Вступление

Вечерний звонок. Звонила женщина. Рассказала, что сама она проживает в далеком северном поселке, а ее сын, Влад, учится в небольшом городке недалеко от Тюмени. В отношении Влада было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ, и в настоящее время дело передано в суд и уже назначена дата судебного заседания.

Женщина объяснила, что нашла мои данные в интернете и просила взяться за защиту ее сына.

Из представленных мне на электронную почту документов и рассказа матери Влада ситуация выглядела следующим образом:

Описание ситуации

Теплым осенним вечером Влад проводил время в одном из парков города, в котором он «грызет гранит науки», со своими знакомыми. Потребляли спиртное, веселились.

Между двумя парнями из веселой компании на почве принятого алкоголя произошла потасовка, в завершение которой проигравшая сторона спасалась бегством с «поля боя», позабыв на месте отдыха свою ветровку, в карманах которой оставались смартфон и банковская карта.

Когда уже стемнело, и гулянье подошло к своему завершению, Влад незаметно для окружающих подобрал брошенную ветровку, не пропадать же добру. Обнаружил в ветровке смартфон и банковскую карту.

Ветровку Влад выбросил, а приобретенным смартфоном и банковской картой решил попользоваться. Этой же ночью Влад купил в интернет-магазине электро товаров на сумму в 10 тысяч рублей и расплатился деньгами со злополучной карты.

Но парень он был, конечно же, не дурак, поэтому при покупке проявил  определенную осторожность и предусмотрительность. В найденный смартфон Влад вставил имеющуюся у него «левую» сим-карту и с ее помощью оформил и оплатил заказ.

Адрес получателя заказа он указал, конечно же, не свой, а своего знакомого, который в это время проживал в другом городе, в средней полосе России. Этой же ночью уже со своего телефона Влад звонил этому тайному товарищу и согласовывал с ним некоторые детали проводимой операции.

Утром потерпевший, полностью протрезвев, направился на место вчерашнего пикника искать свою куртку. Разумеется, ничего не нашел. Поэтому ему пришлось оперативно обращаться в банк, чтобы заблокировать пропавшую карту. В банке бедолаге объяснили, что деньги с его карты этой ночью уже сняты. Так что потерпевшему оставалась одна дорога — в полицию с подачей заявления о краже имущества и денег.

Влад, узнав от общих знакомых о действиях потерпевшего, сильно испугался. Осознав свою ошибку, он пошел к потерпевшему домой, и так как последнего дома не оказалось, передал смартфон и банковскую карту его жене.

Впоследствии встретившись с потерпевшим, признавая свою вину, Влад предложил вернуть товарищу похищенную сумму, но с условием, что деньги передаст только в присутствии следователя, который вел это дело. Вместе они приходили в отдел полиции, но следователя на месте не застали, поэтому передача денег не состоялась.

В принципе дело двигалось к своему логическому завершению, которое наверняка устроило бы обе стороны, но тут родственники Влада… наняли ему адвоката. Появившаяся в деле женщина-адвокат твердой рукой решила в корне менять всю ситуацию: вину категорически не признавать; от дачи показаний отказаться (а какие, собственно, можно давать показания при уже имеющихся обстоятельствах?).

Следствие по уголовному делу длилось полгода. Учитывая непризнание Владом своей вины, следственные органы тщательно и аккуратно формировали доказательственную базу. В комнате обвиняемого провели обыск и изъяли пластиковую карту от сим-карты, с использованием которой с банковской карты снимались деньги.

Допросили того друга из другого города, на чей адрес были оформлены заказы. И хотя последний утверждал, что он Влада знать не знает и не видел в глаза, было установлено, что они с Владом ранее учились в одной школе в далеком сибирском поселке, в параллельных классах, и посещали один школьный кружок.

А еще было подтверждено, что в ту злополучную ночь с телефонного номера Влада этому другу был сделан звонок. Кроме того, один из знакомых Влада дал показания, что Влад рассказывал ему как делал покупки в интернет-магазине и расплачивался деньгами с карты потерпевшего. Нужны еще какие-то доказательства?

Но адвокат обвиняемого, ознакомившись со всеми материалами дела (а дело составляло уже три тома),  подтверждая свою прежнюю позицию, ответственно заявила, что вина ее подзащитного не доказана, что будет трудный и тяжелый суд, в котором ей героически придется биться за оправдательный приговор.

За предстоящую работу в судебных заседаниях с родственников Влада защитница скромно запросила ну очень солидную денежную сумму. Так, что его родственники, даже будучи людьми не бедными, посчитали для себя эту сумму неподъемной.

По моему анализу имеющихся доказательств вести какой-либо разговор о том, чтобы добиваться оправдательного приговора, либо прекращения дела по реабилитирующим основаниям — форменная глупость. Для защиты по данному делу нужно стремиться совсем к другим целям и использовать совсем другие инструменты.

Я пытался изложить свой взгляд на дело матери Влада, а она попросила меня поговорить по телефону с их родственником — оперуполномоченным уголовного розыска, майором, к мнению которого они, по видимому, серьезно прислушивались.

Как ни странно, но майор начал меня убеждать, что вина Влада ничем не доказывается, и что  адвокату по делу нужно обязательно работать на получение оправдательного приговора. А когда я ему возразил и стал приводить свои аргументы, майор, выражая свое негодование, бросил трубку (ну и пожалуйста, не больно было и надо!).

Мне то было совершенно понятно, что майор добрался до этого звания, просиживая штаны в своем далеком северном поселке, и в реальности, кроме болезненных амбиций, не имеет ни практического опыта, ни знаний.

На следующий день снова звонит мать Влада, (о чудо!) соглашается с моим видением ситуации и просит взяться за защиту сына. Скоро суд. Заключаем соглашение. Ничего выдумывать не надо — действуем просто и эффективно.

Суд

На первое судебное заседание защита представила ходатайство Влада о полном признании им своей вины и о рассмотрении нашего дела в особом порядке. Обвинение, уже заранее настроенное на долгое судебное «бодание» с предсказуемым результатом, с удовольствием нас поддержало. Суд ходатайство удовлетворил и перенес рассмотрение дела на другой день.

На следующее судебное заседание я представил заявление потерпевшего о его примирении с моим подзащитным, с полным возмещением ему материального и морального вреда и просьбой прекратить данное дело, расписку в получении денежной суммы, а также приложил ходатайство Влада о его согласии с прекращением дела.

Спустя полчаса уголовное дело в отношении Влада было судом прекращено за примирением сторон.

Можно представить последствия для подсудимого, если бы защита начала «битву» за оправдательный приговор.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство подсудим​ого125.3 KB
2.Ходатайство потерпев​шего116.9 KB
3.Выступление адвоката174.7 KB
4.Постановление суда834.9 KB

Автор публикации

Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович
Тюмень, Россия
тел. 7(3452)201-192
Тюменский адвокат по уголовным, гражданским делам.
"Тот, кто вступил в борьбу, может проиграть, а тот, кто от борьбы отказался - уже проиграл."

Да 62 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Климушкин Владислав, Матлис Софья, Исакова Лариса, Бандуков Дмитрий, Слободчикова Ирина, Петров Игорь, Болонкин Андрей, Ильин Александр, Савин Сергей, Корытцев Вячеслав, Вялков Виталий, Саидалиев Курбан, Максименкова Ирина, Абрегов Иланд
  • 21 Марта, 10:52 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, тут даже и добавить нечего — просто отличная, реальная работа защитника, в отличие от имитации бурной деятельности! (Y)

    +17
    • 22 Марта, 08:58 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за Ваш отзыв!(handshake)
      Адвокаты, подобные описанной женщине, нередко встречаются на наших путях. И деньги от клиентов получают, вроде, неплохие, но для доверителей такие «специалисты» гораздо опаснее самых упертых обвинителей.

      +9
  • 21 Марта, 14:56 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, достойный и очевидный результат! В копилку «краж» добавлю: разговариваю с подзащитным. Говорит, что ничего не «крал». Телефон он нашел и собирался передать собственнику или сдать в полицию. Мы обязаны доверять нашим доверителям. Поэтому ничтоже сумняшеся, отправляюсь в отдел полиции. Начальник приглашает к монитору и показывает видеозапись… Вопросы все отпали… Консультирую подзащитного, рассказываю перспективы… а выбор предлагаю сделать ему самому… В этом случае результат был схожим с Вашим. Но ведь есть же дела...

    Паренёк-студент. Глупый, как воробей. Насмотрелся боевиков, наслушавшись интернетовских зазывал, нашел себе работу. Заработок — 100 тыс.руб. в неделю. Не все топ-менеджеры получают 400 тыс. в месяц, но, что остановит, когда есть сила, но нет…

    Незаконный сбыт средств и веществ — итог его работы...

    Плачет мать, плачет отец… Начинают искать, кто сможет вытащить сына из… сложной ситуации. И, как мы знаем, кто ищет, тот всегда найдет. Нашли!

    Их приютили, обобрали... Нарисовали красивые картинки, как паренька будут защищать. Условный срок гарантировали. Красивая сумма была выставлена за… не могу сказать за что! Не был свидетелем, могу только предполагать… Итог некрасивый — 9 лет! 

    Ведь тонка грань есть во всех уголовных делах. Например, в этом случае, грань между хранением и сбытом! В Вашем случае, между “находкой” и кражей". И как же сложно бывает доказать различия. А если есть помощники в виде решал, советчиков, разного рода прилипал, то пиши пропало.

    +11
    • 22 Марта, 09:12 #

      Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за Вашу оценку!(handshake)
      Адвокатам порой не нравится, когда доверители на стороне пытаются перепроверить позицию защитника, консультируясь по делу у других адвокатов. Но может быть в этом есть свой смысл, особенно когда приходится иметь дело с адвокатами ранее не знакомыми.
      Слепое доверие, как видим, может привести к тяжелым последствиям.

      +7
  • 21 Марта, 17:34 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, хорошо, что доверители не потеряли рассудок. А то такая героическая битва за оправдательных приговор привела бы к печальным последствиям. Отличная работа и результат!

    +10
    • 22 Марта, 09:25 #

      Уважаемый Вячеслав Владимирович, спасибо за Вашу оценку!(handshake)
      Я в этой ситуации выступил всего лишь скромным исполнителем, а главное решение, которое привело к успешному результату, приняла все-таки мать Влада. И я рад, что она смогла услышать мои доводы и противостоять той позиции, которую навязывало ей недалекое окружение.

      +8
  • 21 Марта, 22:58 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, как ещё следствие на 158 ч. 3 УК РФ не ушло. Банковская карта, как никак!
    Но сколько же наши коллег забывают предупредить своих доверителей и их близких о возможных негативных последствиях в походе за «оправдашкой»! И годы получают свои помесячные гонорары или сразу — нескромную фиксированную сумму за работу. А потом разводят руками: «всё что могли, всё, что могли...»

    +12
  • 22 Марта, 09:27 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, в очередной раз восхищаюсь Вашему мастерству (а простота — это мастерство) и спокойствию. Спасибо за то, что дали защиту моему тёзке.

    +6
    • 22 Марта, 11:40 #

      Уважаемый Владислав Александрович, спасибо за Вашу оценку!(handshake)
      В этом деле главное было в него войти в качестве защитника, вовремя добраться до города в день суда и дать делу правильный вектор движения.
      Все остальное делалось само собой: подзащитный — вменяемый парень; с потерпевшим легко нашли общий язык;  прокурор и судья оставили только положительные эмоции.

      +6
  • 22 Марта, 09:45 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, работа настоящего юриста, для клиента! Поздравляю Вас! Очень приятно читать о такой работе!

    +7
  • 22 Марта, 16:54 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, просто прекрасный расклад! Мои поздравления. (handshake)

    +4
    • 22 Марта, 17:14 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо за Ваш отзыв!(handshake)
      Мы с Вами в суде по ОПГ работали в Нижней Тавде, а это дело у меня получилось в Верхней Тавде, раза в три подальше, поэтому сильно желательно его было закончить с наименьшими временными затратами.

      +4
  • 22 Марта, 19:27 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, великолепная  работа, поздравляю!

    +5
  • 23 Марта, 00:35 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, лучшие результаты получаются из простых решений, но принимать их умеют только мудрые люди.

    +6
  • 24 Марта, 09:56 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, очередной раз восхищён Вашим профессионализмом и строгим соблюдением этических норм. 
    «Защитник», сталкивающий подзащитного в яму, откуда он сможет выбраться только через пару лет, в связке с опером уголовного розыска — традиционный механизм обдирания родственников обвиняемого, готовых на любую кредитную кабалу ради нарисованного им шанса.

    +7
    • 24 Марта, 21:36 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо за Ваш отзыв!(handshake)
      То решение  ситуации, которое я предложил своим доверителям в этом деле, помимо того, что их это полностью устроило, имело продолжение — после этого дела я целый год дистанционно работал с материю Влада, помогая ей в деле по разделу имущества.

      +3
  • 24 Марта, 11:47 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, отлично! К нашему сожалению не только студенты требуют оправдательный приговор. Знаете как известный актёр подсел за пьяное ДТП с трупом? Он готов был заплатить очень хорошие деньги но только за оправдательный приговор. Понятно, никто из нормальных адвокатов не стал работать на таких условиях.

    +3
    • 24 Марта, 21:44 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за Вашу оценку!(handshake)Знаете как известный актёр подсел за пьяное ДТП с трупом?Да, мы всей страной наблюдали этот цирк! Дело, которое любым грамотным и порядочным адвокатом могло быть просто решено с наименьшими потерями для подзащитного, с размаху долбануло по башке и клиенту, и самому адвокату.

      +5
  • 29 Марта, 10:57 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович,  отличный результат! Хоть я и не занимаюсь уголовными делами, однако Ваша публикация, вызвала у меня профессиональный интерес к её прочтению. Моя специализация : гражданско-правовая.  Я всегда исхожу, прежде всего из интересов  доверителя. Несколько недель назад ко мне на консультацию обратились граждане, которые доверились   адвокату с многолетним стажем, которая своей  защитой просто  «утопила » их в суде, затем был другой представитель — безрезультатно. В вашей ситуации, подсудимый доверился Вам (а не адвокату, которая настаивала на оправдательном приговоре), итог- прекращение уголовного дела.

    +2
    • 29 Марта, 19:46 #

      Уважаемая Ирина Викторовна, спасибо за Вашу оценку!(F)
      Как показывает практика — даже многолетний юридический стаж не гарантирует от некачественной работы.

      +2

Да 62 62

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ч. 2 ст. 158 УК РФ. Кража денег с банковской карты. Оценка доказательств адвокатом - некомпетентность или мошенничество» 5 звезд из 5 на основе 62 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Продвигаемые публикации