Не существует и не может существовать единого и обязательного для всех перечня видов и родов судебных экспертиз и, соответственно, экспертных специальностей. И вот почему.
В связи с оказанием помощи стороне защиты в оценке экспертных заключений, мне пришлось заняться опровержением утверждения эксперта о том, что подменить фонограммы в памяти iPhone невозможно в принципе.
Вот какой способ подмены мне удалось обнаружить относительно быстро.
Морохин Иван, Цыганков Владимир, Ильин Александр, Зубов Герман
Проведение стороной защиты идентификационного исследования по голосу и речи с целью опровержения данных расследования или установления новых фактов по делу является непростой задачей. Возможность ее решения во многом зависит от качества отбираемых образцов голоса и речи известного диктора.
Николаев Андрей, Зубов Герман
На сегодняшний день использование полиграфа приобрело массовый характер. Не только при приёме на работу или частных исследований, но и при расследовании уголовных дел, по постановлениям следователей или пожеланиям суда или адвоката.
Конечно цель этого исследования найти правду (или ложь) при ответах кандидата на вопросы полиграфолога. И вроде полиграфы купить не проблема и отучиться на полиграфолога тоже посильная задача.
Но так ли успешно можно добиться поставленной цели? В чём и где прячутся проблемы в выяснении истины.
Основные тезисы:
1) Что такое полиграф.
2) Как происходит фиксация и последующий анализ "следов памяти".
3) Верны ли научные подходы, — преподаваемые в "полиграф-школах"?
4) Суггестивные технологии при проведении исследований с использованием полиграфа. Зомбирование на ложь.
5) Структура проведения исследований с использованием полиграфа.
6) Ошибки достоверности в предтестовой беседе.
7) Ошибки достоверности в стимульно-адаптационном тесте.
8) Ошибки методические
Морохин Иван, Свидерский Роман
Почему приходится говорить о проблемах применения полиграфа в России? Распространение метода во все сферы жизни и чрезмерное количество проверок приводит к увеличению числа пострадавших людей. Говорят, что каждый хирург имеет свое кладбище. Полиграфолог никого не режет, но бед человеку своей работой может принести очень много. Нельзя проверять людей на полиграфе по поводу и без повода. Принимала участие в разработке, пропаганде и внедрении метода в жизнь. Знаю "кухню" полиграфа изнутри. Я не призываю запрещать, я призываю людей к здравому смыслу. Если вам предложили пройти полиграф хорошо подумайте о последствиях. Если вы предлагаете кому-то пройти полиграф - подумайте о последствиях еще лучше.
Стрижак Андрей, Белюшина Ольга
Уважаемые специалисты, прошу вашей помощи.Расписался в ряде документов в «неадекватном состоянии». «Неадекватное состояние» я сам имитировал с помощью психофизических инструментов, поэтому прошу учесть, что это моё определение моего состояния. Подпись/Роспись в этих документах не совпадает с моей по...
Шамкин Александр, Кутузова Ольга, Кондратьев Владимир, Бондина Ирина, +еще 1
Не существует однозначного соответствия между файлом и закодированным в нем документом
Уже не вспомнить, кто и когда придумал, что экспертная идентификация человека по голосу и речи является комплексным исследованием, для которого непременно требуются «лингвист» и «акустик».
Материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, как иные документы, по праву занимают своё место среди вещественных доказательств по делам самых различных категорий. Однако, теория и практика экспертного исследования таких материалов заметно беднее теории и практики исследования документов "традиционных". Такая ситуация вызвана не врождённым пороком фотографий, видео- и звукозаписей, не бедностью методов их исследования, а исключительно пробелами методического аппарата экспертизы.
Стоит эти пробелы восполнить - и юристы сразу увидят возможности, которые даёт им экспертиза, а эксперты - поймут, как эти возможности реализовать.
Цыганков Владимир, Токарев Александр, Журов Александр, Коробов Евгений, Семячков Анатолий, Зубов Герман, Абрамкина Елена, Петров Сергей
Наибольшую сложность при исследовании видеоизображений ДТП, как правило, вызывает анализ движения автомобиля по криволинейной траектории.
Типичная ситуация – наезд на пешехода при повороте на перекрестке.
В подобных случаях без установления скорости автомобиля практически невозможно ответить на ключевой вопрос - мог ли водитель среагировать на забег пешехода и предотвратить наезд.
← назад дальше →
1 2 3 4 5 6 ...9