Как правило, основаниями для расторжения брака служат: ссоры супругов из-за не совпадения характеров, увлечение супруга спиртным, нанесение побоев, длительное раздельное проживание, супружеская измена или наличие второй семьи, а также неспособность к деторождению супруга, импотенция. В наши дни количество и других оснований множится с неимоверной быстротой в условиях рыночной экономики.


Для женщин, например, главным является финансовый вопрос (способен ли муж содержать семью), а также вопрос совместного проживания на одной жилплощади (т.е. квартирный вопрос). Люди решаются на развод, когда становятся абсолютно чужими друг другу и их интересы уже не совместимы.

И вот тогда на свет появляется заявление о расторжении брака, которое должно быть рассмотрено месячный срок. Конечно, можно расторгнуть брак и в ЗАГСе (в случае взаимного согласия супругов не имеющих общих несовершеннолетних детей), а также, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим, либо признан судом недееспособным, либо осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Тогда просто требуется заявление одного из супругов, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. В случае наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, расторжение брака производится в судебном порядке. И тогда уж неприятной процедуры хождения в суд не избежать. Для подачи иска в суд Вам необходимо будет представить:

-Свидетельство о заключении брака (оригинал);
-Свидетельство о рождении ребенка (при наличии ребёнка);
-Выписку из домовой книги (при наличии).

Как мы видим, судебный порядок предусмотрен для сложных и конфликтных ситуаций при разводах. В первую очередь, это наличие у супругов общих несовершеннолетних детей. Дело принимается к рассмотрению судом и в том случае, когда на расторжение брака нет согласия другого супруга. Одновременно с расторжением брака суд разрешает и все другие вопросы: о детях, их содержании, совместно нажитом имуществе. В случаях расторжения брака в органах ЗАГСа такие вопросы могут быть решены судом как до, так и после рассмотрения дела о разводе.

Таким образом, суд рассматривает дела о расторжении брака в двух случаях: при наличии общих несовершеннолетних детей и при возражении против развода одного из супругов. Бывает, что один из супругов, не возражая против предоставленного ему законом права расторгнуть брак в органах ЗАГСа, уклоняется от подачи заявления в ЗАГС, не является на регистрацию или же совершает иные действия, препятствующие оформлению развода.

Дело в таких случаях подлежит рассмотрению в суде.Дело о разводе рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено и закрытое заседание. Порядок расторжения брака сложен лишь в случае разногласия между супругами. Семейный кодекс не дает перечня оснований, при наличии которых брак может быть расторгнут и применяет давно затертую до дыр формулировку о «невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи».В процессе разбирательства дела или при подготовке дела к рассмотрению суд пытается по возможности выяснить истинный характер взаимоотношений сторон для принятия мер к примирению супругов. Как правило, дело о расторжении брака рассматривается с участием обоих супругов или их представителей.

Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие супруга-ответчика, если сведения о причинах его неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу. Этим обстоятельством умело оперируют представители истца, давая в газете объявления типа: « произвожу расторжение брака без участия клиента в суде».Срок для примирения разводящихся супругов назначается судом в зависимости от фактических обстоятельств и обнаруженной в процессе разбирательства возможности ликвидации конфликта. Предел срока откладывания дела не установлен. Обычно он составляет период от месяца до трех месяцев. Если по истечении назначенного срока супруги помирятся, то дело в суде прекращается.

Расторжение брака производится не только в случаях, когда суд признает, что меры по примирению супругов оказались безрезультатными и когда супруги (один из них) все же настаивают на расторжении брака. Если оба супруга, имеющие несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака, оно, тем не менее, производится в судебном порядке в целях защиты прав и интересов детей. При этом мотивы, по которым супругами возбуждено дело о разводе, судом не выясняются.

Порядок выплаты средств на содержание детей должен отвечать требованиям норм Семейного кодекса РФ. Соглашение о том, с кем из родителей после расторжения брака будут проживать их несовершеннолетние дети, может быть выражено в письменной форме и должно исходить из интересов детей. Если соглашение о детях отсутствует или нарушают их интересы, суд после исследования обстоятельств дела, обязательно должен принять меры к защите интересов детей.

Особенности защиты интересов женщин:


Например, Закон ограничивает права мужа требовать расторжения брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (ст.17 СК РФ). Так, что в течение этого периода ваш муж не сможет подать на развод. Если в будущем брак будет расторгнут по его требованию, то ваш ребенок будет иметь право на получение алиментов.Также и Вы можете требовать содержание от бывшего супруга в судебном порядке в течение трех лет со дня рождения вашего общего ребенка (ст.90 СК РФ).

Особенности защиты интересов мужчин:

Ст.24 СК РФ определяет вопросы, которые может решить суд во время расторжения брака. Вы можете заранее обсудить любые вопросы расторжения брака и раздела имущества с супругой и предоставить на рассмотрение суда различные соглашения (о детях, алиментах, общем имуществе), но если соглашения, то суд обязан:

-определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
-определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
-по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
-по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Ст.66 СК РФ определяет права родителя, проживающего отдельно от ребенка. Вы имеете право на общение с вашими детьми, на участие в их воспитании. Вы можете поговорить с вашей бывшей супругой и, если она будет продолжать препятствовать Вам встречаться с детьми, то Ваш спор должен быть разрешен судом с участием органа опеки и попечительства. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Алиментные обязательства:

Закон обязывает родителей содержать несовершеннолетних детей, и если Вы не можете определить порядок и форму содержания ребенка сами, то это за вас сделает суд. Он определит ежемесячный размер алиментов (четвертую заработка или иного дохода супруга при одном ребенке). Проще договориться с бывшей супругой (супругом) об уплате алиментов и заверить соглашение у нотариуса. Администрация организации по месту работы Вашего бывшего супруга, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и не позднее чем в трехдневный срок перечислять средства Вам.

Кстати, Закон предусматривает случаи, когда родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка. При отсутствии соглашения о дополнительных расходах можно привлечь каждого из родителей к участию в несении этих расходов, вызванных исключительными обстоятельствами ( например, лечение ребенка, операция).

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Алименты присуждаются с момента обращения в суд, хотя они могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица от их уплаты.

Если Вы сможете доказать в суде, что Вы принимали меры к получению содержания на ребенка от Вашего мужа, но он уклонялся от их уплаты, то суд может решить взыскать их в пределах трех лет. Характерная проблема для получения алиментов. Допустим, муж добросовестно уплачивал алименты на ребенка, назначенные судом. Затем он женился на гражданке другой страны и собрался уехать туда на ПМЖ. Как далее получать алименты? Нужно обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Как разделить совместно нажитое имущество

Если супруги временно проживают раздельно, это не колеблет законного режима их имущества. Исключение предусмотрено для случаев раздельного проживания с прекращением супружеских отношений. В таких случаях суд может признать имущество, приобретенное в этот период, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК). Статья 233 ГК, а также ст. 35 СК указывают, что владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех ее участников, которое предполагается.

Таким образом, требуется нотариальное согласие супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности. При отсутствии такого согласия другой супруг вправе требовать по суду признания сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Доли супругов в общем имуществе при отсутствии брачного договора по общему правилу в соответствии со ст. 254 ГК признаются равными.

Это имеет большое значение в разделе совместной собственности при разводе. При этом каждый из супругов может требовать выделения своей доли в натуре. То есть квартира, при наличие соответствующих условий, может быть признана судом коммунальной с выделением определенной площади для каждого из бывших супругов.

Поскольку выдел в натуре изолированного жилого помещения в квартире, как правило, затруднителен, Верховный Суд РФ разъяснил, что выдел участнику общей собственности принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.

Таким образом, если раздел имущества в натуре не допускается, то речь может идти об иных способах, например таких, как продажа всего имущества с распределением вырученной суммы по долям или выплата одному из супругов стоимости его доли. В случаях, предусмотренных в п. 2 ст. 39 СК, суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др.; для уменьшения доли — неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др. Однако отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене.

А как быть с жильем ?

Они зависят от нескольких факторов: времени приобретения права на жилплощадь одним из супругов (до брака, после вступления в брак), режима собственности супругов. Прежде всего следует заметить, что жилые помещения, принадлежавшие одному из супругов до вступления в брак являются исключительно собственностью этого супруга. То же самое касается и жилых помещений полученных одним из супругов в браке, если помещение было получено в дар, в порядке наследования либо по иным безвозмездным сделкам (напр. приватизация).

Однако другой супруг может через суд признать это имущество совместной собственностью, если в период брака за счет совместно нажитого имущества супругов или имущества либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость жилого помещения (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). В соответствии со ст. 33 Семейного Кодекса РФ (далее — «СК») режим собственности супругов, а соответственно и права супругов на жилые помещения, может быть двух видов: законный и договорной.

Первым и наиболее распространенным в нашей стране является законный режим собственности супругов. Согласно ст. 33 СК, а также ст 256 Гражданского Кодекса РФ (далее — «ГК») имущество супругов, в том числе и жилые помещения, являются их совместной собственностью. Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое ими в период брака, имея в виду брак, заключенный в установленном законом порядке в органах загса. Фактическая семейная жизнь, даже длительная, но без соответствующей регистрации брака не создает совместной собственности на имущество.

В подобных случаях может возникнуть общая долевая собственность лиц, которые общим трудом или средствами приобрели какое-то имущество. Их имущественные отношения будут регулироваться не семейным, а только гражданским законодательством.По этому вопросу Пленум ВС РФ разъяснил, что спор о разделе имущества лиц, проживающих семейной жизнью без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам Кодекса о браке и семье, а по нормам Гражданского кодекса об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества, поскольку общей совместной собственностью супругов является лишь то имущество, которое нажито ими во время брака, заключенного в установленном законом порядке.

Брачный договор как способ разрешения конфликта


Договорной режим супругов упрощает вопросы определения собственности супругов, а также ее раздела. В брачном договоре, который заключается в нотариальной форме и вступает в силу с момента регистрации брака, устанавливаются имущественные права супругов в браке и на случай его расторжения. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по содержанию жилой площади, способы участия в доходах от нее; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, и др.

Супруги могут указать, что квартира находящаяся в собственности одного из них становится общей собственностью с момента заключения брака, или наоборот, что после развода квартира, приобретенная в браке, будет являться собственностью мужа или жены. Брачный договор может быть признан судом недействительным если условия договора ставят этого супруга в крайне не благоприятное положение. В завершение хочу сказать, что сама процедура развода, (а особенно раздел имущества супругов) – дело хлопотное и очень нервное. Оно в тысячу раз неприятнее, чем визит к любому стоматологу. Немудрено, что чаще всего стороны общаются друг с другом через адвокатов или представителей.

Да это и правильно. Ведь эмоции у сторон «бьют ключом» и подчас мешают уладить дело миром, кроме того, требуется определенная профессиональная подготовка для урегулирования юридических споров и тут уж без адвоката или юриста не обойтись.

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Elizaveta, Местная Лика, Алексей Александрович, Горлов Александр, Дьяченко Игорь, +еще 3
  • Студент Elizaveta 23 Февраля 2010, 14:07 #

    Спасибо за интересную и полезную статью! Видимо, в наше время, без брачного договора уже не обойтись

    +1
  • bob 27 Февраля 2010, 16:35 #

    Действительно: бракоразводный процесс это "утомительное занятие". Соответственно, хотелось бы побольше узнать про возможные условия заключения супругами брачного договора, который, по моему мнению, сегодня достаточно актуален. А автор публикации уделил недостаточно внимания данному вопросу. Кикие условия можно включить в брачный договор, а какие нельзя?

    +1
  • freeman 27 Февраля 2010, 16:38 #

    Ой, интересно, а можно заключить брачный договор уже состоя в браке? Прошу прощения — в браке уже состою.

    +3
  • aristarh 28 Февраля 2010, 10:09 #

    Развод — это всегда неприятно, если есть дети тем более, но знать, как правильно себя вести необходимо.

    +3
  • Студент Местная Лика 01 Марта 2010, 10:42 #

    "Кто разводится с женою своею кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот предюбодействует" (Мф.5, 28). Мне кажется, надо думать ПЕРЕД заключением брака.

     

    +4
    • Адвокат Горлов Александр Валериевич 18 Октября 2013, 07:30 #

      Согласен, думать надо не только перед, но и во время брака. И все же: почему каких то 100 лет тому, когда молодожены узнавали о существовании супруга непосредственно перед алтарем соотношение разводов по отношении к регистрации брака не был 3 к 2? Неужели заповедь так была сильна, или люди ценили (любили) другого человека больше чем себя, и не расходились в характерах после …случки

      +2
    • Адвокат Дьяченко Игорь Викторович 06 Сентября 2014, 17:57 #

      Уважаемая Местная Лика, у Вас ошибка, тот «прелюбодействует». Как вочеловечившийся Бог, Который имеет полное право пояснять, уточнять и дополнять Закон Божий, Иисус Христос конкретно указывает на причину развода, разрешенного Законом Моисея. Иисус Христос конкретно поясняет как нужно понимать слова из Закона Моисея о разводе, указав своим изречением на то, что любимая жена может потерять благоволение в глазах мужа и сделаться для него противной, по одной лишь причине, когда она совершит измену и нарушит верность супружескому долгу.

      0
  • Госслужащий Алексей Александрович 01 Марта 2010, 11:54 #

    Браво Lika — даже не ожидал!

    +3

Да 8 8

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как расторгнуть брак и разделить имущество?» 1 звезд из 5 на основе 8 оценок.

Похожие публикации