-Ну что, я готовлю камеру на 15 суток?-вопрошал один из сотрудников у дежурного полицейского.

— Ну почему сразу на пятнадцать?-заметив мой сконцентрировашийся мгновенно взгляд, ответил дежурный, — может судья ей даст всего 5 суток.

А моя подзащитная все ждала, когда же её выпустят добренькие полицейские, которые пообещали ей выписать штраф и тут же отпустить. Наверное, я один с самого начала ощущал холодного дыхание хищников у самого горла жертвы. Недаром  полицейские отказались составить протокол об административном правонарушении непосредственно на месте выявленного административного правонарушения, как того требует ч. 1 ст. 28.5. КРФоАП, Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения. Недаром меня пытались убедить господа полицейские оставить им жертву на растерзание. На что я им ответил, что это моя подзащитная, и я буду её защищать так, как это положено в соответствие с моей совестью.

День  в полиции и в суде, вечер ещё одно дело. Упал без сил, с утра два листа печатного текста  и вперед-в 9-00 суд в Мещанском районном суде города Москвы. С вечера были удовлетворены ходатайства о вызове и допросе свидетелей, в истребовании аудиозаписи события административного правонарушения с камер наблюдения мне было отказано. Хорошо, что в дальнейшем этого не потребовалось.

Позиция должностных лиц полиции: Все, что говорят полицейские-правда, даже если в документы внесен подлог.

Позиция защитника: КРФоАП, знания, привитые в Московской государственной юридической академии, опыт работы. Времени на судебную практику и Постановления Пленума Верховного Суда РФ просто не было в запасе. При том, что у полиции эти действия отработаны годами, у них достаточно времени, сил и административного ресурса, а у меня цейтнот времени и … лишь «ВЕРА СО МНОЙ».

Основная позиция защиты была построена на диспозиции ч. 1 ст. 20.1. КРФоАП, по которой моя подзащитная обвинялась в совершении административного правонарушения, за которое ей «светило» до 15 суток административного ареста, с учетом «рецидива», аналогичному этому, только с той стороны в тот раз участвовали господа прокуроры и, не те «патроны», в смысле защитники, но об этом чуть позже.

Согласно ч. 1 ст. 20.1. КРФоАП, Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Таким образом, в состав данного административного правонарушения, в его объективному сторону, должны были войти в качестве обязательных составляющих хотя бы один из противоправных признаков деяния, указанных в диспозиции вменяемой статьи – мелкое хулиганство.

Оно должно сопровождаться:

1. Нецензурной бранью в общественных местах.

2. Оскорбительным приставанием к гражданам.

3. Уничтожением или повреждением чужого имущества.

Моей подзащитной, согласно протокола об административном правонарушении, составленном спустя часа 3 после события административного правонарушения и задержания,  вменялась нецензурная брань.

Как было установлено в ходе проведенного допроса, нецензурная брань – есть ничто иное, как служебный подлог со стороны дежурного по ОМВД по Мещанскому району ст. л-та полиции Зайцева Ю.К. Внес он его, как я понял, по команде своего руководства, а те, в свою очередь, по команде из приемной МВД, руководство которой решило, таким образом,  избавиться от докучливой посетительницы, которая пыталась, уже в течение более двух лет… как раз заставить господ полицейских работать.

Согласно ст. 2.1. ч. 1 КоАП РФ, Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Согласно ст. 1.5. ч. 1. КоАП РФ, Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. В соответствии со ст. 24.5. ч. 1 п. 1 и 2 КоАП РФ, Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: 
1. Отсутствие события административного правонарушения.
 2. Отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие).
Однако ни события, ни состава административного правонарушения, и тем более вины  в инкриминируемом моей подзащитнойдеянии нет, на основании чего производство по делу подлежало прекращению.

Судья, по моему предположению, в защиту полицейских бросила мне контрольный вопрос: «Ну, она же совершила нарушение общественного порядка?»

Защитник отпарировал ещё быстрее: «Нарушение общественного порядка, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1. КРФоАП – нет. Нарушение общественного порядка вообще и нарушение общественного порядка, предусмотренного диспозицией статьи «Мелкое хулиганство – это НИ ОДНО И ТО ЖЕ».

Судья огласила Постановление о прекращении производства по делу в отношении моей подзащитной, высказала обоснованные замечания в адрес полицейских, я сказал ей спасибо, особенно за ведение процесса – пять баллов – почти как в состязательном процессе, подзащитная пожала мне руку, на улице я мысленно показал КОЙ_КОМУ от радости язык и… довольные мы поехали по домам.

Документы

1.Рапорт Царегородцево​й175.9 KB
2.Протокол об АП300.4 KB
3.Постановление суда637.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Коробов Евгений Алексеевич
Москва, Россия
Личный юрист по гражданским, административным и арбитражным делам. Договоры, трудовые, жилищные, наследственные, земельные споры. Защита интересов руководителей ЮЛ и ИП. Москва и МО, Россия.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рудковская Екатерина, Морохин Иван, Зименков Николай, Коробов Евгений, Кудаев Дмитрий, Бандуков Дмитрий, Падалко Юрий, Климушкин Владислав
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 12 Декабря 2014, 05:53 #

    Да, не удалось сотрудникам приструнить докучливую пенсионерку!

    Уважаемый Евгений Алексеевич, а на самом деле, что она вообще хотела от полицейских, когда неоднократно приходила ранее в приемную МВД?

    +4
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 12 Декабря 2014, 10:58 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, у неё из квартиры украли очень большую сумму денег. А искать никто не хочет, хотя в её случае все практически на виду.

      +2
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 12 Декабря 2014, 06:30 #

    Ситуации, когда правоохранители стараются максимально закрыться и дистанцироваться от тех, кого они должны оберегать и защищать, стали уже обыденностью, как и основной принцип их поведения в таких случаях: «еретик, это тот, кого хочется сжечь».
    Полиционеры готовы составить протокол по ст. 20.1 КОАП практически на любого «неудобного» гражданина, но не удосуживаются даже ознакомиться с диспозицией этой статьи, им порой даже лень сфабриковать «доказательства», и хорошо, что судьи иногда всё-таки не идут у них на поводу, а прекращают производство по таким делам (Y)

    +5
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 12 Декабря 2014, 11:04 #

      Уважаемый Иван Николаевич, Вы не совсем обратили внимание вот на такую фразу: Судья, по моему предположению, в защиту полицейских бросила мне контрольный вопрос: «Ну, она же совершила нарушение общественного порядка?» Я сначала написал, что ещё не известно, как бы обернулось дело, если бы на моем месте был кто-то другой. А основания для этого есть. Если мне дадут добро, я хотел бы опубликовать Часть первую этого дела, в которую я вступил уже на стадии кассационного обжалования.

      +4
    • Журналист Падалко Юрий Дмитриевич 16 Декабря 2014, 08:54 #

       
      ↓ Читать полностью ↓

      «Хорошо, что судьи иногда всё-таки не идут у них на поводу». «Иногда» — то есть эксклюзивно-прецедентно… «Фашизм возникает там, где исполнительная власть подменяет собой представительную» (Бертран Артур Уильям Рассел, лауреат Нобелевской премии и создатель «Фонда мира»). В современной России расцвел «фашизм в квадрате». То есть исполнительная власть (через партию „Единая Россия“) подменила собой как представительную, так и судебную власти. Большинство депутатов МГД члены партии „Единая Россия“ и подчинены Д. Медведеву, как „лидеру“ этой партии (по Уставу партии). Д. Медведев полномочен давать обязательные для исполнения указания „лидеру“ Московского отделения этой партии. „Лидер“ Московского отделения — передаёт указания Д. Медведева и С. Собянина (как члена Высшего Совета партии „Единая Россия“) — депутатам МГД и членам этой партии. В нарушение ст. 124 Конституции о запрете финансировать суды и судей из иных источников, кроме бюджета РФ, в г. Москва МГД ежегодно принимает антиконституционный Закон „О бюджете“, которым депутаты МГД (большинство члены партии „Единая Россия“) дополнительно финансируют московских судов и судей ИЗ МЕСТНОГО(!) БЮДЖЕТА Правительства Москвы. Дополнительно, то есть в размере, большем, чем получаемый из федерального бюджета… И впрямь это решение судьи по „мелкому“ этому делу — без-прецедентно! Ведь главный «критерий подбора кадров» во все без исключения органы госвласти нашего фашистского государства — это критерий тотальной продажности (коррумпированности), а, значит, и «управляемости» от воли феодалов Российского и местного уровней. То есть от воли «лидеров» партии «Единой России» и их … сюзерена Президента РФ. Воистину — тотальная коррупционно-фашистская «вертикаль» исполнительной власти подменившая собой власти представительную и судебную. Уверен, эта правосудная судья недолго будет ходить в мантии. Если, конечно, и впредь будет исполнять Закон, а не указания председателя суда, финансируемого из бюджета Правительства Москвы, которому подконтрольны и из которого финансируются исполнительно-правоохранительные органы ГУВД Москвы. Наверняка эта судья или „исправится“ или… уволится „по собственному желанию“ из судебной системы…

      +1
  • Адвокат Зименков Николай Николаевич 12 Декабря 2014, 09:56 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич! Отличный результат! Случаи, когда «правоохранительный» конвейер дает сбой- это в наше время редкость и большая удача!

    +4
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 12 Декабря 2014, 11:08 #

      Уважаемый Николай Николаевич, спасибо. Жаль что нельзя было снять видео, чтобы все видели поведение ЭТИХ полицейских в суде. Наглость, самоуверенность и чувство безнаказанности. Если бы они знали на кого попали, то я думаю, что не стали бы так себя вести. Служебный подлог вряд ли останется безнаказанным.(gun)

      +3
  • Адвокат Кудаев Дмитрий Александрович 12 Декабря 2014, 12:42 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, отличный пример борьбы с «закрыть по мелочи».

    +2
  • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 12 Декабря 2014, 19:56 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, хочу отметить грамотно построенную позицию защиты, а также тонкое и своевременное понимание судебных нюансов (психологическое держание «носа по ветру»)!(Y)

    +2

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Административному аресту за мелкое хулиганство - наше НЕТ.» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Продвигаемые публикации