На сегодняшний день актуален вопрос о постановке красного штампа на свидетельство о рождении ребенка.

Об этой теме я узнала случайно из разговора со своей знакомой, которая собиралась оформлять заграничный паспорт своему сыну впервые. Ей отказали в приеме документов, сославшись на отсутствие вышеуказанного штампа.

Естественно я решила заглянуть в свидетельства о рождении своих детей. Обнаружила, что у дочери (2017г.р.) он есть, а вот у сына (2021г.р.) уже нет.

Возник вопрос?

На основании статьи 12 Федерального закона от 28.04.2023 № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации приобретается по рождению.

Моя дочь приобрела гражданство по рождению, а вот сын? Выходит, что имеет статус: «гражданство не подтверждено».

Мать — русская, отец – русский,  ребенок рожден в России, казалось бы, что еще подтверждать?

В соответствии с пунктами 174 и 175 Указа Президента РФ от 22.11.2023 № 889  «Вопросы гражданства Российской Федерации» наличие гражданства Российской Федерации удостоверяется свидетельством о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства Российской Федерации, а у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства РФ, приобретенного по рождению, может удостоверяться свидетельством о рождении с отметкой, если в  свидетельство о рождении внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя либо сведения о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и об отсутствии гражданства у другого родителя.

Интересен тот факт, что примерно до осени 2017 года этот штамп ставили всем, а потом перестали (почему-то) ставить автоматически при выдаче свидетельства о рождении. И вот снова оказалось надо.

Только теперь на это надо потратить время. Сейчас во многих территориальных миграционных отделах родители стоят в очередях часами и даже днями. Это еще связано и с графиком приема в ведомствах — несколько часов и не ежедневно.

Телефон паспортного стола хронически не отвечает, то есть дозвониться нереально, через госуслуги записаться нельзя. Надо ехать ножками, по живой очереди ждать записи на тот день, когда поставят этот пресловутый штамп. Очередь подходит примерно через месяц.

В назначенный день работник очень тщательно проверяет все документы и ставит красный штамп, а также вносит ребенка в паспорта. Сам процесс занимает не более 10 минут, дольше ожиданием томишься.

P.S. Поставить штамп все же придется, всем он рано или поздно понадобится.

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Рисевец Алёна, Ларин Олег, Лозинский Алексей, Киселева Вера
  • 04 Апреля, 07:59 #

    Уважаемая Вера Александровна, спасибо за важную информацию! 
    На мой взгляд, вся эта возня с проставлением дополнительных штампов — не более чем имитация бурной деятельности, поскольку всё это можно было сделать ещё на стадии выдачи свидетельства, а не заставлять родителей дополнительно обивать пороги уже после получения документа.

    +11
    • 04 Апреля, 09:01 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за интерес к статье. 
      Согласна. Если бы как раньше при выдаче свидетельства ставили сразу штамп, то сейчас  у них не было бы такого наплыва граждан. Хотя, может ради этого все и задумывалось?

      +5
  • 04 Апреля, 08:37 #

    Уважаемая Вера Александровна, это очень старая история.

    В мою очень давнюю бытность единственного юрисконсульта социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, где большинство воспитанников с девиантным поведением, нам пришлось даже как-то делать запрос в Республику Беларусь, чтобы выяснить имели ли родители гражданство Российской Федерации.

    +6
  • 07 Апреля, 19:14 #

    Уважаемая Вера Александровна,
    P.S. Поставить штамп все же придется, всем он рано или поздно понадобится.а зачем? Если заграны у детей уже есть, то зачем этот штамп может понадобиться?

    +1
    • 08 Апреля, 05:37 #

      Уважаемый Алексей Викторович, заграничный паспорт имеет срок действия, при повторной подаче документов могут его запросить. На оформление российского паспорта в 14 лет документы могут не принять.
      Это пока то, что было на практике. Время покажет что ещё запретят из-за его отсутствия.

      +4
  • 11 Апреля, 14:05 #

    Уважаемая Вера Александровна, спасибо за публикацию. Сама недавно разбиралась с этим вопросом. Если честно, так и не поняла зачем на документе гражданина РФ нужна отметка о гражданстве РФ. 
    Проверила своих детей. У старшего стоит (2010 г.р), у младшей (2023 г.р.) нет. Может к моменту получения паспорта уже и не нужна будет.(giggle)

    +3

Да 17 17

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Красный штамп на свидетельстве о рождении ребенка» 3 звезд из 5 на основе 17 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации