По моему глубочайшему убеждению, кому COVID, а нашему государству, включая Правительство Москвы-мать родная. Достаточно посмотреть на рекламу  в обществом транспорте Москвы о результативности использования тех или иных масок против COVID, то, оказывается, что за редким исключением, работники города Москвы, сотрудники правоохранительных органов носят маски, которые имеют 0% степени защищённости от COVID.

При этом, вместо принятия действенных мер для предупреждения заражения людей от COVID, вместо раздачи медицинских масок тем, у кого их нет, как это практикуется во многих странах мира, вместо создания условий по своевременному замеру температуры у людей – например на входе в метро, в общественном транспорте, перед посадкой в поезда дальнего следования, а не уже когда люди едут в поезде, Правительство Москвы поставило COVID на поток для пополнения бюджета: с миру по штрафу, бюджет наполняется.

Так уж случилось, что на примере всего лишь одного жителя Москвы, выявилось истинное предназначение введённых штрафных санкций и отсутствие какого-либо контроля по назначаемым штрафам со стороны ответственных должностных лиц города Москвы.

Итак, штраф номер 1 применен к жителю Москвы в связи с покиданием им расположения жилого помещения при имеющемся запрете в связи с подозрением на COVID, что подтверждается, по мнению должностного лица, данными технологии электронного мониторинга  местоположения гражданина в определенной геолокации, снятыми с программного продукта, установленными на его телефон сотрудниками Москвы.

«Событие административного правонарушения выразилось в нарушении мной пунктов 12.3-12.6 указа мэра Москвы от 05.03.2020 года No 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» в виде покидания мной 04 мая 2020 года помещения по адресу: г. Москва, ул. ______ без отсутствия к тому правовых оснований, что подтверждено данными технологии электронного мониторинга  местоположения гражданина в определенной геолокации».

О том, что у лица, привлекаемого к административной ответственности, кнопочный телефон, я заблаговременно умолчал на случай судебного разбирательства. Представлял себе это шоу в судебном заседании с попаданием Правительства Москвы в просак.

Штраф номер 2 пришёл за… ни за что не догадаетесь, за то, что та же самая технология электронного  мониторинга гражданина установила на следующий день за первым административным правонарушением, что гражданин не установил себе на телефон программное обеспечение, которое позволяло бы отслеживать его местоположение.

«Событие административного правонарушения выразилось в нарушении мной пунктов 12.3-12.6 указа мэра Москвы от 05.03.2020 года No 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» в виде не выполнения первоначальной регистрации в мобильном приложении «Социальный мониторинг», что установлено 05 мая 2020 года в 23:59».

Если бы чиновников Москвы интересовала бы в первую очередь безопасность граждан, то они бы действительно контролировали безопасность граждан в вопросах предупреждения заражения COVID. Программа в базе штрафов без проблем выявила бы отсутствие у гражданина телефона, на который можно было бы установить соответствующее программное обеспечение, а также без проблем выявила бы противоречие в двух судебных постановлениях.

Это как раз и есть свидетельство того, что Правительство Москвы нисколько не интересует безопасность граждан в Москве, а интересует исключительно собираемость штрафов с граждан любой ценой.

Вы будете смеяться, но третий штраф этому гражданину пришел за то же самое нарушение, что и второй штраф, причём, совершённое в этот же день. Событие административного правонарушения выразилось в нарушении мной пунктов 12.3-12.6 указа мэра Москвы от 05.03.2020 года No 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» в виде не выполнения первоначальной регистрации в мобильном приложении «Социальный мониторинг», что установлено 05 мая 2020 года в 13-00.

Иначе говоря, Правительством Москвы к гражданину была применена мера двойного наказания за одно и то же правонарушение. И уж этого не заметить компьютер никак не может, что свидетельствует о преднамеренном причинении вреда жителям России. Услышать бы объяснение от Собянина С.С., да вряд ли такое дадут в эфир. Он же тут ни при чём, как и сами знаете кто.

Таким образом, при заявленном Вами  не работающим у меня мобильном приложении «Социальный мониторинг», этот самый «Социальный мониторинг» сумел зафиксировать моё передвижение. Эти события административного правонарушения противоречат друг другу и не могут существовать одновременно. При этом мне вчинили два нарушения в один день 05 мая 2020 года в 13:00 и 23:59. Мне теперь ожидать и за другие дни штрафы, причем через каждый час или даже через минуту? Или Вы всё таки наведёте порядок в своем ведомстве? Предлагаю указанные постановления признать незаконными и их отменить, производства по административным делам No 77-31352/20 и No 77-78201/20 и No 77-37869/20 прекратить.

Единственно, что порадовало в этой истории, что ответ пришёл после третьей жалобы, ответ положительный, который не мог не порадовать, что в головах чиновников возобладал разум, а не желание любой ценой срубить бабла. В ответе были принесены извинения и извинения были приняты. Для гражданина, который является инвалидом – это значимая сумма бюджета.

Я эту практику рассказал не для того, чтобы порадоваться победе, а в большей части для того, чтобы коллеги и посетители Праворуба могли сделать вывод в эпоху второй волны COVID. Уверен, что дури и штрафов будет ещё больше, чем в первую волну и защита граждан от произвола чиновников – это проблема исключительно граждан, а не чиновников. И, как говорится, предупреждён, значит вооружён. 

В документах выкладываю тексты всех трёх жалоб. Надеюсь, что они окажутся полезными в работе коллег.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба 198.8 KB
2.Жалоба 274.6 KB
3.Жалоба 380.4 KB

Автор публикации

Юрист Коробов Евгений Алексеевич
Москва, Россия
Личный юрист по гражданским, административным и арбитражным делам. Договоры, трудовые, жилищные, наследственные, земельные споры. Защита интересов руководителей ЮЛ и ИП. Москва и МО, Россия.

Да 80 80

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Шелестюков Роман, Коробов Евгений, Беляев Максим, Ротов Владимир, Клопов Олег, Изосимов Станислав, Бондарчук Владимир, Саевец Игорь, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь, Мануков Михаил, Яковлев Семен, Саидалиев Курбан, Наталья, Галицкий Михаил
  • 10 Октября, 22:41 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, очень грамотные жалобы. Беру на вооружение. У нас из общественного транспорта высаживают без масок и составляют протоколы.

    +10
  • 11 Октября, 08:01 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, сложно оценить обоснованность вынесенных постановлений без использования идиоматических выражений, но Вы со своей задачей справились блестяще! (Y)

    +10
  • 11 Октября, 09:55 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, большое спасибо за нужные образцы жалоб! Действительно в Москве сейчас происходит какое-то нарастающее мракобесие. Скоро уже чихнуть без наложения штрафа будет нельзя.

    +7
    • 11 Октября, 20:53 #

      Уважаемый Владимир Юрьевич, эти жалобы для пользы неопределенного и как правило наименее защищенного круга лиц. Хотя от штрафа никто из нас тоже не застрахован.

      +4
  • 11 Октября, 16:20 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, уверен, что должностные лица мэрии нуждаются в том, чтобы их как котят водили по собственным выделениям. Вы это сделали блестяще, преподав им урок в той форме, которая по идее должна быть наиболее доходчивой. (handshake)
    Но Вы наверняка правы и в том, что вторая волна может преподнести не меньше нелепых сюрпризов. Мне кажется, что таких пострадавших в первой антивирусной компании было немало, а в наше время у людей каждая копейка на счету. В таких условиях те, кто облачён властью, но под соусом обеспечения безопасности граждан запустили бешеный принтер взысканий с них же, не должны отделаться лёгким испугом.
    Стоит попытаться удовлетворить их нужду по максимуму. Например, запустив жалобу с соответствующей информацией и требованиями в столичную прокуратуру. После смены её главы она пока ничем приметным не отличилась. Не исключено, что желание отличиться присутствует.

    +4
    • 11 Октября, 20:56 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, спасибо!

      Мне действительно жалко людей, особенно тех, у кого и так небольшие зарплаты или пенсии. А сейчас мы все должны быть готовы ко второй волне штрафов.

      +2
  • 11 Октября, 17:33 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, в стране творится ковидный беспредел, и даже воскресают из мертвых умершие от коронавируса больные. Вам блестяще удалось указать властям, что  на чиновничью дурь найдется управа!(Y)

    +3
    • 11 Октября, 20:57 #

      Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо! 

      В данном случае я признателен чиновникам за то, что они смогли признать и отменить незаконные штрафы. И даже извинились. Поверьте — это многого стоит. И за это стоит уважать таких чиновников. (handshake)

      +3
  • 12 Октября, 07:00 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо, что поделились практикой по такому актуальному в наше время делу!
    Надеюсь, что эта публикация попадется не только юристам, но и простым гражданам, которые столкнулись с подобным административным беспределом.

    +3
  • 12 Октября, 17:03 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, хорошая работа, поздравляю (Y) Вторая волна идет, а значит — работы будет много.

    +5
  • 12 Октября, 19:34 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, у нас о здоровье населения государство вовсе не заботится. Все лишь одна имитационная деятельность. Да и казну надо пополнять. Имитация деятельности во всех сферах. Прогнило все насквозь.

    +5
    • 14 Октября, 09:42 #

      Уважаемый Станислав Всеволодович, все гораздо хуже, чем мы себе представляем. И будет во второй волне ещё хуже, чем было в первой. Ждём второй волны штрафов.

      +1
  • 12 Октября, 23:18 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, у нас врываются в магазины с камерами и снимают нарушения на видео! Видимо у них стоит определенный план.

    +2
  • 13 Октября, 07:18 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, актуально, полезно, грамотно!

    +3
  • 13 Октября, 10:40 #

    Большое спасибо за опыт! На самом деле готов значит вооружён! Кокильный беспредел достиг такого глобального уровня, что сложно описать.  В Краснодаре был случай, на похороны привезли гроб закрытый, закрученный, мол, ковидник, а армяне крайне традиционны в этих вопросах и какого же было их удивление, когда они его вскрыли и увидели не своего родственника, да ещё и человека другой нации…

    +3
  • 13 Октября, 11:59 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, и (rofl) и ;(

    +1
  • 13 Октября, 12:05 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, вы как всегда четко подмечаете властные косяки(handshake) Здесь без идиоматических выражений сегодня может прожить только конченный флегматик или наркоман, находящийся в постоянной эйфории.
    ↓ Читать полностью ↓
    Вот и я намедне писал жалобу для одного из членов обслуживаемой мною семьи, у которой в обычный час пик при входе в вагон метро повредили петельку на маске и она сняла её, повиснувшую на одном ухе, положила её в сумку. Тут откуда не возмись появились в рот… заглядывающие лица. Стали они протокол строчить и в пылу пополнения бюджета на графу не оспариваю/оспариваю (нужное подчеркнуть) внимания конечно не обратили.  И это в то время (как там по писанному?) когда "обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности".
    А гражданка тем временем требовала разбора ситуации, подчеркнула оспариваю, что подразумевало составление протокола с объяснениями, с возможным осмотром места правонарушения и изъятию маски с порванной петлей, понятыми и и прочими изысками по обеспечению законности привлечения. Но зачем она? «Святое» дело пополнения кормушки, как и всегда будет в лучшем случае доделывать наш доблестный суд, который из нее и питается. Круг замкнут… но мы барахтаемся!
    Решила она на будущее в таких случаях не выбрасывать дефектную маску до поверхности и прикрывать ротоносовые полости платком, шарфом или чем-то подобным (что не запрещено) от греха подальше.
    При беседе с данной гражданкой поведала она мне быль, как ее мужа этот же суд долго не мог ошарашить штрафом (пока тот 5 раз ходил в суд, представляя фото и видео места парковки своего авто до запрещающего стоянку знака). Когда же тот на на шестой раз не пришел (работодатель не пустил) суд таки ошарашил его штрафом, случайно потеряв представленое ему в предыдущих судебных заседаниях.
    Дальнейшее обжалование, как и платежи адвокату за консультации или походы в суд элементарно превышали сумму штрафа, что сделало саму процедуру сопротивления произволу не просто нерентабельной, но и лишенной всякого практического смысла. 
    И никакие высокие слова о борьбе за справедливость с многоголовой гидрой действующей власти за счет кошелька гражданина никого не вдохновят. Вот в чем корень проблемы!  Даже с приведение примеров редчайшей практики о возмещении некоей части судебных расходов не сдвинет сей камень приткновения с мертвой точки. В вашем же примере извинения чинуш без битв дороже стоят(Y)
    До тех пор пока простых граждан, зашедших в аптеку за маской, будут законно штрафовать за ее отсутствие, т.е. пока мозги власть придержащих не вывернутся наизнанку, этот поезд будет в огне… хоть в метро, хоть где.
    Приведенный вами пример — только очередное подтверждение фактической безнаказанности миллионного проявления вывернутости мозгов административных (властных) органов.

    +2
  • 13 Октября, 13:05 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю за то, что поделились полезным опытом.
    У нас в Санкт-Петербурге тоже «перегибов» предостаточно.  Действительно, создается впечатление, что «отцы города» озабочены исключительно сбором штрафов, да еще тем, как не выглядеть хуже на фоне других субъектов РФ. При этом идиотизм некоторых «мер» ничего, кроме ненормативной лексики, не вызывает.
    Сам имел сомнительное счастье пообщаться с «правоохранителями», но удалось сразу поставить их на место и даже до составления протокола не дошло.
    На обширном и совершенно безлюдном пустыре (решили пройти более короткой дорогой) двое  в сержантском звании  заявили мне и двум моим коллегам, что «нарушаем», т.к. находимся в общественном месте без масок. Тут же попросили их дать законодательное определение общественного места со ссылкой на норму права. Заодно поинтересовались, знают ли они, что такое норма права и нужно ли им это объяснять? А то если в прокуратуре объяснят, то будет хуже, лучше мы объясним. А если они не могут (а они не могут) дать определение общественного места, то каким образом они определили, что мы находимся именно в общественном месте? И, следовательно, никакого состава административного правонарушения в нашем деянии не содержится, а вот в их действиях явно усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ. И т.д. и т.п.  Ну, три юриста — это не два сержанта. которые весьма уныло ретировались с того «общественного места». А если бы им какие-нибудь иные граждане попались?

    +4
  • 14 Октября, 14:49 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, поздравляю! И вновь вспомнилась классика… об унтер-офицерской вдове, которая сама себя высекла! PS. Ах, если бы еще за такие «писульки-постановления» еще бы и наказывали нерадивых чиновников…

    +1
  • 15 Октября, 09:02 #

    Уважаемый Евгений Алексеевич, отличная работа! Действительно, большинство писанины наших чиновников можно охарактеризовать как Сказано умно и громко, но в пустоту и без толкуС победой!

    0

Да 80 80

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена сразу трёх административных штрафов за нарушение режима COVID в досудебном порядке!» 5 звезд из 5 на основе 80 оценок.

Похожие публикации