
Сегодня всемирный день качества. Так как мы за границей закупаем карандаши, бумагу и шары, нам праздновать особенно нечего. А вот первое место, несомненно, принадлежит Италии. Не вижу смысла перечислять, в чем передовики итальянцы. Они во многих отраслях лучшие в мире, если не во всем. Почему эта маленькая страна впереди всей планеты по качеству? Я долго задавался этим вопросом, искал ответ и не находил.
И вот однажды утром у зубного, первый раз за 30 лет сверление зубов было почти приятно. Я разглядел на приборе надпись: «made in italy». А вечером пришли менять счетчики на воду. Предложили наш, без гарантии протечек.
— А какие еще есть?
— Итальянские, они самые лучшие, мы только их ставим.
Я понял, что медлить нельзя, нужно срочно выяснять и вылетел в Грецию. (Так сложилось, что летом, мы отдыхали с итальянскими родственниками на греческом острове). Сняли домик в лесу у моря и принялись отдыхать. Спустя неделю, наблюдая и выискивая ответ на вопрос, мое расследование ни к чему не привело, и я решился спросить напрямую.
— Salvatore, а почему именно итальянцы такие самые? Почему итальянское качество на высоте?
В это время он накрывал на стол, она готовила пасту (не томатную). Он пустился в рассуждения и продолжал приготовления к ужину на улице. Вытер стол, хотя он был чистый. Положил каждому скатерть, салфетку, бумажные полотенца, две тарелки, бокалы для вина и для воды, вилки, ложки, ножи. Принес бутылку вина, открыл «для того, чтобы вино начало дышать». Несмотря на мою лекцию про алкоголь http://sarinsergey.livejournal.com/2075.html он улыбался и продолжал. Принес бутылку воды, салат, брускетты, ХЛЕБ, подготовил все к десерту и продолжал церемонию.
Смеркалось. Он расставил свечи, и тут подали ужин. Этот день не был знаменательный, если не считать, что на отдыхе каждый день такой. Нас не встречали в этот день, мы вместе отдыхали уже неделю. Для них это был обычный ужин. А мы не ужинали, мы им наслаждались.
Излишним будет рассказывать, какие это были макароны. При всем нужно отметить, что мы отдыхали в съемном домике, где был минимум необходимого для приготовления, и если бы я попал в итальянскую деревню, я бы не вылез а, скорее, выкатился из-за стола.
Это для меня было не обычно, потому что я могу схватить бутерброд и убежать в комнату пережевывать, мой брат иногда довольствуется неразогретой пищей. Глядя на приготовления к ужину итальянца, я и предположить такое не мог.
За столом он махал руками (см. фото) и с возмущением рассказывал, как спросил продавца в Болгарии о наличии соли.
— И ты представляешь, Сергей, она ответила? да! «Как такое может быть?» — практически кричал он. Для чего она там работает?! Я и без нее могу определить наличие и взять то, что мне нужно. Но она просто ответила: — «Да есть».
Я смотрел на него и боялся выдать свое непонимание. А что же она должна была сказать, думал я. Он, к моей радости продолжил, что в нормальном магазине такого никогда не может произойти. В Италии обязательно спросят: «Какую соль вы хотите»? Крупную или мелкую, с травами, какими? С перцем, каким? Для салата, пасты или помодоро?
Он интересно рассказывал, мы смеялись, а я, кажется, начал с грустью понимать. Дело в том, что для меня это тоже была просто соль.