Уважаемые коллеги!

23 июня 2016 года на основании постановления заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Давыдова В.А. президиумом Верховного Суда Республики Хакасия была рассмотрена и удовлетворена кассационная жалоба адвоката Резника Генри Марковича на неправосудный приговор в отношении нашего коллеги адвоката Дворяка Владимира Геннадьевича, которым он был привлечен к уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования без согласия следователя.

Значимость личного участия Генри Марковича в данном уголовном деле, как и полезность результата его рассмотрения для адвокатуры в целом, сложно переоценить. Мы выражаем искреннюю признательность Генри Марковичу за его инициативу и профессионализм, и

просим наградить его орденом «За верность адвокатскому долгу»

Однако, несмотря на удачный исход данного уголовного дела, остается тревожность, обусловленная фактической незащищенностью российского адвоката.

Отслеживая ситуацию с уголовным преследованием адвоката Дворяка В.Г., мы участники профессионального сообщества юристов и адвокатов «Праворуб» пытались активно включиться в защиту нашего коллеги. Была создана рабочая группа, состоящая из адвокатов, заключивших с Владимиром Дворяком соглашения на осуществление его защиты по уголовному делу.

Участниками рабочей группы были оформлены и направлены в Верховный Суд Республики Хакасия кассационные жалобы на приговор и апелляционное постановление. Очевидно, столкнувшись с неожиданной активностью адвокатов-защитников из различных регионов страны, представителями Верховного Суда Республики Хакасия были выстроены блоки в принятии этих жалоб.

Изучавший тогда уголовное дело судья ВС РХ отказался заверять копии обжалуемых судебных актов и принимать их вместе с кассационными жалобами, возвратив поданные кассационные жалобы и прилагаемые к ним документы (ордера) их авторам с указанием на не приложение заверенных копий судебных решений.

Полагаем, что активность коллег в разрешении корпоративно значимых вопросов, может быть эффективной и полезной при должной степени организации и участия со стороны ФПА.

Анализируя ситуацию с откровенно-незаконным уголовным преследованием адвоката Дворяка В.Г. за разглашение открытых сведений, мы можем говорить о явно неравном противостоянии. Начиная со стадии возбуждения уголовного дела и заканчивая обвинительными судебными решениями, преследователи адвоката Дворяка В.Г. продемонстрировали нам свою сплоченность. Сплоченность недобросовестных лиц, осуществляющих ОРД и предварительное расследование с такими же представителями прокуратуры и, что самое печальное с судьями всех инстанций!

Такая ситуация удручает!

Полагаем, что в целях повышения защищенности адвокатов от неуместного вмешательства в их деятельность просто необходимо выработать ряд контрмер, которые могли бы эффективно и своевременно купировать такие опасные для адвокатуры начинания как организованное уголовное преследование адвоката Дворяка В.Г.

Думается, что своевременная правовая экспертиза ситуации с последующим активным участием ФПА в защите профессиональных прав адвоката Дворяка В.Г., могли бы способствовать быстрейшему разрешению ситуации в пользу коллеги и, что немаловажно остудила бы пыл его недобросовестных преследователей, которые как показывает практика, уверенны в своей безнаказанности.

С Уважением!
Адвокаты, участники профессионального интернет-сообщества юристов и адвокатов «Праворуб» (pravorub.ru)

Да 101 101

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 05 Июля 2016, 07:18 #

    Поддерживаю и подписываюсь. 
    Сплоченности тёмных сил, мы должны противопоставить сплочённость сил светлых!

    +24
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 05 Июля 2016, 07:25 #

      Это должно называться корпоративная солидарность, Один за всех и все за одного. (muscle)
      А Резник Генрих Маркович достоин этой награды!(*)

      +24
    • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 05 Июля 2016, 07:32 #

      Одобряю столь правильную и нужную инициативу.

      +16
    • Адвокат Клопов Олег Александрович 05 Июля 2016, 08:03 #

      Поддерживаю! Иначе нельзя!

      +12
    • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 05 Июля 2016, 08:44 #

      Согласен. Хорошо, что был услышан голос Резника.
      Иначе, рано или поздно, заговорит Маузер.

      +17
      • Адвокат Vitaliy Haupt 05 Июля 2016, 15:26 #

        Уважаемый Андрей Борисович,
        добавлю и я свои «два цента»:
        Резник — это хорошо, а Резник с Маузером и Вальтером - ещё лучше… :)
        Жаль, что я знаком только с «Вальтерами» тут вокруг…

        +12
        • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 05 Июля 2016, 17:33 #

          Уважаемый Vitaliy Haupt, Маузеры, РР — несерьёзно — Серьёзно  - это 7.62 АКМ. Точность и кучность мала, но на дальности до 150 м. пойдет.

          +5
          • Адвокат Vitaliy Haupt 06 Июля 2016, 16:32 #

            Уважаемый Дмитрий Александрович, если бы я был серъёзен, я бы говорил о Швондере, а не о Маузере и Вальтере.
            Хотя когда Швондер с Вальтером от Вас чего-то хочет, то это уже не смешно, хотя и совсем не серьёзно.
            (party)

            +6
      • Адвокат Сарин Сергей Владимирович 05 Июля 2016, 17:26 #

        Уважаемый Андрей Борисович, смело!

        +5
    • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 05 Июля 2016, 09:46 #

      Поддерживаю. Но есть у меня сильные сомнения по поводу позиции ФПА в деле защиты прав адвокатов и сомнения эти основаны на анализе деятельности ФПА за несколько последних лет; с одной стороны — укрепление «вертикали власти» в самой адвокатуре, ужесточение требований к самим адвокатам; с другой — совершено «беззубая» позиция при выполнении одной из важнейших функций — защиты прав и интересов тех же адвокатов. Кстати, очень интересно — обращался г-н Пилипенко в ВККС по поводу диковатых выходок судьи Щура?

      +20
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 05 Июля 2016, 09:50 #

      Поддерживаю!

      +11
    • Адвокат Шабалина Светлана Александровна 05 Июля 2016, 10:36 #

      Однозначно поддерживаю!

      +9
    • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 05 Июля 2016, 10:51 #

      Безусловно, Генри Маркович, сделал много и по данному делу и для российской адвокатуры вообще!
      Поддерживаю!

      +9
    • Адвокат Скачков Роман Валерьевич 05 Июля 2016, 11:33 #

      Полностью поддерживаю вышесказанное!!!

      +8
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 05 Июля 2016, 11:35 #

      Примите и мой скромный вклад. Поддерживаю

      +8
    • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 05 Июля 2016, 11:43 #

      Безусловно поддерживаю данную инициативу. Генри Маркович, внес большой вклад в рассмотрение обсуждаемого дела и в развитие адвокатуры в целом!

      +8
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Июля 2016, 12:21 #

      Подписуюсь! То есть, подписываюсь.

      В плане защиты прав адвокатов, полагаю, что нужно настаивать на экстраординарности любого преследования адвоката, такое должно осуществляться по особым правилам, и это должна быть компетенция суда присяжных!
      Любо адвокат часть правосудия, и тогда тут надо говорить в любом случае о признаках ст. 294 УК РФ, дополнив её частью о воспрепятствовании осуществлению защиты, либо пусть публично признают, что мы сбоку припёку и, соответственно, суда присяжных не положено.

      +15
    • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 05 Июля 2016, 12:25 #

      Генри Маркович — молодчина (Y) Доброго ему здоровья и долгих лет жизни!

      +7
    • Адвокат Чижов Александр Игоревич 05 Июля 2016, 15:38 #

      И я со своей стороны также поддерживаю! Г.М.Резник активно поддерживал и Дворяка В.Г., и многих других коллег — адвокатов в сложных для них ситуациях конфликта с государственными органами.

      +7
    • Адвокат Лапо Александра Михайловна 05 Июля 2016, 16:03 #

      Целиком и полностью поддерживаю!

      +6
    • Адвокат Колегов Алексей Валерьевич 05 Июля 2016, 20:13 #

      Удача награждает настойчивого. Всеми руками ЗА!

      Владимир Геннадьевич, поздравляю от всего сердца! Закончились Ваши хождения по мукам.

      Генри Маркович, крепко жму Вашу руку!

      А вот по второму вопросу мое мнение следующее.

      Основой самого существования адвокатских палат любого уровня является защита интересов членов этих палат — адвокатов. Если бы руководство адвокатских палат незамедлительно вставало на защиту своих адвокатов от незаконных притязаний процессуальных противников, то последние не пошли бы «в разнос» так, как это происходит сегодня.

      А пока мы видим только обратные процессы. Такие как, ограничение независимости адвокатов в той или иной степени посредством утверждения разного рода стандартов и принятия резолюций. Я уже не говорю про запущенные реформы об «адвокатской монополии», которые ни к чему хорошему для отдельно взятого адвоката не приведут.

      Палаты всех уровней из года в год превращаются в пресловутый бюрократический аппарат. А их руководство ведет себя не как первые среди равных, а как властная надстройка, недосягаемая для самого адвокатского сообщества.

      +13
    • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 05 Июля 2016, 21:11 #

      Полностью согласен и подписываюсь!

      +7
    • Адвокат Акопов Георгий Рафаэлович 06 Июля 2016, 01:34 #

      Поддерживаю!
      Нам всем необходимо проявлять сплочённость, особенно в таких ситуациях, когда пытаются прозондировать ситуацию в отношении адвокатского сообщества  «пройдёт»   «не пройдёт»
      Благодарю всех адвокатов, во главе с Генри Марковичем Резником, кто встал рядом с нашим коллегой, Дворяком Владимиром Геннадьевичем.
      Браво!

      +5
    • Адвокат Ленинг Марина Александровна 06 Июля 2016, 04:17 #

      Поддерживаю(handshake)

      +6
    • Адвокат Лысенко Петр Николаевич 06 Июля 2016, 07:25 #

      Спасибо «ПравоРубу» за обращение от адвокатов, защищавших Владимира в судах Хакасии.

      +4
    • Адвокат Сиротина Ольга Ивановна 06 Июля 2016, 07:28 #

      Поддерживаю!

      +4
    • Адвокат Сергеев Андрей Викторович 06 Июля 2016, 10:16 #

      За! Двумя руками! В единстве — сила!

      +4
    • Адвокат Панцырев Александр Сергеевич 06 Июля 2016, 11:29 #

      Однозначно — ДА! Результаты проделанной работы говорят сами за себя!
      Немного досадно, что инициатива исходила от Генри Марковича, а не от ФПА в целом.
      Хочется надеяться, что этот случай послужит хорошим примером адвокатской сплоченности как для следственных органов, прокуратуры и судов, так и для самих адвокатов.
      Владимир Геннадьевич, еще раз — мои поздравления!
      Генри Маркович и коллеги, принимавшие участие в этом деле — огромная благодарность!

      +4
    • Флюр 06 Июля 2016, 11:54 #

      Поддерживаю!  (Y)  Сколько можно глумиться следствию над адвокатурой в ущерб правосудию .

      +2
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 06 Июля 2016, 12:01 #

      Ходдерживаю инициативу)…
      Хотелось бы отметить два момента:
      — спасение утопающих… и т.д.
      — нечему тут удручаться. ничего не бывает случайно: всем прекрасно известно положение с правосудием… и не только у нас. Просто нужно делать то. что зависит от каждого)

      +2
    • Адвокат Тонова Татьяна Николаевна 06 Июля 2016, 12:44 #

      Поддерживаю однозначно!

      +3
    • Адвокат Тонова Татьяна Николаевна 06 Июля 2016, 12:54 #

      Очень понравилась фраза «организованное уголовное преследование»))) аббревиатура «органы предварительного следствия» в полном объеме соответствует))

      +3
    • Юрист Жуменко Александр Александрович 07 Июля 2016, 10:48 #

      Наглость и некомпетентность следственных органов обусловленная поддержкой свыше ставит под сомнение наличие какого либо права в нашей стране

      +2
    • Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич 07 Июля 2016, 10:51 #

      Поддерживаю! Эта победа очень много значит для нас всех!

      +2
    • Адвокат Алексеев Алексей Витальевич 08 Июля 2016, 18:13 #

      Уважаемые коллеги, поддерживаю в полном объеме и двумя руками. Я в этом году также столкнулся  с открытой попыткой прокуратуры и деятелей СК пресечь мои законные  действия как защитника по уголовному делу. Я по 51 защищал несовершеннолетнего М., задержанного за покушение на  ст. 105 УПК РФ.
      ↓ Читать полностью ↓

       Поскольку задержанный и его законный представитель заявили о желании воспользоваться услугами иного защитника с которыми родственники немедленно заключат договор, я  сообщил следователю о невозможности моего участия в деле и предоставлении  времени для заключения договора и отложении  проведения первого следственного действия. Реакции следователя -ноля. Он сразу же провел допрос в качестве подозреваемого, предъявил обвинение и допросил подозреваемого. Естественно во всех протоколах я указал на незаконность следственных действий и нарушениях права на защиту. В этот же день обвиняемого повезли в суд на арест. Я  сразу  же  заявил о незаконности судебного заседания. Судья оказалась мудрее и отложила заседание на сутки.  Через сутки приехал коллега из другого региона и вступился в дело  на этапе судебного заседания. Я присутствовал на начале второго заседания. Подробно  описал нарушения  следствия и невозможность участия в деле как адвоката по назначению-двойника. (Благо по этому поводу есть разъяснения федеральной палаты). Поскольку судья на мое ходатайство о разрешении покинуть зал заседания молчал, то я сообщил всем, что умолчание суда я воспринимаю как согласие с моей позицией.И поскольку никто не возражал  и попросил секретаря отметить отсутствие возражений в протоколе и сказав по военному :" Честь имею"  покинул зал.
       А в это же время в  кабинете начальника СК района на меня строчился донос в адвокатскую палату с перечислением моих «грехов» и требованием лишить статуса. Подписали нач. СК и нач. СО ОВД.
       Я такой-то узурпатор, самовольно присвоил статус Главного адвоката в районе и запрещаю адвокатам ходить по 51 без моего позволения. А от следователей и дознавателей при назначении  по 51 незаконно требую   пояснений оснований для привлечения по 51 и  вынесения заблаговременно  постановления.  А ещё им не представлено мною графика дежурств адвокатов в районе и они лишены возможности проводить своевременно следственные действия.И еще, пару ведер помоев в мою сторону.
      Адвокатская палата отреагировала молниеносный и жестко. В адрес указанных  правоохранителей ( я их специально  всегда именную именно так) было направлено письмо в котором указано, что  мои действия как защитника полностью соответствуют УПК,  Закону об адвокатуре и Кодексу адвокатской этики.А ещё, что адвокаты в СО и СК не работают и их приказы не исполняют, а привлечение  адвоката по 51  осуществляется именно так как это производится у нас, а не как им хочется. И что распределение адвокатов осуществляется не следователем по своему усмотрению, именно мною как представителем Совета  адвокатской палаты.  Кроме того, вопрос осуществления защиты по 51 по нашему району был вынесен  на Совет адвокатской палаты, которым было закреплен порядок централизованного распределения назначений .
       Во тут правоохранители умылись, а вышестоящие их инстанции просто их не поддержали, а молча отвели глаза в сторону.
       Все рассчитывали, что в адвокатуре как и в любой из  систем только кинь камень, в сторону адвоката, так его свои же закидают. Нет, ошиблись.  Наше сообщество оказалось выше. И не только разобралась во всем и защитила меня, а предприняла резкие и действенные меры для пресечения спекуляции и волюнтаризма. Большое спасибо за это  президенту адвокатской палаты Тульской области Калачеву В.Ф.
       А теперь и СК, и СО  , и ОД оправдываются. Мол бес попутал. А я им всегда говорю: «Пусть все будет по Закону»  И знаете, они на это молчат и смотрят всегда в стол. Прямо как на апелляционном процессе  в отношении Дворяка В.Г., когда адвокат Лысенко в прениях назвал прокуроров, судей и иных- люди смотрящие в стол.
        Полностью поддерживаю обращение. Честь и уважение  адвокату Резник Г.М.

      +2

    Да 101 101

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Обращение адвокатов сообщества «Праворуб» к Президенту ФПА РФ и Совету Федеральной палаты адвокатов РФ о награждении Генри Резника орденом "За верность адвокатскому долгу"» 5 звезд из 5 на основе 101 оценок.

    Похожие публикации