На прием в очередной раз пришел молодой человек с вопросом о расторжении брака. Начав разговор с разъяснений ст. 21 СК РФ, что расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, я был остановлен. 

Он рассказал мне, что я, как адвокат, должен буду сделать: он знает всё и не потерпит никаких отклонений. Услышав в ответ о стоимости гонорара, молодой человек поспешил ретироваться.

Развод сложнее, чем вы думаете

Вооружившись знаниями, полученными на консультации, он направился в суд. Первая проблема, которая его ожидала: он приехал в суд, который, по его мнению, должен был рассмотреть иск. Он посчитал, что суд, который рядом с домом, должен заниматься его делом.

В суде его выслушали и отправили в другой. Приехав в «другой», он услышал, что иск нужно подавать в тот суд, из которого он только что приехал. Матч по футболу начался.

А на улице пекло. В Ростове — +40. Асфальт плавится вместе с мозгом. Развестись нужно сегодня, а понять, в каком суде, нет сил.

На следующий день попытка подать иск повторилась, но не привела к успеху. Второй проблемой оказался пристав на входе в суд: он указал, что иски подаются по определённым дням, а сегодня не приёмный день.

Для адвоката не проблема подать иск не в приемный день, но для граждан всегда вызывает сложность.

После всех похождений молодой человек решил обратиться к интернету, как он раньше и делал. Было много прочитано, просмотрено – мозг отказался дальше усваивать мусор и начал отторгать.

Третья проблема – отсутствие оригинала свидетельства о браке.

Бракоразводный процесс

На повторном приеме молодой человек внимательно выслушал все мои рекомендации, прочитал статью «Сам себе юрист или адвокат по бракоразводным процессам», после которой вопросов не осталось. Размер гонорара уже не беспокоил его. 

Заключив соглашение на ведения бракоразводного процесса, я составил исковое заявление. Заплатил госпошлину, направил копию искового заявления супруге, после чего направил иск в суд – все было сделано дистанционно за один час. Осталось получить определение из суда, принять участие в заседании при необходимости и получить решение о разводе.

Как легко и быстро расторгнуть брак: Пошаговое руководство

Если вопрос расторжении брака для вас не критичен, то можете методично изучать судебную практику, знакомиться с рекомендациями юристов и адвокатов. Вы обязательно сможете самостоятельно развестись и сохранить деньги, не оплачивая юридические услуги. Да, придется походить, понервничать, испытать маленький стресс.

Если нет времени и не хотите встречаться с супругой (супругом) при бракоразводном процессе, вести переговоры по вопросу раздела имущества, обратитесь к адвокату. Адвокат самостоятельно, без вашего участия расторгнет брак в суде.

Шаг 1: Подготовка

  • Оцените свои финансы и имущество (по требованию супругов (одного из них) в дальнейшем будет производится раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.
  • Подумайте с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, и кто будет платить алименты.
  • Примите во внимание, что по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, суд определит размер этого содержания.
  • Выберите адвоката.

Шаг 2: Уведомление супруга

  • Официально уведомите супруга о начале процесса (направьте ему копию иска).
  • Дайте супругу возможность ответить на заявление (не обязательно).

Шаг 3: Подача заявления

  • Составьте исковое заявление о расторжении брака.
  • Определите основания для развода.
  • Подайте документы в суд.

Шаг 4: Разрешение вопросов

  • Решите вопросы, связанные с имуществом, алиментами.
  • Придите к соглашению или доверьте решение суду.

Шаг 5: Окончательное решение

  • Получите решение суда о разводе.
  • Получите свидетельство о расторжении брака.

Пошаговое руководство поможет вам облегчить процесс развода и минимизирует стресс и риски, связанные с ним. 

Адвокат Петров Игорь Иванович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление о ​расторжении брака пр​и наличии детей185.4 KB

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Ростов-на-Дону, Россия
Ведение арбитражных, гражданских, уголовных дел | сопровождение, администрирование сделок | помощь бизнесу

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Петров Игорь, Минина Ольга, Сергеев Иван, Киселева Вера
  • 11 Июля, 08:54 #

    Уважаемый Игорь Иванович,  действительно вопрос расторжения брака не так уж и сложен, но требует времени. А если к этому прибавить бюрократические нюансы (то пришёл не в тот суд, то заявление не так написано, то приложение неполное и прочее) внезапно окажется, что обычных бытовых знаний попросту не хватит.
    кстати, необходимость приложения оригинала свидетельства о заключении брака вызывает у меня недоумение не первый год. Приходится прикладывать, иначе суды оставляют иск без движения и возвращают иск, при том что ГПК не содержит такого требования, а обжаловать возврат и тратить на это время доверителям не интересно.

    +5
    • 11 Июля, 09:34 #

      Ещё несколько причин для отказа: нет оригинала квитанции об оплате пошлины, когда оплата была в онлайн; в иске не указаны ИНН, СНИЛС, место и дата рождения ответчика, которые не известны истцу (да, молодые люди порой не знают данных своих супругов).
      Про оригинал свидетельства о браке, у многих возникает вопрос. При подаче иска он точно не нужен, можно приложить копию, но это обстоятельство нужно обосновать. В ином случае, правильно Вы говорите, будет оставлено без движения. Задача адвоката решить проблему, а не показать работу, обжалуя всё. Уважаемый Иван Анатольевич, спасибо за комментарии!

      +5
  • 12 Июля, 05:03 #

    Уважаемый Игорь Иванович, часто такое бывает: то, что кажется простым, оказывается не так то уж и просто, как в итоге и посчитал Ваш доверитель.

    +3
    • 12 Июля, 15:53 #

      Уважаемая Вера Александровна, спасибо за Ваш комментарий! Очевидное становится неочевидным, и наоборот. Даже в тех случаях, когда понимаешь, что будет в пользу доверителя, не можешь ему об этом сказать, чтоб не обнадеживать. И часто в арбитраже понимаю, что доверитель допустил все мыслимые и немыслимые ошибки, и арбитраж, как «участник» профессиональных споров должен вынести решение против, но нет же… Очевидное и невероятное!

      +3
  • 16 Июля, 05:11 #

    Уважаемый Игорь Иванович, всегда удивляет, откуда у граждан такая убежденность в том, что судебный процесс — это легко и просто.

    +3

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как расторгнуть брак без стресса» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Юридическая помощь, защита интересов и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации