были очень довольны и долго не расходились. Я не заметил каких-либо «проколов» в работе Конференции!

    +8
    • 04 Ноября, 12:01 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, безусловно, все мнения субъективны, но организаторам всё-равно приходится ориентироваться на какие-то усредненные данные, чтобы учитывать интересы большинства. 
      коллеги раскачаются и покажут хорошую активность Я тоже на это надеюсь, но всё покажет время, и уже скоро мы узнаем, сколько у нас действительно желающих, а сколько просто «неопределившихся».

      +7
  • 06 Ноября, 13:28 #

    Уважаемый Иван Николаевич, по причинам объективным боюсь, что и в апрельской Конференции мне не участвовать… Впрочем, это не влияет на степень моей виртуальной активности:)

    +5
    • 07 Ноября, 06:08 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, свои причины для «прогула» могут быть у каждого, и мы сейчас просто вычисляем примерное количество будущих участников, коих пока набралось всего 25 человек, но поскольку времени до апреля ещё достаточно, то мы надеемся, что со временем кто-то ещё решится и спланирует свою поездку на это мероприятие.

      +7
  • 07 Ноября, 06:13 #

    Уважаемые коллеги, напоминаю, что заявки на участие от будущих спикеров принимаются до конца ноября, так что если кто-то из вас хочет попробовать себя в этой ипостаси прошу поторопиться. 
    Так же напоминаю, что в конце ноября мы «почистим» состав этой группы — исключим всех просто любопытствующих, так что прошу уже определиться со своим статусом ;)

    +7
  • 07 Ноября, 09:29 #

    Уважаемый Иван Николаевич, что называется, не понаслышке знаю о проблеме подбора спикеров и организации мероприятия. Спасибо Вам за труд!

    Коллегам — кандидатам в спикеры хотелось бы сказать, что интересными будут те выступления, которые содержат методики, наработки в деятельности, основанные на судебной практике и личном опыте выступающего. Пересказ одного дела, пусть даже с выдающимся результатом, лучше оставить для посиделок. 

    +6
    • 07 Ноября, 09:42 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, совершенно с Вами согласен и не понаслышке знаю о том, как долго и трудно приходится работать со спикерами, чтобы их выступления получились действительно актуальными, интересными и полезными. 
      Правила известны давно и уже неоднократно опубликованы на портале, в том числе тут: Праворуб: Конференция «Праворуб в Питере 2022» - итоги и планы 
      Проблема в том, что очень многие попросту не читают новостей и официальных сообщений/рассылок, а потом сокрушаются, что «они же не знали», но это всё лирика, так что в итоге всё решит арифметика ;)

      +6

Да 54 54

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Воспоминания о прошедшей конференции и раздумья о будущей. Как разбудить спящих? » 5 звезд из 5 на основе 54 оценок.
В эту группу можно добавлять статьи, в которых рассказывается о знакомствах Праворубцев, которые общались или не общались на сайте и решили встретиться.

Свежие комментарии