Вечером 01 августа 2014 года в конце рабочего дня в Адвокатскую палату города Севастополя нагрянули сотрудники ФСБ во главе со следователем Следственного комитета и сообщили, что здесь будет произведен обыск. При этом было предъявлено постановление Гагаринского районного суда об удовлетворении ходатайства следователя о производстве обыска в помещениях, занимаемых адвокатским образованием- Адвокатской палатой г. Севастополя и об разрешении производства обыска.

Суть дела такова. В отношении одного из адвокатов Адвокатской палаты г. Севастополя было возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов пытались найти соглашения, заключенные данным адвокатом с клиентами, квитанции об оплате взносов, и иные документы, касающиеся профессиональной деятельности этого адвоката.

В итоге, в ходе обыска были изъяты следующие документы: копия Положения о распределении обязанностей между членами Совета Адвокатской палаты, копия Устава Палаты, копия Положения о ежемесячных обязательных отчислениях. Все документы были выданы Президентом палаты добровольно. Также сотрудникам правоохранительных органов было объяснено, что они обратились «не по адресу»- документы адвокатов в Адвокатской палате не хранятся.

Кроме того, если бы они обратились с официальным запросом- всё что возможно было бы предоставлено.

Впоследствии мной было изучено ходатайство следователя о производстве обыска и документы, предоставленные в суд:

— постановление о возбуждении уголовного дела

— протокол осмотра места происшествия (был осмотрен участок местности и изъяты денежные средства)

— протокол допроса подозреваемого, из которого следует, что в офисе Адвокатской палаты он не был. В работе Палаты он участвовал два раза- присутствовал на учредительном собрании и при получении удостоверения. Взносы в Палату не платил, ордерскую книжку не получал. Все соглашения, заключенные ещё в Украине- он выкинул.

На постановление суда о разрешении производства обыска была подана жалоба, основные доводы которой следующие:

— адвокаты не отвечают по обязательствам Адвокатской палаты, а Адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов

— адвокат, в отношении которого возбуждено уголовное дело, не является работником Адвокатской палаты города Севастополя и его рабочее место расположено за её пределами

— соглашения, заключенные между адвокатами и доверителями в Адвокатской палате не хранятся

— соглашение, которое пытались найти, было заключено весной 2013 года, а Адвокатская палата города Севастополя была образована весной 2014 года

— каких-либо запросов в Адвокатскую палату не поступало

— Адвокатская палата не является адвокатским образованием 

— ну и самое главное- отсутствие достаточных данных, позволяющих предположить, что в помещении, занимаемой Адвокатской палатой города Севастополя, могли находится орудия преступления, предметы, документы. имеющие значение для уголовного дела.

Апеляционная жалоба была удовлетворена в полном объеме. Постановление суда о разрешении производства обыска в Адвокатской палате города Севастополя- отменено. В ходатайстве следователя о разрешении производства обыска- отказано.

Документы

1.Постановление районн​ого суда о разрешени​и обыска722.7 KB
2.Апелляционное постан​овление1 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Крапивин Роман, Рудковская Екатерина, Морохин Иван, Верхошанский Владимир, Цыганков Владимир, Климушкин Владислав, Гуров Сергей, Бозов Алексей, +еще 1
  • 16 Сентября 2014, 14:16 #

    Кроме того, если бы они обратились с официальным запросом- всё что возможно было бы предоставлено.Сочувствую, но в рамках официального документооборота действующие лица из «маски-шоу»  к разумению слабы. Налететь, вскрыть, вытряхнуть — вот это другое дело.

    Хочу поинтересоваться: имелись ли ранее случаи производства незаконных обысков в помещениях, занимаемых адвокатами?

    +7
    • 16 Сентября 2014, 14:35 #

      Андрей Валерьевич. Слава богу, что обыск закончился сразу после выдачи документов. До вскрытия сейфов дело не дошло. 
      А по поводу незаконных обысков в помещениях адвокатов- прочитайте статью от 06.09.2013 года на «Праворубе»: Защита прав адвокатов. Архангельский областной суд постановил: производство обыска в Архангельской городской коллегии адвокатов признать незаконным. 

      +6
      • 16 Сентября 2014, 14:54 #

        Со статьей адвоката Бозова ранее знаком и ситуацией по России  по этой проблеме более-менее владею. Интересует обстановка по части обысков на территории Украины и Крыма.

        +5
        • 16 Сентября 2014, 15:05 #

          К сожалению с обстановкой по части обысков у адвокатов на территории Крыма до вступления в Россию досконально не знаком. Летом переехал сюда из Архангельской области. Коллеги подсказали, что был один обыск в Севастополе несколько лет назад, который также был признан незаконным.

          +3
  • 16 Сентября 2014, 14:41 #

    При этом было предъявлено постановление Гагаринского районного суда об удовлетворении ходатайства следователя о производстве обыска в помещениях, занимаемых адвокатским образованием- Адвокатской палатойДо чего гениален оказался Гагаринский суд! А старший следователь СО молодец, какая догадливая! Никто не знал, где искать адвоката и его документы, а она знала, — в Адвокатской палате! Точно! (У адвокатов там вообще ежедневные тусовки, толпами ходят — если вы не знали) (giggle) 

    Эту статью надо поместить в раздел юмора, обязательно! (Y)

    +9
  • 16 Сентября 2014, 21:05 #

    Постановление суда о разрешении производства обыска в Адвокатской палате города Севастополя- отменено. В ходатайстве следователя о разрешении производства обыска- отказано.Но обыск уже прошел. Точно, в «юмор».

    0
  • 18 Сентября 2014, 21:04 #

    Я вооооще не понял, как они вечером 1.08.2014 могли явиться для обыска, если суд 01.08.2014 запретил им это делать?

    +3
    • 22 Сентября 2014, 09:21 #

      Владислав Александрович.
      01.08.2014 года Гагаринский районный суд вынес Постановление о разрешении производства обыска. Вечером 01.08.2014 года обыск был проведен. 08.09.2014 года Постановление от 01.08.2014 года было отменено.

      +2
  • 19 Сентября 2014, 16:57 #

    А разве в системе судов общей юрисдикции есть апелляционные суды? (shake)

    -2
    • 21 Сентября 2014, 16:32 #

      Уважаемый Сергей Александрович, как понимать Ваш вопрос? Давно в уголовных делах на стадии апелляции не участвовали?

      +1
      • 21 Сентября 2014, 17:20 #

        Хорошо, пойдем по длинному пути...
        Апелляционные жалоба, представление подаются:
        на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда — в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда
        В апелляционной инстанции участвую постоянно. В апелляционном СУДЕ еще участвовать не приходилось. Да и нет в судебной системе РФ апелляционных судов. В судах общей юрисдикции только городские суды городов федерального значения, судебные коллегии по уголовным делам которых рассматривают апелляционные жалобы и представления на приговоры районных судов.

        Так понятнее?

        +2
        • 22 Сентября 2014, 09:17 #

          Сергей Александрович.
          В соответствии со ст. 9 Федерального Конституционного закона от 21.03.2014 № 6-ФКЗ «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов- Республики Крым и города федерального значения Севастополя» в течении переходного периода на территориях Республики Крым и города Севастополя создаются суды в соответствии с законодательством РФ. До создания судов правосудие осуществляют суды, действующие на день принятия в РФ Республики Крым. Высшими судебными инстанциями в отношении решений и приговоров судов являются апеляционные суды, действующие на территорях Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия в РФ Республики Крым. То есть пока они так и называются- Апеляционные суды Республики Крым и Севастополя. 

          +2
        • 22 Сентября 2014, 23:47 #

          А, так вопрос только в термине «суд» и «инстанция» )))) а то я уж было подумал, что проблема в уголовной апелляции в принципе.

          +2

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Защита прав адвокатов. Постановление о производстве обыска в Адвокатской палате города Севастополя - отменено» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Другие публикации автора

Продвигаемые публикации